Главная страница
Навигация по странице:

  • Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации

  • сочинение итговое. Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература


    Скачать 17.1 Kb.
    НазваниеКакие добрые чувства пробуждает в человеке литература
    Анкорbnjujdjt cjxbytybt
    Дата20.11.2021
    Размер17.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласочинение итговое.docx
    ТипЛитература
    #277013

    Какие добрые чувства пробуждает в человеке литература?

    Как известно, чтение успокаивает и отвлекает человека от повседневных забот. Оно улучшает настроение, потому что пробуждает добрые чувства, а именно любовь к ближним, отзывчивость, заботливость. Книга учит нас быть более гуманными и терпимыми.    Чтобы убедиться в этом, достаточно уделить время чтению. А я расскажу о своем опыте.

    Однажды я прочитал рассказ Леонида Андреева «Кусака». Автор повествует о судьбе брошенной собаки. Люди лишь обманывали ее доверие и вымещали на ней свою злобу. Так, один пьяный мужчина сначала приласкал животное, а потом пнул его ногой. Такое отношение ожесточило сердце Кусаки. И она злобно накинулась на дачников, которые приехали и заняли ее временное пристанище. Но со временем маленькая Леля завоевала расположение собаки. Они подружились. Казалось бы, вот достойный финал истории. Но осенью люди уехали, а животное осталось в одиночестве. Привыкшее к ласке и обеспечению, оно вновь было предоставлено холоду, тоске и бесприютности. Сложно сдержать эмоции, когда узнаешь о этом. Грустно, обидно и жалко животное. Но этот рассказ вызывает добрые чувства: теперь видя брошенную собаку или кошку, я стремлюсь устроить ее в приют или к знакомым, чтобы она не оказалась месте Кусаки. Отзывчивость, забота о животных, деятельная любовь — вот что пробудила во моей душе литература.

    Не менее благотворным оказалось чтение повести А. Грина «Алые паруса». Наивная история ожидания и любви заставляет задуматься о многом. Ассоль, услышав сказочное предсказание, жила надеждой, что когда-нибудь покинет враждебно настроенный поселок и найдет настоящую любовь на судне. Но так не произошло бы, не будь у нее этой мечты, этого стремления к лучшей доле. Если бы она жила лишь будничными интересами и заботами, если бы плыла по течению и подстраивалась под окружение, в ее жизни не было бы места чуду. Героиня сохранила верность своим идеалам, не разменяла их на мелочи, поэтому у нее все сбылось. Отважный капитал на судне с алыми парусами забрал ее из Каперны, и они полюбили друг друга. Этот сюжет проблуждает веру в лучшее и оптимистичное настроение. Он убеждает нас, что все будет так, как мы хотим, просто нужно идти к этой цели, не сворачивая.

    Таким образом, литература пробуждает такие добрые чувства, как любовь к людям, отзывчивость, сочувствие, ощущение родственной близости. Благодаря ей мы обретаем надежду на то, что все будет хорошо. Книги всегда поддерживают нас в трудные минуты и обогащают наш досуг положительными эмоциями.

    Нужно ли помогать тем, кто оказался в трудной ситуации?

    Сегодня вопрос о том, нужно ли помогать человеку, который оказался в трудной ситуации, является дискуссионным. Кто-то считает, что поддержка только расслабляет людей и подсаживает их на зависимость от подачек. А кто-то полагает, что милосердие и сочувствие — это долг каждого из нас. Я считаю, что помощь надо выделять только тем, кто готов принять ее однократно и в дальнейшем рассчитывать на свои силы. Если же нуждающийся хочет жить за счет других без каких-либо веских оснований, ему нужно отказать.

    Вспомним пьесу М. Горького «На дне». Барон промотал все наследство на пустые увеселения и даже попался на растрате казны. Затем его посадили в тюрьму, и он потерял все, даже возможность устроиться на службу. После освобождения он стал жить в ночлежке вместе с пьяницами и проститутками. Однако он имел наглость задаваться и считать себя выше их. При этом Барон постоянно просил помощи и не работал. Его содержала Настя, хотя сама находилась в бедственном положении. Выпрашивая очередную подачку на выпивку, он, тем не менее, оскорблял девушку, постоянно указывая на разницу в их происхождении. Он называет Настю глупой и даже грубее, но сам ведет себя не разумнее ее. Ведь у него, в отличие от нищей девочки, было все от рождения, но он даже сохранить это не смог. За всю жизнь он ни рубля не заработал честно. Стоит ли помогать ему? Нет, потому что он уже потерял все свои шансы на благополучие. В свои 33 года он не трудится, а попрошайничает у женщины. Для него любая поддержка будет лишь поводом для лени и пьянства.

    Но бывают ситуации, когда человек готов работать, готов взять себя в руки, но для старта ему необходима разовая помощь. Такую ситуацию мы видим в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор». Мерцалов — честный труженик, многодетный отец. Но однажды он заболел и лишился места. На его лечение ушли все сбережения. В итоге семья оказалась ы сыром подвале без средств к существованию. Его жена работала прачкой каждый день, дети разносили просьбы о помощи, но никто не откликнулся. А сам Мерцалов был согласен на любую работу, но его не брали. В отчаянии он уже не знал, что делать, куда идти? В этот критический момент его поддержал доктор Пирогов. Отзывчивый врач осмотрел ее больную дочку, выписал лекарства и тайком оставил на столе несколько крупных купюр. Этого оказалось достаточно, что Мерцаловы выжили и наладили свою жизнь. Отец семейства устроился на работу, и ребенок поправился. Этот пример учит нас тому, что трудолюбивых и добродетельных людей стоит поддержать, ведь они в дальнейшем сами смогут себя обеспечить.

    Таким образом, социальная помощь должна быть распределена так, чтобы ее получали люди, осознающие, что им никто ничего не должен. Эта мера поддержки направлена на разовый старт, а не на пожизненное содержание лентяев и пьяниц. Нельзя бесконечно спонсировать того, кто не хочет двигаться сам. Но необходимо дать шанс тому, кто со временем станет самостоятельным и благополучным членом общества.


    написать администратору сайта