Главная страница

эссе. Сорокина эссе. Каждый человек имеет представление о своем внутреннем мире. Но тот факт, что он у нас есть, не означает, что мы автоматически знаем о нем


Скачать 15.23 Kb.
НазваниеКаждый человек имеет представление о своем внутреннем мире. Но тот факт, что он у нас есть, не означает, что мы автоматически знаем о нем
Дата10.04.2022
Размер15.23 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСорокина эссе.docx
ТипДокументы
#458172

Каждый человек имеет представление о своем внутреннем мире. Но тот факт, что он у нас есть, не означает, что мы автоматически знаем о нем. Для науки тема человеческого «я» была и остается самым загадочным местом, куда, как иногда кажется, еще не ступала нога человека. И как бы глубоко ни продвигались познания этой загадочной науки, исследователи считают, что она остается самой интересной и до сих пор не раскрытой. Заглянуть во внутренний мир человека, проанализировать скрытую от глаз человека и экспериментальных приборов тонкую структуру человеческой души — задача не из легких.

«Я-концепция» — это восприятие индивидом самого себя и его мысли о себе, которые собраны вместе и составляют своего рода центр управления внутри человека.

Первым шагом в формировании концепции самости является осознание того, что человек является отдельной и самостоятельной личностью. Понимание этого начинает формироваться в раннем детстве. Формирование Я-концепции — это развитие представлений о себе. Я-концепция — это то, что видит человек, когда смотрит на себя с разных точек зрения, когда определяет свои внешние данные, личностные характеристики, черты, роли и социальный статус. В этом смысле Я-концепция — это система установок по отношению к самому себе. Это эго-идентичность или личностная идентичность человека, которая представляет собой набор самоопределений или образов самого себя.

На формирование Я-концепции большое влияние оказывает характер отношений с родителями. Девочки-подростки, которые находятся рядом со своими матерями, чувствуют себя уверенными, умными, рассудительными и независимыми. Те, кто не чувствует такой близости, видят в себе отрицательные качества — бунтарство, импульсивность, обидчивость и бестактность. Подростки, которые близки со своими отцами, имеют значительно более высокую самооценку и более стабильное представление о себе по сравнению с теми, кто описывает свои отношения с отцом как отчужденные. Другие данные подтверждают теорию, известную из психоанализа, о том, что позитивные отношения мальчика с отцом и девочки с матерью гораздо важнее для формирования адекватной Я-концепции, чем принадлежность к какому-либо социальному классу. Психологи говорят, что в возрасте около 12 лет подросток начинает интересоваться своим внутренним миром и начинает познавать себя: подросток анализирует свое поведение, свои личные качества и таким образом приходит к некоторому самопознанию. Затем самопознание укрепляется, становится более глубоким, дифференцированным и обобщенным, и уже в возрасте 15-16 лет у подростков формируется представление о себе как о целостной личности, отличной от других людей, формируется «Я-образ» или «Я-концепция».

В возрасте 16-17 лет на основе Я-концепции подростка как личности развивается особое личностное образование — психологическая готовность к самоопределению. Это возрастное формирование личности подростка с точки зрения самовосприятия субъекта: самоопределение характеризуется осознанием себя как члена общества и конкретизируется в новой, социально значимой позиции. Однако самоопределение личности предполагает не только знание субъектом самого себя, но и его деятельность, осуществляемую в соответствии с этим знанием. Самоконцепция меняется с возрастом и постепенно стабилизируется к началу подросткового возраста. Одно из исследований показало, что самооценка обычно минимальна в возрасте около 12 лет.

Способность к самоанализу необходима подросткам для формирования ядра личности, которое ученые называют Я-концепцией. Больше других его изучают психологи. Молодой человек должен сформулировать некоторые убеждения о себе, такие как: «Я красивый», «У меня хорошие способности к учебе» или «Я популярный». Многочисленные суждения о своей личности сплетаются в сложную картину, которая охватывает все аспекты взаимоотношений человека с внешним миром. Это и есть Я-концепция.

Анализируя защитные функции Я-концепции, необходимо отметить столкновение двух элементов — сформированной когнитивной схемы внутри нас и нового опыта, поступающего извне. Если новый опыт, который получает индивид, согласуется с существующими представлениями о себе, он легко усваивается и встраивается в некую условную оболочку, которая заключает в себе Я-концепцию. Но если новый опыт не вписывается в существующие представления, противоречит сложившейся Я-концепции, оболочка реагирует, как защитный экран, не пропускающий инородное тело в сбалансированный организм. Если разница между новым опытом и существующими представлениями индивида о себе не имеет принципиального значения, новый опыт может быть встроен в структуру Я-концепции настолько, насколько это позволяют адаптивные возможности составляющей Я-концепции. Конфликтные переживания, вносящие несоответствия в структуру личности, также могут быть поглощены с помощью защитных психологических механизмов, таких как рационализация. Эти механизмы позволяют поддерживать Я-концепцию в сбалансированном состоянии, даже когда на нее влияют реальные факты.


написать администратору сайта