Главная страница

гистология. Жизненный кле


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеЖизненный кле
Анкоргистология
Дата03.02.2020
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
ТипДокументы
#106949
страница47 из 49
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49
1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49

80Сперматогенези овогенез.Сравнительнаяхарактеристика.
Сперматогенез. Процесс развития мужских половых клеток, заканчивающийся формированием сперматозоидов. Протекает внутри извитых семенных канальцев, составляющих более 90% объѐма яичка взрослого половозрелого мужчины.

На внутренней стенке канальцев располагаются клетки 2 типов сперматогонии самые ранние, первые клетки сперматогенеза, из которых в результате последовательных клеточных делений через ряд стадий постепенно образуются зрелые сперматозоиды и питающие клетки Сертоли. Сперматогенез начинается одновременно с деятельностью яичка под влиянием половых гормонов в период полового созревания подростка и далее протекает непрерывно у большинства мужчин практически до конца жизни, имеет чѐткий ритм и равномерную интенсивность.

Время, необходимое для превращения сперматогония в спермий, занимает у человека около 74 75 суток. При этом сперматогонии, которые встречаются в яичках мальчиков ещѐ до наступления периода полового созревания, бывают двух типов: А и В, или тѐмные и светлые; часть из них сохраняется в качестве запасных, а другие начинают расти и делиться. Сперматогонии, содержащие удвоенный набор хромосом, делятся путѐм митоза, приводя к возникновению последующих клеток сперматоцитов 1-го порядка. Далее в результате двух последовательных делений мейотические деления образуются сперматоциты 2- го порядка, а затем сперматиды клетки сперматогенеза, непосредственно предшествующие сперматозоиду. При этих делениях происходит уменьшение редукция числа хромосом вдвое.

Сперматиды не делятся, вступают в заключительный период сперматогенеза период формирования спермиев и после длительной фазы дифференцировки превращаются в сперматозоиды. Происходит это путѐм постепенного вытяжения клетки, изменения, удлинения еѐ формы, в результате чего клеточное ядро сперматида образует головку сперматозоида, а оболочка и цитоплазма шейку и хвост. В последней фазе развития головки сперматозоидов тесно примыкают к клеткам Сертоли, получая от них питание до полного созревания. После этого сперматозоиды, уже зрелые, попадают в просвет канальца яичка и далее в придаток, где происходит их накопление.

Овогенез. Процесс развития женских половых клеток гамет, заканчивающийся формированием яйцеклеток. У женщины в течение менструального цикла созревает лишь одна яйцеклетка. Процесс овогенеза имеет принципиальное сходство со сперматогенезом и также проходит через ряд стадий: размножения, роста и созревания. Яйцеклетки образуются в яичнике, развиваясь из незрелых половых клеток овогониев, содержащих диплоидное число хромосом. Овогонии, подобно сперматогониям, претерпевают последовательные митотические деления, которые завершаются к моменту рождения плода.

Затем наступает период роста овогониев, когда их называют овоцитами I порядка. Они окружены одним слоем клеток гранулѐзной оболочкой и образуют так называемые примордиальные фолликулы . Плод женского пола накануне рождения содержит около 2 млн. этих фолликулов, но лишь примерно 450 из них достигают стадии овоцитов II порядка и выходят из яичника в процессе овуляции. Созревание овоцита сопровождается двумя последовательными делениями, приводящими к уменьшению числа хромосом в клетке вдвое. В результате первого деления мейоза образуется крупный овоцит II порядка и первое полярное тельце, а после второго деления зрелая, способная к оплодотворению и дальнейшему развитию яйцеклетка с гаплоидным набором хромосом и второе полярное тельце. Полярные тельца представляют собой мелкие клетки, не играют роли в овогенезе и в конечном счѐте разрушаются.

В отличие от образования спермиев сперматозоидов у мужчин, которое начинается только в период полового созревания, образование яйцеклеток у женщин начинается ещѐ до их рождения и завершается для каждой данной яйцеклетки только после еѐ оплодотворения. Поэтому любые неблагоприятные факторы внешней среды, начиная со стадии внутриутробного развития девочки, могут повлечь за собой генетические аномалии у еѐ потомства.

81 Гистогенез, органо-и системогенез.Морфологическиеи

гистохимические изменения зародышей нараннихстадияхразвития.
Дифференцировка зародышевых листков и мезенхимы начинается в конце 2-й недели. Одна часть клеток преобразуется в зачатки тканей и органов зародыша, другая во внезародышевые органы.

Дифференцировка зародышевых листков и мезенхимы, приводящая к появле- нию тканевых и органных зачатков, происходит неодновременно, но взаимосвязанно. Формирование тканевых зачатков происходит на основе процессов детерминации и коммитирования.

Детерминация генетически запрограммированный путь развития клеток и тканей. В основе лежат изменения репрессии (блокирование) и дерепрессии генов, определяющие специфику синтеза иРНК и белков. В эмбриональных зачатках в стадии гаструляции клетки недостаточно детерминированы и поэтому являются источниками развития нескольких тканей.

Коммитирование ограничение возможных путей развития клеток. Оно совершается последовательно: сначала преобразуются крупные участки ге- нома, детерминирующие наиболее общие свойства клеток, а позднее более частные свойства.

В первичных зачатках зародышевых и внезародышевых органов продолжаются процессы дифференцировки, приводящие к образованию тканевых зачатков.


написать администратору сайта