Главная страница
Навигация по странице:

  • Текст 11.

  • Текст 14.

  • Текст 18.

  • Текст 19.

  • Текст. Сжатое изложение. Изложение


    Скачать 46.38 Kb.
    НазваниеИзложение
    Дата31.03.2022
    Размер46.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТекст. Сжатое изложение.docx
    ТипИзложение
    #430319
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    1   2   3   4

    11. Некоторые считают, что человек взрослеет в каком-нибудь определенном возрасте. Например, в 18 лет, когда он становится совершеннолетним. Но есть люди, которые и в более старшем возрасте остаются детьми. Что же значит быть взрослым?

    Взрослость означает самостоятельность, то есть это умение обходиться без чьей-либо помощи, опеки. Человек, обладающий этим качеством, все делает сам и не ждет поддержки от других. Он понимает, что свои трудности должен преодолевать сам. Конечно, бывают ситуации, когда человеку одному не справиться. Тогда приходится просить помощи у друзей, родственников и знакомых. Но в целом самостоятельному, взрослому человеку не свойственно надеяться на других. Есть такое выражение: руке следует ждать помощи только от плеча.

    Самостоятельный человек умеет отвечать за себя, за свои дела и поступки. Он сам планирует свою жизнь и оценивает себя, не полагаясь на чьё-то мнение. Он понимает, что многое в жизни зависит от него самого. Быть взрослым значит отвечать за кого-то ещё. Но для этого тоже надо стать самостоятельным, уметь принимать решения. Взрослость зависит не от возраста, а от жизненного опыта, от стремления прожить жизнь без нянек. (По М. Шигаповой)

    Текст 11.

    Некоторые считают, что человек взрослеет в определённом возрасте, например, становясь совершеннолетним. Но есть люди, которые в более старшем возрасте остаются детьми. Что значит быть взрослым? 

    Взрослость означает самостоятельность, умение обходиться без помощи. Человек свои трудности должен преодолевать сам. Бывают ситуации, когда одному не справиться и приходится просить помощи. Но в целом взрослому человеку не свойственно надеяться на других. 

    Самостоятельный человек умеет отвечать за себя, свои дела и поступки. Он планирует свою жизнь, оценивает себя, понимает, что многое в жизни зависит от него. Быть взрослым – значит отвечать за других. Но для этого надо стать самостоятельным, уметь принимать решения. Взрослость зависит не от возраста, а от жизненного опыта. (106 сл.)


    12. Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик «Животные-герои». Я считаю её своим «будильником». От других людей знаю, что для них «будильником» чувства природы были месяц, проведённый летом в деревне, прогулка в лесу с человеком, который «на всё открыл глаза», первое путешествие с рюкзаком, с ночёвкой в лесу...

    Нет нужды перечислять всё, что может разбудить в человеческом детстве интерес и благоговейное отношение к великому таинству жизни. Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, взаимосвязано, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим, как всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. Эта школа должна обязательно быть.

    И всё-таки в начале всего стоит Любовь. Вовремя разбуженная, она делает познание мира интересным и увлекательным. С нею человек обретает и некую точку опоры, важную точку отсчёта всех ценностей жизни. Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, издаёт звуки, сверкает красками, и есть любовь, приближающая человека к счастью. (По В.М. Пескову)

    Текст 12.

    Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик «Животные-герои». Я считаю её своим «будильником». У каждого человека есть свой «будильник» чувства природы.

    У каждого человека должна быть школа благоговейного отношения к великому таинству жизни. Вырастая, человек умом постигать должен, как сложно всё в живом мире переплетено, как этот мир прочен и вместе с тем уязвим.

    В начале всего стоит Любовь. С нею человек обретает важную точку отсчёта всех ценностей жизни. Любовь ко всему живому приближает человека к счастью. (81 сл.)


    13. Когда я учился в школе, мне казалось, что моя «взрослая жизнь» будет проходить в какой-то иной обстановке, как бы в ином мире, и меня будут окружать другие люди. А на самом деле сложилось всё иначе. Мои сверстники остались со мной, друзья молодости оказались самыми верными. Круг знакомых возрос необычайно, но настоящие друзья - старые. Подлинные друзья приобретаются в молодости. Молодость - это время сближения.

    Друзей следует помнить и беречь, ибо настоящая дружба очень помогает и в горе и в радости. В радости тоже нужна помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души и поделиться им. Неразделённая радость - не радость. Когда же наступит пора несчастья, пора утрат - тоже нельзя быть одному. Горе человеку, если он один. Поэтому берегите молодость до глубокой старости, цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы. Не теряйте друзей! Ничто из приобретённого в молодости не проходит бесследно. Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные - усложнят её и затруднят.

    Помните русскую пословицу: `Береги честь смолоду`. В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. Хорошие будут радовать, дурные не дадут спать. (По Д.С. Лихачёву)

    Текст 13

    Когда я учился в школе, мне казалось, что моя взрослая жизнь будет проходить в какой-то иной обстановке,  меня будут окружать другие люди. А на самом деле мои сверстники остались со мной. Круг знакомых возрос, но настоящие друзья  приобретаются в молодости. Молодость — это время сближения.

     Настоящая дружба  помогает и в горе, и в радости. В радости тоже нужна помощь, чтобы ощутить счастье до глубины души и поделиться им. В несчастье   тоже нельзя быть одному. 

    Поэтому берегите молодость до глубокой старости. Цените всё хорошее, что приобрели в молодые годы, не теряйте друзей.  Хорошие навыки молодости облегчат жизнь. В памяти остаются все поступки, совершённые в молодости. Хорошие будут радовать. Дурные не дадут спать. (110 слов)




    14. Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделен. Такие утраты невосполнимы. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. В детстве счет времени ведется иначе, тут каждый день – открытия. И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. Впечатления детства – самые яркие и прочные впечатления. Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

    В детстве посеяны семена. Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

    Последующая жизнь сложна и многообразна. Она состоит из миллионов поступков, определяющихся многими чертами характера и, в свою очередь формирующих этот характер. Но если проследить и найти связь явлений, то станет очевидным, что всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко.


    Текст 14.

    Какой  бы интересной ни была жизнь ребенка, не прочти он драгоценных книг – он обделён. Такие утраты невосполнимы. Впечатления детства – самые яркие и прочные впечатления. Это фундамент будущей духовной жизни, золотой фонд.

    В детстве посеяны семена.  Не все прорастут, не все расцветут. Но биография человеческой души – это постепенное прорастание семян, посеянных в детстве.

    Последующая жизнь сложна и многообразна. Но всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и всякий его поступок были посеяны в детстве, имели с тех пор свой зародыш, свое семечко. (83 сл.)


    15. Мы часто говорим о сложностях, связанных с воспитанием начинающего жизнь человека. И самая большая проблема – это ослабление семейных уз, уменьшение значения семьи в воспитании ребёнка. А если в ранние годы в человека семьёй не было заложено ничего прочного в нравственном смысле, то потом у общества будет немало хлопот с этим гражданином.

    Другая крайность – чрезмерная опека ребёнка родителями. Это тоже следствие ослабления семейного начала. Родители недодали своему ребёнку душевного тепла и, ощущая эту вину, стремятся в будущем оплатить свой внутренний духовный долг запоздалой мелочной опекой и материальными благами.

    Мир изменяется, становится другим. Но если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, перекладывая основные заботы на бабушек и дедушек или общественные организации, то не стоит удивляться тому, что иной ребёнок так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его обедняется, становится плоской и сухой. (По Ю.Нагибину)

    Текст 15.

    Мы говорим о сложностях, связанных с воспитанием начинающего жизнь человека. Самая большая проблема – уменьшение значения семьи в воспитании ребёнка. Если в ранние годы в человека не было заложено ничего прочного в нравственном смысле, то потом у общества будет немало хлопот.

    Другая крайность – чрезмерная опека ребёнка родителями. Они недодали своему ребёнку душевного тепла и стремятся в будущем восполнить это запоздалой мелочной опекой и материальными благами.

    Мир изменяется. Но если родители не смогли установить внутренний контакт с ребёнком, то не стоит удивляться тому, что он так рано приобретает цинизм и неверие в бескорыстие, что жизнь его обедняется, становится плоской и сухой. (99 сл.)

    16. Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём в нелестных выражениях: «Да не может быть! – воскликнул человек. – я ничего хорошего для него не сделал…». Вот он, алгоритм чёрной неблагодарности, когда на добро отвечают злом. В жизни, надо полагать, этот человек не раз встречался с людьми, перепутавшими ориентиры на компасе нравственности.

    Нравственность - это путеводитель по жизни. И если ты будешь отклоняться от дороги, то вполне можешь забрести в бурелом, колючий кустарник, а то и вовсе утонуть. То есть если ты неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же.

    Как же относиться к этому явлению? Относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится. Уверяю вас, что Вы сами будете получать наслаждение от того, что делаете добро. То есть вы будете счастливы. А это и есть цель в жизни – прожить её счастливо. И помните: творят добро возвышенные натуры.

    Текст 16.

    Одному человеку сказали, что его знакомый отозвался о нём в нелестных выражениях. В жизни, надо полагать, этот человек не раз встречался с людьми, перепутавшими ориентиры на компасе нравственности, когда на добро отвечают злом.

    Нравственность – это путеводитель по жизни. Если ты неблагодарно ведёшь себя по отношению к другим, то и люди вправе вести себя по отношению к тебе так же.

    К этому явлению относитесь философски. Совершайте добро и знайте, что оно наверняка окупится, и вы будете счастливы. А это и есть цель в жизни – прожить её счастливо. Творят добро возвышенные натуры. (90 сл.)


    17. Многие думают, что быть искренним - значит открыто и прямо говорить то, что думаешь, и делать то, что говоришь. Но вот незадача: человек, сразу озвучивающий то, что первое взбрело ему в голову, рискует прослыть не только естественным, но и невоспитанным, а то и глупым. Скорее, искренний и естественный человек тот, кто умеет быть самим собой: снять маски, выйти из привычных ролей и показать своё истинное лицо.

    Главная проблема в том, что мы плохо знаем себя, гонимся за призрачными целями, деньгами, модой. Мало кто считает важным и нужным направить вектор внимания в свой внутренний мир. Нужно заглянуть в своё сердце, остановиться и проанализировать свои мысли, желания и планы, чтобы понять, что истинно моё, а что навязанное, продиктованное друзьями, родителями, обществом. Иначе ты рискуешь всю жизнь тратить силы на цели, которые тебе на самом деле вовсе не нужны.

    Если ты заглянешь в себя, то увидишь целый мир, бесконечный и многогранный. Ты обнаружишь свои особенности и таланты. Надо только изучать. И тебе, конечно же, не станет легче и проще, но станет интереснее. Ты найдёшь свой жизненный путь. Единственный способ стать искренним - это познавать себя. (По Скляровой М.)

    Текст 17.

    Многие думают, что быть искренним — значит открыто и прямо говорить то, что думаешь. Но такой человек  рискует прослыть невоспитанным или даже глупым.   Искренний  человек тот, кто умеет быть самим собой: снять маски, показать своё истинное лицо. 

    Главная проблема в том, что мы плохо знаем себя, гонимся за призрачными целями, модой. Мало кто считает  нужным направить вектор внимания в свой внутренний мир. Нужно заглянуть в своё сердце,  проанализировать свои мысли,  чтобы понять, что истинно моё, а что навязанное окружающими.  

    Если ты заглянешь в себя, то увидишь  многогранный мир, обнаружишь свои таланты.  Ты найдёшь свой жизненный путь. Единственный способ стать искренним — это познавать себя. (103 слова)


    18. Слово культура многогранно. Что же в первую очередь несёт в себе истинная культура? Она несёт в себе понятие духовности, света, знание и истинную красоту. И если люди поймут это, то наша страна станет процветающей. И потому было бы очень хорошо, если бы в каждом городе и посёлке был свой центр культуры, центр творчества не только для детей, но и для людей всех возрастов.

    Истинная культура всегда направлена на воспитание и образование. И во главе таких центров должны стоять люди, хорошо понимающие, что такое настоящая культура, из чего она складывается, каково её значение. Ключевой нотой культуры могут стать такие понятия, как мир, истина, красота.

    Было бы хорошо, если бы культурой занимались люди честные и бескорыстные, беззаветно преданные своему делу, уважающие друг друга. Культура – огромный океан творчества, места хватит всем, для каждого найдётся дело. И если мы все вместе станем участвовать в её создании и укреплении, то вся планета наша станет прекраснее.

    Текст 18.

     Слово «культура» многогранно. Оно несёт в себе понятия духовности, знания, истинной красоты. И если люди поймут это, страна станет процветающей. Было бы хорошо иметь в каждом городе и посёлке центр культуры.

    Истинная культура направлена на воспитание и образование. Во главе таких центров должны стоять люди, понимающие настоящую культуру и её значение.Ключевые ноты культуры – мир, истина, красота.

    Культурой должны заниматься люди честные, преданные своему делу. Культура – огромный океан творчества. Всем найдется место и дело. Если все примут участие в её создании и укреплении, то планета станет прекраснее. (87 сл.)


    19. Времена меняются, приходят новые поколения, у которых, казалось бы, всё не такое, как у прежних: вкусы, интересы, жизненные цели. Но трудноразрешимые личные вопросы между тем почему-то остаются неизменными. Нынешних подростков, как и их родителей в своё время, волнует всё то же: как обратить на себя внимание того, кто тебе нравится? Как отличить увлечение от настоящей любви?

    Юношеская мечта о любви - это, что бы ни говорили, прежде всего, мечта о взаимопонимании. Ведь подростку обязательно нужно реализовать себя в общении со сверстниками: проявить свою способность к сочувствию, сопереживанию. Да и просто показать свои качества и способности перед тем, кто настроен к нему доброжелательно, кто готов его понять. 

    Любовь - это безусловное и безграничное доверие двоих друг к другу. Доверие, которое раскрывает в каждом всё то лучшее, на что только способна личность. Настоящая любовь непременно включает в себя дружеские отношения, но не ограничивается ими. Она всегда больше дружбы, поскольку только в любви мы признаём за другим человеком полное право на всё то, что составляет наш мир.

    Текст 19.

    Времена меняются, у новых поколений всё не такое, как у прежних. Но трудноразрешимые личные вопросы остаются неизменными. Нынешних подростков волнует всё то же: как обратить на себя внимание того, кто тебе нравится, как отличить увлечение от настоящей любви.

    Юношеская мечта о любви – это мечта о взаимопонимании. Подростку нужно реализовать себя в общении со сверстниками, показать свои качества и способности тому, кто готов его понять. 

    Любовь – это доверие, которое раскрывает в каждом всё то лучшее, на что способна личность. Настоящая любовь больше дружбы, поскольку только в любви мы признаём за другим человеком полное право на всё, что составляет наш мир. (99 сл.)


    20. Неуверенность в себе - проблема древняя, однако она привлекла внимание медиков, педагогов и психологов сравнительно недавно - в середине XX века. Именно тогда стало понятно: всё усиливающаяся неуверенность в себе может стать причиной массы неприятностей - вплоть до серьёзных заболеваний, не говоря уже о житейских проблемах.

    А проблемы психологические? Ведь неуверенность в себе может послужить почвой постоянной зависимости от чужого мнения. Представим себе, как неудобно чувствует себя зависимый: чужие оценки кажутся ему гораздо более важными и значимыми, чем собственные; каждый свой поступок он видит прежде всего глазами окружающих. А главное, ему хочется одобрения ото всех, начиная с близких и заканчивая пассажирами в трамвае. Такой человек становится нерешительным и не может правильно оценить жизненные ситуации.

    Как же преодолеть неуверенность в себе? Одни учёные ищут ответ на этот вопрос, основываясь на физиологических процессах, другие опираются на психологию. Ясно одно: преодолеть неуверенность в себе можно лишь в случае, если человек способен правильно ставить цели, соотносить их с внешними обстоятельствами и позитивно оценивать свои результаты.


    написать администратору сайта