Главная страница
Навигация по странице:

  • Дыхательная

  • Респираторный

  • Воздушно-кровяной

  • Гранулоциты, или

  • Нейтрофильные

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница38 из 49
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   49
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   49

    71 Дыхательнаясистема.Морфо-функциональнаяхарактеристика.

    Источникиразвития.Строениереспираторных отделов. Воздушно-

    кровянойбарьер.Особенностикровоснабжениялегкого.
    Дыхательная система это совокупность органов, обеспечивающих в

    организме внешнее дыхание, а также ряд важных недыхательных функций.

    В состав дыхательной системы входят различные органы, выполняющие воздухопроводящую и дыхательную (газообменную) функции: полостьноса,носоглотка,гортань,трахея,внелегочные бронхиилегкие.

    Функции. Внешнее дыхание, т. е. поглощение из вдыхаемого воздуха кисло- рода и снабжение им крови, а также удаление из организма углекислого газа, является основной функцией дыхательной системы.

    Среди недыхательных функций дыхательной системы очень важными являются терморегуляция и увлажнение вдыхаемого воздуха, депонирование крови в обильно развитой сосудистой системе, участие в регуляции свертывания крови, участие в синтезе некоторых гормонов, в водно-солевом и липидном обмене, а также в голосообразовани и обонянии и иммунной защите.

    Развитие. Гортань, трахея и легкие развиваются из одного общего зачатка, который появляется на 3—4-й неделе путем выпячивания вентральной стенки передней кишки. Гортань и трахея закладываются на 3-й неделе из верхней части непарного мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки. В нижней части этот непарный зачаток делится по средней линии на два мешка, дающих зачатки правого и левого легкого. На8-йнеделе появляются зачатки бронхов в виде коротких ровных трубочек, а на 10—12-й

    неделестенки их становятся складчатыми, выстланными цилиндрическими эпителиоцитами (формируется древовидно разветвленная система бронхов бронхиальное дерево). На этой стадии развития легкие напоминают железу (железистая стадия). На5—6-ммесяцеэмбриогенеза происходит развитие конечных (терминальных) и респираторных бронхиол, а также альвеолярных ходов, окруженных сетью кровеносных капилляров и подрастающими нервными волокнами (канальцевая стадия).

    Из мезенхимы, окружающей растущее бронхиальное дерево, диффе- ренцируются гладкая мышечная ткань, хрящевая ткань, волокнистая соеди- нительная ткань бронхов, эластические, коллагеновые элементы альвеол, а также прослойки соединительной ткани, прорастающие между дольками легкого. Сконца6-гоначала7-гомесяцаи до рождения дифференцируется часть альвеол и выстилающие их альвеолоциты 1-го и 2-го типов (аль- веолярная стадия).

    Респираторный отдел. Структурно-функциональной единицей респираторного отдела легкого является ацинус. Он представляет собой систему альвеол, расположенных в стенках респираторных бронхиол, альвеолярных ходов и мешочков, которые осуществляют газообмен между кровью и воздухом альвеол. Ацинус начинается респираторнойбронхиолой1- го порядка, которая делится на респираторные бронхиолы 2-го, а затем 3-го порядка. В просвет бронхиол открываются альвеолы. Каждая респираторная бронхиола 3-го порядка в свою очередь подразделяется на альвеолярныеходы, а каждый альвеолярный ход заканчивается несколькими альвеолярнымимешочками. Ацинусы отделены друг от друга тонкими соединительнотканными прослойками.

    Респираторные бронхиолы выстланы однослойнымкубическимэпителием. Мышечнаяпластинкаистончается и распадается на отдельные пучки гладких мышечных клеток. Соединительнотканные волокна наружнойадвентициальнойоболочкипереходят в интерстициальную соединительную ткань.

    На стенках альвеолярныхходови альвеолярныхмешочковрасполагается несколько десятков альвеол.

    Альвеолыразделены тонкими соединительнотканными перегородками, в которых проходят кровеносные капилляры. Между альвеолами существуют сообщения в виде альвеолярныхпор. Внутренняя поверхность альвеол выстлана двумя основными видами клеток: респираторнымиальвеолоцитами(клетки 1-го типа) и секреторнымиальвеолоцшпами(клетки 2-го типа). Кроме того, у животных в альвеолах описаны клетки 3-го типа щеточные.

    Васкуляризация. Кровоснабжение в легком осуществляется по двум системам сосудов. Легкие получают венозную кровь из легочных артерий, т.е. из малого круга кровообращения. Ветвилегочнойартерии,сопровождая бронхиальное дерево, доходят до основания альвеол, где они образуют узкопетлистую капиллярную сеть альвеол. В альвеолярных капиллярах эритроциты располагаются в один ряд, что создает оптимальное условие для осуществления газообмена между гемоглобином эритроцитов и альвеолярным воздухом. Альвеолярные капилляры собираются в посткапиллярные венулы, формирующие систему легочной вены, по которой обогащенная кислородом кровь возвращается в сердце.

    Бронхиальныеартерии,составляющие вторую, истинно артериальную систему, отходят непосредственно от аорты, питают бронхи и легочную паренхиму артериальной кровью. Проникая в стенку бронхов, они разветв- ляются и образуют артериальные сплетения в их подслизистой основе и слизистой оболочке. Посткапиллярные венулы, отходящие от бронхов, объединяются в мелкие вены, которые дают начало передним и задним бронхиальным венам. На уровне мелких бронхов располагаются артериоловенулярныеанастомозымежду бронхиальными и легочными арте- риальными системами.

    Воздушно-кровяной барьер. Благодаря взаимоотношению клеток альвеол и капилляров барьер между кровью и воздухом (аэрогематическийбарьер)оказывается чрезвычайно тонким. Местами толщина его увеличивается за счет тонких прослоек рыхлой волокнистой соединительной ткани.




    Гранулоциты, или зернистые лейкоциты

    Агранулоциты (незернистые)







    Нейтрофильные гранулоциты (нейтрофилы)

    Эозин офилы


    написать администратору сайта