Главная страница
Навигация по странице:

  • Флаг моего государства Трек – Денис Майданов (поет Атаев Залимхан 8а класс) 4а Аниса.

  • 6б Раджаб

  • 5б Алиева М

  • 8 а Абдул

  • 8а Абдул

  • Стихотворение : «Исаев Сираждин!»

  • 8а Марьям

  • 8а Самира .

  • Украина военком Гимн юнармейцев 9в Айшат

  • Живая память. живая память


    Скачать 35.2 Kb.
    Названиеживая память
    Дата22.11.2022
    Размер35.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖивая память.docx
    ТипДокументы
    #806846

    «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ»

    Цель мероприятия: Воспитание чувства патриотизма к своей Родине, готовности встать на защиту своих рубежей; выражение глубокой признательности и благодарности всем погибшим при защите интересов своей Родины и ныне живущим участникам локальных войн.

    Задачи мероприятия:

    Флаг моего государства Трек – Денис Майданов

    (поет Атаев Залимхан 8а класс)
    4а Аниса. Родина!

    Скажи мне, кто впервые

    Научил меня любви такой,

    Кто вписал мне в сердце твое имя,

    Чтоб всегда стучало под рукой?
    Сцена 1

    6б Раджаб Дедушка наклоняется к земле и рвет траву.

    5а Самира - Знаешь, что это?

    - Чабрец, дедушка Абакар!

    - Чабрец... - Он нюхает траву, растирает между ладонями и высыпает в рот. - Чем он пахнет?

    - Ну... - Я задумалась

    . - Чабрец пахнет...

    - Родиной пахнет! А ты чувствуешь этот аромат?

    - Чувствую!

    - А я так скажу: без аромата Родины нельзя и мгновенья прожить.

    - А каков он, этот аромат Родины, дядя Абакар?

    - Он состоит из миллионов частиц.

    - Например, из запаха этой скалы. Он гладит ладонью камень.

    - Разве скала чем-нибудь пахнет?

    - Конечно, она пахнет веками, а века - порохом, трудом, подвигами, мужеством.

    - Он состоит и из запаха этой воды.

    - А чем пахнет вода? - удивляюсь я.

    - Жизнью и щедростью. Предназначение человека в том, чтобы обрабатывать землю, выращивать хлеб, сажать деревья, продолжать свой род. А без воды он не может делать всего этого.

    Аромат Родины состоит из запаха этого неба, - запрокинув голову, он долго смотрит вверх, В характере, доченька, у дагестанцев есть то, что нельзя изменить и уничтожить, - это привязанность к родной земле, страсть ее защитить, и этот аромат земли вложен в них со дня рождения.

    Аромат Родины! Как правильно сказал дедушка Абакар! Все то, чем мы живем и есть аромат Родины.
    5б Шихавов И. Запомни!!!

    Как бы ни был длинен

    Твой путь по жизни, –

    До последних дней

    Через года – во всей судьбе твоей

    Останутся лишь две святых святыни.

    Их имя – Мать и Родина.

    Они –

    Начало всех начал твоих высоких,

    В час праздника иль в час беды жестокой

    Ты перед ними голову склони.

    В родной стране ты сам в себе уверен,

    Могуч и прочен, полон жажды жить,

    Все, что задумал и свершить намерен,

    Тебе поможет Родина свершить.

    И начиная путь свой,

    И итожа

    Успехи и потери,

    Помни!

    Что ничего на свете быть не может

    Страшней потери

    Этих

    Двух

    Святынь.
    9в Айшат. Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать Вас в нашей школе и надеемся, что эта встреча надолго останется в ваших сердцах.

    Мы назвали наше мероприятие «Живая память». Его мы посвящаем тем людям, для которых защита Отечества, родной земли, её интересов, поддержание правопорядка – это не только ответственность, работа, но и святой долг.

    «Живая память» ещё и потому, что память о погибших никогда не умрёт, её свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поём... Посвящается всем воевавшим в «горячих точках». 


    5б Алиева М Я не напрасно беспокоюсь,

    Чтоб не забылась та война.

    Ведь эта память – наша совесть

    Она как сила нам нужна.
    9в Алжана Бывает подвиг одного человека, двух, трех сотен, тысяч. А бывает подвиг Народа. Когда народ поднимается на защиту Отечества, его чести, достоинства и свободы. Такой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны, и память о нем будет жить в веках. Это подвиг во имя Родины, во имя человечества.

    8а Абдул Храбро сражались воины дагестанцы на полях Великой Отечественной войны. Сотни дагестанцев стали её героями. Десятки примеров говорят о мужестве дагестанцев, их стойкости в борьбе с врагом.

    2-й Ведущий: Более 30 тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями Советского Союза. Около 60-ти воинов дагестанцев удостоены высокого звания: Героя Советского Союза.

    2 Умаев Мы здесь с тобой не потому, что дата,

    Как злой осколок память жжет в груди,

    К могиле неизвестного солдата

    Ты в праздники и в будни приходи.

    Он защитил тебя на поле боя,

    Упал ни разу не ступив назад,

    И имя есть у этого героя –

    Великой армии простой солдат!
    9вАйшат Перевернем еще одну страницу нашей истории.

    2-й Ведущий: Год 1989г…

    1-й Ведущий: 15 февраля 1989г. наша страна отмечала одну из самых знаменательных дат – годовщину со дня вывода войск из Афганистана. Через эту войну прошло 620 000 солдат и офицеров. Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. 769 дагестанцев за мужество и героизм, проявленные в ходе ведения боевых действий, удостоены орденов и медалей.

    2-й Ведущий: Но свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас.

    8 а Абдул Эта война не обошла стороной и семью моей одноклассницы ученицы 8а класса Ибрагимову Марьям.

    8а Марьям В 1987 году 13 ноября в ряды Советской Армии был призван мой папа, Ибрагимов Гамзат Рамазанович. Еще в раннем детстве папа мечтал служить в ВДВ и поэтому всячески готовил себя к службе в армии. Когда в 18 лет призвали на службу в армию, вызвался поехать добровольцем в Афганистан. Мои дедушка и бабушка об этом поступке не знали. Записался добровольцем и в сентябре 1987 года был направлен военным комиссаром в школу парашютно-десантной подготовки.

    А с 5 июня 1988 года для прохождения дальнейшей службы был отправлен в Демократическую Республику Афганистан.

    Службу проходил в составе 103 Воздушно-десантной дивизии в 317 парашютно-десантном полку. Послужной список: механик-водитель, командир боевой машины десанта. На папином счету 1780 учтенных прыжков с парашютом, большинство из которых с военно-транспортных самолетов.

    За время службы в Афганистане на его счету 16 боевых операций: 7 боевых выходов на ликвидацию караванов, перевозивших наркотики, оружие с территории Пакистана на территорию Демократической Республики Афганистан. 6 боевых сопровождений военизированных колонн, участие в боевых действиях по предотвращению нападений на колонну. Сопровождение гуманитарных грузов с представителями Красного Креста, более 20 операций. 45 дней был в личной охране президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы.

    После службы в Афганистане 2 года руководил учебным центром воздушно-десантных войск в учебном центре Лосвидо. Трехкратный чемпион воздушно-десантных войск по рукопашному бою.

    1 год был руководителем учебного центра «Масахан» Узбекской ССР. После чего был назначен на должность командира подразделения особого назначения. С 14 ноября 1990 года до 20 ноября 1992 года проходил службу в подразделении Госбезопасности РФ. На этой должности принимал участие в боевых операциях по ликвидации военных конфликтов и нарушений государственных границ между Азербайджаном и Ираном. Участвовал в ликвидации военного конфликта на территории республики Молдова, Приднестровья, Литвы, Латвии и Эстонии. Принимал участие в спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая была проведена на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, вошла в историю под названием "Пятидневная война". Эта была первая военная операция Российской Федерации за пределами собственной территории.

    С ноября 2015 года по май 2016 года принимал участие в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской народной Республике.

    Проходил службу с такими офицерами, как Герой Советского Союза Александр Солуянов, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, Герой Российской Федерации Юнусбек Евкуров.

    За время прохождения службы был 4 раза тяжело ранен пулевыми и осколочными ранениями и получил 2 тяжелые контузии.

    За мужество и храбрость, и умелое командование личным составом подразделения при выполнении воинского долга награжден правительственными наградами.

     Солдат! Герой! Мой дорогой и любимый папа! Самый лучший в целом мире! Я люблю, ценю и горжусь своим папой! Он настоящий мужчина, настоящий сын своего Отечества.

    Сегодня на нашем мероприятии присутствует непосредственный участник Афганской войны воин-интернационалист Нигматула песня. Давайте предоставим ему слово.
    9в Алжана  «Памяти павших – во имя живых» – живая память, потому что живы те, кто воевал в  “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим .

    9в Айшат : Перевернем еще одну страницу нашей истории. Эта война коснулась нашей школы.

    У нас сегодня в гостях Дженнет Агаевна, тетя Исаева Сираждина, выпускника нашей школы, погибшего во время столкновения с боевиками в селе Бамматбекюрт, кавалера ордена Мужества.

    8а Абдул: Мы приветствуем , отца ………………Магомедова Абдуразака , погибшего в Чеченской республике. кавалера ордена Мужества.

    9в Айшат Мы часто вспоминаем наших выпускников Исаева Сираждина и Магомедова Абдуразака, которые погибли в феврале 2004 года от рук террористов. Они погибли, защищая наш город, не дрогнули в смертельной схватке с коварным врагом. Мы по праву гордимся ими и решили в нашей школе посвятить «Парту героя» Исаеву Сираждину и Магомедову Абдуразаку.

    Сражан А. Исаев Сираждин запомнился нам учителям веселым, жизнерадостным, отзывчивым учеником и мы ласково его называли Сережа

    В 1992 году он окончил нашу школу, а в 2003 году закончил юридический факультет ДГУ, отслужил в армии , затем работал в органах внутренних дел , в должности командира взвода специальной огневой роты.

    В 1999 году, когда бандформирования вторглись в Дагестан, был в горячих точках- Ботлихе, Новолаке.

    Утром 13 февраля 2004 года во время столкновения с боевиками в селе Бамматбекюрт, бандитская пуля оборвала жизнь одного из лучших сыновей нашего города Исаева Сираждина Нурутдиновича. Те, кто выжил в том кровавом бою рассказывают, что лейтенант Исаев сам продолжал вести бой , чтобы дать товарищам возможность уйти с линии огня
    Уч. Он не обращал внимания на тяжелые ранения груди, плеч и только шквальный огонь из автомата подкосил его. Сираждин скончался от потери крови, вследствие, множественных огнестрельных ранений на операционном

    столе. Он погиб, защищая наш город, не дрогнул перед лицом опасности
    Уч. Министерством Внутренних дел РД Сираждин Исаев был представлен к высокой правительственной награде – ордену Мужества.
    Уч. Поседевшая от горя мать находит утешение у могилы сына. Ведь он был у нее единственным сыном, единственной радостью, утешением, надеждой.
    Стихотворение : «Исаев Сираждин!»
    В семье очень дружной

    Традиции чтя и молясь

    Живут два родных человека

    Украдкой слезою давясь
    Две женщины – это награда

    Ему заменяли отца

    Две женщины в нем воспитали

    Солдата, бойца, молодца
    Единственный в доме мужчина

    Один лишь и внучек и сын

    Его они ласково звали

    Сереженька, Сираждин
    Для мамы он был свет в окошке

    Ни с кем несравненный- один

    Высокий, красивый и смелый

    Сереженька, Сираждин
    Не зря сердце матери ныло

    В тот день роковой, ох не зря,

    И впрямь, роковым оказался

    Тринадцатый день февраля
    Шагнувший в бессмертие смело

    Себя не сберег Сираждин

    И жизни своей не жалея,

    Смерть встретил один на один.
    Остались на горькую память

    Следы рокового свинца-

    Прожитые пулею насквозь

    Ботинки и куртка бойца
    Когда снова август вернется

    И вновь на шестнадцатом дне

    Две женщины будут общаться

    С портретом его на стене
    Прокрутится памяти лента

    И будет обидно вдвойне

    Ведь в мирное время ребята

    Гибнут как на войне
    Уч. В этот день в феврале погиб еще один наш выпускник Абдуразак Магомедов нам, учителям, он запомнился как старательный в учебе , добросовестный в выполнении поручений занимался спортом , все его любили за скромность отзывчивость и доброту . После школы он окончил сельскохозяйственный техникум ,отслужил в рядах российской армии и стал работать в Органах Внутренних дел в должности старшего сержанта милиции. Абдуразак не успел окончить юридический факультет института незаконченной осталась сессия в высшей школе .

    Был женат. Стала вдовой жена, осиротели дети, постарела от горя мать , но он уже никогда не вернется…

    Уч. За проявленное мужество воинского долга Магомедов Абдуразак награжден орденом мужества. Посмертно.
    8 а Алиева А Кровь и порох , за полночь , тревога

    То туман, то жгучий суховей

    И полна опасностей дорога

    Мужественных наших сыновей.
    9в Алжана Ушли из жизни наши мальчики. Этим молодым ребятам судьба отпустила очень короткий срок. Они не вернулись домой, не увидели своих родных, погибли в бою с боевиками, защищая наш город, всех нас. Они уже никогда не скажут Мама! Я вернулся. Они оставили о себе светлые воспоминания. Почтим их память минутой молчания

    Зажгите свечи песня

    (дети становятся полукругом со свечами).

    9в Айшат Нам есть что помнить, и есть чем гордиться! И если мы будем жизнь свою равнять на таких Героев – спасителей Отечества, наша Земля будет в безопасности.

     

    8а Залимхан И вечно тем сильна моя страна

    Что никого нигде не унижала

    Ведь доброта сильнее, чем война

    Как бескорыстье действеннее жала.

    Встает заря, светла и горяча.

    И будет так вовеки нерушимо.

    Россия начиналась не с меча,

    И потому она непобедима

    8а Марьям Прошла война, прошла страда

    Но боль взывает к людям

    Давайте люди никогда

    Об этом не забудем.

    8а Амин Не все домой вернулись с поля боя,

    Но выиграли страшную войну,

    Достоин каждый звания Героя,

    Не за награды в бой шли, за страну.
    8а Заирбег Промчались годы мирные мгновенно,

    Проходит в жизни все, как дым,

    Но память о героях незабвенна:

    Поклонимся и мертвым, и живым!
    8а Самира . Пусть история всех нас рассудит
    И оценку пусть каждому даст.
    Пусть о павших никто не забудет,
    И хоть кто-то расскажет о нас.

    Вспомним тех, кто уже не придет,

    Кто прожил свои жизни без фальши,

    Кто теперь улетает вперед

    Ну а мы остаемся жить дальше

    Гимн юноармейцев

    Украина военком

    Гимн юнармейцев
    9в Айшат Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю Великая Отечественная война, афганская война, чеченская война, продолжается спецоперация в Украине. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Они будут жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будут жить в душах тех, кто в них участвовал. Поколение, опалённое огнем войны, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической войны.

    8а Абдул Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Затянутся раны, вырастут дети. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве солдат. 

    9в Алжана Но главное, что не должно уйти в никуда – это Память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, своей жизнью, счастьем жить свободными гражданами своей страны. Эта память нужна живым, будущим поколениям. Имена погибших ребят должны стать напоминанием о том, что любая война это жертвы, потери, страдания и боль. Все, кто прошел через войну, кто вернулся домой или остался на полях сражений, все они заслуживают уважения за свои поступки. Мы можем искренне гордиться тем, что такие люди были, есть и будут в нашем городе. 
    Наида Х .Мы благодарим всех присутствующих сегодня в этом зале за то, что вы откликнулись на приглашение и пришли на наше мероприятие. 


    написать администратору сайта