Главная страница
Навигация по странице:

  • Нервные

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница18 из 49
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   49
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   49




    У человека тучные клетки обнаруживаются всюду, где имеются прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани. Особенно много тканевых базофилов в стенке органов желудочно-кишечного тракта, матке, молочной железе, тимусе (вилочковая железа), миндалинах.

    Тучные клетки способны к секреции и выбросу своих гранул. Деграну-ляция тучных клеток может происходить в ответ на любое изменение физи- ологических условий и действие патогенов. Выброс гранул, содержащих биологически активные вещества, изменяет местный или общий гомеостаз. Но выход биогенных аминов из тучной клетки может происходить и путем секреции растворимых компонентов через поры клеточных мембран с запу- стеванием гранул (секреция гистамина). Гистамин немедленно вызывает расширение кровеносных капилляров и повышает их проницаемость, что проявляется в локальных отеках. Он обладает также выраженным гипотен- зивным действием и является важным медиатором воспаления.




    32Нервнаяткань.Морфо-функциональнаяхарактеристика,источники

    развития. Классификациянейроноворфологическаяи

    функциональная).Структурно-функциональнаяхарактеристика

    нейронов.
    Нервная ткань это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздражений, возбуждения, выработки импульса и передачи его. Она является основой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей средой.

    Нервныеклетки(нейроны, нейроциты) основные структурные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функцию.

    Нейроглия(neuroglia) обеспечивает существование и функционирование нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничительную, секреторную и защитную функции.

    Развитие. Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермы. У 18-дневного эмбриона человека эктодерма формирует нервнуюпластинку,латеральные края которой образуют нервныевалики,а между валиками формируется нервный желобок.Передний конец нервной пластинки образует головной мозг. Латеральные края образуют нервнуютрубку.Полость нервной трубки сохраняется у взрослых в виде системы желудочков головного мозга и центрального канала спинного мозга. Часть клеток нервной пластинки образует нервныйгребень (ганглиозная пластинка).

    В дальнейшем в нервной трубке дифференцируется 4 концентрических зоны: вентрикулярная (эпендимная), субвентрикулярная, промежуточная (плащевая) и краевая (маргинальная).

    Нейроны. Специализированные клетки нервной системы, ответственные за рецепцию, обработку стимулов, проведение импульса и влияние на другие нейроны, мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества, передающие информацию. Нейрон является морфологически и функционально самостоятельной единицей, но с помощью своих отростков осуществляет синаптический контакт с другими нейронами, образуя рефлекторныедуги звенья цепи, из которой построена нервная система. Взависимостиотфункцииврефлекторнойдугеразличают рецепторные (чувствительные, афферентные), ассоциативные и эфферентные (эффекторные) нейроны. Афферентные нейроны воспринимают импульс, эфферентные передают его на ткани рабочих органов, побуждая их к действию, а ассоциативные осуществляют связь между нейронами.

    Нейроны состоят из тела и отростков: аксона и различного числа ветвящихся дендритов. Поколичествуотростковразличают униполярные нейроны, имеющие только аксон, биполярные, имеющие аксон и один дендрит, и мультиполярные, имеющие аксон и много дендритов. Иногда среди биполярных нейронов встречается псевдоуниполярный, от тела которого отходит один общий вырост отросток, разделяющийся затем на дендрит и аксон. Псевдоуниполярные нейроны присутствуют в спинальных ганглиях, биполярные в органах чувств. Большинство нейронов мультиполярные. Их формы чрезвычайно разнообразны.

    34 Нервнаяткань.Морфо-функциональная характеристика.

    Источникиразвития.Простыеисложныерефлекторныедуги.Нейронная

    теория. Вкладыотечественныхизарубежныхученыхвстановлениеи

    утверждение нейроннойтеории.
    Нервная ткань это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздражений, возбуждения, выработки импульса и передачи его. Она является основой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей средой.



    написать администратору сайта