Главная страница

уц. Клеефанерные балки. Клеефанерные балки


Скачать 74.39 Kb.
НазваниеКлеефанерные балки
Дата18.12.2019
Размер74.39 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКлеефанерные балки.docx
ТипДокументы
#101029

Клеефанерные балки

Клеефанерные балки состоят из фанерных стенок и дощатых поясов. Фанерная стенка может выполняться плоской и для обеспечения местной устойчивости укрепляться ребрами жесткости, либо выполняться волнистой.



 

Стенки балок выполняют из водостойкой фанеры толщиной не менее 8 мм. Пояса выполняют из вертикальных слоев досок. В балках коробчатого сечения допускают горизонтальное расположение слоев.

Материал разнесен от нейтральной оси (пояса), следовательно, использование таких балок очень эффективно. Ребра жесткости ставят с шагом  от пролета

Располагать фанеру необходимо так, чтобы ребра наружных слоев (шпона) были направлены вдоль балки. В этом случае модуль упругости становится выше на 20 % . И можно выполнять стык на ус.

Клеефанерные балки рассчитывают с учетом модуля упругости по приведенным геометрическим характеристикам. Приведение делается по наиболее напряженному материалу - древесине поясов.

Приведенные геометрические характеристики сечения:

 ;  ;  ,

где  ,  ,  - соответственно момент инерции, статический момент и площадь поясов;

 ,  ,  - соответственно момент инерции, статический момент и площадь фанерной стенки

Расчет производится с учетом работы фанерной стенки на нормальные напряжения. Но основная доля напряжений воспринимается поясами. Поэтому при определении напряжений надо сравнивать их с расчетным сопротивлением древесины растяжению, а не сжатию и изгибу, как это делается в обычных балках:

 ,

где  - приведенный к материалу поясов момент сопротивления;

 - коэффициент продольного изгиба для пояса из плоскости изгиба;

 - расчетное сопротивление древесины поясов растяжению



 

 

Работа балок с волнистой стенкой отличается от работы балок с плоской стенкой тем, что волнистая стенка не может воспринимать напряжения, так как при изгибе балки она способна скалываться и распрямляться в распоре. То есть, волнистая стенка обладает податливостью, в результате чего пояса балки будут упруго сдвигаться друг относительно друга.

Расчет производится как для составных балок на податливых связях, роль которых выполняет волнистая стенка. Момент инерции балок как цельного элемента определяется без учета работы стенки.

При изготовлении таких балок в поясах высверливают волнистый желобок, и в него вклеивается стенка.


написать администратору сайта