Главная страница
Навигация по странице:

  • Можно

  • Источники

  • Однослойный

  • Многослойный

  • Переходный

  • Наряду

  • Эпидермальный

  • Энтеродермальный

  • Целонефродермальный

  • Эпендимоглиальный

  • гистология. Жизненный кле


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЖизненный кле
    Анкоргистология
    Дата03.02.2020
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGistologia_bilety_s_otvetami_na_ekzamen.docx
    ТипДокументы
    #106949
    страница5 из 49
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   49

    14 Покровный эпителий.Морфо-функциональнаяхарактеристика,

    классификацияорфо-функциональнаяи генетическая).

    Физиологическаярегенерация,локализациякамбиальных клетоку

    различныхвидовэпителия.
    Поверхностные эпителии это пограничные ткани, располагающиеся на поверхности тела (покровные), слизистых оболочках внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.) и вторичных полостей тела (выстилающие). Они отделяют организм и его органы от окружающей их среды и участвуют в обмене веществ между ними, осуществляя функции поглощения веществ (всасывание) и выделения продуктов обмена (экскреция). Кроме этих функций, покровный эпителий выполняет важную защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий химических, механических, инфекционных и др. Наконец, эпителий, покрывающий внутренние органы, создает условия для их подвижности, например для сокращения сердца, экскурсии легких и т. д.

    Можно выделить ряд особенностей эпителиев:

    1. Эпителии участвуют в построении многих органов.

    2. Эпителии представляют собой пласты клеток эпителиоциты.

    3. Эпителии располагаются на базальных мембранах.

    4. Эпителии не содержат кровеносных сосудов.

    5. Эпителии обладают полярностью.

    6. Эпителиям присуща высокая способность к регенерации.

    Источники развития эпителиальных тканей. Эпителии развиваются из всех трех зародышевых листков, начиная с 3—4-й недели эмбрионального развития человека. В зависимости от эмбрионального источника различают эпителии эктодермального, мезодермального и энтодермального происхождения.

    Родственные виды эпителиев, развивающиеся из одного зародышевого листка, в условиях патологии могут подвергаться метаплазии,т.е. переходить из одного вида в другой.

    Классификация. Существует несколько классификаций эпителиев, в основу которых положены различные признаки: происхождение, строение, функция. Из них наибольшее распространение получила морфологическаяклассификация,учитывающая главным образом отношение клеток к базальной мембране и их форму.

    Согласно этой классификации, среди покровных и выстилающих эпителиев, расположенных на поверхности тела, а также на слизистых и серозных оболочках внутренних органов различают две основные группы эпителиев: однослойные и многослойные. В однослойных эпителиях все клетки связаны с базальной мембраной, а в многослойных с ней связан лишь один нижний слой клеток. В соответствии с формой клеток, составляющих однослойный эпителий, последние подразделяются на плоские(сквамозные), кубическиеи призматические(столбчатые). В определении многослойных эпителиев учитывается лишь форма наружных слоев клеток.

    Однослойный эпителий может быть однорядным и многорядным. У од-норядногоэпителия все клетки имеют одинаковую форму плоскую, куби- ческую или призматическую, их ядра лежат на одном уровне, т.е. в один ряд. Такой эпителий называют еще изоморфный. Однослойный эпителий, имеющий клетки различной формы и высоты, ядра которых лежат на разных уровнях, т.е. в несколько рядов, носит название многорядного,или псевдомногослойного(анизоморфного).

    Многослойный эпителий бывает ороговевающим, неороговевающим и переходным. Эпителий, в котором протекают процессы ороговения, связанные с дифференцировкой клеток верхних слоев в плоские роговые чешуйки, называют многослойнымплоскимороговевающим.При отсутствии ороговения эпителий является многослойным плоским неороговевающим.

    Переходный эпителий выстилает органы, подверженные сильному рас- тяжению, мочевой пузырь, мочеточники и др. При изменении объема органа толщина и строение эпителия также изменяются.

    Нарядусморфологическойклассификациейиспользуетсяонтофилогенетическаяклассификация.В основе ее лежат особенности развития эпителиев из тканевых зачатков. Она включает эпидермальный (кожный), энтеродермальный (кишечный), целонефродермальный, эпендимоглиальный и ангиодермальный типы эпителиев.

    Эпидермальный тип эпителия образуется из эктодермы, имеет многослойное или многорядное строение, приспособлен к выполнению прежде всего защитной функции (например, многослойный плоский ороговеваю-щий эпителий кожи).

    Энтеродермальный тип эпителия развивается из энтодермы, является по строению однослойным призматическим, осуществляет процессы всасывания веществ (например, однослойный каемчатый эпителий тонкой кишки), выполняет железистую функцию (например, однослойный эпителий желудка). Целонефродермальный тип эпителия развивается из мезодермы, по строению однослойный, плоский, кубический или призматический; выполняет главным образом барьерную или экскреторную функцию (например, плоский эпителий серозных оболочек мезотелий, кубический и призматический эпителии в мочевых канальцах почек).

    Эпендимоглиальный тип представлен специальным эпителием, выстила- ющим, например, полости мозга. Источником его образования является нервная трубка.

    К ангиодермальному типу эпителия относят эндотелиальную выстилку кровеносных сосудов, имеющую мезенхимное происхождение. По строению эндотелий подобен однослойным плоским эпителиям.



    написать администратору сайта