Главная страница

Материаловедение. Контрольная работа. Классификация сталей


Скачать 220.59 Kb.
НазваниеКлассификация сталей
АнкорМатериаловедение. Контрольная работа
Дата21.11.2022
Размер220.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМатериаловедение. Контрольная работа.docx
ТипДокументы
#803517


  1. Приведите и поясните классификацию и маркировку углеродистой конструкционной стали. Примеры применения


КЛАССИФИКАЦИЯ СТАЛЕЙ

В России приняты следующие основные виды классификации сталей:

1. По способу выплавки (способу производства). Различают следующие стали: бессемеровскую, томасовскую, кислородноконвертерную, электросталь.

2. По металлургическому качеству. Классификационным признаком является суммарное содержание основных вредных примесей - серы и фосфора. В соответствии с данной классификацией все стали делят на четыре класса (табл. 1). [1]

Таблица 1



Стали обыкновенного качества могут быть только углеродистыми (нелегированными). Стали других классов могут относиться к любым группам по степени легированности.

3. По химическому составу. По химическому составу все стали принято делить на два класса:

- углеродистые (нелегированные) - стали, не содержащие в своем составе легирующих элементов;

- легированными - стали, в составе которых есть легирующие элементы.

В свою очередь, углеродистые стали делят на три группы по содержанию углерода:

- низкоуглеродистые (содержание углерода менее 0,30 %);

- среднеуглеродистые (содержание углерода от 0,30 до 0,65 %);

- высокоуглеродистые (содержание углерода более 0,65 %).

Легированные стали разделяют на три группы по суммарному содержанию легирующих элементов:

- низколегированные (суммарное содержание легирующих не более 2,5 %);

-легированные или среднелегированные (суммарное содержание легирующих от 2,5 до 10 %);

- высоколегированные (содержание легирующих добавок более 10 % при содержании в них железа не менее 45 %).

Кроме того, все легированные стали, как и нелегированные, делят на три группы по содержанию углерода. В соответствии с такой классификацией низколегированная сталь может быть низко-, средне- и высокоуглеродистой. [1]

4. По назначению. В самом простом случае все стали по назначению можно разделить на два класса: конструкционные и инструментальные.
МАРКИРОВКА УГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ

В России принята буквенно-цифровая маркировка углеродистых (нелегированных) сталей в зависимости от их металлургического качества и назначения. Принцип маркировки сталей разных групп можно проиллюстрировать следующей схемой:



Рассмотрим маркировку углеродистых конструкционных качественных сталей. Такие стали (ГОСТ 1050–88)содержат S < 0,035 %, Р < 0,035 % и маркируют с помощью слова «сталь» и двузначного числа, которое показывает среднее содержание углерода в сотых долях процента. Дополнительные индексы у малоуглеродистых качественных сталей показывают степень раскисления. Спокойные стали маркируют без индекса, полуспокойные и кипящие с индексами соответственно «пс» и «кп».

- Для высококачественных сталей с ограниченным содержанием серы и фосфора (S < 0,025 %; P < 0,025 %) в конце марки ставят букву «А».

- Автоматные стали обозначают буквой «А» в начале марки (ГОСТ 1414–75).

- Буквой «Л» в конце марки обозначают литейные стали (ГОСТ 977–88).

- Котельные стали (ГОСТ 5520–79) для изготовления сосудов и котлов высокого давления маркируют буквой «К» в конце маркировки. [1]
Пример.

Сталь 20 – углеродистая качественная конструкционная сталь со средним содержанием углерода 0,2 %.

Сталь 20А – то же, высококачественная.

Сталь А20 – углеродистая конструкционная автоматная сталь с улучшенной обрабатываемостью резанием за счет добавления серы, со средним содержанием углерода 0,20 %.

Сталь 18К – углеродистая конструкционная котельная сталь со средним содержанием углерода 0,18 %.

54. Опишите классификацию и маркировку деформируемых алюминиевых сплавов, приведите примеры применения.
КЛАССИФИКАЦИЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Существует несколько признаков классификации алюминиевых сплавов: по способу получения, способности к упрочняющей термической обработке, системам легирования, уровню прочности, по специальным свойствам и др.

По способу получения сплавы подразделяют на деформируемые, литейные, порошковые.

Деформируемые сплавы имеют структуру либо однофазного твердого α-раствора, либо двухфазную (α + ИФ) и предназначены для получения полуфабрикатов обработкой давлением (прокаткой, ковкой и т. п.).

Литейные сплавы имеют такие составы, при которых кристаллизация сплавов происходит с эвтектическим превращением, что обеспечивает сплавам хорошие литейные свойства. Эти сплавы предназначены для фасонного литья.

Порошковые сплавы получают методами порошковой металлургии. Это спеченные алюминиевые порошки (САП). [2]

По способности к упрочняющей термической обработке деформируемые и литейные сплавы подразделяют на: термически упрочняемые и термически неупрочняемые.

Основными видами термообработки алюминиевых сплавов являются: универсальные отжиги (диффузионный, рекристаллизационный), которые проводятся для снятия напряжений; закалка с последующим старением. В закаленном состоянии полуфабрикаты деформируемых сплавов часто подвергают холодной пластической деформации (нагартовке). Температуры закалки составляют 450–540ºС, искусственного старения – 120–200ºС. Для деформируемых сплавов принята специальная маркировка видов термической обработки (табл. 2).

Таблица 2



Маркировка алюминиевых сплавов не имеет единой системы. Марки деформируемых сплавов могут отражать химический состав (например, сплав АМг6 содержит

6% Mg, АМц 1% Mn), технологию получения изделий (АК4, АК6 – алюминиевые сплавы для ковки). Широко используемые сплавы дюралюмины обозначаются буквой «Д» и порядковым номером (Д1, Д16) (табл.3). [3]

В последние годы вводится международная единая маркировка деформируемых сплавов. В соответствии с этой системой марка сплава имеет четыре цифры: первая показывает основу сплава (для алюминиевых сплавов – цифра «1»); вторая цифра означает систему легирования (основные легирующие компоненты). Третья и четвертая цифры показывают номер сплава. Цифры, стоящие на втором месте, обозначают следующие системы легирования:

1 – сплавы системы Al – Cu – Mg;

2 – сплавы системы Al – Cu – Mn;

3 – сплавы системы Al – Mg – Si и Al – Mg – Si – Cu;

4 – сплавы системы Al – Mg – Li – Me;

5 – сплавы системы Al – Mg;

9 – сплавы системы Al – Zn – Mg и Al – Zn – Mg – Cu.

Если на первом месте стоит еще одна цифра 0, то это означает, что сплав является экспериментальный. [2]
Пример.

Сплав марки 01570:

0 – экспериментальный сплав;

1 – алюминиевый (1);

5 – системы Al – Mg;

70 – с порядковым номером 70.

Для литейных сплавов введена буквенно-цифровая маркировка: первая буква А обозначает Al, последующие буквы – основные легирующие компоненты (Ккремний, Ммедь, Мгмагний, Мц – марганец, Нникель, Ццинк), числа, стоящие после букв, показывают среднее содержание данного элемента в процентах по массе. Если содержание элемента меньше 1%, то в марке данный компонент не указывается. Иногда сохраняется прежняя маркировка, включающая букву «Л» (литейный): АЛ33, ВАЛ8. [2]

Таблица 3
Маркировка алюминиевых сплавов

Принцип классификации

сплав

название

обозначение

буквенно-цифровое

цифровое

По химическому составу

-

АМг

1400

АМц5

1555

По названию сплава

дуралюминий

Д1

1100

Д16

1160

Д20

1200

По технологическому назначению

ковочный

АК6

1360

АК8

1380

АК4-1

1142

По свойствам

высокопрочный

В95

1950

ДЕФОРМИРУЕМЫЕ СПЛАВЫ

Термически неупрочняемые сплавы
К сплавам, не упрочняемым термообработкой, относятся сплавы системы Al – Mn, Al – Mg (марок АМц и АМг). В состоянии после отжига они имеют временное сопротивление разрыву от 50 до 100 МПа, которое обеспечено только твердорастворным механизмом упрочнения (марганца или магния в алюминии). Повышение прочности достигается при холодной пластической деформации, которая одновременно является способом получения полуфабрикатов: листы, трубы и др. После деформации может проводиться отжиг для полной или частичной рекристаллизации.

В зависимости от степени нагартовки и последующей рекристаллизации структура сплавов может быть различной, что имеет специальное обозначение в маркировках сплавов:

«Н» – полуфабрикат нагартованный с высокой степенью холодной деформации (80%), имеющий нерекристаллизованную структуру;

«Н2» – полуфабрикат нагартованный со степенью холодной деформации порядка 40%, имеющий частично рекристаллизованную структуру;

«М» – полуфабрикат мягкий с рекристаллизованной структурой.

Сплавы системы алюминий-магний называются «магналиями». В маркировке этих сплавов присутствует цифра, обозначающая среднее содержание магния: АМг2, АМг5, АМг6. Начиная от марки АМг2, алюминий легируют дополнительно марганцем (0,4–0,65%). Магналии: АМг3М, АМг6Н. [2]

Магналии применяются в качестве листового материала для изготовления сложных по конфигурации изделий, получаемых путем горячей штамповки, глубокой вытяжки и прокатки. Магналии имеют хорошую свариваемость различными видами сварки.


Термически упрочняемые сплавы
Термически упрочняемые сплавы подвергают закалке и старению. Эти сплавы классифицируют по системам легирования, определяющим уровень прочности, коррозионную стойкость, технологическую пластичность, свариваемость.

1. Сплавы системы Al – Cu – Mg – носят название дуралюминыи являются самыми распространенными в технике конструкционными алюминиевыми сплавами, несмотря на то, что они несвариваемые и некоррозионностойкие. Достоинством дуралюминов являются высокие показатели надежности: коэффициента вязкости разрушения и ударной вязкости. Поскольку сплавы являются несвариваемыми, то для соединения деталей из дуралюминов применяют заклепки. Отличительными свойствами дюралюминов являются высокая пластичность, трещиностойкость, малая чувствительность к дефектам конструкций. [2]

2. Сплавы системы Al – Mg – Si называются авиалями (авиационный алюминий) и относятся к наименее легированным. Сплавы являются коррозионностойкими, технологичными при деформации, свариваемыми. Из авиалей изготавливают различные полуфабрикаты: листы, профили, трубы, штамповки, поковки. [2]

3. Сплав системы Al – Mg – Zn марки 1915 содержит суммарно не более 6% магния и цинка, в нем присутствуют также Mn, Cr, Zr. После термообработки механические свойства сплава 1915 близки к авиалям.

Сплав имеет не только высокую общую коррозионную стойкость, но и стойкость к коррозии под напряжением. Сплав высокотехнологичен при прессовании, поэтому нашел наибольшее применение в производстве прессованных профилей и труб. [3]

4. Сплавы АК6 и АК8 на основе системы Al – Mg – Si – Cu обладают высокой пластичностью при горячей обработке давлением, применяются для ответственных силовых деталей авиационной и другой техники, изготавливаемых ковкой и штамповкой, и поэтому называются ковочными. Сплавы способны работать при криогенных температурах, удовлетворительно свариваются, хорошо обрабатываются резанием, но склонны к коррозии под напряжением. [3]

5. Сплавы системы Al – Mg – Li – Ме легированные сверхлегким металлом литием, имеют по сравнению с дуралюминами: пониженную плотность; повышенный модуль упругости сплава; хорошую свариваемость.

Сплавы свариваются всеми видами сварки, что позволило заменить заклепочные соединения сварными и существенно уменьшить массу конструкций. Однако присутствие химически активного лития в сплавах создает большие трудности при производстве, вследствие значительного окисления при выплавке и горячей деформации. Сплавы являются коррозионностойкими, не требуют защиты при эксплуатации и применяются для деталей обшивки самолета, а также шпангоутов, лонжеронов и т. п. [3]

6. Сплавы Д20 и 1201 системы Al – Cu – Mn и сплав АК4-1 системы Al – Cu – Mg – Fe – Ni являются жаропрочными до 300ºС за счет легирования никелем, железом и титаном. Сплавы обладают высокой пластичностью, свариваемостью, однако отличаются пониженной коррозионной стойкостью. Их применяют для изготовления поршней, головок цилиндра, дисков и лопаток компрессора. [3]

7. Сплавы В93, В95, В96, 1933 системы Al – Mg – Zn – Cu относятся к высокопрочным алюминиевым сплавам. Сплавы содержат 2–2,5% Mg, 6–8% Zn, 1–2,3% Cu, а также добавки хрома, марганца, циркония и значительно упрочняются при закалке от температуры 460–470ºС и последующем искусственном старении. К недостаткам сплавов относятся склонность к коррозии под напряжением и растрескиванию при циклических напряжениях, интенсивное разупрочнение при повышении температуры, чувствительность к концентраторам напряжений, невысокая пластичность. Для увеличения надежности повышают чистоту сплавов по основным примесям (Fe и Si). В этом случае в марку сплава вводят соответствующее буквенное обозначение:

«пч» – сплав повышенной чистоты (менее 0,25% Fe, менее 0,1% Si);

«оч» – сплав очень чистый (менее 0,15% Fe, менее 0,1% Si).

Эти меры приводят к значительному повышению характеристик надежности – ударной вязкости и коэффициента вязкости разрушения. Для повышения вязкости разрушения и коррозионной стойкости вместо старения на максимальную прочность по режиму Т1 широко применяют двухступенчатое старение по режимам Т2 и Т3 (табл. 2), приводящее к более равномерному распаду твердого раствора. Сплавы используются для высоконагруженных изделий, работающих в условиях сжатия. [3]

В маркировке сплавов приняты специальные обозначения:

«Д» — сплав типа дюралюмин;

«АК»алюминиевый ковочный сплав,

«АД»алюминий деформируемый,

«АВ» алюминиевый высокопрочный сплав,

«В»высокопрочный сплав,

«А» в начале марки — технический алюминий (АД, АД1, АВ),

цифра после букв обозначает условный номер сплава. [4]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Материаловедение: учебное пособие / Н. Н. Митрохович, С. С. Югай, О. В. Силина [и др.]. — Пермь: ПНИПУ, 2017. — ISBN 978-5-398-01765-6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/160512 (дата обращения: 16.11.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 53.
  2. Галимов, Э. Р. Современные конструкционные материалы для машиностроения: учебное пособие / Э. Р. Галимов, А. Л. Абдуллин. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — ISBN 978-5-8114-4864-7. — Текст: электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/126707 (дата обращения: 16.11.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 124.
  3. Материаловедение для транспортного машиностроения: учебное пособие / Э. Р. Галимов, Л. В. Тарасенко, М. В. Унчикова, А. Л. Абдуллин. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — ISBN 978-5-8114-1527-4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/30195 (дата обращения: 16.11.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 191.
  4. Михальченков, А. М. Материаловедение и технология конструкционных материалов : учебное пособие / А. М. Михальченков, И. В. Козарез, А. А. Тюрева. — Брянск: Брянский ГАУ, 2017. — 391 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133028 (дата обращения: 16.11.2021). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 142.


написать администратору сайта