Главная страница
Навигация по странице:

  • Асана

  • Дхарана

  • Самадхи

  • Поза дерева — Врикшасана

  • Собака мордой вниз — Адха Мукха Шванасана

  • Поза посоха — Чатуранга Дандасана

  • Поза кобры — Бхуджангасана

  • Поза ребенка Саламба Баланасана

  • Поза сапожника — Баддха Конасана

  • Поза скрутки лежа — Супта Матсиендрасана

  • Половинная поза Царя Рыб — Ардха Матсиендрасана

  • Поза моста – Сету Бандха Сарвангасана

  • йога 1. Йога


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеЙога
    Дата30.09.2021
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлайога 1.docx
    ТипРеферат
    #239425

    МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

    ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. А. И. ГЕРЦЕНА»


    Реферат

    на тему

    «Йога»

    Обучающегося 1 курса 

    очной формы обучения

    44.03.01 Педагогическое образование

    Профиль:

    «Художественное образование (в области хореографии)»

    Коноваловой Елизаветы Евгеньевны

    Преподаватель:

    Николаева Светлана Александровна


    Санкт-Петербург

    2021

    Что такое йога?




    Йога – это комплекс упражнений, который улучшает здоровье, это особый образ жизни, позволяющий достичь гармонии физического и психологического состояния, найти в себе новый потенциал и скрытые возможности тела.

    Суть йоги – это не только физические тренировки, но и работа с разумом человека, йога включает в себя методы духовного развития и самосовершенствования. Йога состоит из асан (упражнений), дыхательных техник и медитаций, развивает человека через тело, ум и эмоции.

    История йоги уходит своими корнями в древние времена. На нескольких печатях, найденных в долине реки Инд и относящихся к периоду Индской цивилизации (3300-1700 года до н. э.) изображены фигуры в медитативных или йогических позах. Эти археологические находки указывают на возможность того, что население Хараппской цивилизации практиковало одну из древних форм йоги или родственный ей ритуал. Понятие йоги впервые упоминается в древнейшем памятнике индийской литературы «Риг-веде». Считается, что йога развилась из аскетических практик (тапаса) ведической религии, которые упоминаются в ранних комментариях к Ведам — Брахманах (датируемых периодом с X по VI века до н. э.). В Брахманах, в частности, в «Шатапатха-брахмане», присутствуют идеи единения ума, тела и души с Абсолютом. В Упанишадах, наиболее раннее упоминание йоги и медитации можно обнаружить в «Брихадараньяка-упанишаде», — одной из древнейших Упанишад, датируемой учёными X — IX веком до н. э. Основным источником, в котором отражено развитие концепции йоги, являются так называемые «средние» Упанишады (датируемые VI веком до н. э.), «Махабхарата» и «Бхагавад-гита», а также «Йога-сутры» Патанджали (II век до н. э.). В «Йога-сутрах» йога впервые была изложена как одна из школ («даршан») индуистской философии. Эта ранняя школа йоги ретроспективно получила известность под ретронимом раджа-йога с целью отличить её от других, более поздних школ.

    Основные виды и понятия йоги



    Основные направления йоги:

    Карма-йога – это осуществление своего предписанного долга на максимуме своих способностей и умений, т. е. выполнение своей Дхармы и долга перед Богом. Акарма (не привязанность) к результатам своих действий очень важна. Привязавшись к результату – прогресс останавливается и начинается спад.

    Бхакти-йога – это практика развития любви и преданности Богу, выполнение его воли. Практика Атма-ниведана – это жертвование, подношение всех действий и тенденций ума Богу, в том числе регулярное пение мантры «Ом».

    Джняна-йога – это борьба с силой невежества (авидьей), дисциплинирование ума. В неё входят различные формы медитации и три критерия истинности к Высшему сознанию: Шабда (точка зрения опытного учителя или Гуру). Шастра (духовная литература). Садху (непосредственное выполнении практики).

    Раджа-йога Чтобы преуспеть в этой йоге, нужно последовательно выполнять все предписанные практики, а не по отдельности. Не следует гнаться за высшими ступенями, не утвердившись в начальных, так как есть риск навредить самому себе и другим.

    Хатха-йога – это вид, упор которого делается на этическо-нравственные аспекты (Яма и Нияма), асаны, пранаямы и очистительные техники Шаткармы. Практики Хатха-йоги убеждены, что усовершенствовав своё физическое тело и достигнув баланса с умом, они сольются с Высшим сознанием.

    Аштанга-йога является частью распространенной по всему миру индийской философии. Первое описание этого направления было составлено в «Йога-сутре» мастером Патанджали.

    Основные понятия Йоги:

    Яма – этические принципы йоги, ограничения во внешней деятельности, чистота внешних действий, нацеленность на соблюдение всеобщих моральных заповедей и контроль межличностных отношений

    Нияма – духовное стремление, ограничение помыслов, чистота внутренних действий, это не контроль, а пути; это наши качества, которые следует развивать и в которые следует направлять энергию. С освоением Ямы сознание освобождается от неправильных состояний, делается более пустым, и на место "пороков" приходят добродетели "Ниямы"

    Асана – согласно Йога-сутрам Патанджали, «это положение тела, которое удобно и приятно».

    Пранаяма - контроль или остановка дыхания, управление праной (жизненной энергией) с помощью дыхательных упражнений в йоге. Упражнения пранаямы применяются для очистки так называемого «тонкого тела» и нади от загрязнений, а также для накопления и преобразования жизненной энергии (очистка эфирного тела).

    Пратьяхаранесвязывание мыслей с внешним миром, установление контроля над чувствами. Человек как бы внутренне переосмысляет сигналы органов чувств, т.е. нельзя сказать, что человек "ничего не видит, ничего не слышит и ничего не чувствует" - скорее, смещается его внимание с внешних объектов на внутреннее пространство, и на себя самого, как субъекта. При этом йог находится в полном сознании, и в любую секунду может выйти из "самопогружения".

    Дхарана – очищение нади и чакры при помощи техник сосредоточения и визуализации.

    Дхиана (дхьяна) – восприятие объекта концентрации; безраздельная погруженность в себя, которую духовный искатель обретает путем непрерывного сосредоточения. В переводе с санскрита этот термин означает «созерцание»
    Самадхи – “отрешение от формы, сосредоточение на сути”, состояние равновесия, просветления, слияния с вселенной, выход за пределы чувственного восприятия

    Чакры – психоэнергетическими центрами в тонком теле человека, пересечением каналов нади, по которым протекает прана (жизненная энергия), а также являются объектами для сосредоточения в практиках йоги.

    Нади – каналы энергии.


    Базовые Асаны:




    Поза горы — Тадасана

    Эта поза учит человека быть величественным и устойчивым как гора.

    Эта поза улучшает фокусировку и концентрацию. Это исходная позиция для всех других асан.

    Встаньте, слегка расставив пятки, и свободно опустив руки по бокам. Почувствуйте вес своего тела, почувствуйте, как вес тела давит на пол, а пол поддерживает вас, доверьте весь вес своего тела этой поддержке.

    Макушкой головы тянитесь к небу. С каждым выдохом все больше расслабляйте плечи.



    Поза дерева — Врикшасана

    Эта поза дает ощущение заземления, улучшает баланс и укрепляет ноги и спину.

    Такое положение тела заставляет нас почувствовать свой центр тяжести и центральную линию.

    Это в свою очередь помимо благотворного влияния на здоровье также развивает и нервную систему, а значит и постепенно меняет психику, центрируя и уравновешивая ум.

    Преимущества овладения данной позой безграничны.



    Собака мордой вниз — Адха Мукха Шванасана

    Пожалуй, самая известная поза йоги. Асана собаки мордой вниз обеспечивает идеальный баланс силы и гибкости. Большинство занятий йогой предусматривает выполнение этой асаны несколько раз.

    Поэтому важно знать несколько основных принципов выполнения позы собаки мордой вниз.

    Начните, встав на четвереньки, руки поставьте на ширину плеч немного впереди от плеч. Встаньте на пальцы ног и поднимите бедра, выпрямив ноги.

    Сильными ногами выталкивайте таз вверх. Толкайте руками пол и тяните копчик вверх, растягивая позвоночник.

    Расслабьте шею.

    Сделайте 3-4 глубоких дыхания и вернитесь в исходное положение.


    Поза посоха — Чатуранга Дандасана

    Эта асана во многом схожа с известным упражнением планка.

    Сложность позы зависит от правильности выполнения. Легко обмануть себя в этой асане и облегчить себе задачу, но такой подход не принесет пользы в долгосрочной перспективе.

    Начните выполнять эту асану из обычного упора лежа, а затем медленно опустите тело, сгибая руки в локтях.

    Держите локти близко к туловищу.

    Ноги сильные и активные, живот подтянут, пресс работает. Не поднимайте таз и не прогибайтесь в пояснице, держа все тело ровным, как доска.


    Поза кобры — Бхуджангасана

    Эта асана способствует раскрытию грудного отдела.

    В позе кобры большое значение имеет именно прогиб в грудном отделе, ошибкой будет выгибаться только за счет поясницы. Руки можно вынести далеко вперед, а можно разместить ладони под плечами.

    Плечи опустите вниз от ушей и отведите лопатки назад.

    Вы можете делать эту асану не отрывая таз от пола, но носочки в любом случае нужно вытягивать, держа ноги сильными.



    Поза ребенка Саламба Баланасана

    Очень приятная расслабляющая поза.

    Эту асану можно практиковать периодически в течение всего занятия, чтобы отдохнуть и расслабиться.

    В стойке на коленях соедините стопы и вытянитесь вперед, ложась на бедра. Руки вытяните вперед и расслабляйтесь, дыша глубоко и свободно. Внимание направьте в область межбровья.


    Поза сапожника — Баддха Конасана

    В этой асане мы используем силу гравитации для раскрытия тазобедренных суставов.

    Сядьте прямо, соедините подошвы ног и подтяните пятки как можно ближе к промежности.

    Дышите глубоко и спокойно, с каждым выдохом расслабляя мышцы в области таза все больше и освобождая зажимы.


    Поза скрутки лежа — Супта Матсиендрасана

    Скрутка – это идеальный способ сделать мягкий массаж внутренних органов и помочь им освободиться от токсинов и шлаков.

    Лягте на спину, согните ноги в коленях. Руки разведите в стороны. На выдохе опустите колени в одну сторону. А голову поверните в другую сторону. Таким образом вы скручиваете тело, как будто выжимаете полотенце. Можно помочь одной рукой опустить колени ниже.



    Половинная поза Царя Рыб — Ардха Матсиендрасана

    Если вы чувствуете, что вам нужна более глубокая скрутка, эта поза то, что нужно. Эта асана названа в честь повелителя рыб – Матсиендры. В этой позе можно максимально глубоко скрутить позвоночник.

    В положении сидя согните правую ногу и разместите пятку под промежностью. Согнутую левую ногу поставьте с внешней стороны правого бедра. Поверните корпус влево, левую руку поставьте за спиной, а правым локтем отталкивайтесь от левого бедра, таким образом скручивая позвоночник.

    Сделайте 5 спокойных дыханий, а затем повторите асану в другом направлении.


    Поза моста – Сету Бандха Сарвангасана

    Вы наверняка видели эту позу на разных изображениях, так как она очень популярна в йоге.

    Лягте на спину и согните ноги в коленях.

    Ступни поставьте на ширине бедер. Обхватите руками лодыжки и поднимайте таз вверх. Задержитесь в верхнем положении. Руками можно поддерживать тело в области поясницы или положить их на пол, скрестив пальцы.

    Не прижимайте подбородок к груди, оставив некоторое пространство и вытянув шею.


    Поза горы


    1. Встаньте на коврик, опустите руки вдоль туловища.

    2. Вытяните макушку вверх, расслабьте мышцы лица.

    3. Направьте взгляд вперед и зафиксируйте на определенной точке. Задержитесь в этом положении минуту.

    4. Вес тела равномерно распределен по всем частям стоп.

    5. Подтяните коленные чашечки, чтобы активизировать мышцы бедер. Подтягивайте живот вверх.

    6. Не прогибайтесь в пояснице, подкручивайте копчик вниз.

    7. Раскройте грудную клетку, отведите плечи назад и соедините лопатки.

    8. Вытягивайте шею, макушкой тянитесь вверх.

    9. Пальцы рук держите вместе, поверните тыльную сторону ладоней к бедрам.

    10. Раскрывайте и поднимайте грудную клетку.

    11. Сохраняйте ровной и расслабленное дыхание.

    12. Наблюдайте за положением тела и течение энергии.

    13. Задержитесь в позе на 5-7 дыхательных циклов.

    Поза горы оказывает благотворный эффект на всё тело: тонизирует и укрепляет мышцы ног и рук, формирует правильную осанку. В этом положении позвоночник вытягивается, что позволяет избавиться от сутулости и различных деформаций.

    Людям, проводящим много времени на стуле за компьютером, и просто тем, кто ведёт сидячий образ жизни, будет особенно полезно практиковать Позу горы.

    Поза горы учит нас правильно стоять. Кроме этого, Поза горы обладает омолаживающим эффектом для всего тела, помогает легче просыпаться по утрам, устраняет запоры и поднимает общий тонус организма.

    На более тонком уровне Поза горы способна активизировать сердечную чакру, что позволит быть более спокойным и умиротворённым. Также ток энергии в теле нормализуется и оказывает влияние на наш ум: он становится ясным.


    написать администратору сайта