Главная страница
Навигация по странице:

  • теорию развития детского мышления

  • 2 СЛАЙД

  • 3 СЛАЙД

  • Первый уровень (возраст 4-10 лет) — доусловный

  • 5 СЛАЙД

  • 6 СЛАЙД

  • характеристика мышления, способность индивида видеть различные точки зрения на объект

  • кольберг. Ж. Пиаже (18961980). В 19491951 гг. Пиаже создает основной труд Введение в генетическую эпистемологию


    Скачать 19.33 Kb.
    НазваниеЖ. Пиаже (18961980). В 19491951 гг. Пиаже создает основной труд Введение в генетическую эпистемологию
    Дата14.11.2022
    Размер19.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакольберг.docx
    ТипДокументы
    #788450

    1 СЛАЙД

    Основателем генетической психологии является швейцарский психолог Ж. Пиаже (1896–1980).

    В 1949–1951 гг. Пиаже создает основной труд «Введение в генетическую эпистемологию». Свою теорию развития детского мышления он построил на логике и биологии. Он исходил из того, что основой психического развития является развитие интеллекта. Он пришел к выводу, что этапы психического развития – это этапы развития интеллекта, через которые проходит ребенок в формировании адекватной схемы ситуации.

    2 СЛАЙД

    Схема — это повторяющаяся структура или организация действий в определенных ситуациях. Это могут быть простые движения, комплекс двигательных умений, навыков или умственных действий.

    В процессе адаптации и формировании адекватной схемы используются два механизма построения схемы – ассимиляция и аккомодация.

    При ассимиляции построенная схема жесткая, она не изменяется при изменении ситуации, но, наоборот, человек пытается все внешние изменения втиснуть в узкие, заданные рамки имеющейся схемы. Примером ассимиляции Пиаже считал игру, в рамках которой ребенок познает окружающий мир. Аккомодация связана с изменением готовой схемы при изменении ситуации, таким образом, схема действительно является адекватной, полностью отражает все нюансы данной ситуации. Само развитие, по мнению Пиаже, представляет собой чередование процессов ассимиляции и аккомодации, причем до определенного предела ребенок старается пользоваться старой схемой, а затем изменяет ее, выстраивая другую, более адекватную.

    3 СЛАЙД

    Идеи Пиаже об этапах психического развития детей стали отправной точкой для исследований Л.Кольберга (1927-1987), одним из основных открытий которого стала теория развития нравственности у детей.

    Кольберг исходил из того, что в психической эволюции детей не только формирование знаний об окружающем мире, о нравственных критериях, но и эмоциональное развитие, развитие половой идентификации связаны с познавательными процессами. В своих экспериментах он ставил перед детьми задачу оценить нравственную сторону проблемы выбора (причем выбора заведомо неоднозначного) и анализировал систему их рассуждений.

    Вот пример (дилемма Хейнца): в европейском городе живет женщина, больная раком. Новое лекарство, созданное живущим в том же городе фармацевтом, может ее спасти, но фармацевт жаден и назначает за лекарство цену, в десять раз превосходящую затраты. Хейнц, муж больной женщины, может собрать лишь половину требуемой суммы; он умоляет фармацевта снизить цену, но тот отказывается.

    Хейнц решает украсть лекарство, чтобы спасти жизнь жены. Испытуемому задаются следующие вопросы: следует ли Хейнцу украсть лекарство? Если да, то почему? Заключается ли в этом его долг? Должен ли он красть лекарство, если не любит жену? Если умирающий — посторонний человек, должен ли Хейнц украсть для него лекарство? Закон запрещает воровство; делает ли это поступок Хейнца морально неправильным? Всего интервью включает двадцать один вопрос.

    Исходная выборка Колберга состояла из 72 - ух жителей Чикаго мужского пола в возрасте десяти, тринадцати и шестнадцати лет, которых он подвергал тестированию каждые два — пять лет на протяжении трех десятилетий. После первого тестирования ответы, данные представителями трех возрастных групп, навели Колберга на мысль о том, что нравственное развитие имеет ясно выраженные уровни и стадии.

    4 СЛАЙД

    Таким образом, Колберг выделил три уровня развития нравственных суждений, каждый из которых состоит из двух стадий:

    Первый уровень (возраст 4-10 лет) — доусловный.

    Поведение ребенка основано исключительно на принципе выгоды и оценивается исходя из дальнейших последствий.

    Стадия 1 – ребенок стремится быть послушным, потому что полагает, что только так можно избежать наказания. Никакой нравственной стороны  поступка для  него еще не существует. Ребенок реагирует на перспективу наказания.

    Стадия 2 – поступки ребенка ориентированы  на получение вознаграждения. Он поступает правильно ради получения выгоды. Нравственной стороны поступка по-прежнему не существует.

    5 СЛАЙД

    Второй уровень (возраст 10-13 лет) – уровень традиционной нравственности. Происходит  осознание  правила поведения  в обществе  и принятых в нем ценностей. Общественное признание становится важнее личных интересов.

    Стадия 3 – ребенок в состоянии оценить свое поведение с точки зрения моральных принципов принятых в его окружении. Он понимает,  что такое стыд и хочет быть хорошим в глазах значимых взрослых.

    Стадия 4 – ребенок  осознает существование законов принятых в обществе и понимает, для чего они служат. Кроме того, он видит в соблюдении законов возможность отстоять и свои права, если это необходимо. Например, указать учителю, что он не может так себя вести. Поведение строго контролируется. Однако безнравственные поступки все еще могут совершаться.

    6 СЛАЙД

    Третий уровень (возраст от 13 лет) - посттрадиционный уровень.

    Личность формирует собственные критерии нравственности. Она оценивает по ним события и поступает исходя из своих  моральных представлений.

    Стадия 5 – личность осознает противоречия между разными нравственными убеждениями и формирует свои представления о том, что хорошо и что плохо. Появляется уважение к человеку вообще (не только к значимым взрослым).

    Стадия 6 – высшая стадия. Человек формирует собственные нравственные принципы, которые соблюдаются независимо от обстоятельств. Личность может войти в противоречие с обществом, если считает, что оно поступает несправедливо.

    7СЛАЙД

    Кольберг, как и Пиаже, предполагал, что смена стадий нравственного развития связана с общими когнитивными возрастными изменениями, прежде всего с децентрацией и формированием логических операций. При этом Кольберг исходил из того, что на нравственное развитие влияет как уровень образования, так и общение ребенка со взрослыми и сверстниками, желание получить награду за хорошее поведение.

    Децентрация — характеристика мышления, способность индивида видеть различные точки зрения на объект. Другими словами, объект или явление человек рассматривает не только со своей собственной позиции, но и с позиции другого человека.

    Влияние уровня сформированности познавательных процессов на тенденции становления психики детей проявляется, по мнению Кольберга, и в том, что дети в русле общей тенденции формирования категорий достаточно рано и почти независимо от семейного окружения узнают о половых стереотипах. Это заставляет их искать дополнительную информацию о том, чем различаются поведение и ценности мальчиков и девочек. Получив понятия о мужественности и женственности, дети в силу их категоричности формируют негибкие стереотипы, определяющие их деятельность. Эти стереотипы учитываются и при интерпретации событий внешнего мира, в том числе при развитии нравственности.


    написать администратору сайта