Главная страница
Навигация по странице:

  • Дифференцировка

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница48 из 49
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49
    Дифференцировка это изменения в структуре клеток, связанные с их функциональной специализацией. В результате репрессии и дерепрессии различных генов возникают морфологические и химические различия между клетками организма.

    Различают 4 основных этапа дифференцировки. Первый этап оотипическая дифференцировка, когда материал будущих зачатков представ- лен участками цитоплазмы яйцеклетки или зиготы; второй этап бластомерная дифференцировка, когда различие в клеточном материале устанавливается в бластомерах; третий этап —зачатковая дифференцировка, которая выражается в появлении обособленных участков зародышевых листков; четвертый этап гистогенетическая дифференцировка зачатков тканей, когда в пределах одного зародышевого листка появляются зачатки различных тканей. В основе гистогенетической дифференцировки лежит процесс дифференцировки и специализации клеток зародышевых листков.

    Эмбриональный гистогенез процесс возникновения специализированных тканей из малодифференцированного клеточного материала эмбриональных зачатков, происходящий в течение эмбрионального развития организма. Эмбриональные зачатки источники развития тканей и органов в онтогенезе, представленные группами малодифференцированных клеток.

    Гистогенез сопровождается размножением и ростом клеток, их перемещением

    миграцией, дифференцировкой клеток и их производных, межклеточными и межтканевыми взаимодействиями корреляциями, отмиранием клеток. На разных этапах индивидуального развития могут иметь преимущественное значение те или иные из перечисленных компонентов.

    В процессе гистогенетической дифференцировки происходят специализация тканевых зачатков и формирование различных видов тканей. При дифференцировке клеток из исходной стволовой клетки образуются диффероны последовательные ряды клеток (стволовые диффероны).

    Результатом гистогенетических процессов является формирование основных групп тканей эпителиальных, крови и лимфы, соединительных, мышечных и нервных. Их формирование начинается в эмбриональном периоде и заканчивается после рождения. Источниками постэмбрионального развития тканей служат стволовые и полустволовые клетки, обладающие высокими потенциями развития.

    82 Дифференцировказародышевых листков, образованиеосевого

    комплексазачатковорганови тканей у человекана2-3-й неделе

    развития.Мезенхимаиее значение впроцессе гистогенеза.
    При дифференцировке первичной эктодермы (эпибласт) образуются за- родышевые части кожная эктодерма, нейроэктодерма, материал первичной полоски и внезародышевая эктодерма, являющаяся источником образования эпителиальной выстилки амниона. Из большей части зародышевой эктодермы образуется кожная эктодерма, дающая начало многослойному плоскому эпителию кожи и ее производных, эпителию роговицы и конъюнктивы глаза, эпителию органов ротовой полости, эмали и кутикулы зубов, эпителию анального отдела прямой кишки, эпителиальной выстилке влагалища.

    Дифференцировка первичной энтодермы приводит к образованию кишечной трубки и формированию внезародышевой энтодермы, формирующей выстилку желточного мешка и аллантоиса. Из энтодермы кишечной трубки развивается однослойный покровный эпителий желудка, кишечника и их желез. Кроме того, из энтодермы развиваются эпителиальные структуры печени и поджелудочной железы. Внезародышевая энтодерма дает начало эпителию желточного мешка и аллантоиса.

    Дифференцировка мезодермы: участки мезодермы разделяются на сомиты. Сомиты дифференцируются на 3 части: миотом, дающий начало попе- речнополосатой скелетной мышечной ткани, склеротом, являющийся источником развития костных и хрящевых тканей, а также дерматом, форми- рующий соединительнотканную основу кожи дерму.

    Мезенхима в теле зародыша является источником формирования многих структур клеток крови и кроветворных органов, соединительной ткани, сосудов, гладкой мышечной ткани. Из внезародышевой мезодермы развивается мезенхима, дающая начало соединительной ткани внезародышевых органов, амниона, хориона, желточного мешка.

    Соединительная ткань эмбриона и его провизорных органов характеризуется высокой гидрофильностью межклеточного вещества, богатством мукопротеинов в аморфном веществе. Соединительная ткань провизорных ор- ганов дифференцируется быстрее, чем в органных зачатках, что обусловлено потребностью в установлении связи зародыша с материнским организмом и обеспечении их развития (например, плацента). Дифференцировка мезенхимы хориона наступает рано, но происходит не одновременно по всей поверхности. Наиболее активно процесс идет в области развития плаценты. Здесь же появляются и первые волокнистые структуры, которые играют важную роль в формировании и укреплении плаценты в матке. При развитии волокнистых структур стромы ворсин последовательно образуются сначала аргирофильные преколлагеновые волокна, а затем коллагеновые.






    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   49


    написать администратору сайта