Главная страница
Навигация по странице:

  • Жидкостные термометры состоят из

  • Принцип работы жидкостных термометров

  • Жидкостный термометр. Жидкостный термометр


    Скачать 15.46 Kb.
    НазваниеЖидкостный термометр
    Дата03.02.2023
    Размер15.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖидкостный термометр.docx
    ТипДокументы
    #919209

    Жидкостный термометр — это прибор для измерения температуры технологических процессов при помощи жидкости, которая реагирует на изменение температуры. Жидкостные термометры хорошо всем известны в быту: для измерения комнатной температуры или температуры человеческого тела.

    Жидкостные термометры состоят из пяти принципиальных частей, это: шарик термометра, жидкость, капиллярная трубка, перепускная камера, и шкала.

    Шарик термометра — это часть, где помещается жидкость. Жидкость реагирует на изменение температуры поднимаясь или опускаясь по капиллярной трубке. Капиллярная трубка представляет собой узкий цилиндр по которому перемещается жидкость. Часто капиллярная трубка снабжена перепускной камерой, которая представляет собой полость, куда поступает избыток жидкости. Если не будет перепускной камеры, то после того, как капиллярная трубка наполнится, создастся достаточное давление для того, чтобы разрушить трубку, если температура будет и дальше повышаться. Шкала — это часть жидкостного термометра, с помощью которой снимаются показания. Шкала откалибрована в градусах. Шкала может быть закреплена на капиллярной трубке, либо она может быть подвижной. Подвижная шкала дает возможность ее регулировать.

    Принцип работы жидкостных термометров основан на свойстве жидкостей сжиматься и расширяться. Когда жидкость нагревается, то обычно она расширяется; жидкость в шарике термометра расширяется и двигается вверх по капиллярной трубке, тем самым показывая повышение температуры. И, наоборот, когда жидкость охлаждается, она обычно сжимается; жидкость в капиллярной трубке жидкостного термометра понижается и тем самым показывает понижение температуры. В случае, когда имеется изменение измеряемой температуры вещества, то происходит перенос теплоты: сначала от вещества, чья температура измеряется, к шарику термометра, а затем от шарика к жидкости. Жидкость реагирует на изменение температуры двигаясь вверх или вниз по капиллярной трубке.

    Тип используемой жидкости в жидкостном термометре зависит от диапазона измеряемых термометром температур.

    Конструкция многих жидкостных термометров предполагает, что они будут висеть на стене, и вся поверхность термометра входит в соприкосновение с веществом, температура которого измеряется. Однако, некоторые виды промышленных и лабораторных жидкостных термометров сконструированы и откалиброваны таким образом, что предполагают их погружение в жидкость.

    Представляю вашему вниманию модель жидкостного термометра. Сам термометр изготовлен из картона, на котором отмечена шкала.

    Шарик термометра, жидкость, капиллярную трубку заменяет нить красного и белого цвета, которые соединены между собой и представляют собой замкнутую нить. При помощи передвижения нити по шкале можно изучать температуру и градусы. Такую модель можно использовать на уроках окружающего мира в начальной школе.


    написать администратору сайта