Общая психология
Кейс № 1
| Задание
| Ситуация
| Ваш ответ
| Объясните, прочитав приведенный текст, можно ли «заместить» чем-либо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова «видит» мир?
| Многих зрячих чрезвычайно интересует вопрос: могу ли я представить тот или иной цвет? Некоторые даже спрашивали: нельзя ли с помощью осязания различать цвета?
На оба эти вопроса я отвечаю: «Конечно, нет». Но поскольку я пользуюсь языком зрячих, то о различных цветах и их оттенках говорю теми же словами, какими принято о них говорить. Представлять цвета мне очень хочется, и когда я была помоложе, то часто приставала к своим близким, чтобы они объяснили мне различные цвета. Например, однажды мне сшили хорошее шерстяное платье и сказали, что оно цвета кофе с молоком.
...Конечно, я представила чашку горячего кофе с молоком, представила даже запах и вкус кофе, но только не цвет, — вместо цвета мне представлялось мое платье, которое я очень тщательно ощупывала, хотя знала, что с помощью пальцев я не в состоянии увидеть кофейный цвет.
...Подобная же история повторилась при объяснении абрикосового цвета: в моем воображении возникли нагретые солнцем душистые абрикосы, которые я срываю с веток и тут же съедаю, но это отнюдь не помогло мне в смысле представления цвета абрикосов.
| Заместить ощущение определенной модальности другой нельзя, так как каждый орган чувств (анализатор) получает только один вид ощущений. Но ощущения обычно не существуют независимо друг от друга. И работа одного анализатора может влиять на работу другого. Из-за отсутствия зрения у Скороходовой усилились обоняние, осязание, за счет чего она и «видит» мир. Она именно старается представить определенные цвета, опираясь на полученные ощущения от других органов чувств.
| Кейс № 2
| Объясните с точки зрения психологии восприятия следующие факты и ответьте на поставленные в текстах вопросы.
| 1) Однажды И. М. Файгенберг читал лекцию об активности зрительного восприятия преподавателям челюстно-лицевой хирургии мединститутов. В качестве иллюстрации он демонстрировал известный гештальт рисунок Э. Боринга, на котором смотрящий может увидеть либо прелестную молодую женщину, полуотвернувшуюся от зрителя, либо беззубую старуху, уткнувшуюся в меховой воротник. Обычно часть слушателей сразу же видят женщину, часть — старуху. Каково же было его удивление, когда он услышал только «старуха беззубая», «старая бабка». Все увидели только старуху! В первый момент лектор был обескуражен неудачей своего демонстрационного эксперимента, но быстро догадался о причине случившегося. А вы?
| Из-за специфики работы преподаватели челюстно-лицевой хирургии имеют определенное восприятие картинки. Они привыкли работать с людьми, имеющими проблемы с зубам, и это более привычный для них образ. С учетом их рода деятельности возникает апперцепция.
| 2) Вы, наверняка, знаете детские стихи:
—Где ты была сегодня, киска?
—У королевы, у английской.
—Что ты видала при дворе?
—Видала мышку на ковре!
Почему киска С. Я. Маршака увидела так мало?
| Мышка для кошки привычный образ. А также цель кошки – поймать мышку. Поэтому ее внимание очень узконаправленно.
| Кейс № 3
| Проанализируйте приведенный текст. Верно ли наблюдение дрессировщика, описанного Ч. Дарвином? Есть ли связь между способностями и вниманием у человека?
| Воспитатель обезьян, — говорит Дарвин, — покупавший их в зоологическом обществе по пятидесяти рублей за экземпляр, предлагал двойную плату за право удерживать обезьян в течение нескольких дней у себя, чтобы сделать из них выбор. Когда его спросили, каким образом он узнает в такой короткий срок, будет ли данная обезьяна хорошим актером, он отвечал, что все зависит от способности их ко вниманию. Если в то время, когда говорят с обезьяной или объясняют ей что либо, внимание ее легко развлекается мухой, сидящей на стене, или каким-нибудь другим пустяком, то такое животное вполне безнадежно в смысле дрессировки. Когда пытались с помощью наказания заставить невнимательную обезьяну повиноваться, она становилась норовистой, между тем как, напротив, внимательная обезьяна всегда оказывается способной к дрессировке.
| Наблюдение дрессировщика верно. Чем выше способность к удержанию внимания и сосредоточенности, тем больше будет углубленности в деятельности, тем выше будет ее эффективность при меньших усилиях.
По Павлову И.П. , сила нервной системы по отношению к возбуждению является одним из задатков интеллектуальных способностей.
Способности к вниманию можно считать задатками, природными способностями, общими для человека и высших животных.
| |