Главная страница

Эссе концлагерь. Эссе. Как оставаться человеком в нечеловеческих условиях


Скачать 21.42 Kb.
НазваниеКак оставаться человеком в нечеловеческих условиях
АнкорЭссе концлагерь
Дата09.03.2023
Размер21.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#975783

«Как оставаться человеком в нечеловеческих условиях?»

Наверное, я, как человек, которого никогда не касалось это несчастье, не смогу даже на толику передать тех эмоций, которые пережили люди, оказавшиеся в концлагере. Однако, я с уверенностью могу сказать, что необходимо безумное мужество и отчаянность, чтобы встречать свои страдания лицом к лицу, даже если ты никогда не был готов и к части того, через что предстояло пройти.

Концлагерь – место, где заканчивалась одна жизнь, и начиналась совершенно иная. Жизнь, условия которой навсегда оставляли свой отпечаток в душе каждого. Поразительно, как люди из одного социального слоя могли по-разному воспринимать действительно. Ведь кого-то эта жизнь буквально разъедала до мозга костей, а кого-то возводила до каких-то духовных умозаключений. Почему был такая колоссальная разница – мы можем только предполагать, а пока что мы можем увидеть только их выбор. Выбор, за который они будут нести ответственность. Концлагерь мог убить человека как нечто физическое , часть действительности, но концлагерь не мог убить духовную составляющую человека. Даже самым страшным долги и мучительным испытаниям не под силу убить человека как нечто духовное и нематериальное. Человек самостоятельно убивает себя. Он сам накладывает руки на свою душу. Как бы признавая собственную ненужность. «Ну и зачем я дальше буду жить?»- вопрос, на который отвечает каждый узник лагеря.

И как раз таки тот человек, жизнь которого не сводилась к существованию исключительно физическому ,тот человек сможет отсечь это. Он сумеет через боль и страдание принять факт того, что ,Возможно, так ,как раньше больше никогда не будет. Духовная часть жизни компенсирует отсутствие физической, но даже это возможно лишь при условии того, что «до» начало жизни узника, была эта духовная жизнь. При условии, что эту душу чем-то питали в миру, в мирное время душа получала то, в чем она действительно нуждалась, то в чем, она находила утешение.

Иначе же человек ,который не имеет этого устроения, обречен на очень тяжелые мучения. Нет опоры под его ногами. Там пустота. Пустота в нем и пустота рядом, а значит, действительность как бы перестает иметь всякий смысл, всякое значение, всякий вес. И жизнь перетекает в примитивные физиологические процессы, из которых и те ,не всегда находят удовлетворения.

Именно поэтому пережить лагерную жизнь тем, к то имел хоть какой-то внутренний мир было гораздо легче .Потому что в моменты ,когда у них не было практически ничего, а кусок хлеба и мокрые рваные ботинки – не являются большим имуществом, у них был внутренний мир ,в котором можно было забыться. Мир, в котором не было боли, слез, голода, холода. В этом мире ,который вмещала в себя душа было самое главное, что и упомянул автор. В этом мире – внутри души- была Любовь, которая согревала ,которая питала ,которая не давала сердцу забывать ,кто ты есть, которая холила и лелеяла образы тех, кто когда-то был дорог. Любовь, которая давала воздух и утешение , даже в душных вагонах и во время того, как ледяная плеть касалась мокрой спины на зимнем морозе.

Мы никогда не узнаем всего того, что происходило внутри каждого, кто там был. Однако , вопреки тому ,что кто-то и сумел пройти «пытку» до конца, след оставался везде, как от грязного сапога по белому ковру, концлагерь оставлял след в душе узника.

Человек учился тому, что никогда бы не пригодилось ему в обычной жизни. Люди учились есть 150 гр хлеба сутки. Разве это не есть – безумие?

Но не так важны внешние формальности, хотя они тоже имеют место быть, ибо именно они являются причиной для внутренних изменений – то есть следствий.

Голод – кого-то он сделал жестоким и эгоистичным ,а кого-то он учил ценить мелочи и радости жизни, даже если то была всего лишь хлебная кроха. Холод учил людей ценить ботинки, которые не рвались , а значит учили их бережности. Однако кого-то холод научил ненавидеть то, что нам неподвластно. Отношение власти лагеря – учило людей жить не вдумываясь в какие-то смыслы, а кого-то учило сохранять свою честь и достоинство до конца. Если терять кроме души уже нечего, а ее потерять просто невозможно, так почему же в таком случае – не отстоять свое право быть. Страх. Единственное чему никогда не приходилось учиться. Страх ,который медленно, но основательно перетекал в привычку. Тревога приобретала фоновый характер, а смерть больше никого не пугала. Более того, для кого-то она становилась утешением. Пристанище их души, потому что та жизнь, а вернее её жалкие осколки очень больно резали сердце.

А потому смысл существования имел как бы два пути. Кто-то предпочитал плавно перетекать из одного дня в другой абсолютно не реагируя на то, Что этой новый день. Теперь вся жизнь стала днем. Чаще всего этот путь ,как смысл своего бренного существования выбирали именно те, кто очень сильно обозлился на жизнь. И желая ,как бы ей отомстить он выбирал еще большее страдание. Как ели бы человек со сломанной рукой стал ударять ею об пол специально. «А ведь терять уже нечего…»

Второй тип – это те, кто обладал невероятным смирением и достойно встречал этот удар судьбы. Этот тип людей сумел уберечь свое сердце от зла и ненависти к жизни, людям и даже тем ,кто являлся причиной их боли. На это способен далеко не каждый, а потому я готова выразить им свое глубокое уважение. Наверное, именно эти люди сумели остаться люди в нечеловеческих условиях. Ведь теперь вся их жизнь – отныне исключительно духовная, потому что физическая потеряла былое значение и имел скорее примитивное выполнение каких-то органов организма – представляла созерцание. Да-да, именно созерцание! Это то, что помогало душе дышать. Увидеть то, что раньше казалось обыденностью, мелочью. И теперь эта мелочь – она давала силы и подпитывала как душу как родник засохшую пустыню. Умение находить прекрасное в моменты, когда твое тело страдает – есть настоящее искусство. Заметить алеющее небо, когда Твое тело изнывает от голода, требует больших усилий. И вместе с тем, это явный и очень хороший признак того, Что твоя душа – она жива. В ней есть место прекрасному. Она видит прекрасное, она чувствует это и упивается этим, а значит, что человек имеет духовный стержень, который в последний момент даст ему импульс жить дальше.

Это же силу давало и творчество, которое ,по-моему мнению, вернее было бы указать в скобках. Однако это мое весьма субъективное мнение. Я отчасти соглашусь с понятием, которое автор применил к деятельности узников. Все же люди находили в этом что-то, что отрывало их от реальности. Давало им возможность забыться в моменте, и достаточно было хотя бы на мгновения ощутить легкость от ежедневных тягот, чтобы облегчить свою жизнь. И все же – это вынужденное творчество. Я считаю, что само по себе данное понятие предполагает инициативу ,идущую глубоко из недр души, которая появляясь в этом мире преобразуется в нечто ,Что мы можем понять или хотя бы идентифицироваться. Я не возьмусь категорично осудить, был ли это тот душевный порыв или не был, а потому оставлю свое мнение в точке нейтралитета. Из фактов можно с уверенностью заявить, что это работало. А если это работает ,даже если это может быть самообман, конечно без крушительных потерь , то почему бы не отдаться ему с головой. И в какой-то мере - это верный путь ,Чтобы не сойти с ума. И одновременно, вместе с тем, Человек который на эти мгновения получается утоление, Он освежает в голове память о другой жизни. Жизни «до».А потому это «творчество» является одновременно и лекарством и ядом. И в пользу того, Что это все же больше лекарство нежели яд, могу упомянуть хороший авторский пример из текст про комнату ,в которую закачали газ, который равномерно распределился по комнате среди других молекул газов. Мое мнение не претендует на последнюю инстанцию правды, я говорю лишь собственные доводы и мысли.

Свобода. Что есть свобода? Можно подобрать большое количество огромных определений к понятию «свобода»,но так и не прийти к какому-либо общему или универсальному знаменателю. У каждого своя свобода. И она может быть никому и никогда непонятна, главное, что ее обладатель имеет её и ощущает себя счастливым. Мои размышления о свободе натолкнули на вывод, который ,возможно не совсем соотнесен с данной темой, однако имею большое желание выразить его. «Близки нам именно те люди, которые разделяют наш взгляд на понятие «свободы».»

Однако вернемся к размышлениям о свободе. И будем постепенно двигаться от материального к духовному, по мере градации смысла.

Свобода ,предполагающая собой нечто физическое - является в случае концлагеря чем-то сомнительным. Однако и там – каждый имеет на что-то право выбор. Поесть сейчас или потом. Признаться в том, что ты болеешь или терпеть до конца. Мучаться или молча согласиться на «газ». Да, каждый должен был делать именно том, что приказывали ,однако ему ничего, кроме страха не мешало делать что-то иное. Ведь единственное, Что по-настоящему держало людей в «неволе» - это страх. Даже если мы говорим о самом примитивном – о физическом. Как влияет эта «неволя» на человека, который видел свою свободу исключительно в возможности не чувствовать страха за свой выбор в передвижениях и элементарных физиологических потребностях – можно смело заверить ,что для этого человека – «неволя» - хуже газовой камеры. Потому как газовая камера – это мгновения , а отсутствие свободы – это часы , дни недели месяца или года , которые тянутся вечность. И в какой-то момент человек перестает видеть, где эта жизнь, которая имела смысл.

Если продвинутся в размышлениях дальше, то мы уже рассматриваем иную категорию людей. Категорию людей ,жизнь которых не только в материальном, то тогда можно говорить о том, ЧТО их свобода нерушима. Потому что она и не материальна. А то, Что нематериально нельзя ни разрушить, ни отнять.

Таким образом, Можно сделать вывод о том, что все очень относительно .Ответ и да ,и нет одновременно. Ведь мы сами определяем наше отношение к ситуации.


написать администратору сайта