Главная страница
Навигация по странице:

  • Палоч

  • Различают

  • Стромальные

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница39 из 49
    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   49

    Базо филы

    Моно циты

    Лим фоци ты




    Юн ые

    Палоч коядер ные

    Сегмен тоядер ные

    Все виды

    Все виды

    -

    Все виды







    0-0,5

    %

    3-5 %

    65-70

    %

    2 -4 %

    0,5-

    1,0 %

    6-8 %

    20-30

    %













    69 Центральные и периферические органы гемопоэза и иммуногенеза. Взаимодействие стромальных и гемопоэтических элементов.


    К системе органов кроветворения и иммунной защиты относят красныйкостныймозг,тимус(вилочковая железа), селезенку,лимфатическиеузлы,а также лимфатическиеузелкипищеварительноготракта(миндалины, лимфа- тические узелки кишечника) и других органов.

    Различают центральные и периферические органы кроветворения и иммунной защиты.

    К центральным органам кроветворения у человека относятся красный костный мозг и тимус. В красном костном мозге образуются эритроциты, кровяные пластинки (тромбоциты), гранулоциты и предшественники лимфоцитов. Тимус центральный орган лимфопоэза.

    В периферических кроветворных органах (селезенка, лимфатические узлы, гемолимфатические узлы) происходят размножение приносимых сюда из центральных органов Т- и В-лимфоцитов и специализация их под влиянием антигенов в эффекторные клетки, осуществляющие иммунную защиту, и клетки памяти (КП). Кроме того, здесь погибают клетки крови, завершившие свой жизненный цикл.

    Органы кроветворения функционируют содружественно и обеспечивают поддержание морфологического состава крови и иммунного гомеостаза в организме. Координация и регуляция деятельности всех органов кроветворе- ния осуществляются посредством гуморальных и нервных факторов организ- ма, а также внутриорганных влияний, обусловленных микроокружением.

    Несмотря на различия в специализации органов гемопоэза, все они имеют сходные структурно-функциональные признаки. В основе большинства их лежит ретикулярная соединительная ткань, которая образует строму органов и выполняет роль специфического микроокружения для развивающихся гемопоэтических клеток и лимфоцитов. В этих органах происходят размножение кроветворных клеток, временное депонирование крови или лимфы. Кроветворные органы благодаря наличию в них специальных фагоцитирующих и иммунокомпетентных клеток осуществляют также защитную функцию и способны очищать кровь или лимфу от инородных частиц, бактерий и остатков погибших клеток.

    Стромальные ретикулярные и гемопоэтические элементы. Для миелоидной и всех разновидностей лимфоидной ткани характерно наличие стромальных ретикулярных и гемопоэтических элементов, образующих единое функциональное целое.

    В тимусе имеется сложная строма, представленная как соединительнотканными, так и ретикулоэпителиальными клетками. Эпителиальные клетки секретируют особые вещества тимозины, оказывающие влияние на дифференцировку из СКК Т-лимфоцитов. В лим- фатических узлах и селезенке специализированные ретикулярные клетки со- здают микроокружение, необходимое для пролиферации и дифференциров-ки в специальных Т- и В-зонах Т- и В-лимфоцитов и плазмоцитов. СКК являются полипотентными предшественниками всех клеток крови






    1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   49


    написать администратору сайта