Главная страница

Методическая разработка Женские образы в романе М.Шолохова Тихий Дон. конспект Женские образы в романе Тихий Дон. Женские образы в романе М. А. Шолохова Тихий Дон


Скачать 123.44 Kb.
НазваниеЖенские образы в романе М. А. Шолохова Тихий Дон
АнкорМетодическая разработка Женские образы в романе М.Шолохова Тихий Дон
Дата11.12.2022
Размер123.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаконспект Женские образы в романе Тихий Дон.docx
ТипМетодическая разработка
#839364

Министерство образования Московской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Московской области

«ОРЕХОВО-ЗУЕВСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ

ТЕХНИКУМ имени В.И. БОНДАРЕНКО»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

открытого урока по литературе на тему

«Женские образы в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»





Разработала преподаватель Русского языка и Литературы

Зыкова М.А.

27.05.2020

Конспект урока

Тема: Женские образы в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Цель: рассмотреть женские образы в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Задачи:

  1. Образовательная: познакомить обучающихся с главными женскими образами в романе; формировать умение определять место и роль литературных героев в произведении; научить характеризовать их, сравнивать поведение персонажей в рамках эпизода; формировать умение определять роль определенного персонажа в системе всего произведения; формировать умения обучающихся отбирать нужный материал, сравнивать и сопоставлять на его основе образы разных литературных персонажей.

  2. Воспитательная: приобщить обучающихся к общечеловеческим духовно-нравственным ценностям.

  3. Развивающая: развивать самостоятельное мышление, правильную речь; развивать умение анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное из прочитанного.

Тип урока: комбинированный.

Форма урока: беседа, индивидуальная работа обучающихся.

Оборудование: интерактивная доска, проектор, роман «Тихий Дон» в 2-х томах.

Ход урока.

  1. Организационный этап (1-2 минуты).

Приветствие, проверка наличия конспектов и ручек, проверка по списку.

  1. Проверка домашнего задания (4 минуты).

В чем трагедия жизни Григория Мелехова? Одну трагедию мы выделили с вами на прошлом уроке. Пожалуйста, давайте вспомним ее.

  1. Ковенко И.

Он не смог определиться в этой войне. Он не понимал ее. За кого и за что он воюет? Он видел сожженные куреня и вытоптанные поля, видел, как казак убивает казака. Мы видим его метания между белыми и красными. С одной стороны он за старый уклад жизни, а с другой – не отрицает существования лучшей жизни, которую обещают красные. Но он не может смириться с методами, которые они используют.

Кто еще смог определить, какая трагедия коснулась его жизни?

  1. Ильичева Д.

Его жизнь исковеркала война, отобрав все самое дорогое и важное: любимых и близких людей.

«Ему часто снились дети, Аксинья, мать и все остальные близкие, кого уже не было в живых. Вся жизнь Григория была в прошлом, а прошлое казалось недолгим и тяжким сном».

Но чем же закончился роман?

  1. Бучин А.

Григорий возвращается домой. Он знает, что его ищут, но больше не может скрываться. Дома он находит только сына Мишатку, который для него и становится смыслом жизни.

«Что ж, вот и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына…

Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».

Какой мы можем сделать вывод?

  1. Мусаев Ж.

Несмотря на все лишения и горе, у главного героя остался смысл жизни, заключенный в этом маленьком человечке, его сыне.

Вспомним историю семьи Мелеховых. (слайд 3)

Что явилось причиной трагической судьбы семьи Мелеховых?

  1. Пожидаев А.

Мелеховы – семья большая. Живут они размеренной крестьянской жизнью. Быт казаков настолько красочно описан Шолоховым, что создается ощущение, что ты видишь это своими глазами. ... С Революцией начинается излом семьи Мелеховых. Автор проводит нас со своими героями по всем трагическим эпизодам слома старого государственного строя и построения нового. Жители одного хутора, годами живущие дружно, становятся лютыми врагами.

  1. Проблемный вопрос.(4 слайд)- 1-2 минуты

Верь в великую силу любви!..

Свято верь в ее крест побуждающий,

В ее свет, лучезарно спасающий,

Мир, погрязший в грязи и крови,

Верь в великую силу любви!

Семен Надсон.

Ребята, а кого человек может любить?

Романов Д. (Природу, мать, женщину, мужчину, родных, )

Какая бывает любовь?

Сачкова Л. (Материнская, искренняя, безответная, взаимная).

Какое произведение мы с вами изучаем в данное время? Как мы можем отобразить в теме урока связь любви и судьбу главного героя романа-эпопеи «Тихий Дон» Григория Мелехова? Так какая же тема нашего урока и кому она будет посвящена?

Ерункова К. -Женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон».

Правильно, ведь кто, как не женщина может подарить главному герою настоящую любовь, это великое и всеобъемлющее чувство. Счастлив тот, кого коснулась своей рукой любовь.

  1. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся (2 минуты).

На сегодняшнем уроке мы продолжим разговор о романе М. Шолохова «Тихий Дон». Из романа мы узнали о сложнейшем времени в жизни России, принёсшем огромные социальные и моральные потрясения, когда рушились привычные уклады жизни, коверкались и ломались судьбы, обесценивалась человеческая жизнь. Нет ни одного действующего лица в романе, которого не задели бы горе и ужас гражданской войны. Изучив образ главного героя, мы увидели, как война изменила, исковеркала его жизнь. Это касалось всех мужчин-казаков, ушедших воевать. Но не менее тяжело пришлось в это время женщинам: женщинам-матерям, женам и сестрам, проводившим своих родных мужчин на фронт. Женские характеры, с большим мастерством раскрытые автором в произведении, сложны и многогранны. В образах донских казачек — Аксиньи, Натальи, Ильиничны, Дуняшки воплощены самые лучшие и важные женские черты: переживание матери, верность жены, страсть любовницы, дружба сестры.

Цель нашего урока: рассмотреть женские образы в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» (слайд 5).

Записываем сегодняшнее число и тему урока: «Женские образы в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон»

  1. Усвоение новых знаний.

- Какие, на ваш взгляд, центральные женские образы? 

Капустина К. (Наталья и Аксинья).

- А какие еще женские образы есть в романе? 

Капустина К. (Дарья, Дуняшка, Ильинична).

Рассмотрим эти образы. (слайды 7-12)

Я предлагаю рассмотреть на нашем уроке образы двух женщин, женщин, которые играли в жизни главного героя очень большую роль, женщин, абсолютно разных, но в чем-то и похожих: Аксинья Астахова и Наталья Коршунова. Одна из задач нашего урока: сравнить и сопоставить образы этих героинь.

- Начнем мы с описания внешности героинь.

- Итак, что мы можем сказать о внешности Аксиньи?

Катышев В. Грациозная, гордая походка, густые черные волнистые волосы, смуглая кожа, сильная спина, налитые плечи, бесстыдно-жадные, пухловатые губы.

- С Натальей мы знакомимся во время описания сцены смотрин невесты, когда Мелеховы приехали к Коршуновым свататься. Какой она предстает перед Григорием и перед читателем?

Пожидаев А. -Смелые серые глаза, большие, раздавленные работой руки, тонкая девичья фигура, бесхитростный, чуть смущенный, правдивый взгляд.
- Есть ли что-то общее во внешности этих героинь?

Пожидаев А. -Нет.

- Отчертите таблицу. А мы продолжаем сравнивать наших героинь (слайд 8).

Судьбы обеих женщин до появления в их жизни Григория ни разу не пересекались. Они очень разные и до, и после встречи с ним. Какая трагедия случилась в жизни Аксиньи? Назовите наиболее яркие факты из ее жизни.

Прибавкина А. -Изнасилование отцом, раннее замужество, побои мужа, тяжелый труд, смерть ребенка.

- О жизни Натальи до замужества мы узнаем опять же из глав, посвященных сватовству. Что можно сказать о ней?

Черников К. - Совсем немного, но из этого мы можем сделать вывод, что Наталья - Любимая дочь отца, богатая казачья семья, возможность самой выбирать жениха.

- Как вы уже успели убедиться, их жизни были абсолютно разными. Но что-то их столкнуло друг с другом, что пересекло их в жизни?

Бучин А. -Григорий Мелехов (любовь к Григорию).

- Совершенно верно. Любовь. Любовь, которая толкала их на отчаянные поступки. Посмотрите эпизод из кинофильма (Слайд 14) – встреча Натальи и Аксиньи в Ягодном. И самостоятельно постараетесь выделить основные черты характера героинь.

Просмотр эпизода.

Как данный эпизод раскрывает характер героинь? 

Капустина К. -Обе героини беззаветно любят Григория. Наталья пошла на унижение, чтобы вернуть любимого мужа. Аксинья ни за что не отступится от своей пусть и грешной любви.

-Что мы можем сказать о них?

Ковенко И. –

Аксинья. Она упорно борется за свое счастье, смело и открыто восстает против всех. Она решительно протестует против загубленной молодости, против издевательств отца и нелюбимого мужа. Она борется за Григория всеми средствами. Гордая и непокорная, бесстыжая, но безоглядно любящая.

Наталья. Настойчива и упорна. Ради любимого готова пойти на унижение. Она любит Григория не так, как Аксинья. Она ревнует и переживает молча. Так же, как и Аксинья, она может совершать отчаянные поступки, чтобы сохранить свое счастье. Она законная жена и имеет на это полное право.

- Как вы думаете, кто из них счастливее? (или, кто несчастнее?). Почему? Можно ли вообще ставить такой вопрос?

Прибавкина А. - У Натальи есть дом, семья, но нет любви мужа. А у Аксиньи нет ни дома, ни детей, но есть любовь Григория. Каждая счастлива и несчастна по-своему.

  1. Музыкальная зарисовка.

Я предлагаю вам немного отдохнуть и посмотреть музыкальную зарисовку из эпизодов кинофильма.

  1. Первичное закрепление изученного материала.

Итак, давайте вспомним, с какими главными героинями романа мы сегодня познакомились?

Ильичева Д. -Аксинья и Наталья.

Это разные образы или они схожи между собой?

Черников К. -Если брать портретную характеристику и судьбу в целом, то абсолютно разные.

По какой же причине их судьбы пересеклись? Что или кто стало точкой их пересечения?

Романов Д. -Григорий. Он точка пересечения, а любовь к нему – это то общее, что объединяет героинь.

Наталья и Аксинья – две разные дороги со своей судьбой. Давайте подытожим: какой выбор сделала каждая из героинь? Какая судьба у них?

Ерункова К. -Всю себя отдала Григорию Аксинья, не воспользовалась даже возможностью иметь свой дом, быть матерью, убежала с возлюбленным Гришенькой и погибла от красноармейской пули. Со смертью Аксиньи жизнь Григория лишается всякого смысла. У героя больше нет даже призрачной надежды на счастье.

Сачкова Л. -Натальявыбрала путь материнства, дом, семья, дети – стали ее судьбой, но, убив неродившегося ребенка, погибает сама. Григорий винит себя в смерти жены, жестоко переживает эту потерю.

Почему Григорий любит таких разных на первый взгляд женщин?

 Катышев В. -Шолохов демонстрирует, что он любит их обеих. Неправильно говорить о том, что главный герой романа-эпопеи любил только Аксинью, он по-своему любил и Наталью. Эти «две любви» давали ему смысл жизнь: Аксинья – страстную и сильную любовь, для которой нет никаких границ, Наталья – верную и семейную любовь, которая помогала Григорию  чувствовать себя в ходе военных действий в тишине и спокойствие.

Заключительное слово преподавателя.

Судьбы Аксиньи и Натальи зависимы одна от другой. Если счастлива одна, то несчастна другая. М. Шолохов изобразил любовный треугольник, который существовал во все времена.

Главная идея романа-эпопеи Михаила Шолохова – оставаться людьми в нечеловеческих условиях. Утверждение простых, но в то же время главных человеческих ценностей, которые заключаются в труде, воспитании детей, любви к ближнему и своей земле, автору мастерски удалось осуществить во многом благодаря созданию несравненно жизненных и ярких образов. Воплощением дома, родной земли, семьи, любви и верности являются женские образы в романе «Тихий Дон» Шолохова.

  1. Контроль усвоения.

По портрету определи героиню. (слайды 19-23)

  1. Рефлексия

Семья - ячейка любого государства, основа человеческой жизни.

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»,- сказал Л.Т. Толстой.

С ним согласен и М.А. Шолохов. В романе «Тихий Дон» он освещает картины счастливой жизни дома и несчастной вне дома.

  1. Домашнее задание

  1. Заполнить таблицу «Сравнительная характеристика Натальи и Аксиньи»

  2. Выполнить по теме тест -2 в ЦКП

Оценки сегодня получили…



написать администратору сайта