Главная страница

гистология. Жизненный кле


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеЖизненный кле
Анкоргистология
Дата03.02.2020
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
ТипДокументы
#106949
страница40 из 49
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   49




70 Дыхательнаясистема.Морфо-функциональнаяхарактеристика.

Источникиразвития.Строениевоздухоносных путей (носовая полость,

гортань,трахея,бронхиразличных калибров).
Дыхательная система это совокупность органов, обеспечивающих в

организме внешнее дыхание, а также ряд важных недыхательных функций.

В состав дыхательной системы входят различные органы, выполняющие воздухопроводящую и дыхательную (газообменную) функции: полостьноса,носоглотка,гортань,трахея,внелегочные бронхиилегкие.

Функции. Внешнее дыхание, т. е. поглощение из вдыхаемого воздуха кисло- рода и снабжение им крови, а также удаление из организма углекислого газа, является основной функцией дыхательной системы.

Среди недыхательных функций дыхательной системы очень важными являются терморегуляция и увлажнение вдыхаемого воздуха, депонирование крови в обильно развитой сосудистой системе, участие в регуляции свертывания крови, участие в синтезе некоторых гормонов, в водно-солевом и липидном обмене, а также в голосообразовани и обонянии и иммунной защите.

Развитие. Гортань, трахея и легкие развиваются из одного общего зачатка, который появляется на 3—4-й неделе путем выпячивания вентральной стенки передней кишки. Гортань и трахея закладываются на 3-й неделе из верхней части непарного мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки. В нижней части этот непарный зачаток делится по средней линии на два мешка, дающих зачатки правого и левого легкого. На8-йнеделе появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек, а на 10—12-й

неделестенки их становятся складчатыми, выстланными цилиндрическими эпителиоцитами (формируется древовидно разветвленная система бронхов бронхиальное дерево). На этой стадии развития легкие напоминают железу (железистая стадия). На5—6-ммесяцеэмбриогенеза происходит развитие конечных (терминальных) и респираторных бронхиол, а также альвеолярных ходов, окруженных сетью кровеносных капилляров и подрастающими нервными волокнами (канальцевая стадия).

Из мезенхимы, окружающей растущее бронхиальное дерево, диффе- ренцируются гладкая мышечная ткань, хрящевая ткань, волокнистая соеди- нительная ткань бронхов, эластические, коллагеновые элементы альвеол, а также прослойки соединительной ткани, прорастающие между дольками легкого. Сконца6-гоначала7-гомесяцаи до рождения дифференцируется часть альвеол и выстилающие их альвеолоциты 1-го и 2-го типов (аль- веолярная стадия).

Носовая полость. В носовой полости различают преддверие и собственно носовую полость, включающую дыхательную и обонятельную области.

Строение. Преддверие образовано полостью, расположенной под хрящевой частью носа. Оно выстлано многослойным плоским ороговевающим эпителием. Под эпителием в соединительнотканном слое заложены сальные железы и корни щетинковых волос. В более глубоких частях преддверия эпителий становится неороговевающим, переходящим в многорядный, реснитчатый.

Внутренняя поверхность собственно носовой полости вдыхательной части покрыта слизистойоболочкой,состоящей из многорядногопризматическогореснитчатогоэпителияисоединительнотканнойсобственнойпластинки,соединенной с надхрящницей или надкостницей. В эпителии, расположенном на базальной мембране, различают 4 вида клеток: реснитчатые,микроворсинчатые,базальныеи бокаловидные.

Реснитчатыеклеткиснабжены мерцательными ресничками. Между рес- нитчатыми клетками располагаются микроворсинчатые,с короткими вор- синками на апикальной поверхности и базальныемалоспециализированные клетки.

Бокаловидныеклеткиявляются одноклеточными слизистыми железами, умеренно увлажняющими в норме свободную поверхность эпителия.

Собственнаяпластинкаслизистой оболочки состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, содержащей большое количество эластических волокон. В ней залегают концевые отделы слизистых желез, выводные протоки которых открываются на поверхности эпителия.

Гортань орган воздухоносного отдела дыхательной системы, прини- мающий участие не только в проведении воздуха, но и в звукообразовании. Гортань имеет три оболочки: слизистую, фиброзно-хрящевую и адвентициальную.

Слизистаяоболочкавыстлана многорядным реснитчатым эпителием. Собственная пластинка слизистой оболочки, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит многочисленные эластические волокна.

На передней поверхности в собственной пластинке слизистой оболочки гортани содержатся смешанныебелково-слизистыежелезы. Здесь же имеются значительные скопления лимфатических узелков, носящие название гортанных миндалин.

В средней части гортани имеются складки слизистой оболочки, образующие так называемые истинныеи ложныеголосовыесвязки.В слизистой оболочке выше и ниже истинных голосовых связок располагаются смешанные белково- слизистые железы.

Фиброзно-хрящеваяоболочкасостоит из гиалиновых и эластических хрящей, окруженных плотной волокнистой соединительной тканью. Она выполняет роль защитно-опорного каркаса гортани.

Адвентициальная оболочкасостоит из коллагеновой соединительной ткани. Трахея полый трубчатый орган, состоящий из слизистойоболочки,подслизистойосновы,волокнисто-хрящевой и адвентициальной оболочек.

Слизистаяоболочкапри помощи тонкой подслизистой основы связана с фиброзно-хрящевой оболочкой трахеи и благодаря этому не образует складок. Она выстлана многоряднымпризматическимреснитчатымэпителием,в котором различают реснитчатые,бокаловидные,эндокринныеи базальныеклетки.

Под базальной мембраной эпителия располагается собственная пластинка

слизистойоболочки, состоящая из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, богатая эластическими волокнами. В собственной пластинке слизистой оболочки встречаются лимфатические узелки и отдельные циркулярно расположенные пучки гладких мышечных клеток.

Подслизистаяосноватрахеи состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, переходящей в плотную волокнистую соединительную ткань надхрящницы незамкнутых хрящевых колец. В подслизистой основе располагаются смешанныебелково-слизистые железы.

Волокнисто-хрящеваяоболочкатрахеи состоит из гиалиновых хрящевых колец, не замкнутых на задней стенке трахеи.

Адвентициальнаяоболочкатрахеи состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которая соединяет этот орган с прилежащими частями средостения.

Бронхи крупного калибра характеризуются складчатой слизистой оболочкой, благодаря сокращению гладкой мышечной ткани, многорядным реснитчатым эпителием, наличием желез, крупных хрящевых пластин в фиброзно-хрящевой оболочке.

Бронхи среднего калибра отличаются меньшей высотой клеток эпите- лиального пласта и снижением толщины слизистой оболочки, наличием желез, уменьшением размеров хрящевых островков.

В бронхах малого калибра эпителий реснитчатый двухрядный, а затем однорядный, хряща и желез нет, мышечная пластинка слизистой оболочки становится более мощной по отношению к толщине всей стенки.

72 Общийпокров. Источникиразвития. Строениекожии ее

производных:кожныхжелез,волос,ногтей.Процессыкератинизациии

физиологическойрегенерацииэпидермиса кожи.
Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 1,5—2 м2. Кожа состоит из эпидермиса (эпителиальная ткань) и дермы (соединительнотканная основа). С подлежащими частями организма кожа соединяется слоем жировой ткани подкожной клетчаткой, или гиподермой.

Развитие. Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Эпителиальный покров (эпидермис) ее образуется из кожной эктодермы, а подлежащие соединительнотканные слои из дерматомов (производных сомитов). В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток. Постепенно эти клетки становятся все более высокими. В конце 2-го месяца над ними появляется второй слой клеток, а на 3-м месяце эпителий становится многослойным. Одновременно в наружных его слоях первую очередь на ладонях и подошвах) начинаются процессы ороговения. На 3-м месяце внутриутробного периода в коже закладываются эпителиальные зачатки волос, желез и ногтей. В соединительнотканной основе кожи в этот период начинают образовываться волокна и густая сеть кровеносных сосудов. В глубоких слоях этой сети местами появляются очаги кроветворения. Лишь на 5-м месяце внутриутробного развития образование кровяных элементов в них прекращается и на их месте формируется жировая ткань.

Эпидермис. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором постоянно происходят обновление и специфическая дифференцировка клеток (кератинизация).

На ладонях и подошвах эпидермис состоит из многих десятков слоев клеток, которые объединены в 5 основных слоев: базальный,шиповатый,зернистый,блестящийи роговой. В остальных участках кожи 4 слоя (отсутствует блестящий слой). В них различают 5 типов клеток: кератиноциты (эпителиоциты), клетки Лангерганса (внут-риэпидермальные макрофаги), лимфоциты, меланоциты, клетки Меркеля. Из этих клеток в эпидермисе и каждом из его слое основу составляют кератиноциты.Они непосредственно участвуют в ороговении (кератинизации) эпидермиса.

Процесс кератинизации. При этом в кератиноцитах происходит синтез специальных белков, филаггрина, инволюкрина, кератолинина и др., устойчивых к механическим и химическим воздействиям, и формируются кератиновые тонофиламенты и кератиносомы. Затем в них разрушаются органеллы и ядра, а между ними образуется межклеточное цементирующее вещество, богатое липидами церамидами (керамидами) и др. и поэтому непроницаемое для воды. Одновременно кератиноциты постепенно перемещаются из нижнего слоя в поверхностный, где завершается их дифференцировка и они получают название роговых чешуек (корнеоцитов).Весь процесс кератинизации продолжается 3—4 нед (на подошвах стоп быстрее).

Собственно кожа, или дерма, делится на два слоя сосочковыйи сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.

Железыкожи. В коже человека находятся три вида желез: молочные,потовыеи сальные.Потовые железы подразделяются на эккриновые(мерокриновые) и апокриновые.

Потовые железы по своему строению являются простыми трубчатыми. Они состоят из выводногопротокаи концевогоотдела. Концевые отделы располагаются в глубоких частях сетчатого слоя на границе его с подкожной клетчаткой, а выводныепротокиэккриновых желез открываются на поверхности кожи потовой порой. Выводные протоки многих апокриновых желез не заходят в эпидермис и не образуют потовых пор, а впадают вместе с выводными протоками сальных желез в волосяные воронки.

Концевыеотделыэккриновыхпотовыхжелезвыстланы железистым эпителием, клетки которого бывают кубической или цилиндрической формы. Среди них различают светлыеи темные секреторные клетки.

Концевыеотделыапокриновыхжелезсостоят из секреторныхи миоэпителиальныхклеток.Переход концевого отдела в выводнойпроток совершается резко. Стенка выводного протока состоит из двухслойногокубическогоэпителия.

Сальные железы являются простымиальвеолярнымисразветвленнымиконцевымиотделами. Секретируют они по голокриновому типу.

Концевыеотделысостоят из клеток-себоцитов,среди которых различают недифференцированные, дифференцированные и некротические (погибающие) формы.

Выводной проток короткий. Стенка его состоит из многослойного плоского эпителия. Ближе к концевому отделу количество слоев в стенке протока уменьшается, эпителий становится кубическим и переходит в наружный ростковый слой концевого отдела.

Волосы. Различают три вида волос: длинные,щетинистыеи пушковые.Строение. Волосы являются эпителиальными придатками кожи. В волосе различают две части: стержень и корень. Стержень волоса находится над поверхностью кожи. Корень волоса скрыт в толще кожи и доходит до подкожной клетчатки.

Стерженьдлинных и щетинистых волос состоит из коркового, мозгового вещества и кутикулы; в пушковых волосах имеются только корковое вещество и кутикула. Кореньволоса состоит из эпите-лиоцитов, находящихся на разных стадиях формирования коркового, мозгового вещества и кутикулы волоса.

Корень волоса располагается в волосяном мешке, стенка которого состоит из внутреннегои наружного эпителиальных(корневых) влагалищ.Все вместе они составляют волосяной фолликул. Фолликул окружен соединительнотканным дермальным влагалищем (волосяной сумкой).

Ногти. Ноготь роговая пластинка, лежащая на ногтевом ложе. Ногтевое ложе состоит из эпителия и соединительной ткани. Эпителий ногтевого ложа

подногтевая пластинка, представлен ростковым слоем эпидермиса. Лежа- щая на нем ногтевая пластинка является его роговым слоем. Ногтевое ложе с боков и у основания ограничено кожными складками ногтевымиваликами(задним и боковыми). Ростковый слой их эпидермиса переходит в эпителий ногтевого ложа, а роговой слой надвигается на ноготь сверху (особенно на его основание), образуя надногтевуюпластинку,иликожицу. Между ногтевым ложем и ногтевыми валиками имеются ногтевые щели (задняя и боковые). Ногтевая(роговая) пластинкасвоими краями вдается в эти щели. Она образована плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками, в которых содержится твердый кератин.

Ногтевая (роговая)пластинкаподразделяется на корень,телои край.

73 Мочеваясистема. Ееморфо-функциональнаяхарактеристика.

Мочеточники,мочевойпузырь,мочеиспускательныйканал.Источники

ихразвития,строение, иннервация.
К мочевым органам относятся почки,мочеточники,мочевойпузырьи мочеиспускательныйканал.Среди них почки являются мочеобразующими органами, а остальные составляют мочевыводящие пути.

Мочеточники:

Слизистаяоболочка- переходный эпителий. Включает 3 слоя клеток: базальный, промежуточный и поверхностный; Обладают выраженной способностью к растяжению наличие глубоких продольных складок.

Собственная пластинкаслизистойоболочки–РВСт.

ПодслизистаяосноваРВСт, в нижней половине мочеточников в подслизистой основе встречаются мелкие альвеолярно- трубчатые железы.

Мышечнаяоболочка- Мышечная оболочка образована пучками гладких миоцитов (разделѐнных соединительнотканными прослойками) и содержит 2 или 3 слоя. В мочевых путях до середины мочеточников - 2 слоя: внутренний и наружный. С середины мочеточников и в пузыре - 3 слоя: внутренний, средний, наружный. Спиральная ориентация гладких миоцитов - порционный транспорт мочи. Мочеточник состоит из 3 цистоидов, между которыми сфинктеры.

Наружнаяоболочка- является адвентициальной, т.е образована соединительной тканью.

Мочевой пузырь:

Слизистаяоболочка- переходный эпителий. Включает 3 слоя клеток: базальный, промежуточный и поверхностный;

Собственная пластинкаслизистойоболочки–РВСт.

Слизистая оболочка пустого пузыря образует много складок - кроме треугольной области у места впадения мочеточников.

Подслизистаяоснова РВСт, в области вышеуказанного треугольника в пузыре подслизистой основы нет (не образуются складки)

Мышечнаяоболочка- Мышечная оболочка образована пучками гладких миоцитов (разделѐнных соединительнотканными прослойками) и содержит 2 или 3 слоя. В мочевых путях до середины мочеточников - 2 слоя: внутренний и наружный. С середины мочеточников и в пузыре - 3 слоя: внутренний, средний, наружный.

Наружнаяоболочка- является адвентициальной, т.е образована соединительной тканью.

Мочеиспускательный канал: Предстательная часть:

Слизистая оболочка- переходный эпителий.

Собственнаяпластинка: мелкие слизистые железы, сеть венозных сосудов, много эластических волокон.

Подслизистая основа- содержит сеть широких венозных сосудов.

Мышечная оболочка- 2 слоя гладких миоцитов: продольный и циркулярный. Перепончатая часть:

Слизистаяоболочка- многорядный призматический эпителий; много бокаловидных клеток.

Собственнаяпластинка: мелкие слизистые железы, сеть венозных сосудов, много эластических волокон.

Подслизистая основа- содержит сеть широких венозных сосудов.

Мышечная оболочка- одиночные пучки гладких миоцитов. Губчатая часть

Слизистаяоболочка- многорядный эпителий, который в головке члена переходит в многослойный плоский полуороговевающий эпителий.

Собственнаяпластинка:мелкие слизистые железы, сеть венозных сосудов, много эластических волокон.

Подслизистая основа- содержит сеть широких венозных сосудов.

Мышечная оболочка- одиночные пучки гладких миоцитов.
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   49


написать администратору сайта