Главная страница
Навигация по странице:

  • Васкуляризация.

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница43 из 49
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   49
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   49
    тема.Ееморфо-функциональнаяхарактеристика.

    Почки.Источникии основные этапыразвития.Структурные основы

    мочевыделительнойфункции(процессыфильтрации,реабсорбции,

    секреции).
    К мочевым органам относятся почки,мочеточники,мочевойпузырьи мочеиспускательныйканал.Среди них почки являются мочеобразующими органами, а остальные составляют мочевыводящие пути.

    Развитие. В течение эмбрионального периода закладываются последовательно три парных выделительных органа: передняяпочка,или предпочка, первичнаяпочкаи постоянная,или окончательная,почка.

    Предпочкаобразуется из передних 8—10 сегментных ножек мезодермы. У зародыша человека предпочка не функционирует в качестве мочеотдели- тельного органа и вскоре после закладки подвергается атрофии.

    Первичнаяпочкаформируется из большого числа сегментныхножек, расположенных в области туловища зародыша. Сегментные ножки отшнуровываются от сомитов и спланхнотома и превращаются в канальцы первичной почки. Возникший при развитии предпочки мезонефральный про- ток открывается в заднюю кишку.

    Окончательнаяпочказакладывается у зародыша на 2-м месяце, но развитие ее заканчивается лишь после рождения ребенка. Эта почка образуется из двух источников мезонефральногопротокаи нефрогеннойткани,пред- ставляющей собой не разделенные на сегментные ножки участки мезодермы в каудальной части зародыша. Мезонефральный проток дает начало мо-четочнику,почечнойлоханке,почечнымчашечкам,сосочковымканалами со-бирательным трубкам.

    Образовавшись, окончательная почка начинает быстро расти и с 3-го месяца оказывается лежащей выше первичной почки, которая во второй половине беременности атрофируется.

    Почка парный орган, в котором непрерывно образуется моча. Почки регулируют водно-солевой обмен между кровью и тканями, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме, выполняют эндокринные функции.

    Строение. Почка покрыта соединительнотканной капсулой и, кроме того, спереди серознойоболочкой.Вещество почки подразделяется на корковоеи мозговое.Корковоевещество располагается общим слоем под капсулой.

    Мозговоевеществоразделено на 8—12 пирамид. Вершины пирамид, или сосочки, свободно выступают в почечные чашки. Мозговое вещество тонкими лучами врастает в корковое, образуя мозговыелучи.

    Строму почки составляет рыхлая волокнистая соединительная, интерстициальная ткань. Паренхима почки представлена эпителиальными почечнымиканальцами, которые при участии кровеносных капилляров образуют нефроны.

    Нефрон структурная и функциональная единица почки. В состав нефрона входят капсулаклубочка, проксимальныйизвитойканалец, проксимальныйпрямойканалец, тонкийканалец, в котором различают нисходящуючастьи восходящуючасть, дистальныйпрямойканалеци дистальныйизвитойканалец. Тонкий каналец и дистальный прямой каналец образуют петлюнефрона. Почечноетельцевключает сосудистыйклубочеки охватывающую его капсулуклубочка.У большинства нефронов петли спускаются на разную глубину в наружную зону мозгового вещества. Это соответственно короткие поверхностные нефроны и промежуточные нефроны. Остальные нефроны располагаются в почке так, что их почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные отделы лежат в корковом веществе на границе с мозговым веществом, тогда как петли глубоко уходят во внутреннюю зону мозгового вещества. Это длинные, или околомозговые(юкстамедуллярные), нефроны.

    Корковое и мозговое вещества почек образованы различными отделами трех разновидностей нефронов. Корковое вещество составляют почечные тельца, извитые проксимальные и дистальные канальцы всех типов нефронов. Мозговое вещество состоит из прямых проксимальных и дистальных канальцев, тонких нисходящих и восходящих канальцев.

    Васкуляризация. Кровь поступает к почкам по почечнымартериям,которые, войдя в почки, распадаются на междолевыеартерии. На границе между корковым и мозговым веществом они разветвляются на дуговыеартерии. От них в корковое вещество отходят междольковыеартерии. От междольковых артерии в стороны расходятся внутридольковыеартерии, от которых начинаются приносящиеартериолы. От верхних внутридольковых артерий приносящие артериолы направляются к коротким и промежуточным нефронам, от нижних к юкстамедуллярным нефронам. В связи с этим в почках условно различают кортикальное кровообращение и юкстамедуллярное кровообращение.

    Вкортикальнойсистемекровообращенияприносящиеартериолыраспадаются на капилляры,образующие сосудистывклубочкипочечных телец нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящиеартериолы. Происходит первая фаза мочеобразования - процесс фильтрации жидкости и веществ из плазмы крови в нефрон.

    Выносящие артериолы вновь распадаются на капилляры,оплетающие канальцы нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть. Происодит вторая фаза мочеобразования - процесс обратного всасывания части жидкости и веществ из нефрона в кровь.

    Из капилляров кровь перитубулярной сети собирается в верхних отделах коркового вещества сначала в звездчатые вены, а затем в междольковые. Последние впадают в дуговые вены, переходящие в междолевые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.

    Вюкстамедуллярнойсистемекровообращениявыносящие клубочковые артериолы юкстамедуллярных нефронов идут в мозговое вещество, распадаясь на пучки тонкостенных сосудов, несколько более крупных, чем обычные капилляры, прямыесосуды. В мозговом веществе как от выносящих артериол, так и от прямых сосудов отходят ветви для формирования мозговойперитубулярнойкапиллярнойсети. Прямые сосуды образуют петли на раз- личных уровнях мозгового вещества, поворачивая обратно. Нисходящие и восходящие части этих петель образуют противоточную систему сосудов, называемую сосудистымпучком. Капилляры мозгового вещества собираются в прямыевены,впадающие в дуговые вены.



    написать администратору сайта