|
гистология. Жизненный кле
№ 65 Органы кроветворения. Селезенка. Строение и функциональное значение. Особенности кровоснабжения, эмбрионального и постэмбрионального кроветворения в селезенке. Т- и В- зоны.
К центральным органам кроветворения у человека относятся красный костный мозг и тимус. В красном костном мозге образуются эритроциты, кровяные пластинки (тромбоциты), гранулоциты и предшественники лимфоцитов. Тимус — центральный орган лимфопоэза.
В периферических кроветворных органах (селезенка, лимфатические узлы, гемолимфатические узлы) происходят размножение приносимых сюда из центральных органов Т- и В-лимфоцитов и специализация их под влиянием антигенов в эффекторные клетки, осуществляющие иммунную защиту, и клетки памяти (КП). Кроме того, здесь погибают клетки крови, завершившие свой жизненный цикл.
Селезенка — важный кроветворный (лимфопоэтический) и защитный орган, принимающий участие как в элиминации отживающих или поврежденных эритроцитов и тромбоцитов, так и в организации защитных реакций от антигенов, которые проникли в кровоток, а также в депонировании крови.
В селезенке происходят антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов и образование антител, а также выработка веществ, угнетающих эритропоэз в красном костном мозге.
Строение. Селезенка человека покрыта соединительнотканной капсулойи брюшиной.Наиболее толстая капсула в воротахселезенки, через которые проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Капсула состоит из плотной волокнистой соединительной ткани, содержащей фибробласты и многочислен- ные коллагеновые и эластические волокна. Между волокнами залегает небольшое количество гладких мышечных клеток.
Внутрь от капсулы отходят трабекулыселезенки,которые в глубоких частях органа анастомозируют между собой. В трабекулах селезенки человека немного гладкихмышечныхклеток.Эластические волокна в трабекулах более многочисленны, чем в капсуле.
В селезенке различают белуюпульпуи краснуюпульпу. В основе пульпы селезенки лежит ретикулярная ткань, образующая ее строму.
Строма органа представлена ретикулярными клетками и ретикулярными волокнами, содержащими коллаген III и IV типов.
Васкуляризация. В ворота селезенки входит селезеночнаяартерия,которая разветвляется на трабекулярныеартерии. От трабекулярных артерий отходят пульпарные артерии. Недалеко от трабекул в адвентиции пульпарных артерий появляются периартериальные лимфатическиевлагалищаи лимфатическиеузелки.
Центральная артерия, проходящая через узелок, отдает несколько гемокапилляров и разветвляется на несколько кисточковых артериол. Дистальный конец этой артериолы продолжается в эллипсоидную(гильзовую)артериолу. Далее следуют короткие артериальныегемокапилляры.Большая часть капилляров красной пульпы впадает в венозныесинусы(закрытое кро- вообращение), однако некоторые могут непосредственно открываться в ретикулярную ткань (открытое кровообращение). Закрытое кровообращение — путь быстрой циркуляции и оксигенации тканей. Открытое кровообращение — более медленное, обеспечивающее контакт форменных элементов крови с макрофагами.
Отток венозной крови из пульпы селезенки совершается по системе вен. Кроветворение (гемопоэз) - процесс образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Кроветворение осуществляется кроветворными органами. Различают эмбриональный (внутриутробный) гемопоэз, который начинается на очень ранних стадиях эмбрионального развития и приводит к образованию крови как ткани, и постэмбриональный гемопоэз, который можно рассматривать как процесс физиологического обновления крови. Во взрослом организме непрерывно происходит массовая гибель форменных элементов крови, но отмершие клетки заменяются новыми, так что общее количество кровяных клеток сохраняется с большим постоянством.
Особенности кроветворения. Универсальный кроветворный орган в первой половине эмбриональной жизни представляет собой селезенка. В ней развиваются все клетки крови. По мере роста плода образование эритроцитов в селезенке и в печени угасает, и этот процесс перемещается в костный мозг, который впервые закладывается в конце 2-го месяца эмбриональной жизни в ключицах, а позднее — и во всех других костях.
T- и B-зоны. В лимфатическом узле можно различить периферическое, более плотное корковоевещество,состоящее из лимфатическихузелков, паракортикальную(диффузную) зону, а также центральное светлое мозговоевещество,образованное мозговымитяжамии синусами.Большая часть кортикального слоя и мозговые тяжи составляют область заселения В- лимфоцитов (В-зона), а паракортикальная, тимусзависимая зона содержит преимущественно Т-лимфоциты (Т-зона).
|
|
|
|
|
|
| |
|
|