Главная страница

ааааааааааааа. Каждый народ имеет свою систему мифов. До нас дошли древнегреческие мифы об олимпийских богах, скандинавские мифы об асах, древнеиндийская мифология, изложенная в Ведах, и мифы многих других народов


Скачать 14.71 Kb.
НазваниеКаждый народ имеет свою систему мифов. До нас дошли древнегреческие мифы об олимпийских богах, скандинавские мифы об асах, древнеиндийская мифология, изложенная в Ведах, и мифы многих других народов
Дата06.05.2022
Размер14.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаааааааааааааа.docx
ТипДокументы
#515247

Каждый народ имеет свою систему мифов. До нас дошли древнегреческие мифы об олимпийских богах, скандинавские мифы об асах, древнеиндийская мифология, изложенная в «Ведах», и мифы многих других народов. Восточнославянские мифы сложились к тому времени, когда из разрозненных восточнославянских племён образовалось государство – Древняя Русь. Произошло это в X веке. Мы знаем, что современные восточные славяне – это русские, украинцы и белорусы. Но разделение восточных славян на отдельные нации состоялось достаточно поздно: украинцы и русские стали выделяться в самостоятельные народности в XII-XIV веках, а белорусы и того позднее.

Восточнославянская мифология отличается от других двумя существенными особенностями. Мифологией обычно называют языческие, нехристианские вервания народа. Когда христианство в начале I тысячелетия стало официальной религией сначала в Римской империи, а потом и во всей Европе, греческая и римская мифология уже прошли долгий путь развития и превратились в хорошо сложившиеся и устоявшиеся системы мифов с развитым пантеоном высших и низших богов. У греков и римлян письменность возникла задолго до принятия христианства, все мифы были записаны, а греческие и римские писатели заимствовали сюжеты из национальной мифологии.

К тому времени, когда в 988 году Древняя Русь приняла хритианство, исторический путь, проделанный славянами, был ещё очень коротким (ведь только в IV-VI веках восточныеславяне стали формироваться как самостоятельный этнос), их языческие представления не успели принять вид единой системы, а пантеон высших богов только начал складываться. С принятием христианства язычество было объявлено «вне закона», и система славянских мифов так и осталась незавершённой. В этом её первое существенное отличие.

Второе отличие славянской мифологии заключается в том, что она существовала исключительно в форме устных преданий, потому что до принятия христианства у славян не было письменности (тоже, кстати говоря, спорное утверждение). Из предисловия к «Славянскому азбуковнику», например, узнаём, что у древних славян было девять видов письма – жреческое, княжеское, воеводское, тайное (узелковое), письменность простого люда (черты и резы) и другие. Официально считается, что М.В.Ломоносов первым предпринял попытку описать русскую мифологию как целостную систему.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

МИФ – АНАЛОГ НАУКИ

С точки зрения современного городского человека миф – это что-то вроде сказки или собрание народных суеверий. Говоря академическим языком, миф – это ненаучный способ описания мира и, одновременно, система накопленных народом знаний о мире. Иными словами, мифология – это народный аналог науки. Как устроен мир, который окружает человека? Когда и из чего была сотворена Земля? Почему на ней существуют горы и реки, болота и леса? Почему светит солнце, горят звёзды, идёт дождь, гремит гром? Что такое человек и откуда он произошёл? Почему люди умирают, и что с ними происходит после смерти? Многие из этих вопросов нельзя считать до конца решёнными. Мы привыкли, что сейчас ими занимаются различные науки – астрономия и геология, физика и медицина, биология, археология, палеонтология и многие другие.

Мифология отвечает на те же вопросы, что и наука, но со своих позиций.

Мифологическое знание так же логично, как и научное, просто логика эта иная. Она предполагает существование наряду с нашим, человеческим миром иного мира – потустороннего. Для человека, обладающего мифологическим мышлением, миф – сугубо практическое знание, которым он руководствуется в реальной жизни, как мы в повседневности руководствуемся знанием правил дорожного движения или личной гигиены. Нарушая предписания дорожного движения, мы рискуем столкнуться с автомобилем. Нарушая предписания, диктуемые логикой мифа, мы рискуем столкнуться с существами иного мира.

Например, заблудившись в лесу, человек, живущий по законам мифа, знает, что это леший сбил его с дороги, а удалось это лешему потому, что человек вошёл в лес, не благословясь. Чтобы выбраться из-под власти существа иного мира и найти дорогу домой, нужно снять с себя всю одежду, вывернуть её наизнанку и снова надеть – в ином мире всё перевёрнуто. Как видно из этого примера, миф, в отличие от сказки (нереальность которой отчётливо осознаётся и рассказчиком, и слушателем), не просто описывает мир и объясняет, как он устроен, но и даёт указания, как нужно и как нельзя вести себя в этом мире.


написать администратору сайта