Главная страница
Навигация по странице:

  • Проводящая

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница26 из 49
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   49
    1   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   49

    46Сердце.Общаяморфо-функциональнаяхарактеристика.Источники

    развития. Строениеи гистохимическаяхарактеристикапроводящей

    системы.
    Сердце основной орган, приводящий в движение кровь.

    Развитие: первая закладка сердца появляется в начале 3-й недели развития у эмбриона в виде скопления мезенхимных клеток. Позднее эти скопления превращаются в две удлиненные трубочки, впадающие вместе с прилегающими висцеральными листками мезодермы в целомическую полость. Мехенхимные трубочки сливаются образуется эндокард. Та область висцеральных листков мезодермы, которая прилежит к этим трубочкам, называется миоэпикардиальными пластинками. Из них дифференцируются 2 части внутренняя, прилежит к мезенхимной трубке миокард: наружная - эпикард.

    В стенке сердца различают 3 оболочки: внутреннюю эндокард, среднюю (мышечную) миокард , наружную эпикард.

    Эндокард напоминает по строению стенку сосуда. В нѐм выделяют 4 слоя: эндотелийна базальной мембране;

    подэндотелиальный слой из рыхлой соединительной ткани;

    мышечно-эластический слой, включающий гладкие миоциты и эластические волокна;

    наружный соединительнотканный слой .Сосуды имеются лишь в последнем из этих слоѐв. Остальные слои питаются путѐм диффузии веществ непосредственно из крови, проходящей через камеры сердца.

    В миокарде предсердий различают 2 мышечных слоя: внутренний продольный и наружный циркулярный.

    В миокарде желудочков - 3 слоя: относительно тонкие внутренний и наружный

    - продольные, прикрепляющиеся к фиброзным кольцам, окружающим предсердно-желудочковые отверстия; и мощный срединный слой с циркулярной ориентацией.

    Эпикард включает 3 слоя:

    а) мезотелий- однослойный плоский эпителий, развивающийся из мезодермы

    б) тонкую соединительнотканную пластинку, содержащую несколько чередующихся слоѐв коллагеновых и эластических волокон и кровеносные сосуды,

    в) слой жировой ткани.

    Проводящая система сердца мышечные клетки, формирующие и проводящие импульсы к сократительным клеткам сердца. В состав проводящей системы входят синусно-предсердный (синусный) узел, предсердно-желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и их разветвления (волокна Пуркинье), передающие импульсы на сократительные мышечные клетки.

    Различают три типа мышечных клеток:

    Клетки узла проводящей системы. Формирование импульса происходит в синусномузле,центральную часть которого занимают клетки первого типа пейсмекерные клетки (Р-клетки), способные к самопроизвольным сокращениям . Они отличаются небольшими размерами, многоугольной формой небольшим количеством миофибрилл, не имеющих упорядоченной ориентировки.

    По периферии узла располагаются переходныеклетки,аналогичные большей части клеток в атриовентрикулярном узле. Р-клеток в атриовентрикулярном узле, напротив, мало.

    Основную часть составляет второй тип переходные клетки.Это тонкие, вытянутые клетки. Миофибриллы более развиты, ориентированы параллельно друг другу. Отдельные переходные клетки могут содержать короткие Т- трубочки. Переходные клетки сообщаются между собой как с помощью простых контактов, так и путем образования более сложных соединений типа вставочных дисков. Функциональное значение этих клеток состоит в передаче возбуждения от Р-клеток к клеткам пучка и рабочему миокарду.

    Клетки пучка проводящей системы (пучка Гиса) и его ножек (волокон Пуркинье). Они составляют третий тип, содержат относительно длинные миофибриллы. Являются передатчиками возбуждения от переходных клеток к клеткам рабочего миокарда желудочков.

    По строению клетки пучка отличаются более крупными размерами, почти полным отсутствием Т-систем, тонкостью миофибрилл, которые располагаются по периферии клетки. Эти клетки в совокупности образуют предсердно-желудочковый ствол и ножки пучка (волокна Пуркинье).

    Клетки Пуркинье самые крупные не только в проводящей системе, но и во всем миокарде. В них много гликогена, редкая сеть миофибрилл, нет Т- трубочек. Клетки связаны между собой нексусами и десмосомами.

    50 Органслуха.Морфо-функциональнаяхарактеристика.Развитие,

    строение,цитофизиологиярецепторныхклеток внутреннегоуха.
    Преддверно-улитковьй орган наружное, среднее и внутреннее ухо, осуществляющие восприятие звуковых, гравитационных и вибрационных сти- мулов, линейных и угловых ускорений. Рецепторные клетки (волосковые сен- сорные эпителиоциты) представлены в органе слуха в спиральном органе улитки. Развитие: В эктодерме головы эмбриона образуются утолщения - слуховые плакоды. При их впячивании появляются слуховые ямки и слуховые пузырьки, выстланные многорядным эпителием. Затем слуховые пузырьки разделяются перетяжкой на два отдела - закладку сферического пузырька и улитки, а также закладку эллиптического пузырька и полукружных каналов. Одновременно устанавливается связь со слуховыми нервными ганглиями, которые делятся на две части - преддверную и улитковую.



    написать администратору сайта