Главная страница
Навигация по странице:

  • 19.09.2017 г. Дмитренко Р.Ф. Самообразование

  • Технология организации самообразования

  • ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета "Выявление способности педагога к саморазвитию"

  • Утверждение Баллы

  • Обработка результатов (

  • 15-35

  • Положительное влияние Отрицательное влияние

  • Внешняя среда – здесь указываете причины, явления, события и др., что от Вас лично не зависит и Вы не можете на это повлиять.

  • Тема самообразования на 2017-2018 учебный год

  • Памятка по самообразованию

  • Составление плана изучения конкретной выбранной литературы

  • Организация процесса самообразования


    Скачать 33.17 Kb.
    НазваниеОрганизация процесса самообразования
    Дата17.06.2022
    Размер33.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла000aa105-bc09ef0e.docx
    ТипДоклад
    #599014

    «Школа педагогического мастерства»

    Доклад на тему: «Организация процесса самообразования»

    (презентация «Организация процесса самообразования»)

    19.09.2017 г. Дмитренко Р.Ф.

    Самообразование осуществляется добровольно, сознательно, планируется, управляется и контролируется самим человеком. Самообразование необходимо для совершенствования каких-либо качеств и навыков.

    Самообразование педагога начинается с создания определенного настроя на самостоятельную работу, анализа затруднений, постановки проблемы, изучения психолого-педагогической и методической литературы по выбранной проблеме, планирования и прогнозирования результатов. На этом этапе может помочь анкета "Выявление способности педагога к развитию" - для оценки уровня готовности педагога к саморазвитию (приложение 1). (Педагогам предлагается заполнить, обработать анкету, обсудить полученные данные и сделать соответствующие выводы).

    Каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких-либо достижений. И в личном плане самообразования педагога обязательно должен быть список результатов, которые необходимо достичь за определенный срок. Этими результатами самообразования педагога на определённом этапе могут быть (самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно):

    • повышение качества преподавания предмета (указать показатели, по которым будет определяться эффективность и качество);

    • разработанные или изданные методические пособия, статьи, учебники, программы, сценарии, исследования;

    • разработка новых форм, методов и приемов обучения;

    • доклады, выступления;

    • разработка дидактических материалов, тестов, наглядностей;

    • выработка методических рекомендаций по применению новой информационной технологии;

    • разработка и проведение открытых уроков по собственным, новаторским технологиям;

    • создание комплектов педагогических разработок;

    • проведение тренингов, семинаров, конференции, мастер-классов, обобщение опыта по исследуемой проблеме (теме).

    Важное значение в организации самообразования имеет планирование самостоятельной работы педагогических работников профессионального учебного заведения. Личный творческий план самообразования не является обязательным документом и не подлежит утверждению и контролированию администрацией, но такой план особенно необходим практическим работникам и, в первую очередь, - начинающим педагогам. В личных творческих планах учитываются особенности каждого педагога, уровень его педагогической и профессиональной квалификации.

    План составляется исходя из индивидуальных интересов и возможностей конкретного преподавателя или мастера производственного обучения. План самообразования педагога должен включать: перечень литературы, которую планируется изучить; формы самообразования; срок завершения работы; предполагаемые результаты (подготовка доклада, выступление на заседании МО, поурочное планирование, описание опыта работы, оформление результатов в виде отчета и т.д.)

    Самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно.

    Технология организации самообразования педагогов может быть представлена в виде следующих этапов:

    1 этап – диагностический, который предусматривает создание определенного настроя на самостоятельную работу; анализ профессиональных затруднений и интересов; постановку проблемы, выбор цели работы, формулирование личной индивидуальной темы, осмысление последовательности своих действий (планирование и прогнозирование результатов)

    На этом этапе могут помочь предлагаемые «Памятка по проведению SWOT-анализа индивидуальной педагогической деятельности учителя» (Приложение 2), памятка по самообразованию (Приложение 3).

    2 этап – обучающий, на котором педагог знакомится с психолого-педагогической и методической литературой по выбранной проблеме образования; знакомство с передовым педагогическим опытом, наработанным коллегами в городе, регионе, стране; накопление педагогических фактов, их отбор и анализ, формирование картотеки по теме.

    3 этап – практический, во время которого происходит адаптация теоретического материала к конкретной ситуации (классу, предмету); апробирование на практике выбранных методов работы; мониторинг, анкетирование. Практическая работа продолжает сопровождаться изучением литературы. На данном этапе идет осмысление, анализ и обобщение накопленных фактов. Целесообразно организовать коллективное обсуждение с коллегами прочитанной педагогической литературы и апробированного опыта.

    4 этап – внедрение, на нем педагог в процессе дальнейшей работы использует собственный опыт, а также занимается его распространением. Созданием собственных наработок в русле выбранной темы с опорой на теоретический материал (дидактические материалы, разработки уроков, внеклассных мероприятий и другие методические наработки); апробацией, коррекцией, отслеживанием результативности. Данный этап предусматривает практические выходы: отчет о ходе самообразования на заседаниях методического объединения, проведение открытых уроков, внеклассных мероприятий, мастер-классы для коллег.

    5 этап – обобщающий (или итогово-контрольный), на котором педагог должен провести анализ своей самостоятельной методической работы по теме самообразования, оформить результаты, рекомендации для коллег. Провести мониторинг, анкетирование и презентацию материалов на заседаниях методических объединений, педагогических советов.

    Длительность этапов может варьироваться в зависимости от сложности темы, глубины «погружения» и опыта самого педагога. Срок реализации плана педагог определяет сам.

    Система самообразовательной работы педагога предусматривает: текущее и перспективное планирование; подбор рациональных форм и средств усвоения и сохранения информации; овладение методикой анализа и способами обобщения своего и коллективного педагогического опыта; постепенное освоение методов исследовательской и экспериментальной деятельности. Может быть разработана программа самообразования педагога. 

    Результатом самообразования являются самостоятельные разработки (методические рекомендации, дидактические материалы, материалы передового педагогического опыта, рефераты, доклады), которые рассматриваются на заседаниях методических комиссий и хранятся в методическом кабинете училища. 

    Показатели эффективности педагогического самообразования – это, прежде всего, качество организованного педагогом учебно-воспитательного процесса и профессионально-квалификационный рост педагога.

    Ведущую роль в организации процесса самообразования играют администрация образовательной организации и методические объединения учителей-предметников. Именно они способствуют формированию устойчивой потребности в самообразовании, побуждают к изучению новой информации и передового опыта, приучают к самооценке и самоанализу.

    Список литературы

    1. Электронный педагогический словарь, http://dictionary.fio.ru/

    2. Николенко Л.В. “Самообразование учителя” http://www.edunet.uz/

    3. Сайт для учителей «Инфоурок» https://infourok.ru/organizaciya-processa-samoobrazovaniya-pedagoga-1089253.html

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    Анкета "Выявление способности педагога к саморазвитию"

    Инструкция. Отвечая на вопросы анкеты,поставьте,пожалуйста,напротивкаждого утверждения балл:

    5 - если данное утверждение полностью соответствует вашему мнению;

    4 - скорее соответствует, чем нет;

    3 - и да, и нет;

    1. - скорее не соответствует;

    1. - не соответствует.

    Утверждение

    Баллы

    Я стремлюсь изучить себя




    Я оставляю время для развития, как бы ни был занят работой и домашними делами




    Препятствия стимулируют мою активность




    Я ищу обратную связь, т. к. это помогает мне узнать и оценить себя




    Я рефлексирую свою деятельность, выделяю для этого время




    Я анализирую свои чувства и опыт




    Я много читаю




    Я активно дискутирую по интересующим меня вопросам




    Я верю в свои возможности




    Я стремлюсь быть более открытым человеком




    Я осознаю то влияние, которое оказывают на меня окружающие люди




    Я управляю своим профессиональным развитием и получаю положительные результаты




    Я получаю удовольствие от освоения нового




    Возрастающая ответственность не пугает меня




    Я положительно отнесся бы к продвижению по службе




    Обработка результатов (Подсчитайте общую сумму баллов)
    55 и более баллов - Вы активно реализуете свои потребности в саморазвитии.
    36-54 балла – у Вас нет сложившейся системы саморазвития, ориентация на развитие сильно зависит от условий. 15-35 – Вы находитесь в стадии остановившегося развития. _____________________________________________________ *Методика В.И.Зверевой,Н.В.Немовой.

    Приложение 2

    Памятка по проведению SWOT-анализ индивидуальной педагогической деятельности.

     Для определения темы самообразования (методическая тема) на новый учебный год рекомендуется провести индивидуальный SWOT-анализ индивидуальной педагогической деятельности, в ходе которого необходимо выявить западающие звенья в своей деятельности и наметить план коррекционных мероприятий по их устранению.

    Что такое SWOT- анализ? SWOT — метод анализа в стратегическом планировании, заключающийся в разделении факторов и явлений на четыре категории: strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы).

    SWOT- анализ  может быть представлен визуально в виде таблицы:




    Положительное влияние

    Отрицательное влияние

    Внутренняя среда – здесь указываете только касающиеся лично Вас и зависящие от Вас причины, явления, события

    Strengths (сильные стороны):

    -сильные стороны организации основных этапов уроков (что лучше всего удается);

    - использование новых технологий;

    - методы,  формы и виды организации УВП на уроке;

    - исследовательская деятельность;

    - авторские программы, УМК и т.д.

    Weaknesses (слабые стороны):

    Здесь необходимо перечислить западающие стороны организации УВП с указанием классов.

    Внешняя среда – здесь указываете причины, явления, события и др., что от Вас лично не зависит и Вы не можете на это повлиять.

    Opportunities (возможности):

    - пройти обучение на курсах…

    - освоить новые технологии…

    - изучить и перенять опыт коллеги..

    - привлечение спонсоров для улучшения МТБ кабинета…

    Threats (угрозы):

    - отсутствие курсов по моему предмету..

    - слабая МТБ в кабинете…

    - недостаточный уровень образования…

    - большая нагрузка и , как следствие, недостаток времени на самообразование…

    Тема самообразования на 2017-2018 учебный год




    План мероприятий по самообразованию на 2017-2018 учебный год

     


    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Памятка по самообразованию


    Возможная проблема

    Пути решения

    1. Не могу определиться с темой

     Выделите из многообразия проблем

    самообразования

    вытекающих из результатов диагностического




    обследования, наблюдений за детьми, анализа




    работы и др. ту, которая является для вас главной и




    решение которой могло бы дать устойчивые




    положительные результаты.




     Определите актуальность данной проблемы,




    перспективность и практическую значимость для




    повышения воспитательно- образовательного




    процесса. При этом опирайтесь на нормативно –




    правовые документы: законы, письма МО РФ,




    конвенции, целевые программы, а так же




    статистические данные.




    2. При подборе литературы

    Подбор литературы:

    теряюсь в ее изобилии,

     Просмотр и обзор оглавления, введения, резюме

    затрудняюсь в правильном

    дает общее представление о замысле книги, делает

    выборе

    чтение осмысленным и целенаправленным.




     Ответьте на вопросы: что мне известно по




    данной теме? Что хотелось бы узнать, исходя из




    предложенного в оглавлении содержания?







    Составление плана изучения конкретной




    выбранной литературы




     Начните с изучения традиционных методик по




    данной проблеме




    Включите современные взгляды на проблему




     Используйте опыт работы педагогов других




    ДОУ.

    3. При работе с методической

     По мере чтения выделяйте ключевые слова,

    литературой не могу глубоко

    мысли, суждения.

    осмыслить прочитанный

     Записывайте наиболее важные, на ваш взгляд, в

    материал

    собственной формулировке, используя различные




    приемы записи прочитанного: краткое изложение




    мысли, факта; обобщение собственных суждений,




    выделение главной мысли или выделяйте главное




    для себя условными символами.




     Записывайте вопросы, которые возникают по




    мере ознакомления с источниками.




     Пользуйтесь справочниками, словарями,




    раскрывающими основные термины и понятия.

    4. При изучении темы возникает

     Составьте план или схему полученных при

    ощущение, что многое не

    изучении материалов.

    запоминается.

     Представьте, «проиграйте» возможные ситуации




    и варианты практических действий.

    5. Получен обширный

     Ответьте на вопросы: какие основные идеи

    информационный материал

    изложены в пособии? Что мне известно по данной

    («каша в голове»), теряется

    теме? Какие мысли, суждения могут быть мне

    значимость информации.

    полезны в практической работе с детьми.


    написать администратору сайта