Главная страница

Физика. Физика ответы экз(1). Клеточная мембрана


Скачать 242.6 Kb.
НазваниеКлеточная мембрана
АнкорФизика
Дата10.10.2021
Размер242.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФизика ответы экз(1).docx
ТипДокументы
#244905
страница2 из 5
1   2   3   4   5



9.

Потонциал действия-электрический импульс, возникающий между внутренней и наружной сторонами мембраны и обусловленный изменением ионной проницаемости мембраны.

Кривая ПД



Фазы потенциала действия: Предспайк — процесс медленной деполяризации мембраны до критического уровня деполяризации. Пиковый потенциал, или спайк, состоящий из восходящей части и нисходящей части.

Отрицательный следовой потенциал — от критического уровня деполяризации до исходного уровня поляризации мембраны.

Положительный следовой потенциал — увеличение мембранного потенциала и постепенное возвращение его к исходной величине (следовая гиперполяризация).

Ионное обеспечение фаз потенциала действия: Фаза деполяризации ПД –обусловлена временным повышением проницаемости мембраны аксона для натрия. В этот момент открываются специфические натриевые каналы, и натрий лавинообразно устремляется в клетку. Этот приток положительных ионов приводит к деполяризации мембраны. Фаза реполяризации ПД – связана с закрытием натриевых и открытием калиевых каналов. Вход натрия в аксон снижается из-за падения натриевой проницаемости; повышение же калиевой проницаемости приводит к увеличению выхода ионов калия. Т.к. по мере выхода ионов калия удаляются положительные заряды, мембрана реполяризуется.

11.

Механизм преобразования импульсного выброса крови из сердца. В связи с тем, что кровь выбрасывается сердцем отдельными порциями скорость непрерывно меняются: Непрерывный ток крови по всей сосудистой системе обусловливают выраженные упругие свойства аорты и крупных артерий. В сердечнососудистой системе часть кинетической энергии, развиваемой сердцем во время систолы, затрачивается на растяжение аорты и отходящих от нее крупных артерий. Артериальным пульсом называют ритмические колебания стенки артерии, обусловленные повышением давления в период систолы. Пульсовая волна, обусловлена волной повышения давления, возникающей в аорте в момент изгнания крови из желудочков. В это время давление в аорте резко повышается и стенка ее растягивается. Волна повышенного давления и вызванные этим растяжением колебания сосудистой стенки с определенной скоростью распространяются от аорты до артериол и капилляров, где пульсовая волна гаснет. Теория «пульсирующей камеры» - модель Франка: V=V0+kp Периферическое сердце. При различных сокращениях мышечные волокна воздействуют на расположенные параллельно с ними кровеносные сосуды, и в виде многочисленных своеобразных внутримышечных микронасосов присасывают артериальную, кровь на входе в мышцу, Полностью изолированная из организма мышца, будучи заключенной на искусственный круг кровообращения, способна при сокращении самостоятельно передвигать кровь по этому кругу по образу и подобию сердца. Поэтому ее можно назвать «периферическим сердцем»

15.

Механические колебания – это повторяющееся движение, при котором тело многократно проходит одно и то же положение в пространстве. Различают периодические и непериодические колебания. Периодические – колебания, при которых координата и другие характеристики тела описываются периодическими функциями времени. Колебания можно классифицировать по условиям возникновения (свободные,

вынужденные, автоколебания) и по характеру изменения во времени кинематических характеристик (пилообразные, гармонические, затухающие). Формы: прямоугольные, пилообразные, гармонические, затухающие, нарастающие). Гармонические колебания – колебания, при которых физическая величина, характеризующая эти колебания, изменяется во времени по синусоидальному закону x = A sin (wt + j0), где x значение колеблющейся величины в момент времени t, A амплитуда колебаний – циклическая (или круговая) частота, (wt + j0) – фаза гармонических колебаний,j0 – начальная фаза.

Графиком гармонических колебаний

является синусоида при описании гармонических колебаний перейти от функции синуса к функции косинуса.

16.

Механические волны – процесс распространения механических колебаний в среде (жидкой, твердой, газообразной). Следует запомнить, что механические волны переносят энергию, форму, но не переносят массу. Важнейшей характеристикой волны является скорость ее распространения. Волны любой природы не распространяются в пространстве мгновенно, их скорость конечна. Различают два вида механических волн: поперечные и продольные. 1.Поперечные волны:-это, если частицы среды колеблются перпендикулярно (поперек) лучу волны В поперечных волнах различают горбы и впадины. Длина поперечной волны - расстояние между двумя ближайшими горбами или впадинами. 2.Продольные волны:-это, если частицы среды колеблются вдоль луча волны. Они возникают за счет деформации сжатия и напряжения, поэтому существуют во всех средах. В продольных волнах различают зоны сгущения и зоны разряжения. Длина продольной волны - расстояние между двумя ближайшими зонами сгущения или зонами разряжения. Интенсивность — скалярная физическая величина, количественно характеризующая поток энергии, переносимой волной в некотором направлении. Вектор Умова— вектор плотности потока энергии электромагнитного поля. Вектор Умова S можно определить через векторное произведение двух векторов: где E и H — вектора комплексной амплитуды электрического и магнитного полей соответственно. Этот вектор по модулю равен количеству энергии, переносимой через единичную площадь, нормальную к S, в единицу времени. Своим направлением вектор определяет направление переноса энергии.

13.

Жидкость — одно из агрегатных состояний вещества. Основным свойством жидкости, отличающим её от других агрегатных состояний, является способность неограниченно менять форму под действием касательных механических напряжений, даже сколь угодно малых, практически сохраняя при этом объём. Уравнение Ньютона: Fтр=ɳ*S*dV/dx сила внутреннего трения между двумя параллельными слоями жидкости, движущимися с различными скоростями, зависит от ее природы и прямо пропорциональна площади соприкасающихся слоев и градиенту скорости между ними.

Физический смысл коэффициента вязкости заключается в том, что он показывает, чему равна сила внутреннего трения, действующая на единицу площади поверхности соприкасающихся слоев при единичном градиенте скорости. Единица измерения коэффициента вязкости в СИ − 1 паскаль-секунда (Па·с)=1 Н*с/м2в системе СГС измеряется в пуазах. Неньютоновской жидкостью называют жидкость, при течении которой её вязкость зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры. Вязкость крови. Она обусловлена наличием белков и эритроцитов. Вязкость цельной крови равна 5,0 (если вязкость воды принять за 1. Вискозиметр - прибор для измерения вязкости.

10.

Механический сердечный цикл: сокращаются предсердные ушки, на фоне систолы ушек, начинается систола предсердий, кровь поступает из предсердий в желудочки, они растягиваются, наступает систола желудочков и одновременно диастола предсердий, кровь выдавливается в артерии, диастола желудочков, в этот момент ушки и предсердия уже отдыхают, к том у времени в левом и правом предсердии накопилась кровь и переходит в желудочки. Сердце как 6-камерный насос состоит из: 2 предсердий, 2 желудочков и 2 ушек. Ударный или систолический объем сердца — количество крови, выбрасываемое желудочком сердца при каждом сокращении, минутный объем — количество крови, выбрасываемое желудочком в минуту. Величина ударного объёма зависит от объема сердечных полостей, функционального состояния миокарда, потребности организма в крови. Минутный объем прежде всего зависит от потребностей организма в кислороде и питательных веществах. Так как потребность организма в кислороде непрерывно изменяется в связи с изменяющимися условиями внешней и внутренней среды, то величина минутного объема крови сердца является весьма изменчивой.  Работа (W) складывается из перемещения объема (V) против давления (Р) и придания массе крови (/и) скорости (v): w=P. v+m^L_ di. i). Мощность (работа, совершаемая в единицу времени) сердца зависит от ЧСС и УО. В покое она равна 0,1 кгм/с (1 Вт).

18.

Психофизический закон Вебера : если увеличить раздражение в геометрической прогрессии, то ощущение этого раздражения возрастает в арифметической прогрессии.

Интенсивность звука частотой 1 кГц в децибелах,измеренная по прибору, равна громкости этого звука в фонах.чтобы найти соответствие между громкостью и интенсивностью звука на разных частотах, пользуются кривыми равной громкости.

По отдельной кривой равной громкости можно найти интенсивности, которые при определенных частотах вызывают ощущение этой громкости. Децибельная шкала отличается от фоновой шкалы не только отсутствием зависимости от частоты, но и тем, что в ней нет отсчетной точки. В принципе децибел является относительной величиной. Измерения громкости в фонах остаются и впредь субъективными, и поэтому для них должны применяться значительно более сложные методы. Субъективные параметры звука: высота звука, тембр звука.

14.

Ламинарное течение — течение, при котором жидкость или 

г аз перемещается слоями без перемешивания и пульсаций. Ламинарное течение возможно только до некоторого критического значения числа Рейнольдса, после которого оно переходит в турбулентное. Турбулентное течение — явление, заключающееся в том, что при увеличении скорости течения жидкости или газа в среде самопроизвольно образуются многочисленные нелинейные фрактальные волны и обычные, линейные различных размеров, без наличия внешних, случайных, возмущающих среду сил и/или при их присутствии. Число Рейнольдса определяется следующим соотношением:

где

р  — плотность среды, кг/м3;

v — характерная скорость, м/с;

L — характерный размер, м;

n — динамическая вязкость среды, Н·с/м2;

v — кинематическая вязкость среды, м2/с() ;

Q — объёмная скорость потока;

A — площадь сечения трубы.

Метод Короткова (механический)

метод Короткова признан официальным эталоном не инвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления. Также для метода Короткова характерна высокая устойчивость к движениям руки. К недостаткам метода Короткова можно отнести зависимость от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы "руки-зрение-слух"). Метод Короткова чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии. Для измерения давления по методу Короткова требуется непосредственный контакт манжеты и головки фонендоскопа с кожей пациента. Однако, метод измерения Короткова технически не сложен и обучение можно провести самостоятельно, следуя инструкции, приложенной к тонометру.

17.

Звук – упругие волны, распространяющиеся в какой-либо упругой среде и создающие в ней механические колебания; наше ухо воспринимает как звук механические колебания, частота которых лежит в пределах от 20 Гц до 20 кГц. Упругие волны с частотой менее 20 Гц называются инфразвуком, с частотой более 20 кГц - ультразвуком. Тон-это звук,который представляет регулярное колебание с изменяющимися по времени амплитудой и частотой. Тоны делятся на простоы и сложные.простой может быть получен с помощью звукового генератора. Сложные-звуки муз.инструментов, гласные звуки речи человека. Акустический спектр звука-совокупность синусоидальных составляющих сложного звука, заданных с помощью амплитуд и частот этих составляющих. Физические параметры звука: колебательная скорость: измеряется в м/с или см/с.; коэффициент затухания отражает быстроту убывания амплитуды с течением времени; звуковое или акустическое давление в среде представляет собой разность между мгновенным значением давления в данной точке среды при наличии звуковых колебаний и статического давления в той же точке при их отсутствии.

33.

Рентгеновское излучение — это электромагнитное излучение с широким диапазоном длин волн. Рентгеновское излучение возникает при торможении заряженных частиц, чаще всего электронов, в электрическом поле атомов вещества.

Рентгеновская трубка — электровакуумный прибор, предназначенный для получения рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение возникает при торможении ускоренных электронов на экране антикатода (анода), изготовленного из тяжелого металла (например, вольфрама). В рентгеновской трубке максимальная энергия квантов рентгеновского излучения, выраженная в килоэлектрон-вольтах, численно равна величине приложенного к трубке напряжения, выраженного в киловольтах.






1   2   3   4   5


написать администратору сайта