Главная страница
Навигация по странице:

  • Выполнил: Студент группы ЭМ-1 Хлюстов Т.О. Проверила: Семёнова А.Ю. Каспийское море

  • По физико-географическим условиям Каспийское море условно делится на три части

  • Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 390 000 км², максимальная глубина — 1025 м.

  • Течение Каспийского моря

  • Водный баланс Каспийского моря

  • Морфометрические и морфологические характеристики Каспийского моря

  • Животный мир Каспия представлен 1809 видами, из которых 415 относятся к позвоночным.

  • Каспийское море — среда обитания таких рыб, как карп, кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь, щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — каспийский тюлень

  • Гидрохимические характеристики Каспийского моря

  • Экологические проблемы Каспийского моря и пути их решения. Основные экологические проблемы Каспийского моря

  • каспийское море. Каспийское море. Каспийское море


    Скачать 5.02 Mb.
    НазваниеКаспийское море
    Анкоркаспийское море
    Дата01.06.2022
    Размер5.02 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаКаспийское море.pptx
    ТипДокументы
    #561658
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Керченский государственный морской технологический университет» Зачетная работа по дисциплине: «Учение о гидросфере» На тему: Каспийское море. Выполнил:
    Студент группы ЭМ-1
    Хлюстов Т.О.
    Проверила:
    Семёнова А.Ю.
    Каспийское море
    Каспи́йское мо́ре — крупнейший на Земле замкнутый водоём, который может классифицироваться как самое большое бессточное озеро либо как море — из-за своих размеров, происхождения, глубины, солёности, а также из-за того, что его ложе образовано земной корой океанического типа. Каспийское море расположено на стыке Европы и Азии. Протяжённость моря с севера на юг — примерно 1200 километров (36°34'—47°13' с. ш.), с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров (46°—56° в. д.). По физико-географическим условиям Каспийское море условно делится на три части:
    • Северный Каспий (25 % площади моря)
    • Средний Каспий (36 %)
    • Южный Каспий (39 %)
    • Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 390 000 км², максимальная глубина — 1025 м.

    Рис. 1 Физико-географическая карта Каспийского моря.

    1
    Течение Каспийского моря
    Циркуляция вод в Каспийском море связана с водостоком и ветрами. Поскольку большая часть водостока приходится на Северный Каспий, преобладают северные течения. Интенсивное северное течение выносит воды с Северного Каспия вдоль западного побережья к Апшеронскому полуострову, где течение разделяется на две ветви, одна из которых движется дальше вдоль западного берега, другая уходит к Восточному Каспию. Последние научные данные позволяют учёным предположить, что на скорость крупномасштабных течений влияет амплитуда колебания скорости течений долгопериодных волн.
    Рис. 2 Течение в Каспийском море.

    2
    Водный баланс Каспийского моря
    В Каспийское море впадает 130 рек, из них девять рек имеют устье в форме дельты. Крупные реки, впадающие в Каспийское море — Волга, Дарвагчай, Рубас, Сулак, Самур, Терек (Россия), Урал, Эмба (Казахстан), Кура (Азербайджан), Атрек (Туркмения), Горган, Сефидруд (Иран). Крупнейшая река, впадающая в Каспийское море — Волга, её среднегодовой водосток составляет 215—224 км³. Волга, Урал, Терек, Сулак и Эмба дают до 88—90 % годового водостока в Каспийское море. Среднегодовой речной приток в море составляет 290 км³. По результатам исследования русла бывшей, а ныне высохшей реки Узбой и протока, соединявшего Сара-Камышскую впадину с Каспийским морем, установлено, что до исчезновения Узбоя при большом подъёме воды в Сарыкамышском озере иногда происходил сток воды в Каспий
    Рис. 3 Впадение реки Волги в Каспийское море.

    3
    Климат Каспийского моря
    Климат Каспийского моря — континентальный в северной части, умеренный в средней части и субтропический в южной части. В зимний период среднемесячная температура воздуха изменяется от −8…−10 °C в северной части до +8…+10 °C в южной части, в летний период — от +24…+25 °C в северной части до +26…+27 °C в южной части. Наибольшая температура — +44 °C — зафиксирована на восточном побережье. Среднегодовое количество осадков составляет 200 миллиметров; от 90—100 миллиметров в засушливой восточной части до 1700 миллиметров у юго-западного субтропического побережья. Испарение воды с поверхности Каспийского моря — около 1000 миллиметров в год, наиболее интенсивное испарение в районе Апшеронского полуострова и в восточной части Южного Каспия — до 1400 миллиметров в год. Среднегодовая скорость ветра составляет 3—7 метра в секунду, в розе ветров преобладают северные ветры. В осенние и зимние месяцы ветры усиливаются, скорость ветров нередко достигает 35—40 метров в секунду.
    4
    По характеру горизонтальной структуры поля температуры в годовом цикле изменчивости можно выделить три временных отрезка в верхнем двухметровом слое. С октября по март температура воды увеличивается в южном и в восточном, что особенно хорошо прослеживается в Среднем Каспии. Можно выделить две устойчивые квазиширотные зоны, где градиенты температуры повышены. Это, во-первых, граница между Северным и Средним Каспием, и, во-вторых, между Средним и Южным. У кромки льда, на северной фронтальной зоне, температура в феврале — марте увеличивается с 0 до +5 °C, на южной фронтальной зоне, в районе Апшеронского порога, с +7 до +10 °C. В данный период наименее охлаждены воды в центре Южного Каспия, которые образуют квазистационарное ядро.
    Рис. 4 Северный Каспий зимой

    5
    В апреле — мае область минимальных температур перемещается в Средний Каспий, что связано с более быстрым прогревом вод в мелководной северной части моря. Правда, в начале сезона в северной части моря большое количество тепла тратится на таяние льда, но уже в мае температура повышается здесь до +16…+17 °C. В средней части температура в это время составляет +13…+15 °C, а на юге увеличивается до +17…+18 °C. Весенний прогрев воды выравнивает горизонтальные градиенты, и разность температур между прибрежными районами и открытым морем не превышает 0,5 °C. Прогрев поверхностного слоя, начинающийся в марте, нарушает однородность в распределении температуры с глубиной. В июне — сентябре наблюдается горизонтальная однородность в распределении температуры в поверхностном слое. В августе, который является месяцем наибольшего прогрева, температура воды по всему морю составляет +24…+26 °C, а в южных районах возрастает до +28 °C. В августе температура воды в мелководных заливах, к примеру, в Красноводском, может достигать +32 °C.
    Рис. 5 Южный Каспий зимой.

    6
    Морфометрические и морфологические характеристики Каспийского моря
    • Береговая линия до 7500 км
    • Наибольшая глубина 1025 м
    • Средняя глубина моря равна 208 м
    • Протяженность моря по меридиану около 1200 км
    • максимальная ширина - 435 км
    • средняя ширина - 310 км.
    • Тип минерализации солоноватое.
    • Солёность средняя: 12,8—12,9 ‰

    Рис. 6 Спутниковый снимок Каспийского моря.

    7
    Животный мир Каспия представлен 1809 видами, из которых 415 относятся к позвоночным.
    В Каспийском море зарегистрирован 101 вид рыб, в нём же сосредоточено большинство мировых запасов осетровых, а также таких пресноводных рыб, как вобла, сазан, судак.
    Каспийское море — среда обитания таких рыб, как карп, кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь, щука.
    В Каспийском море также обитает морское млекопитающее — каспийский тюлень

    Во́бла (Rutilus caspicus)

    Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii)

    Куту́м (Rutilus frisii kutum)

    Каспийский тюлень (Pusa caspica)

    8
    Растительный мир Каспийского моря и его побережья представлен 728 видами. Из растений в Каспийском море преобладают водоросли — сине-зелёные, диатомовые, красные, бурые, харовые и другие, из цветковых — зостера и руппия. По происхождению флора относится преимущественно к неогеновому возрасту, однако некоторые растения были занесены в Каспийское море человеком: либо сознательно, либо на днищах судов.

    Синезелёные во́доросли (Cyanobacteria)

    Кра́сные во́доросли (Rhodóphyta)

    Зосте́ра (Zostéra)

    Ру́ппия (Ruppia)

    9
    Гидрохимические характеристики Каспийского моря
    • Солевой состав вод замкнутого Каспийского моря отличается от океанского, хотя и сохраняется благодаря происхождению от вод Мирового Океана. Пресноводные притоки были ответственны за понижение солёности, хотя его солёность всё же остаётся переменной. В настоящее время, солёность Каспийского моря достаточно низка — в три раза меньше, чем воды в океанах Земли. Существуют значительные различия в соотношениях концентраций солеобразующих ионов особенно для вод районов, находящихся под непосредственным влиянием материкового стока. Процесс метаморфизации вод моря под влиянием материкового стока приводит к уменьшению относительного содержания хлоридов в общей сумме солей морских вод, увеличению относительного количества карбонатов, сульфатов, кальция, которые являются основными компонентами в химическом составе речных вод.
    • Наиболее консервативными ионами являются калий, натрий, хлор и магний. Наименее консервативны кальций и гидрокарбонат-ион. В Каспии содержание катионов кальция и магния почти в два раза выше, чем в Азовском море, а сульфат-аниона — в три раза.
    • Солёность воды особенно резко изменяется в северной части моря: от 0,1 единицы PSU в устьевых областях Волги и Урала до 10—11 ед. PSU на границе со Средним Каспием. Минерализация в мелководных солёных заливах-култуках может достигать 60—100 г/кг. В Северном Каспии в течение всего безлёдного периода с апреля по ноябрь наблюдается солёностный фронт квазиширотного расположения. Наибольшее опреснение, связанное с распространением речного стока по акватории моря, наблюдается в июне.
    • На формирование поля солёности в Северном Каспии большое влияние оказывает поле ветра. В средней и южной частях моря колебания солёности невелики. В основном, она составляет 11,2—12,8 ед. PSU, увеличиваясь в южном и восточном направлениях. С глубиной солёность возрастает незначительно (на 0,1—0,2 ед. PSU)

    10
    Экологические проблемы Каспийского моря и пути их решения.
    Основные экологические проблемы Каспийского моря
    • Неконтролируемого, в том числе браконьерского, вылова рыбы;
    • Строительства гидроэлектростанций и плотин на реках, питающих море;
    • Загрязнения акватории сточными водами и твердыми отходами;
    • Выбросов нефти;
    • Попадания в море химии, которой обрабатываются поля;
    • Отсутствия согласия прикаспийских стран по вопросу охраны и очистки акватории.
    • Пути решения:
    • Разработку систем экстренной ликвидации аварийных выбросов нефти;
    • Очистку и грамотное хранение отходов перерабатывающих предприятий;
    • Прекращение браконьерства;
    • Создание природоохранных территорий;

    Рис. 7 Экологические проблемы Каспийского моря.

    11


    написать администратору сайта