Главная страница

Гражданское право. Конституционное право рф Избирательный процесс. Избирательный процесс


Скачать 38.89 Kb.
НазваниеИзбирательный процесс
АнкорГражданское право
Дата27.10.2021
Размер38.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонституционное право рф Избирательный процесс.docx
ТипЗакон
#257307
страница2 из 4
1   2   3   4

12) лица, замещающие государственные и муниципальные должности; государственные и муниципальные служащие.

Под коллективными субъектами избирательного права понимаются организованные, обособленные, самоуправляемые группы людей, наделенные избирательными законами правами выступать в отношениях с другими субъектами персонифицированно, как единое целое. К ним относятся:

1) избирательные объединения;

2) избирательные блоки;

3) политические общественные объединения;

4) избирательные комиссии;

5) государственные органы;

6) органы местного самоуправления;

7) средства массовой информации;

8) фракции в представительных (законодательных) органах.

•Правовые основы и порядок проведения выборов в Государственную Думу и Совет Федерации.

Согласно Конституции РФ (ст. 95,96) Государственная Дума состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. Порядок выборов депутатов Государственной Думы устанавливается федеральным законом.

Депутаты Думы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Законодателем неоднократно изменялись способы выборов депутатов Государственной Думы, от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы осуществлен переход к пропорциональной системе выборов (с 2005 по 2013 годы). Однако Президент РФ предложил вернуться к прежней схеме избрания депутатов Государственной Думы по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, при которой половина депутатов избираются по партийным спискам, вторая половина - по одномандатным округам <1>. Такая избирательная система действительно представляется наиболее оптимальной, балансируют недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, создает более демократичную платформу для формирования палаты парламента.

В соответствии с Федеральным законом от 22 февраля 2014 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" <1> выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, предусматривающей, что половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Кандидаты на выборах выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов осуществляется политическими партиями.

В федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов. Федеральный список кандидатов разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов. Региональные группы кандидатов могут соответствовать группе граничащих между собой субъектов Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или части его территории, включающей в себя территорию одного округа или территории двух и более граничащих между собой одномандатных избирательных округов. Региональная часть списка должна охватывать всю территорию Российской Федерации.

Регистрация федеральных списков кандидатов, а также кандидатов, выдвинутых политическими партиями по одномандатным избирательным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей, если на последних выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти эти политические партии в соответствии с Федеральным законом получили необходимую поддержку избирателей. Остальные политические партии, а также кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам (в т.ч. в порядке самовыдвижения), должны собрать установленное Федеральным законом количество подписей избирателей.

Для проведения своих избирательных кампаний политические партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, их региональные отделения, а также кандидаты, выдвинутые по одномандатным избирательным округам, создают избирательные фонды. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 миллионов рублей, а из средств избирательного фонда кандидата - 15 миллионов рублей. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда регионального отделения политической партии составляет от 15 до 100 миллионов рублей - в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей. По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие пять и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Государственная Дума собирается на первое заседание на 30-й день после избрания. Президент РФ может созвать заседание Государственной Думы ранее этого срока.

Согласно ст. 103Конституции РФ, к ведению Государственной Думы относятся: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; заслушивание ежегодных отчетов о деятельности Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка России; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов; назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

В соответствии со ст. 105Конституции главной задачей Государственной Думы является принятие федеральных законов.

•Территориальный принцип организации выборов.

Территориальный принцип выборов связан с принципами прямых и равных выборов и означает, что избиратели участвуют в выборах по месту жительства, то есть выборы проводятся по избирательным округам Избирательной практике известны территориальный, производственно-территориальный и производственный принципы. До 1936 года в России применялся производственно-территориальный принцип выборов: в городах представительные органы избирались по производственному принципу, то есть по предприятиям, учреждениям (на общих собраниях), а так называемое неорганизованное население - домашние хозяйки, пенсионеры и т. д. - объединялись для выборов по территориальному признаку; сельские Советы избирались по территориальному принципу - по отдельным селениям или группам селений; крупные селения делились на избирательные участки. Введение прямых выборов во все представительные органы снизу доверху вызвало необходимость установления территориального принципа как универсального. . Избирательный округ - это избирательная территориальная единица, образуемая в соответствии с нормами представительства для избрания депутатов в соответствующий выборный орган. Население каждого избирательного округа представлено одним депутатом (по одномандатным округам). По выборам депутатов Государственной Думы создается 2 разновидности округов: 225 одномандатных округов, 1 федеральный округ, от которого избирается также 225 депутатов. Для выборов Президента России вся страна представляет один избирательный округ.

Схема избирательных округов утверждается Постановлением ЦИК РФ и включает номер, наименование и описание избирательного округа; число избирателей округа, которые в соответствии с принципом равных выборов, должно быть одинаковым в каждом округе (допускаются некоторые взаимные отклонения). Такие выборы более демократичны, так как позволяют учитывать волю и интересы всех избирателей, проживающих на данной территории независимо от производственных симпатий и антипатий, что исключает противостояние производственных и территориальных интересов.

Территориальный принцип выборов связан с принципами прямых и равных выборов и означает, что избиратели участвуют в выборах по месту жительства, то есть выборы проводятся по избирательным округам.

Избирательный округ – это избирательная территориальная единица, образуемая в соответствии с нормами представительства для избрания депутатов в соответствующий выборный орган. Население каждого избирательного округа представлено одним депутатом (по одномандатным округам). Для выборов Президента РФ, например, вся страна представляет один избирательный округ.

В российском избирательном праве известны следующие виды избирательных округов:

единый избирательный округ — избирательный округ, включающий в себя всю территорию, от которой избирается должностное лицо либо на которой проводятся выборы в представительный орган по пропорциональной избирательной системе по спискам кандидатов;

многомандатный избирательный округ — избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов, и за каждого из них избиратель голосует персонально, при этом голосование может быть организовано по блоковой системе, системе ограниченного вотума, системе единственного непередаваемого голоса;

одномандатный избирательный округ — избирательный округ, от которого избирается один депутат, при этом голосование может быть организовано по мажоритарной избирательной системе относительного большинства или абсолютного большинства.

В Российской Федерации избирательные округа образуютсяв соответствии со статьёй 18 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Единый избирательный округ определяется в силу закона, регулирующего проведение соответствующих выборов.

Схема одномандатных и (или) многомандатных избирательных округов определяется избирательной комиссией, организующей выборы, на основании данных о численности избирателей не позднее чем за 80 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы. Представительный орган соответствующего уровня утверждает схему не позднее чем за 20 дней до истечения срока, в который должны быть назначены выборы. Одномандатные и многомандатные избирательные округа формируются с соблюдением принципа примерного равенства числа избирателей на один депутатский мандат (из этого правила есть множество оговоренных законом исключений). Избирательный округ должен представлять собой единую территорию, не допускается образование избирательного округа из территорий, не граничащих между собой, кроме анклавных территорий.

•Виды избирательных округов, порядок их образования.

Образование избирательных округов- третья стадия избирательного процесса после назначения выборов. Избирательный округ - это территория, от которой избирается депутат (депутаты), выборное должностное лицо (лица). В основе образования лежит территориальный принцип, то есть избиратели распределяются по округам в соответствии с их постоянным или преимущественным проживанием на определенной территории. Данный принцип соответствует принципам всеобщего и равного избирательного права, так как все избиратели принимают участие в выборах на равных основаниях. Кроме территориального принципа образования избирательных округов возможны производственный, корпоративный, сословный и иные принципы, использовавшиеся в истории института выборов.

По числу избираемых депутатов (выборных должностных лиц) различаютсяодномандатные (округ, в котором избирается одно лицо) и многомандатные(округ, в котором избирается несколько (два и более) лиц) округа.

Избирательные округа, образуемые при выборах депутатов представительных органов, в зависимости от разновидности территориального принципаразделяются на округа:

образованные на основе единой нормы представительства - избирательные округа являются равными по числу объединяемых в них избирателей. Данное правило исходит из необходимости получения такого результата, когда каждое избранное лицо имело бы одинаковый «удельный вес»народного доверия, а каждый избиратель был бы одинаково представлен в законодательном (представительном) органе государственной власти (МСУ);

административно-территориальные округа - в основе образования лежитадминистративно-территориальное деление РФ. Такие округа предполагают в качестве «цены» одного депутатского мандата не равное по сравнению с наполнением другого мандата количество избирателей, а избирательный корпус административно-территориальной единицы (муниципального образования). Административно-территориальные округа традиционно используются для образования в составе представительного органа «верхней» палаты (Совет Федерации) - палаты представителей от каждой обособленной единицы территории. Таким образом, депутаты, избранные по административно-территориальным округам, являются, прежде всего, представителями интересов своих административных (муниципальных) единиц (населения этих единиц).

Два этих принципа образования округов для выборов представительных органов могут сочетаться. Так, для выборов депутатов ГД по мажоритарной избирательной системе образуются округа, основанные на единой норме представительства, но не менее одного избирательного округа на субъект РФ.

В случае избрания от всей территории, в рамках которой проводятся выборы, одного лица, а также при использовании пропорциональной избирательной системы образуется избирательный округ, включающий в себя всю эту территорию. Так, депутаты ГД, избираемые по пропорциональной системе, избираются от общефедерального многомандатного округа, включающего всю территорию РФ. Также по общефедеральному округу избирается Президент РФ. Аналогичным образом по соответствующим округам избираются главы субъектов РФ, главы муниципальных образований.

•Избирательные участки, порядок их образования.

Избирательные участки — это территориальные единицы, создаваемые для проведения голосования и подсчета голосов. Они образуются главами муниципальных образований по со­гласованию с избирательными комиссиями муниципальных об­разований, территориальными избиркомами не позднее, чем за 45 дней до выборов. Исключение составляют участки, находя­щиеся в больницах, санаториях, домах отдыха и других местах временного пребывания избирателей, в труднодоступных и от­даленных районах, которые могут образовываться не позднее чем за пять дней до дня голосования. Списки участков с указа­нием их границ, номеров и адресов участковых комиссий пуб­ликуются в местной печати за 40 дней до дня голосования.

К организации участков предъявляются специальные требо­вания. Участки образуются из расчета не более 3 тыс. избирате­лей. Их границы не должны пересекать границы избирательных округов. Военнослужащие голосуют на общих избирательных участках. Вместе с тем допускается создание участков непо­средственно в местах дислокации воинских частей. В этом слу­чае участки образуются командирами воинских частей.

Избирательный участок - территория, образованная для проведения голосования и подсчета голосов избирателей (п. 1 ст. 19 ФЗ «Об основных гарантиях...»).

Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Общие требования к избирательным участкам

1.Они образуются из расчета не более чем три тысячи избирателей на один участок.

2. Границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов.

Законодатель устанавливает еще два дополнительных требования к формированию определенных избирательных участков. Во-первых, в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и др.), в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях такие участки входят в избирательные округа по месту их расположения или по месту приписки судна. Во-вторых, в исключительных случаях, когда территории воинских частей расположены в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, военнослужащие голосуют не на общих избирательных участках, а на участках, образованных в конкретных воинских частях.

Порядок образования избирательных участков

Избирательные участки образуются сроком на 5 лет с учетом местных и иных условий исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей.

Субъектами права образования избирательных участков на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории участка, являются:

1. Г лава местной администрации муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения.

2. Руководитель территориального органа исполнительной власти города федерального значения в случаях, предусмотренных законом субъекта РФ.

Указанные субъекты обязаны согласовать образование избирательных участков с соответствующей территориальной комиссией.

3. Руководители дипломатических представительств или консульских учреждений РФ на территории страны их пребывания (формируют участки, находящиеся за пределами территории России). При этом положение, касающееся числа избирателей, может не применяться.

4. Командир воинских частей по решению определенной избирательной комиссии, если воинская часть расположена в обособленной, удаленной от населенных пунктов местности. Так, согласно и. 5 ст. 25 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» в этом случае избирательные участки могут образовываться по решению избирательной комиссии субъекта РФ командирами воинских частей, а в и. 3 ст. 14 ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» данным правом наделяется территориальная избирательная комиссия, согласующая свои действия с избирательной комиссией субъекта РФ, на основании представления командира воинской части.
1   2   3   4


написать администратору сайта