Главная страница
Навигация по странице:

  • Среднее

  • Внутреннее

  • Классификация

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница27 из 49
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   49
    Наружное ухо:

    Ушнаяраковина- в основе ушной раковины - эластический хрящ, покрытый кожей.

    Наружныйслуховойпроход-В коже наружного слухового прохода сальные, церуминозные железы, которые выделяют ушную серу. Под кожей первой трети прохода - эластический хрящ, далее - костное вещество височной кости.

    Барабаннаяперепонка-покрыта: с наружной поверхности - эпидермисом (т.е. многослойным плоским ороговевающим эпителием), с внутренней поверхности - слизистой оболочкой , включающей однослойный плоский эпителий и тонкий слой рыхлой соединительной ткани. Между эпидермисом и слизистой оболочкой - 2 слоя плотной оформленной соединительной ткани. В ней преобладают коллагеновые волокна, но имеются и эластические. В верхней части перепонки фиброзный слой истончѐн.

    Среднее ухо:

    Барабаннаяполость выстлана слизистой оболочкой, включающей однослойный эпителий - плоский, а местами кубический или цилиндрический, и тонкий слой рыхлой соединительной ткани. Глубже располагается костное вещество височной кости.

    Слуховая (евстахиева)труба-выстлана слизистой оболочкой, которая покрыта многорядным мерцательным эпителием, который содержит бокаловидные (слизистые) клетки; под эпителием - рыхлая соединительная ткань и в ней - слизистые железы. Под слизистой оболочкой - костная ткань височной кости верхней половине трубы) или эластический хрящ нижней половине).

    Внутреннее ухо:

    Состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта, в котором находятся рецепторные клетки волосковые сенсорные эпителиоциты органа слуха и равновесия.

    Слуховые рецепторные клетки расположены в спиральном органе улитки, а рецепторные клетки органа равновесия в эллиптическом и сферическом мешочках и ампулах полукружных каналов. В перепончатом лабиринте внутреннего уха содержатся рецепторные клетки органа слуха и равновесия. Причѐм, в каждой части лабиринта (улитке, мешочках преддверия, полукружных каналах) рецепторные образования имеют строго определѐнную функцию. А в передачу сигнала от внешнего раздражителя на рецепторные клетки вовлечены перилимфа и эндолимфа. В перепончатой улитке находится орган слуха - т.н. спиральный (или кортиев) орган. Он воспринимает звуковые (акустические) колебания, которые передаются сюда в следующей последовательности: барабанная перепонка слуховые косточки окно преддверия лабиринта перилимфа улитки эндолимфа перепончатой улитки. Колебания перилимфы эндолимфы) улитки вызывают раздражение определѐнных сенсоэпителиальных волосковых клеток кортиева органа. В эллиптическом мешочке рецепторы реагируют на гравитационные воздействия. В сферическом мешочке сенсоэпителиальные клетки реагируют не только на гравитацию, но и на вибрацию. В полукружных каналах рецепторы реагируют на угловые ускорения.

    52 Сенсорнаясистема. Классификацияоргановчувстви

    характеристикапериферических отделоворганов.
    Под сенсорной системой понимают совокупность органов и структур, обеспечивающих восприятие различных раздражителей, действующих на организм, преобразование и кодирование внешней энергии в нервный импульс, передачу по нервным путям в подкорковые и корковые центры, где происходят анализ поступившей информации и формирование субъективных ощущений. Сенсорная система это анализаторы внешней и внутренней среды, которые обеспечивают адаптацию организма к конкретным условиям.

    Соответственно в каждом анализаторе различают 3 части: периферическую(рецепторную),промежуточнуюи центральную.

    Периферическаячастьпредставлена органами, в которых находятся спе- циализированные рецепторные клетки. По специфичности восприятия сти- мулов различают механорецепторы (рецепторы органа слуха, равновесия, тактильные рецепторы кожи, рецепторы аппарата движения, барорецепторы), хеморецепторы (органов вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы), фоторецепторы (сетчатки глаза), терморецепторы (кожи, внутренних органов), болевые рецепторы.

    Рецепторныеклеткипериферического отдела анализаторов являются составной частью органов чувств (глаз, ухо и др.) и органов, выполняющих в основном несенсорные функции (нос, язык и др.).

    Промежуточная(проводниковая)часть сенсорной системы представляет собой цепь вставочных нейронов, по которым нервный импульс от рецепторных клеток передается к корковым центрам. На этом пути могут быть промежуточные, подкорковые, центры, где происходят обработка афферентной информации и переключение ее на эфферентные центры.

    Центральнаячастьсенсорной системы представлена участками коры больших полушарий. В центре осуществляются анализ поступившей информации, формирование субъективных ощущений. Здесь информация может быть заложена в долговременную память или переключена на эфферентные пути.

    Классификация органов чувств.

    В зависимости от строения и функции рецепторной части органы чувств делятся на три типа.

    К первому типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются специализированные нейросенсорныеклетки(орган зрения, орган обоняния), преобразующие внешнюю энергию в нервный импульс.

    Ко второму типу относятся органы чувств, у которых рецепторами являются не нервные, а эпителиальные клетки.От них преобразованное раздражение передается дендритам чувствительных нейронов, которые воспринимают возбуждение сенсоэпителиальных клеток и порождают нервный импульс (органы слуха, равновесия, вкуса).

    К третьему типу с невыраженной анатомически органной формой относятся проприоцептивная (скелетно-мышечная) кожная и висцеральная сенсорные системы. Периферические отделы в них представлены различными инкапсулированными и неинкапсулированными рецепторами



    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   49


    написать администратору сайта