Главная страница

Ответы для фзл. Карбоксигемоглобин


Скачать 357.91 Kb.
НазваниеКарбоксигемоглобин
Дата04.05.2022
Размер357.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтветы для фзл.docx
ТипДокументы
#510771




Ответы:

  1. Карбоксигемоглобин.

Нарушится, т.к. сродство СО к Нb выше, чем у О2. Это означает, что при меньшем парциальном давлении СО2 эти два газа свяжутся с одинаковым количеством Нb. Даже небольшие количества СО могут связывать значительную часть Нb крови, выключая тем самым его кислородпереносящую функцию.

  1. Степень насыщения гемоглобина кислородом, т. е. образование оксигсмоглобина, зависит от напряжения кислорода в крови. Эта зависимость выражается графиком диссоциации оксигсмоглобина. При снижении сродства гемоглобина к кислороду процесс идет больше в сторону диссоциации оксигемоглобина, при этом график диссоциации смещается вправо. Это наблюдается при повышении парциального давления углекислого газа, при повышении температуры, при смещении рН в кислую сторону. Вправо, что препятствует выходу О2 в ткани и усугубляет токсичное действие СО.

  2. смещение вправо- снижается(процесс идет больше в сторону диссоциации оксигемоглобина).Смещение влево- сродство гемоглобина к О2 повышается (процесс идет в сторону образования оксигемоглобина) Это наблюдается при снижении напряжения углекислого газа при понижении температуры, при сдвиге рН в щелочную сторону

  3. рСО2, температура, рН. При снижении рСО2 и температуры, при сдвиге рН в щелочную сторону график диссоциации оксигемоглобина смещается влево (сродство Нb к О2 повышается). При увеличении рСО2 и температуры, при сдвиге рН в кислую сторону – смещение вправо (сродство Нb к О2 снижается).

  4. В растворенном состоянии(2,5-3об%), в соединении с Нb (карбгемоглобин, 4-5об%), в виде солей угольной кислоты (48-51об%).

В тканях углекислый газ быстро диффундирует из клеток в межкл. жидкость и кровь, а из плазмы в эритроциты. Соединяясь с водой, образует слабую угольную кислоту. В плазме эта реакция идет медленно, а в эритроцитах под влиянием карбоангидразы она ускоряется. Угольная кислота распадается и ионы гидрокарбоната обратно в плазму


  1. Да, сохранятся за счет диафрагмального дыхания. На уровне ниже 5-го шейного сегмента спинного мозга. Известно, что на уровне 2 - 4 шейных сегментов расположены мотонейроны, иннервирующие диафрагму – главную дыхательную мышцу. Для сохранения дыхания.

  2. После отделения головного мозга от спинного на уровне верхних шейных сегментов дыхательные движения полностью прекращаются. Разрушение бульбарного дыхательного центра локальным повреждением полностью прекращает периодические сокращения дыхательных мышц.

  3. Изменится частота и глубина: частота уменьшится, а глубина –увеличится.

  4. Апнейзис-длинные судорожные вдохи. Апнейстическое дыхание характеризуется продолжительным вдохом с медленным расширением грудной клетки и последующей задержкой дыхания на высоте вдоха («инспираторный спазм»), который редко прерывается выдохом. Такой вид дыхания можно воспроизвести в эксперименте после перерезки у животного обоих блуждающих нервов и ствола на границе между верхней и средней третью моста.

Рефлекс Геринга — Брейера является одним из механизмов саморегуляции дыхательного процесса, обеспечивая смену актов вдоха и выдоха. При растяжении альвеол во время вдоха нервные импульсы от рецепторов растяжения по блуждающему нерву идут к экспираторным нейронам, которые, возбуждаясь, тормозят активность инспираторных нейронов, что приводит к пассивному выдоху. Легочные альвеолы спадаются, и нервные импульсы от рецепторов растяжения уже не поступают к экспираторным нейронам. Активность их падает, что создает условия для повышения возбудимости инспираторной части дыхательного центра и осуществлению активного вдоха.






написать администратору сайта