Главная страница

Курсовой Архитектура предприятия. К защите допустить


Скачать 0.67 Mb.
НазваниеК защите допустить
Дата24.09.2018
Размер0.67 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовой Архитектура предприятия.docx
ТипПояснительная записка
#51463
страница4 из 4
1   2   3   4

2 Ориентированность предприятия на различные аспекты деятельности, миссию, технологии



Архитектура предприятия традиционно представляется в виде следующих слоев:

– корпоративные миссия и стратегия;

– бизнес-архитектура;

– системная архитектура (ИТ – архитектура).

Структура архитектуры предприятия представлена на рисунке 3.

http://www.osp.ru/data/935/525/1234/006_1_6.gif

Рисунок 3 – Архитектура предприятия

2.1 Миссия и стратегическое планирование


Стратегическое планирование – это одна из функций стратегического управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения.

Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений. Функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.

Система стратегического планирования дает возможность акционерам и менеджменту компаний определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные изменения должны произойти в компании, чтобы она стала конкурентоспособной, в чем ее преимущество, какие инструменты необходимы ей для успешного развития.

До последнего времени стратегическое планирование было прерогативой крупных международных концернов. Однако ситуация стала меняться, и, как показывают опросы, все больше и больше компаний, представляющих средний бизнес, начинают заниматься вопросами стратегического планирования.

Процесс стратегического планирования в компании состоит из нескольких этапов:

– определение миссии и целей организации;

– анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы, а также ее потенциальных возможностей на основании имеющейся внешней и внутренней информации;

– выбор стратегии;

– реализация стратегии;

– оценка и контроль выполнения.

Определение миссии и целей организации. Целевая функция начинается с установления миссии предприятия, выражающей философию и смысл его существования.

Миссия – это концептуальное намерение двигаться в определенном направлении. Обычно в ней детализируется статус предприятия, описываются основные принципы его работы, действительные намерения руководства, а также дается определение самых важных хозяйственных характеристик предприятия. Миссия выражает устремленность в будущее, показывает то, на что будут направляться усилия организации, какие ценности будут при этом приоритетными. Поэтому миссия не должна зависеть от текущего состояния предприятия, на ней не должны отражаться финансовые проблемы и т.д. В миссии не принято указывать получение прибыли в качестве основной цели создания организации, хотя получение прибыли является важнейшим фактором функционирования предприятия.

Формулировку миссии можно производить на основании вопросов:

1. Какой предпринимательской деятельностью занимается фирма?

2. Какова внешняя среда фирмы, определяющая ее рабочие принципы?

3. Какого типа рабочий климат внутри фирмы, культура организации?

Миссия способствует созданию клиентов и удовлетворению их потребностей. Миссию нужно искать в окружающей среде. Сведение миссии предприятия до получения прибыли сужает сферу ее деятельности, ограничивает возможность руководства изучать альтернативы для принятия решений.

Часто миссия отвечает на два основных вопроса: кто наши клиенты и какие потребности наших клиентов мы можем удовлетворить?

Характер руководителя накладывает отпечаток на миссию организации.

В дальнейшем на основе разрабатываются цели, которые служат в качестве критериев для последующего процесса принятия управленческих решений.

2.2 Бизнес-архитектура


Бизнес-архитектура на основании миссии, стратегии развития и долгосрочных бизнес-целей определяет необходимые для их реализации бизнес-процессы, информационные и материальные потоки, а также поддерживающую их организационно-штатную структуру.

Бизнес-архитектура включает в себя, как правило, следующие аспекты.

Бизнес-стратегия, функции и организационные структуры – собрание целевых установок, планов и структур организации. Данная информация может быть представлена в самых разных форматах, но наиболее важный аспект состоит в создании контекста для описания бизнес-процессов. Эта часть архитектуры не является технической, но она критически важна с той точки зрения, что архитектура информационных технологий (информации, прикладных систем, технологическая архитектура) строится на ее основе и обеспечивает реализацию ключевых функций организации.

Следующий аспект – архитектура бизнес-процессов, которая определяет основные функциональные области организации. Для министерства – это могут быть функции, перечисленные в Положении о министерстве, для коммерческой организации – процессы разработки новых продуктов, услуг и сбыта товаров и т.п. Она также описывает специфические процессы внутри каждой функциональной области и их операционные параметры – например, объемы операций, роли, реализацию централизованной или децентрализованной модели операций и т.д. Эта часть является как бы «точкой соприкосновения» между бизнес-архитектурой и архитектурой приложений и обеспечивает взгляд на бизнес и функции организации, достаточно детализированный для того, чтобы использовать его при выработке стратегии и планов создания приложений.

Показатели эффективности. Этот аспект состоит в определении ключевых показателей эффективности (КПЭ) работы организации, их текущих уровней и желаемых, будущих уровней и включает в себя также разработку на верхнем уровне модели КПЭ для мониторинга.

Построение бизнес-архитектуры начинается с общего обзора ситуации, который предполагает поиск ответов на следующие вопросы.

1. Каков внешний контекст деятельности организации?

2. В чем состоят основные функции и добавочная стоимость, которая является итогом деятельности организации?

3. Какие сценарии развития бизнеса необходимо учитывать, и какова вероятность их реализации?

4. Какие необходимы информационные взаимосвязи и процессы обработки информации?

2.3 Системная структура предприятия


Системная архитектура определяет совокупность технологических и технических решений для обеспечения информационной поддержки работы предприятия в соответствии с правилами и концепциями, определенными бизнес-архитектурой.

Системная архитектура определяется бизнес-архитектурой, и ее проектирование может осуществляться только на основании бизнес-архитектуры, которая в свою очередь зависит от стратегии предприятия.

Системная архитектура состоит из трех взаимосвязанных компонентов – прикладной архитектуры, архитектуры данных и технической архитектуры. Системная архитектура в системе стандартов предприятия определяет правила формирования своих компонентов и обеспечения взаимодействия между ними.

Прикладная архитектура включает в себя:

– прикладные системы (приложения), обеспечивающие исполнение бизнес - функций и бизнес-процессов;

– интерфейсы взаимодействия прикладных систем между собой и с внешними системами и источниками или потребителями данных;

– средства и методы разработки и сопровождения приложений.

Архитектура данных включает в себя:

– автоматизированные базы данных, обеспечивающие накопление, хранение и обработку данных, определяемых бизнес-архитектурой;

– системы управления базами данных или хранилищами данных;

– правила и средства санкционирования доступа к данным.

Техническая архитектура состоит из сетевой архитектуры и архитектуры платформ.

Сетевая архитектура включает в себя:

– локальные и территориальные вычислительные сети, включая физические собственные и арендованные каналы связи и каналообразующую аппаратуру;

– используемые в сетях коммуникационные протоколы, сервисы и системы адресации;

– аварийные планы по обеспечению бесперебойной работы сетей в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Архитектура платформ включает в себя:

– аппаратные средства вычислительной техники – серверы, рабочие станции, накопители и другое компьютерное оборудование;

– операционные и управляющие системы, утилиты и офисные программные системы;

– аварийные планы по обеспечению бесперебойной работы аппаратуры (главным образом – серверов) и баз данных в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Далее в 3 разделе курсовой работы будет рассмотрена архитектура предприятия «АКонцепт» в модели AS-IS.

3 Организация работы предприятия «АКонцепт» в заданной архитектуре



Основной деятельностью компании «АКонцепт» является деятельность по созданию и продвижению сайтов, но помимо этого компания оказывает услуги по аудиту сайтов, консультации по бизнесу, а также выполняет мелкие работы по обслуживанию хостинга клиентов

Штат компании насчитывает 16 человек.

Цель компании – помогать вашему бизнесу развиваться в сфере интернет, используя самые современные технологии.

Миссия компании: «Вместе оказывать услуги профессионально».

Контекстная диаграмма предприятия представлена на рисунке 4.

c:\users\тома\desktop\контекстная.png

Рисунок 4 – Контекстная диаграмма

После контекстной диаграммы необходимо представить диаграммы декомпозиции. Дальнейшая декомпозиция деятельности компании представлена на рисунке 5.

c:\users\тома\desktop\a0 деятельность по созданию сайтов.png

Рисунок 5 – Деятельность компании

На следующем рисунке представлена декомпозиция блока «Разработка стратегии и развитие бизнеса».

c:\users\тома\desktop\a1 разработка стратегии и развитие бизнеса.png

Рисунок 6 – Декомпозиция блока «Разработка стратегии и развитие бизнеса»

Далее следует декомпозиция блока «Продажи».

c:\users\тома\desktop\a2 продажи.png

Рисунок 7 – Декомпозиция блока «Продажи»

Следующий блок – планирование и осуществление проектных работ, декомпозиция данного блока представлена на рисунке 8.

c:\users\тома\desktop\на курсовой\3 уровенть.png

Рисунок 8 – Планирование и осуществление проектных работ

На рисунке 9 представлена декомпозиция блока «Закупки и снабжение».

c:\users\тома\desktop\a4 закупки и снабжение.png

Рисунок 9 – Декомпозиция блока «Закупки и снабжение»

На следующем рисунке – декомпозиция последнего блока «Финансирование деятельности и отчеты».

c:\users\тома\desktop\a5 финансирование деятельности и расчеты.png

Рисунок 10 – Декомпозиция блока «Финансирование деятельности и расчеты»

Более подробно декомпозируем блок «Реализация проекта» в блоке «Планирование и осуществление проектных работ».

c:\users\тома\desktop\a3.2 реализация проекта.png

Рисунок 11 – Декомпозиция блока «Реализация проекта»

Далее представлена дальнейшая декомпозиция блока блока «Реализация проекта, а именно бизнес-процесс «Анализ и разработка проекта» (рисунок 12) в нотации EPC.

c:\users\тома\desktop\на курсовой\111111111111.png

Рисунок 12 – Анализ и разработка проекта

c:\users\тома\desktop\на курсовой\222222222222.png

Рисунок 12 – Окончание

Чтобы рассмотреть другие нотации, рассмотрим на рисунке 13 бизнес-процесс «Формирование замечаний по проекту» в нотации BPMN бизнес-процесса «Завершение проекта и анализ результатов проекта».
c:\users\тома\desktop\на курсовой\3 сдаточная документация.png

Рисунок 13 – Формирование замечаний по проекту

На рисунке 14 представлен процесс «Обеспечение производства».

c:\users\тома\desktop\на курсовой\обеспечение производства.png

Рисунок 14 – Процесс «Обеспечение производства»

На рисунке 15 отображается процедура «Закрытие проекта».

c:\users\тома\desktop\на курсовой\a3.3.3 закрытие проекта.png

Рисунок 15 – Закрытие проекта


Заключение



В данной курсовой работе была рассмотрена сущность архитектуры предприятия, ее теоретический аспект и значение для функционирования предприятия, было отражено ее влияние на миссию и цели компании.

Также была рассмотрены элементы и бизнес-процессы архитектуры предприятия в модели AS-IS, деятельностью которого является создание и продвижение сайтов.

Прежде всего была определена контекстная диаграмма в нотации IDEF0, которая впоследствии была декомпозирована до 5 уровней.

Также были представлены диаграммы в нотациях EPC, BPMN, а также в виде процесса и процедуры.

Список использованных источников и литературы



1 Архитектура предприятия: основные определения [Электронный ресурс] / Данилин А. В., Слюсаренко А. И. / Интернет-университет информационных технологий. – Режим доступа: http://citforum.ru/consulting/articles/enterprise_arch/2.shtml

2 Архитектура предприятия как информационная основа корпоративной структуры телекоммуникационной компании [Электронный ресурс] / Диязитдинова, А. Р. / Режим доступа: http://lab18.ipu.ru/projects/conf2012/1/5.htm

3 Архитектура предприятия: Как заставить IT работать на вашу компанию [Электронный ресурс] / Коротков, А. / Режим доступа: www.andrey‐korotkov.ru

4 Архитектура предприятия – Учебный ресурс [Электронный ресурс] / Гриценко, Ю. Б. / Режим доступа: https://edu.tusur.ru/training/publications/646
1   2   3   4


написать администратору сайта