Главная страница

Проект по русскому языку. Проект по русскому языку. Проблема 21 века - социальные сети. Жданова Мария фкивф арабский язык. 1 курс проблема 21 века. Социальные сети


Скачать 120.92 Kb.
НазваниеЖданова Мария фкивф арабский язык. 1 курс проблема 21 века. Социальные сети
АнкорПроект по русскому языку
Дата21.10.2020
Размер120.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПроект по русскому языку. Проблема 21 века - социальные сети. Жд.docx
ТипДокументы
#144699

Жданова Мария
ФКиВФ
Арабский язык. 1 курс


ПРОБЛЕМА 21 ВЕКА. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ.

Введение.

На сегодняшний день, в век информационных технологий, каждый 2 человек имеет страничку в социальных сетях, независимо от своего статуса. Именно на просторах фейсбука, ВКонткте, инстраграмма мы проводим свое свободное время. Там мы общаемся с друзьями, родственниками, знакомыми, узнаем полезную информацию, смотрим развлекательный контент и слушаем музыку. Многие тратят большую часть своего времени на социальные сети и не могут представить свою жизнь без них. Стремительное развитие современного общества способствует возникновению технологий и возможностей, которые приводят к возникновению новых проблем общества. Одной из них является зависимость от социальных сетей.

Цель данной работы: Выявить вред от социальных сетей.

Задачи:

- узнать, что такое социальная сеть;

- выявить саму распространенную социальную сеть среди людей моего окружения;

- определить, с какой целью люди используют социальные сети;

- выявить зависимость от социальных сетей путем проведения опроса - смогут ли люди отказаться от социальных сетей на месяц и за какую сумму. Узнать, смогут ли они отказаться от них на месяц повторно;

- проанализировать данные. Найти среднее количество часов в день, проведенного в социальных сетях. Определить, сколько это будет в год;

- рассказать о негативных сторонах использования социальных сетей;

- найти положительные стороны можно найти, если использовать социальные сети правильно;

- подвести итоги.

Социальная сеть – это интернет-площадка, сайт, который позволяет зарегистрированным на нем пользователям размещать информацию о себе и общаться между собой.

Я провела небольшой опрос (149 человек) среди своего окружения на 5 вопросов. По выведенным данным большая часть моего окружения оказалась в возрасте от 18 до 23 лет (63,1%) Чуть меньше было ребят ниже 18 лет (28,9%). Следовательно, мои выводы и суждения построены на поведении подростков и молодежи.

Самой распространенной социальной сетью оказалась сеть «ВКонтакте» (68,5%). На втором месте – «Instagram» (26,2%). Анализ данных будет проводится на основе этих социальных сетей.

«ВКонтакте» – это универсальное средство для общения и поиска друзей. Именно там молодежь проводит большую часть своего времени, переписываясь с друзьями и знакомыми. Помимо этого, у этой социальной сети есть ряд других функций, таких как просмотр развлекательного контента, прослушивание музыки, создание определенных сообществ, где можно делиться любыми идеями, заработок денег, реклама и многое другое.

Такая сеть, как «Instagram» предназначена для обмена видеороликами и фотографиями. В этом месте можно поделиться фотографиями с другими людьми. Но точно также, как и ВКонтакте, имеет схожие преимущества, кроме прослушивания музыки. «Instagram» начал специализироваться на общении не так давно, но из-за своей новизны и необычного интерфейса, стал переманивать к себе людей из других социальных сетей.

Как выяснилось из опроса, у этих социальных сетей 2 главные функции - общение (46,3%) и просмотр контента (30,9%). На то они и социальные сети – чтобы общаться.

Два последних вопроса – самые главные. Первый - за какую сумму человек готов отказаться от всех социальных сетей на месяц, следующий – за сколько он готов сделать это повторно. Ответы были такими: бесплатно, за 3 000 рублей, за 5 000 рублей, за 10 000 рублей, выше 10 000 рублей и не готов(а) отказаться от социальных сетей.

Большая часть людей (35,6%) была готова отказаться от социальных сетей, не требуя ничего взамен. На втором месте были те, кто смогли бы это сделать больше, чем за 10 000 рублей (32,2%) и на третьем месте - кто не был готов отказаться от общения в интернете (18,1%).

В последнем вопросе, отказаться от социальных сетей бесплатно смогли только 24,8% опрашиваемых, а тех, кто готовы это сделать за сумму больше 10 000 тысяч выдвинулись вперед с процентным показателем 38,3 %. На 3 месте остались те, кто не готовы отказаться от пользования социальными сетями, причем, по непонятным причинам, этот процент уменьшился (16,8%). Также прибавился уровень людей, готовых отказаться от общения в социальных сетях за сумму 10 000 рублей (из 7,4 до 10,7 %).

Учитывая тот факт, когда люди выбирали сумму больше 10 000 рублей, можно сказать, что они не готовы отказаться от привычного дела без какой-либо на то причины. Соответственно, общаться в социальных сетях – это одно из любимых дел, с которым трудно расстаться. Этот пункт можно прировнять к пункту «Я не готов(а) отказаться от социальных сетей». Тогда станет понятно, что людей, которым трудно это сделать, в 4 вопросе, больше (50,3 %), чем тех, кто может это сделать бесплатно. А в последнем вопросе эти 2 пункта («выше 10 000 рублей» и «не готовы отказаться от социальных сетей») больше, чем в 2 раза. Ко всему этому, людей, кто готов сделать это за другие суммы (3 000, 5 000, 10 000) тоже стало больше, они практически равны по процентам с теми, кто готов не сидеть в социальных сетях бесплатно.

На основе этих данных, я с уверенностью могу сказать, что социальные сети для молодежи – неотъемлемая часть жизни. Люди стали проводить часы в социальных сетях, вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, общением в живую и действительно важными вещами. К огромному сожалению, по статистике стран по количеству времени, проводимого в социальных сетях, Россия занимает 5 место из 13 и это время, в среднем, составляет 2 часа 27 минут. То есть, учитывая, что в нашей стране пожилые люди почти не пользуются современными технологиями, и это влияет на статистику, мы скорее всего тратим время на социальные сети еще больше. Если данные за день перемножить на 12 месяцев, то выйдет, что человек, в среднем, тратит целый месяц и 5 дней в год на общение в интернете и просмотр информационно-развлекательного контента.

Это огромное число пугает многих людей, но при этом, в маленьком масштабе, мало кто понимает, какой вред несут в себе социальные сети.

  1. Первая причина, одна из главных – это личные данные. Социальные сети по сути являются огромной базой данных с самой разнообразной информацией о сотнях миллионов людей по всему миру. Именно поэтому спорное утверждение о том, что «70% информации спецслужбы собирают из открытых источников», сегодня приобретает вполне правдоподобный оттенок. К тому же есть люди, которые занимаются взломом страниц и рассекречиванием информации. Таким образом и вы можете стать жертвой «взломщиков», и ваши данные могут быть использованы против вас.

  2. С помощью социальных сетей можно легко манипулировать людьми. Подростки сильно зависимы от общества, так как не имеют сформированного мнения. С помощью информации в социальных сетях, можно навязывать мировоззрение, политические взгляды и способы поведения. Именно по такому принципу существовали группы «Разбуди меня в 4:20» и «Синий кит».

  3. Мы деградируем, тратя время в социальных сетях. Мы сами того не замечаем, как начинаем упрощать слова или заменять их смайлами. Также мы привыкаем читать простые статьи, которые иначе называются «Вывесками». Мы становимся теми людьми, которым сложно воспринимать большой объем информации.

  4. Помимо этого, находясь постоянно в социальных сетях, мы становимся глупее и ленивее. Мы запутываемся в информации. Получая информацию в социальных сетях, мы думаем, что она достоверна. У человека сказывается суждение, что кто-то другой решить все за него. Социальные сети исключают творчество и мышление, мы перестаем думать, анализировать и создавать, полагаясь на уже готовые идеи.

  5. Социальные сети вырабатывают в нас зависимость. Человеку сложно, получив уведомление о сообщении, не прочитать его. В момент проверки социальных сетей сильнее выделяется гормон окситоцин, который ответственный за чувство сопереживания.

  6. Потеря навыка реального общения. В социальных сетях всегда есть время подумать, перед написанием какого-либо сообщения. Человек успевает посмотреть данные в интернете, подобрать слова. В реальной жизни такого нет. Люди, переписывающиеся в социальных сетях, часто упрощают сообщения, использую смайлы и общаются с помощью сленга. Именно это и складывается отрицательно на живом общении.

  7. человек становится более зависим от мнения других людей в социальных сетях. Он постоянно обеспокоен тем, как будет выглядеть в глазах других пользователей социальных медиа его статус, фото и другие детали, размещенные на его веб-странице.

  8. Перегруженность информацией. Наш мозг не может сосредоточиться на нескольких вещах одновременно. В социальных сетях получаемая информация разноплановая и человеческий мозг постоянно переключается с одной задачи на другую. Это затрудняет обработку информации и уменьшает производительность мозга.

Это только основная часть негативного влияния социальных сетей на жизнь человека. Нужно принять тот факт, что люди используют социальные сети на протяжении долгого времени. Вместо чтения книг, общения с друзьями в реальной жизни, спорта, учебы – мы тратим время впустую.

Но помимо недостатков, при правильном использовании, социальные сети могут предоставить ряд преимуществ:

- в социальных сетях можно создавать свой бизнес – интернет-магазины, реклама, программирование и многое другое. Это площадка для заработка денег;

- также они предоставляют возможность быстро связаться с коллегами, пообщаться с родственниками и друзьями;

- инструмент для саморазвития. Именно в социальных сетях мы можем найти список интересных книг, группы по изучению иностранного языка с подбором слов, интересные фильмы, новости и многое другое. При правильном использовании, социальные сети могут принести много пользы;

- социальные сети могут помочь нам во время учебы. Здесь можно присылать информацию по заданиям и лекциям, обмениваться конспектами. Можно вступать в группы по определенной тематике и глубже изучать темы.

Вывод.

Социальные сети могут принести много пользы: можно общаться с друзьями и близкими людьми даже на расстоянии, слушать музыку, создавать бизнес, работать, находить полезные статьи. Но злоупотребление общественными сетями может привести к зависимости, потери внимания, трате времени, отчуждению и отупению. Нужно ответственно относится к времени, проведенному в интернете и к статьям, которые мы читаем. Конечно, мы не сможем полностью отказаться от социальных сетей, так как мы живем в современном мире. Но необходимо вырабатывать в себе привычку использования социальных сетей, как дополнительный источник коммуникации.

Приложение 1. Опрос «Социальные сети».











ССЫЛКИ:

Опрос: https://docs.google.com/forms/d/1Wh8R8_ZoI3uf2OLP0Mg6A5g4VUlY9HWaMLB2oT4t4rM/edit#responses

Статистика: https://www.statista.com/chart/18983/time-spent-on-social-media/

https://www.seonews.ru/columns/vse-o-sotsialnyih-setyah-i-vliyanie-na-cheloveka-problema-sotsialnyih-setey/

https://www.seonews.ru/columns/vse-o-sotsialnyih-setyah-i-vliyanie-na-cheloveka-problema-sotsialnyih-setey/

https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-aktivnogo-ispolzovaniya-molodezhyu-sotsialnyh-setey-i-puti-ih-resheniya/viewer

http://www.social-networking.ru/news/social-media-makes-people-stupid-and-lazy

https://blog.webakula.ua/socialnye-seti-plyusy-i-minusy/

http://nperov.ru/soznanie/vred-socialnyx-setej-vliyanie-na-psixiku/

https://school-herald.ru/ru/article/view?id=227


написать администратору сайта