Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация моделей по разным и общим признакам

  • Абстрактные (нематериальные) модели

  • Мысленные и вербальные модели

  • Учебные модели

  • Научно-технические модели

  • Эссе №11. Сысоева Е.С. 2е. стомат. 4 гр. Классы моделей


    Скачать 27 Kb.
    НазваниеКлассы моделей
    Дата12.10.2020
    Размер27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе №11. Сысоева Е.С. 2е. стомат. 4 гр.docx
    ТипДокументы
    #142570

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    «СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    Министерства здравоохранения Российской Федерации

    (ФГБОУ ВО СГМУ (г. Архангельск) Минздрава России)

    ЭССЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ

    на тему: «Классы моделей»

    Выполнила:

    студентка стоматологического факультета 2 курса, 4 группы

    Сысоева Е.С.


    Архангельск, 2020


    Введение

    Каждый из нас знаком со словом «модель». Это слово присутствует во многих языках: в английском model, в итальянском modello. Происходит это слово от итальянского modellus (мера, образец).

    Модель – это представление объектов реального или вымышленного мира и их свойств. Безусловно, она не обладает всеми свойствами того объекта, прототипом которого является.

    Модели играют очень важную роль в проектировании и создании различных технических устройств, зданий, машин и механизмов. Без предварительного создания чертежа невозможно изготовить даже простую деталь, не говоря уже о сложном механизме. К примеру, модель автомобиля, корабля и т. д. гораздо меньше по размеру и может различаться детализацией. Модель позволяет научиться правильно управлять объектом, ведь можно тестировать всевозможные варианты управления и действия этого объекта на его модели.

    Моделирование – процесс построения моделей. Модель в данном случае является как объектом изучения, так и средством изучения. Модель создается для того, чтобы:

    • представить объект, воспроизвести его внешний вид и характерные особенности;

    • понять, как устроен конкретный объект, какова его структура, основные свойства, законы развития и взаимодействия с окружающим миром;

    • научиться управлять объектом;

    • прогнозировать последствия воздействия на объект и т. д.

    Исходя из этих целей, моделью является упрощенное представление объекта, т. е. его макет.

    Основная часть

    Классификация моделей по разным и общим признакам:

    1. По способу представления

      1. Материальные модели – это модели, которые воспроизводят геометрические или физические свойства оригинала и имеют реальное воплощение.

      2. Абстрактные

        1. Мысленные и вербальные

        2. Информационные модели – это совокупность информации, характеризующей свойства и состояние объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром.

          1. Знаковые: информационная модель, выраженная специальными знаками, т.е. средствами любого формального языка.

          2. Образно-знаковые

    2. По способу реализации

      1. Компьютерные: модели, реализованные средствами программной среды

      2. Некомпьютерные: Реализуются с помощью традиционного набора инструментария

    Подробнее о данной классификации.

    Материальные модели иначе можно назвать предметными, физическими. Они всегда имеют реальное воплощение. Такие модели могут отражать:

    - внешние свойства исходных объектов;

    - внутреннее устройство исходных объектов;

    - суть процессов и явлений, происходящих с объектами-оригиналами.

    Самыми простыми примерами материальных моделей являются детские игрушки. По ним ребенок узнает внешние свойства окружающих объектов.

    Так как материальные модели помогают узнать свойства реальных объектов и понять «механизм» сложных явлений, они часто используются в процессе обучения. Материальными моделями являются скелет человека и чучело птицы в кабинете биологии, объемная модель Солнечной системы и макет многоступенчатой ракеты в кабинете астрономии, наклонная плоскость с шарами в кабинете физики и т. д.

    К материальным моделям относятся не только школьные пособия, но и различные физические и химические опыты.

    Создание и использование материальных моделей относится к экспериментальному методу познания окружающего мира.

    Абстрактные (нематериальные) модели

    Абстрактные модели нельзя потрогать, они не имеют вещественного воплощения. Основу таких моделей составляет информация, а такой тип моделирования реализует теоретический метод познания окружающей действительности.

    Мысленные и вербальные модели

    Мысленные модели формируются в воображении человека в результате раздумий, умозаключений, иногда в виде некоторого образа. Примером мысленной модели является модель поведения при переходе через дорогу. Человек анализирует ситуацию на дороге (какой сигнал подает светофор, как далеко находятся машины, с какой скоростью они движутся и т. п.) и вырабатывает модель поведения. Если ситуация смоделирована правильно, то переход будет безопасным, если нет, то может произойти дорожно-транспортное происшествие.

    Такие модели сопутствуют любой сознательной деятельности человека.

    К моделям такого типа можно отнести и идею, возникшую у изобретателя, и музыкальную тему, промелькнувшую в мыслях у композитора, и рифму, родившуюся в голове поэта.

    Мысленная модель может быть выражена в разговорной форме. В этом случае она часто называется вербальной. Вербальную модель человек использует для передачи своих мыслей другим.

    Информационные модели.

    Информация, характеризующая объект или процесс, может иметь разную форму представления, выражаться различными средствами. По степени формализации, строгости описания это многообразие можно условно разделить на образно-знаковые и знаковые модели.

    Ярким примером образно-знаковой модели является географическая карта. Цвет и форма материков, океанов, гор, изображенных на карте, сразу подключает образное мышление. По цвету на карте можно сразу оценить рельеф. Например, с голубым цветом у человека ассоциируется вода, с зеленым — цветущий луг, равнина. Карта изобилует условными обозначениями. Зная этот язык, человек может получить достоверную информацию об интересующем его объекте. Информационная модель в этом случае будет результатом осмысления сведений, полученных при помощи органов чувств и информации, закодированной в виде условных изображений. Еще один пример такой модели — фотография.

    По форме представления образно-знаковых моделей среди них можно выделить следующие группы:

    • геометрические модели, отображающие внешний вид оригинала (рисунок, пиктограмма, чертеж, план, карта, объемное изображение);

    • структурные модели, отображающие строение объектов и связи их параметров (таблица, граф, схема, диаграмма);

    • словесные модели, зафиксированные (описанные) средствами естественного языка;

    • алгоритмические модели, описывающие последовательность действий.

    Знаковые модели можно разделить на следующие группы:

    • математические модели, представленные математическими формулами, отображающими связь различных параметров объекта, системы или процесса;

    • специальные модели, представленные на специальных языках (ноты, химические формулы и т. п.);

    • алгоритмические модели, представляющие процесс в виде программы, записанной на специальном языке.

    Если рассматривать модели с позиции «для чего», «с какой целью» они используются, то можно применить следующую классификацию:

    Учебные модели используются при обучении. Это могут быть наглядные пособия, различные тренажеры, обучающие программы.

    Опытные модели — это уменьшенные или увеличенные копии проектируемого объекта. Они используются для исследования объекта и прогнозирования его будущих характеристик. 

    Научно-технические модели создаются для исследования процессов и явлений. К таким моделям можно отнести, например, прибор для получения грозового электрического разряда или стенд для проверки телевизоров.

    Игровые модели — это военные, экономические, спортивные, деловые игры. Эти модели как бы репетируют поведение объекта в различных ситуациях, проигрывая их с учетом возможной реакции со стороны конкурента, союзника или противника. С помощью игровых моделей можно оказывать психологическую помощь больным, разрешать конфликтные ситуации.

    Имитационные модели не просто отражают реальность с той или иной степенью точности, а имитируют ее. Эксперименты с моделью проводятся при разных исходных данных. По результатам исследования делаются выводы. Такой метод подбора правильного решения получил название метода проб и ошибок. Например, для выявления побочных действий лекарственных препаратов их испытывают в серии опытов на животных.

    Модели можно разделить на статические и динамические по тому, как отражается в них динамика происходящих процессов.

    Статическая модель — это единовременный срез информации по данному объекту. Например, обследование учащихся в стоматологической поликлинике дает состояние их зубов на данный момент времени: соотношение молочных и постоянных, наличие пломб, дефектов и т. п.

    Динамическая модель представляет картину изменения объекта во времени. В примере с поликлиникой медицинскую карту ученика, отражающую изменение состояния его зубов в течение многих лет, можно считать динамической моделью.

    Таким образом, в данной работе доступно изложена информация о различных классах моделей и о том что они из себя представляют.


    написать администратору сайта