Главная страница
Навигация по странице:

  • Общие морфологические признаки

  • Морфологически среди многослойных эпителиев выделяют

  • Многослойные плоские эпителии

  • Шиповатый (промежуточный) слой

  • Многослойный плоский ороговевающий эпителий

  • Однослойный плоский эпителий

  • Все клетки эпителиального пласта связаны с базальной мембраной. По форме клеток такие эпителии подразделяются на

  • Секреторные эпителиоциты

  • Многослойные эпителии


    Скачать 23.63 Kb.
    НазваниеМногослойные эпителии
    Дата20.05.2022
    Размер23.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаotvety_13-15.docx
    ТипДокументы
    #539741

    13. Многослойные эпителии - эпителии, в которых лишь часть клеток (образующих базальный слой) располагается на базальной мембране; клетки, входящие в состав остальных слоев, утрачивают с ней связь. Форма клеток в различных слоях таких эпителиев неодинакова; в целом форму всего эпителиального пласта оценивают по форме клеток поверхностного слоя. Многослойный плоский эпителий развивается из двух зародышевых листков.

    Общие морфологические признаки:

    Поддержание целостности многослойных эпителиев обеспечивается тем, что эпителиоциты непрерывно образуются в самом глубоком (базальном) слое благодаря делению малодифференцированных камбиальных клеток, затем смещаются в вышележащие слои.

    Процессы пролиферации и дифференцировки эпителиальных клеток регулируются рядом биологически активных веществ, часть которых выделяется клетками подлежащей соединительной ткани.

    Морфологически среди многослойных эпителиев выделяют:

    1) многослойные плоские эпителии,

    2) многослойные кубические эпителии,

    3) многослойные призматические эпителии,

    4) переходный эпителий.

    Многослойные плоские эпителии. Это наиболее распространенный вид многослойных эпителиев в

    организме человека. Они подразделяются в зависимости от наличия или отсутствия рогового слоя на

    а) неороговевающие и

    б) ороговевающие.

    Многослойный плоский неороговевающий эпителий имеет разнообразную локализацию (роговица глаза, конъюнктива, слизистые оболочки полости рта (частично), глотки, пищевода, влагалища, влагалищной части шейки матки, части мочеиспускательного канала, промежуточной зоны прямой кишки) и образован тремя слоями клеток:

    1) базальным,

    2) шиповатым (промежуточным) и

    3) поверхностным.

    Базальный слой образован эпителиоцитами кубической или призматической формы, лежащими на базальной мембране. Ядро овальное, в базофильной цитоплазме хорошо развитые органеллы, многочисленные промежуточные кератиновые филаменты (тонофиламенты). Базальный слой обеспечивает прикрепление эпителия к подлежащей соединительной ткани – его клетки связаны с базальной мембраной полудесмосомами, а с соседними эпителиоцитами – десмосомами, щелевыми и плотными соединениями. В базальном слое содержатся камбиальные элементы эпителия.

    Шиповатый (промежуточный) слой образован крупными полигональными эпителиоцитами, которые по мере приближения к поверхностному слою уплощаются. В цитоплазме клеток многочисленные

    тонофиламенты, а в эпителиоцитах наружных отделов накапливаются мелкие округлые гранулы кератогиалина.

    Поверхностный слой отделен от шиповатого нерезко. Образованы плоскими клетками. Заканчивая

    свой жизненный цикл, последние отмирают и отпадают.

    Многослойный плоский ороговевающий эпителий покрывает поверхность кожи, образуя ее эпидермис, в котором происходит процесс ороговения (кератинизации), связанный с дифференцировкой эпителиальных клеток - кератиноцитов в роговые чешуйки наружного слоя эпидермиса. Дифференцировка керати-ноцитов проявляется их структурными изменениями в связи с синтезом и накоплением в цитоплазме специфических белков - цитокератинов (кислых и щелочных), филаггрина, кератолинина и др. В эпидермисе различают несколько слоев:

    1) базального,

    2) шиповатого,

    3) зернистого,

    4) блестящего и

    5) рогового.

    Базальный слой по строению и функциям аналогичен соответствующему слою неороговевающего эпителия.

    Шиповатый слой образован крупными эпителиоцитами неправильной формы с многочисленными отростками («шипами»), в области которых клетки связаны друг с другом десмосомами. В глубоких слоях встречаются делящиеся эпителиоциты. По мере приближения к зернистому слою клетки

    становятся уплощенными.

    Зернистый слой образован уплощенными клетками с плоским ядром, хроматин которого конденсирован. В цитоплазме эпителиоцитов многочисленные тонофиламенты, кератогиалиновые и пластинчатые гранулы.

    Блестящий слой выражен только в эпителии толстой кожи, которая покрывает ладони и подошвы. Он представляет собой зону перехода от живых клеток зернистого слоя к чешуйкам рогового слоя, не имеющим признаков живых клеток. На гистологических препаратах имеет вид узкой оксифильной гомогенной полоски и состоит из уплощенных клеток. При электронной микроскопии этот слой обычно не выделяется.

    Роговой слой – наиболее поверхностный. Максимальную толщину имеет в эпителии кожи ладоней и подошв. Образован плоскими роговыми чешуйками, для которых характерны следующее морфологические признаки:

    1) резко утолщенная плазмолемма,

    2) отсутствие ядра и органелл,

    3) заполнены сетью из толстых пучков кератиновых филаментов, погруженных в плотный матрикс.

    14. Однослойный плоский эпителий образован эпителиоцитами, высота которых меньше их основания.

    Плоским эпителиоцитам свойственна диплазматическая дифференцировка цитоплазмы – наличие внутренней части (эндоплазмы) и наружной (эктоплазмы). Эндоплазма располагается вокруг ядра и содержит

    большую часть органелл, эктоплазма, наоборот, относительно свободна от органелл. Благодаря малой толщине однослойного плоского эпителия, через него легко диффундируют газы и быстро транспортируются продукты метаболизма. Камбиальные клетки в таком эпителии располагаются диффузно.

    Все клетки эпителиального пласта связаны с базальной мембраной. По форме клеток такие эпителии подразделяются на:

    1) плоские,

    2) кубические (низкопризматические),

    3) призматические (цилиндрические).

    Однослойный кубический эпителий. Образован эпителиоцитами, высота которых равна их основанию и содержащих ядро сферической формы. Камбий этого эпителия обычно диффузный (за исключением образующего протоки).

    Однослойный призматический (цилиндрический, столбчатый) эпителий. Образован клетками с резко выраженной полярностью и высота которых больше их основания. Ядро эллипсоидной формы, несколько смещено к базальной части клетки. Эпителиальные клетки связаны между собой с помощью десмосом, щелевых коммуникационных соединений, по типу замка, плотных замыкающих соединений (см. главу 4).

    Призматические эпителии могут быть:

    1) однорядными, если они образованы изоморфными клетками, ядра которых располагаются на одном уровне. Камбий в однорядных эпителиях, как правило, локализованный

    2) многорядными (псевдомногослойными), ядра гетероморфных клеток лежат на разных уровнях. В однослойном многорядном эпителии клетки имеют разнообразную структуру и функцию. Они различны по высоте, поэтому ядра располагаются на разных уровнях, что определяет многорядность расположения ядер. Типичным представителем такого эпителия является однослойный многорядный призматический реснитчатый (мерцательный) эпителий воздухоносных путей В нем имеются следующие виды клеток:

    1) реснитчатые (мерцательные) – дифференцированные, численно преобладают;

    2) бокаловидные – также являются дифференцированными, вырабатывают слизь, которая покрывает поверхность эпителия;

    3) низкие вставочные (базальные) – камбиальные, мелкие, своим широким основанием прилежат к базальной мембране, а узкой апикальной частью не доходят до просвета;

    4) высокие вставочные (промежуточные) – частично дифференцированные, своим основанием также прикрепляются к базальной мембране.

    Реснитчатые и бокаловидные эпителиоциты своей узкой базальной частью контактируют с базальной мембраной и прикрепляются к вставочным клеткам, а апикальной – граничат с просветом органа.

    В протоке придатка яичка, семявыносящем протоке, концевых отделах предстательной железы, семенном пузырьке имеется однослойный двурядный призматический эпителий.

    15. Железистый эпителий состоит из железистых, или секреторных, эпи-телиоцитов (гландулоцитов). Они осуществляют синтез, а также выделение специфических продуктов - секретов на поверхность кожи, слизистых оболочек и в полости ряда внутренних органов (внешняя - экзокринная секреция) или в кровь и лимфу (внутренняя – эндокринная секреция). Путем секреции в организме выполняются многие важные функции: образование молока, слюны, желудочного и кишечного сока, желчи, эндокринная (гуморальная) регуляция и др. Большинство клеток отличаются наличием секреторных включений в цитоплазме, хорошо развитыми эндо-плазматической сетью и комплексом Гольджи, полярным расположением органелл и секреторных гранул.

    Секреторные эпителиоциты лежат на базальной мембране. Форма их весьма разнообразна и меняется в зависимости от фазы секреции. Ядра бывают обычно крупными, часто неправильной формы. В цитоплазме клеток, которые вырабатывают секреты белкового, хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть. В клетках, синтезирующих небелковые секреты (липиды, стероиды), выражена агранулярная эндоплазматическая сеть. Комплекс Гольджи обширный. Его форма и расположение в клетке меняются в зависимости от фазы секреторного процесса. Митохондрии, как правило, многочисленны. Они накапливаются в местах наибольшей активности клеток. В цитоплазме клеток обычно присутствуют секреторные гранулы, размер и строение которых зависят от химического состава секрета. Плазмолемма имеет различное строение на латеральных, базальных и апикальных поверхностях клеток. На первых она образует десмосомы и плотные запирающие контакты. Последние окружают верхушечные (апикальные) части клеток, отделяя таким образом межклеточные щели от просвета железы. На базальных поверхностях клеток плазмолемма образует небольшое число узких складок, проникающих в цитоплазму.

    Периодические изменения железистой клетки, связанные с образованием, накоплением, выделением секрета и восстановлением ее для дальнейшей секреции, получили название секреторного цикла.

    Секреторный цикл состоит из четырех фаз:

    1 фаза – поступление исходных продуктов биосинтеза. В железистую клетку поступают аминокислоты, моносахара, жирные кислоты, ионы, вода и т.д.

    2 фаза – синтез, созревание и накопление продуктов секреции. Эта фаза осуществляется в канальцах и цистернах эндоплазматической сети и комплекса Гольджи при участии митохондрий. Накопление синтезированного продукта обычно проявляется увеличением содержания секреторных гранул. В клетках экзокринных желез (экзокриноцитах) гранулы скапливаются преимущественно у апикального полюса, в клетках эндокринных желез (эндокриноцитах) – у базального полюса. Некоторые виды синтезированных веществ (например, стероидные гормоны) не накапливаются в цитоплазме, а по мере образования, по-видимому, сразу же из нее выводятся.

    3 фаза – выделение секрета из клетки.

    Различают три типа секреции:

    - мерокриновый — гландулоцит выводит секрет через плазмолемму диффузно, не разрушаясь (например, слюнные железы);

    - апокриновый — гландулоцит при выделении секрета частично разрушается; у него отделяется либо апикальная часть цитоплазмы клетки (макроапокриновая секреция), или верхушки микроворсинок (микроапокриновая секреция), которые входят в состав секрета (например, молочная железа);

    - голокриновый — при выделении секрета гландулоцит полностью разрушается и входит в состав секрета (например, сальные железы).

    4 фаза – восстановление исходного состояния секреторных клеток.

    Железы - органы, вырабатывающие специфические вещества различной химической природы и выделяющие их в выводные протоки или в кровь и лимфу. Вырабатываемые железами секреты имеют важное значение для процессов пищеварения, роста, развития, взаимодействия с внешней средой и др. Многие железы - самостоятельные, анатомически оформленные органы, некоторые являются лишь частью органов. Железы подразделяются на две группы: железы внутренней секреции, или эндокринные, и железы внешней секреции,или экзокринные.

    Эндокринные железы вырабатывают высокоактивные вещества - гормоны, поступающие непосредственно в кровь. Поэтому они состоят только из железистых клеток и не имеют выводных протоков. Все они входят в состав эндокринной системы организма, которая вместе с нервной системой выполняет регулирующую функцию.

    Экзокринные железы вырабатывают секреты, выделяющиеся во внешнюю среду, т. е. на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием. Они могут быть одноклеточными (например, бокаловидные клетки) и многоклеточными. Многоклеточные железы состоят из двух частей: секреторных или концевых отделов и выводных протоков. Концевые отделы образованы секреторными эпителиоцитами, лежащими на базальной мембране. Выводные протоки выстланы различными видами эпителия в зависимости от происхождения желез. В железах, образованных из эпителия энтодермального типа, они выстланы однослойным кубическим или столбчатым эпителием, а в железах, развивающихся из эктодермы. Экзокринные железы чрезвычайно разнообразны, отличаются друг от друга строением, типом секреции.

    Морфологическая классификация экзокринных желез

    1) по форме концевых отделов – трубчатые, альвеолярные, при наличии обеих форм – трубчато альвеолярные или альвеолярно-трубчатые;

    2) по ветвлению концевых отделов – разветвленные и неразветвленные;

    3) по ветвлению выводных протоков – простые (с неразветвленным протоком) и сложные (с разветвленными протоками)

    Смешанные железы – это органы, в составе паренхимы которых имеются и экзо-, и эндокриноциты (например, поджелудочная железа).


    написать администратору сайта