Главная страница

Освобождение Правобережной Украины. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ. К началу 1944 года на Правобережной Украине находились крупнейшие группировки войск воюющих сторон. Четыре Украинских фронта (без 51й армии, находившейся на Перекопском перешейке) насчитывали 2230 тыс


Скачать 48.39 Kb.
НазваниеК началу 1944 года на Правобережной Украине находились крупнейшие группировки войск воюющих сторон. Четыре Украинских фронта (без 51й армии, находившейся на Перекопском перешейке) насчитывали 2230 тыс
АнкорОсвобождение Правобережной Украины
Дата28.02.2023
Размер48.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАВОБЕРЕЖНОЙ УКРАИНЫ.docx
ТипДокументы
#959844
страница2 из 4
1   2   3   4

Гитлеровский план — остановить наступление Красной Армии на Днепре — окончательно рухнул благодаря боевым действиям 3-го и 4-го Украинских фронтов, которые продолжались в низовьях реки в течение месяца – с конца января до конца февраля 1944 года. Главную роль при этом Ставка ВГК отводила 3-му Украинскому фронту. Нанеся удар с севера, его войска должны были выйти в тыл противника, оборонявшего никопольский плацдарм, и во взаимодействии с наступавшим с юга 4-м Украинским фронтом окружить и уничтожить врага. Замысел на проведение этой операции возник еще в ноябре 1943 года. В конце декабря Ставка ВГК поставила задачи фронтам, предполагая, что противник начал отход из запорожской излучины Днепра. Однако уже через несколько дней выяснилось, что противник не намерен оставлять никопольский плацдарм. Чтобы тщательно подготовить операцию, Ставка перенесла ее начало на конец января.

ukraine113Для проведения Никопольско-Криворожской операции (30 января – 29 февраля 1944 г.) было привлечено 47 стрелковых дивизий, танковый, кавалерийский и два механизированных корпуса – всего 705 тыс. человек, 7,8 тыс. орудий и минометов, 240 танков и САУ. Поддержка их с воздуха возлагалась на 8-ю и 17-ю воздушные армии, располагавшие более чем 1,3 тыс. самолетов.

Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов противостояла 6-я немецкая армия (генерал-полковник К. Холлидт) – 17 пехотных, 2 танковые и моторизованная дивизии, отдельный батальон тяжелых танков и 8 дивизионов штурмовых орудий; она насчитывала 540 тыс. человек, свыше 2,4 тыс. орудий и минометов, более 300 танков и штурмовых орудий. Их поддержку с воздуха осуществляли до 700 самолетов 4-го воздушного флота. Следовательно, советские войска имели некоторое превосходство над противником в людях, более чем тройное в артиллерии, двойное – в авиации, но уступали ему в 1,4 раза в танках.

При подготовке операции большое внимание было уделено оперативной маскировке, благодаря чему удалось полностью скрыть переброску механизированного корпуса из 4-го Украинского фронта на направление главного удара 3-го Украинского фронта. В результате вплоть до начала наступления противник продолжал считать, что этот корпус по-прежнему находится на восточном берегу Днепра против никопольского плацдарма.

Наступление советских войск с целью ликвидации Никопольского плацдарма врага началось 30 января нанесением вспомогательного удара 3-го Украинского фронта на Кривой Рог. Чтобы отвлечь силы противника с направления главного удара, операция началась наступлением 37-й армии (генерал-лейтенант М. Н. Шарохин) и 6-й армии (генерал-лейтенант И. Т. Шлемин), действовавших на противоположных флангах 3-го Украинского фронта. На следующий день из района западнее Новониколаевки в общем направлении на Апостолово перешли в наступление войска главной ударной группировки фронта – 46-я (генерал-лейтенант В. В. Глаголев) и 8-я гвардейская (генерал-полковник В. И. Чуйков) армии. Они имели задачу выйти в тыл никопольскому плацдарму противника.

Навстречу им с юго-востока наступали три армии 4-го Украинского фронта – 3-я гвардейская генерала Д. Д. Лелюшенко, 5-я ударная генерала В. Д. Цветаева и 28-я генерал-лейтенанта А. А. Гречкина. Наступление сухопутных войск поддерживали 8-я и 17-я воздушные армии, которыми командовали генералы Т. Т. Хрюкин и В. А. Судец. Вспомогательный удар 37-й армии в направлении Кривого Рога противник принял за наступление главных сил и ввел в сражение против нее две танковые дивизии. Это значительно облегчило наступление на главном направлении, на что и рассчитывало командование 3-го Украинского фронта.

Оборона противника на направлении главного удара была прорвана в первый же день операции. 1 февраля в прорыв был введен 4-й гвардейский механизированный корпус (генерал-лейтенант Т. И. Танасчишин), который стал быстро продвигаться в южном направлении. Поняв ошибку, командование 6-й немецкой армии перебросило обе танковые дивизии против главной группировки фронта, запоздалые контратаки танковых дивизий противника не смогли остановить наступление советских войск. Преодолевая в условиях распутицы упорное сопротивление врага, они к 5 февраля продвинулись на глубину 45—60 км и овладели крупным железнодорожным узлом Апостолово.

6-я немецкая армия оказалась рассеченной на две части. Ее соединениям, оборонявшимся в районе Марганец, Никополь, угрожало окружение, и противник начал поспешно отводить их на юго-запад вдоль правого берега Днепра.

К исходу 7 февраля 4-й Украинский фронт полностью очистил от вражеских войск никопольский плацдарм и 8 февраля вместе с частями 3-го Украинского фронта освободил город Никополь. Первыми форсировали Днепр и ворвались в город гвардейцы мотострелкового батальона майора Г. М. Надежкина (5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада 3-й гвардейской армии). За храбрость, находчивость и доблестное выполнение боевой задачи при форсировании Днепра и освобождении Никополя майору Г. М. Надежкину и ещё пяти бойцам его батальона было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако окружить и уничтожить немецко-фашистские войска на никопольском плацдарме не удалось. Командование группы армий «А» (генерал-фельдмаршал Э. Клейст) вовремя осознало угрозу окружения плацдарма и уже 4 февраля приступило к отводу войск. Переправленные на правый берег Днепра пять дивизий были использованы для укрепления коридора вдоль берега шириной 8—12 км, по которому выходили войска из обозначившегося в районе запорожской излучины котла.

10 февраля ударная группировка 3-го Украинского фронта вышла к Днепру. Ее боевые возможности к этому времени уже значительно снизились. Например, 4-й гвардейский мехкорпус потерял 4/5 своих танков и САУ. Предпринятая ею попытка окружить отходившие из-под Никополя немецкие войска успеха не имела. Во многом это объяснялось тем, что 11 февраля враг нанес с востока сильный контрудар на Апостолово, и войска 3-го Украинского фронта вынуждены были сосредоточить свои основные усилия на его отражении.

Тем не менее никопольская группировка противника потерпела тяжелое поражение. Она понесла большие потери в живой силе и боевой технике. Все тяжелое вооружение и автотранспорт ее войсками были брошены или разбиты нашей артиллерией и авиацией.

После небольшой паузы, использованной для подтягивания тылов и перегруппировки войск, 3-й Украинский фронт 17 февраля возобновил наступление, нанеся удар на Кривой Рог, где оборонялось до семи дивизий противника. После упорных боев войска фронта 22 февраля освободили город Кривой Рог – крупный промышленный центр и узел дорог. К 29 февраля 3-й Украинский фронт правым крылом и центром выдвинулся к реке Ингулец, захватив ряд плацдармов на ее западном берегу. В результате были созданы выгодные условия для нанесения последующих ударов по врагу в направлении Николаева и Одессы.

В результате Никопольско-Криворожской операции было разгромлено 12 дивизий противника, в том числе 3 танковые и 1 моторизованная. Ликвидировав никопольский плацдарм и отбросив врага из запорожской излучины Днепра, советские войска лишили немецко-фашистское командование последней надежды на восстановление связи по суше с блокированной в Крыму 17-й армией. Значительное сокращение линии фронта позволило советскому командованию высвободить силы для овладения Крымским полуостровом.

Итак, напряженная борьба в Приднепровье к весне 1944 года завершилась победой Красной Армии. Войска четырех Украинских фронтов взломали оборону врага на всем протяжении от Припяти до низовий Днепра. Продвинувшись в течение двух месяцев в западном направлении на 150—250 км, они разгромили несколько крупных группировок врага и сорвали его планы восстановления обороны по Днепру. Было завершено освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, очищена от врага вся Житомирская, почти полностью Ровенская и Кировоградская области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. Возвращены Родине такие крупные промышленные районы, как Никопольский и Криворожский.

После целого ряда поражений зимой 1943/44 года немецко-фашистское командование уже не помышляло о наступательных операциях, а стремилось лишь закрепиться на занимаемых рубежах и удержать фронт. Победы Красной Армии в ходе зимней кампании на Украине позволили создать благоприятные условия для продолжения наступления на юго-западном стратегическом направлении.

К весне 1944 года протяженность фронта на Украине достигала 1200 км. При этом противник оказался глубоко охваченным с севера и принимал меры к укреплению левого крыла группы армий «Юг». Советское верховное командование планировало одновременными мощными ударами на 700-км фронте от Луцка до устья Днепра уничтожить противника по частям и завершить освобождение Правобережной Украины. В предстоящем наступлении главная роль отводилась 1-му и 2-му Украинским фронтам. Первый должен был нанести удар из района южнее Шепетовки в глубокий тыл группы армий «Юг» и отрезать ее основным силам пути отхода в западном направлении. Второй получил задачу наступать на запад к Днестру, рассечь войска противостоящего противника и во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом разгромить их. 3-й Украинский фронт получил задачу наступать на Николаев и далее на Одессу.

В Полесье был создан новый, 2-й Белорусский фронт (генерал-полковник П. А. Курочкин), который должен был наступать в направлении Ковель, Брест и тем самым прикрыть с севера основные силы Красной Армии на Украине. Конечной целью согласованных действий всех фронтов являлся выход на Государственную границу СССР от Бреста до устья Дуная.

Советские войска упредили противника в сосредоточении и развертывании сил. Несмотря на сильную весеннюю распутицу, бездорожье и плохую погоду, перегруппировки закончились в основном в намеченные весьма сжатые сроки, в то время как перегруппировка войск противника на левое крыло группы армий «Юг» еще продолжалась. В период подготовки операций советская авиация наносила удары по аэродромам врага и уничтожала его самолеты в воздухе. Она срывала железнодорожные перевозки противника, затрудняла перемещение войск, днем и ночью изнуряла врага и нарушала управление. С марта для ударов по коммуникациям, переправам и резервам наряду с фронтовой авиацией начала привлекаться авиация дальнего действия. Активизировали свои действия на коммуникациях противника и партизаны.

С началом освобождения западных областей Украины советским войскам пришлось вести борьбу с вооруженными отрядами украинских националистов (в просторечии – бандеровцы), находившихся на службе немецко-фашистских оккупантов. Германское командование, карательные и разведывательные органы широко использовали их для борьбы с партизанами и организации шпионской и диверсионно-террористической деятельности в тылу советских войск. Отряды националистов терроризировали население, нападали на мелкие воинские подразделения и железнодорожные эшелоны, пытались дезорганизовать действия властей в освобожденных районах, направляли свой террор в первую очередь против местного партийно-советского актива, военнослужащих.

Жертвой одного из бандитских нападений бандеровцев стал командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Н. Ф. Ватутин. 29 февраля во время выезда в войска он попал в засаду банды украинских националистов, был тяжело ранен и в ночь на 15 апреля скончался. Гибель талантливого полководца, выдвинувшегося в годы Великой Отечественной войны, явилась тяжелой утратой не только для войск возглавляемого им фронта, но и для всей Красной Армии. 1 марта в командование войсками 1-го Украинского фронта вступил Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Он по-прежнему оставался заместителем Верховного Главнокомандующего, но задачи по координации действий двух Украинских фронтов теперь с него снимались. Эту обязанность взяла на себя Ставка ВГК.

Наступление на Правобережной Украине Украинские фронты возобновили почти одновременно: 4 марта – 1-й Украинский, на следующий день – 2-й Украинский, 6 марта – 3-й Украинский. 15 марта перешел в наступление 2-й Белорусский фронт. Теперь наступление развивалось на огромном пространстве от Припяти до Черного моря, что крайне затрудняло маневр сил противника на южном крыле стратегического фронта.

Войска 1-го Украинского фронта проводили Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию (4 марта – 17 апреля 1944 г.). По решению командующего главный удар наносился в стык 1-й и 4-й немецких танковых армий в общем направлении на Тернополь, Чортков силами 60-й и 1-й гвардейской общевойсковых, 3-й гвардейской и 4-й танковых армий. Их поддержку с воздуха осуществляла 2-я воздушная армия. Вспомогательный удар в направлении на Хмельник наносила 18-я армия.

В полосе наступления 1-го Украинского фронта противник не успел создать достаточно развитой в инженерном отношении обороны. Войска фронта при мощной поддержке артиллерии и авиации быстро преодолели его сопротивление. В первый же день наступления в полосе 60-й армии в сражение были введены обе танковые армии. К исходу второго дня прорыв расширился до 180 км по фронту и 50 км в глубину. Главную трудность для наших войск в эти дни представляла распутица. В непролазной грязи увязали не только автомашины, но и танки. Артиллерия отстала, нарушился подвоз боеприпасов и горючего. В этих условиях самым надежным средством тяги оказался гужевой транспорт. Когда останавливался и он, самое необходимое несли на плечах солдаты и мобилизованные местные жители. Впрочем, и отступавшему противнику было не легче: он также оставлял на раскисших дорогах большое количество боевой техники и транспортных средств. Несмотря на все трудности, войска ударной группировки, имея впереди танковые соединения, не снижали темпов наступления. 7—10 марта их передовые части вышли на рубеж Тернополь, Проскуров (Хмельницкий) и перерезали важную для врага железнодорожную магистраль Львов—Одесса. Между 4-й и 1-й немецкими танковыми армиями был вбит глубокий клин. Наступавшая на вспомогательном направлении 18-я армия (генерал-лейтенант Е. П. Журавлев) к исходу 10 марта продвинулась на глубину до 30 км и завязала бои за Хмельник. На следующий день перешла в наступление 38-я армия (генерал-полковник К. С. Москаленко). 13-я армия генерала Н. П. Пухова, обороняясь главными силами севернее Луцка, левым флангом, взаимодействуя с 60-й армией (генерал-полковник И. Д. Черняховский), успешно продвигалась на Броды. 8 марта 3-я гвардейская (генерал-полковник П. С. Рыбалко) и 4-я (генерал-лейтенант В. М. Баданов) танковые армии вышли к Тернополю. Преодолев с боями 70—80 км, они израсходовали все горючее и были вынуждены остановиться. Пехота далеко отстала. Соединения 1-й гвардейской армии (генерал-полковник А. А. Гречко) за пять дней смогли продвинуться лишь на 24 км.

Потеря железнодорожной магистрали Львов—Одесса, являвшейся основной коммуникацией двух групп армий вермахта на Украине, вызвала серьезную тревогу в гитлеровской ставке, ибо теперь войска пришлось бы снабжать обходным путем через Румынию. Чтобы не допустить этого, командование группы армий «Юг» срочно готовило силы для контрудара. Сопротивление противника на рубеже Тернополь, Проскуров, Хмельник резко возросло. Вражеское командование поспешно стягивало на этот рубеж силы с других участков фронта и из резерва. К 10—11 марта оно сосредоточило там 6 пехотных и 9 танковых дивизий, т.е. половину всех танковых соединений, действовавших на Украине, и нанесло мощный контрудар по войскам ударной группировки 1-го Украинского фронта, пытаясь отбросить их к северу от железной дороги Тернополь—Проскуров. Завязалось ожесточенное сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 1300 танков, САУ и штурмовых орудий. По мнению Жукова, такого по ожесточенности сражения не было со времени Курской битвы. Чтобы отразить удары врага, советские войска вынуждены были 12 марта временно перейти к обороне на главном направлении. Одновременно Военным совет фронта принял экстренные меры по подтягиванию отставших войск, прежде всего артиллерии и стрелковых соединений, подвозу горючего и боеприпасов. Наступление на второстепенных направлениях было решено продолжать.

Успешно развивалось наступление 2-го Украинского фронта в ходе Уманско-Ботошанской операции (5 марта – 17 апреля 1944 г.). Этому во многом способствовал успех 1-го Украинского фронта, и прежде всего угроза выхода его главной группировки в тыл группе армий «Юг». Перейдя в наступление 5 марта, войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника в первый же день и начали развивать успех в общем направлении на Умань. Основной удар был нанесен по левому флангу 8-й немецкой армии. Здесь действовала главная ударная группировка фронта, включавшая в свой состав три общевойсковые и три танковые армии (27, 52, 4-я гвардейская общевойсковые, 2, 6, 5-я гвардейская танковые) и части сил 40-й и 53-й армий. Вспомогательный удар из района Кировограда на Новоукраинку, в стык 6-й и 8-й немецких армий, наносили 5-я и 7-я гвардейские армии. Имея главной целью разгром 8-й немецкой армии (генерал пехоты О. Велер), войска 2-го Украинского фронта одновременно отрезали пути отхода на юг 1-й танковой армии противника и содействовали 1-му Украинскому фронту в ее разгроме, а нанесением вспомогательного удара оказывали помощь 3-му Украинскому фронту, наступавшему против 6-й немецкой армии.

Введенные в прорыв в первый день операции 2-я и 5-я гвардейская танковые армии, отразив контратаки противника, с ходу форсировали реку Горный Тикич, преодолели последний вражеский рубеж обороны на пути к Южному Бугу и начали преследование противника. 10 марта была освобождена Умань – главная база снабжения 1-й немецкой танковой армии, захвачены богатые трофеи, в том числе большое количество танков. Одновременно враг оставил важный узел сопротивления – Христиновку. На следующий день передовые отряды танковых армий вышли к Южному Бугу и с ходу форсировали его. С этого рубежа командующий фронтом ввел в сражение 6-ю танковую армию. Успешно развивалось наступление войск фронта и на вспомогательном направлении. В ночь на 12 марта маршал И. С. Конев получил директиву Ставки ВГК, в которой 2-му Украинскому фронту ставилась задача форсировать Днестр и выйти на реку Прут – границу с Румынией. Продолжая развивать наступление, войска фронта устремились к Днестру.

6 марта началась Березнеговато-Снигиревская операция 3-го Украинского фронта (6—18 марта 1944 г.). По замыслу командования фронта, главный удар наносился с плацдармов на реке Ингулец в направлении Нового Буга с целью расколоть фронт 6-й немецкой армии, а затем, повернув подвижные соединения на юг, выйти в тыл николаевской группировке врага. Ударная группировка фронта – 46-я и 8-я гвардейская армии, танковый, механизированный и кавалерийский корпуса – быстро взломала оборону противника, используя свое преимущество в артиллерии, и развернула стремительное наступление на запад. К утру 8 марта подвижные соединения овладели Новым Бугом. 6-я армия противника оказалась рассеченной на две части, что создало условия для охвата вражеской группировки, действовавшей в районе Березнеговатое, Снигиревка.
1   2   3   4


написать администратору сайта