Главная страница
Навигация по странице:

  • Акустическое сопротивление

  • Единица измерения

  • Основные функции сердца

  • Проводимость

  • Сократимость

  • Электрический момент диполя

  • Инфразвук

  • Наружное ухо

  • Среднее ухо.

  • Ультразвук

  • Магнитострикция

  • Механизм влияния на биообъекты

  • Применение в медицине

  • Эквипотенциальная линия

  • Физика. Физика ответы экз(1). Клеточная мембрана


    Скачать 242.6 Kb.
    НазваниеКлеточная мембрана
    АнкорФизика
    Дата10.10.2021
    Размер242.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФизика ответы экз(1).docx
    ТипДокументы
    #244905
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5



    19.

    С реда акустическая - совокупность звуков природного и техногенного происхождения в пределах слышимости человеком. Обычно большинство звуков природного происхождения не вызывают у людей неприятных ощущений и, наоборот, многие природные звуки (шум леса, журчание реки или ручья, пение птиц и т.д.) действуют успокаивающе на нервную систему человека. Производственный или техногенный шум влияет отрицательно на человека, вызывает раздражение. На дальность распространения звука оказывает влияние фактор поглощения звука, то есть необратимый переход энергии звуковой волны в другие виды энергии, в частности, в тепло. От источника звука акустические волны распространяются во все стороны. Звуковые волны, проникая из одной среды в другую, отклоняются от своего первоначального направления, то есть преломляются. Угол преломления может быть больше или меньше угла падения. Это зависит от того, из какой среды, в какую проникает звук. Если скорость звука во второй среде больше, то угол преломления будет больше угла падения, и наоборот. Большое влияние на дальность распространения звука оказывает искривление звуковых лучей. Звуковые волны могут распространяться в воздухе, газах, жидкостях и твердых телах. В безвоздушном пространстве волны не возникают Акустическое сопротивление— величина, равная отношению амплитуды звукового давления в среде к колебательной скорости её частиц при прохождении

    через среду звуковой волны: Единица измерения — паскаль-секунда на метр (Па•с/м) Реверберация — это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.

    22.

    Распространенный звуковой метод диагностики заболеваний – аускультация (выслушивание). Для аускультации используют стетоскоп или фонендоскоп.. При аускультации легких выслушивают дыхательные шумы, разные хрипы, характерные для заболеваний. По изменению тонов сердца и появлению шумов можно судить о состоянии сердечной деятельности. Используя аускультацию, можно установить наличие перистальтики желудка и кишечника, прослушать сердцебиение плода. Аудиометрия — определение слуховой чувствительности к звуковым волнам различной частоты. Исследование проводит врач сурдолог.. Аудиометрия позволяет исследовать как костную, так и воздушную проводимость. Результатом тестов является аудиограмма, по которой отоларинголог может диагностировать потерю слуха и различные болезни уха. Регулярное исследование позволяет выявить начало потери слуха. Перкуссия. При этом методе выслушивают звучание отдельных частей тела при их простукивании. Схематично тело человека можно представить как совокупность газонаполненных (легких), жидких (внутренние органы) и твердых (кость) объемов. При ударе по поверхности тела возникают колебания, частоты которых имеют широкий диапазон. Из этого диапазона одни колебания погаснут довольно быстро, другие же, совпадающие с собственными колебаниями пустот, усилятся и вследствие резонанса будут слышимы. Опытный врач по тону перкуторных звуков определяет состояние и расположение (тонографию) внутренних органов.

    26.

    Основные функции сердца: автоматизм, возбудимость, сократимость, проводимость. Выделяют следующие основные функции сердца: Автоматизм - это способность сердца вырабатывать импульсы, вызывающие возбуждение, при отсутствии внешних раздражителей. Проводимость - способность миокарда проводить импульсы из места их возникновения до сократительного миокарда. Возбудимость - способность сердца возбуждаться под влиянием импульсов. Сократимость - способность сердца сокращаться под влиянием импульсов. Этой функцией в основном обладает сократительный миокард. Конструкция автоматической (проводящей) системы сердца, роль в формировании дипольных свойств сердца. Сокращения сердечной мышцы (миокарда) происходят благодаря импульсам, возникающим в синусовом узле и распространяющимся по проводящей системе сердца: через предсердия, атриовентрикулярный узел, пучок Гиса, волокна Пуркинье - импульсы проводятся к сократительному миокарду.

    27.

    Электрический диполь в физике - это два близко расположенных заряда разного знака, равных по абсолютной величине (-q и +q). Основной физической величиной для диполя является вектор электрического момента диполя , равный по величине произведению Электрический момент диполя - основная характеристика электрического диполя; векторная величина: 1)равная произведению абсолютного значения одного из зарядов диполя и расстояния между ними; 2)направления от отрицательного к положительному заряду. Токовый диполь – система из двух полюсов источника тока (истока и стока), помещенных в проводящую электролитическую среду. Сердце рассматривается как суммарный токовый диполь, являющийся результатом взаимодействия большого числа элементарных диполей, которые создают одиночные волокна миокарда. Источником электрического поля сердца являются электрические заряды - ионы, распределенные сложным образом в клетках и межклеточном пространстве миокарда. Каждая клетка сердечной мышцы создаёт электрическое поле, которое имеет характеристики, подобные в общих чертах характеристикам электрического поля других типов мышечных клеток. Но потенциал действия (ПД) сердечных клеток отличается от ПД клеток поперечнополосатых мышц своей формой и длительностью. Электрическое поле сердца в целом образуется наложением электрических полей отдельных клеток. Изменения электрического поля сердца происходят при деполяризации и реполяризации мембраны клеток сердца.

    23.

    Инфразвук — упругие волны, аналогичные звуковым, но имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом

    Естественные источники. Возникает при землетрясениях, во время бурь и ураганов, цунами. При помощи достаточно сильных инфразвуков (более 60 дБ) общаются между собой киты. Техногенные источники. К основным техногенным источникам инфразвука относится мощное оборудование — станки, котельные, транспорт, подводные и подземные взрывы. В настоящее время доказано, что инфразвук, действуя на организм, приводит к нарушению функционального состояния центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и изменению слухового и вестибулярного анализаторов Свойства: действие ультразвука ускоряет некоторые химические реакции и процессы, например реакции окисления или полимеризации. На комплексном действии механических, тепловых, и химических факторов основано биологическое действие ультразвука, который может вызывать гибель вирусов, бактерий, грибков и т.п. , а при значительной мощности даже и мелких животных. При незначительной мощности из, например, повышает проницаемость клеточных мембран, активизирует процессы тканевого объема.

    20.

    Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Функция ушной раковины — улавливать звуки; ее продолжением является хрящ наружного слухового прохода, длина которого в среднем составляет 25-30 мм. Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную, а весь наружный слуховой проход выстлан кожей, Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают ее колебания. В свою очередь, колебания барабанной перепонки передаются в среднее ухо. Среднее ухо. Основной частью среднего уха является барабанная полость — пространство 1см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их. Рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает окно преддверия, соединяясь таким образом с внутренним ухом. Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. Барабанная перепонка— тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, а также препятствует попаданию в барабанную полость инородных тел. У людей расположена в глубине наружного слухового прохода. Евстахиева труба— канал, сообщающий полость среднего уха с глоткой. Евстахиева труба представляет часть жаберной щели, а физиологически служит для уравновешивания разницы атмосферного давления извне и в полости среднего уха.

    24.

    Ультразвук — упругие звуковые колебания высокой частоты. Способы получения: гидродинамический, аэродинамический и электроакустический. Гидродинамический и аэродинамический способы основаны на преобразовании кинетической энергии гидравлической или воздушной струи в энергию упругих акустических колебаний. Электроакустический способ основан на преобразовании энергии электрических колебаний в энергию механических колебаний и наоборот. Магнитострикция - это явление деформации упругого материала при изменении его магнитного состояния. Пьезоэффект основан на образовании электрического потенциала при механической деформации некоторых материалов. Пьезоэффект обратим. Свойства:

    1.Отражение ультразвука - уровень отражения ультразвука зависит от степени акустической неоднородности граничащих тканей: чем выше различие в акустической плотности двух сред, тем больше волн отражается. 2. Поглощение ультразвука - по мере проникновения ультразвуковых волн в среду происходит снижение мощности ультразвукового излучения и затухание ультразвуковой волны. Это определяется расходом энергии волны на преодоление внутреннего трения, происходит поглощение ультразвука тканями. Механизм влияния на биообъекты: Попадая в живой организм, ультразвук оказывает на него биологическое воздействие. При облучении ультразвуком обычной интенсивности хотя и производится микромассирующее воздействие на клетки, его эффект незначителен. Разумеется, с повышением интенсивности ультразвука механическое воздействие может привести даже к повреждению ткани. В тканях, находящихся на различной глубине, повышение температуры под влиянием излучения различно и тем меньше, чем глубже. А поскольку коэффициент поглощения тканей разный, степень нагревания различна, Применение в медицине: Диагностическое применение ультразвука в медицине (УЗИ). Терапевтическое применение ультразвука в медицине, как лечебное средство. Ультразвук обладает действием: противовоспалительным, рассасывающим, анальгезирующим, спазмолитическим, кавитационным усилением проницаемости кожи.

    28.

    ЭКГ – физический метод регистрации электрической деятельности сердца с помощью усилителя биопотенциалов – электрокардиографа. Сердце, как электрический диполь, создает электрическое поле некоторой напряженности и, следовательно, его электрические силовые линии будут выходить на поверхность тела. На поверхности тела можно выделить линии равного потенциала: т.к. возбужденный участок сердца заряжается отрицательно по отношению к невозбужденному, то верхняя правая часть тела будет заряжаться отрицательно, а нижняя левая часть положительно. Эйтховена теория — теория формирования электрокардиограммы, согласно которой сердце рассматривается как бесконечно малый диполь, расположенный в центре треугольника Эйтховена и непрерывно меняющий величину и направление вектора электродвижущей силы; проекции вектора на каждую из сторон треугольника определяют форму ЭКГ в трех стандартных отведениях (с учетом смещения третьего угла на дистальную часть левой голени. Положения: 1.Сердце рассматривается как электрический токовый диполь, имеющий момент . Вектор является векторной суммой дипольных моментов различных микроучастков сердца. Этот результирующий вектор называется интегральным электрическим вектором сердца. 2.Диполь помещен в однородную электропроводящую среду, которой являются ткани организма. 3.Вектор меняется при работе сердца по величине и направлению. Это обусловлено последовательностью распространения возбуждения в различных отделах сердца от верхушки сердца по стенкам правого и левого желудочков к его основанию. 4.Разность потенциалов между точками на поверхности тела (например: между правой и левой рукой) пропорциональна проекции вектора на линию, соединяющую точки съема. 5.Левая рука, правая рука и левая нога образуют, так называемый треугольник Эйтховена и являются стандартными точками съема ЭКГ в I, II и III отведениях. Эквипотенциальная линия - воображаемая линия, соединяющая последовательность точек, имеющих одинаковый потенциал в данный момент времени. Стандартные отведения, ЛР-ПР.ПР-ЛН.ЛН-ЛР

    21.

    На поперечном срезе улитковый канал имеет форму треугольника, вершиной обращенного к центральному костному стержню улитки. Улитковый канал, имеющий длину около 3,5 см, по спирали делает 2,5 завитка, слепо заканчиваясь на верхушке улитки. Стенка улиткового канала, примыкающая к барабанной лестнице, имеет очень сложное строение, так как на ней расположен спиральный орган — рецептор звука. Теория Бекеши. Теория, объясняющая первичный анализ звуков в улитке сдвигом столба пери- и эндолимфы и деформацией основной мембраны при колебаниях основания стремени, распространяющихся по направлению к верхушке улитки в виде бегущей волны.

    25.

    Миокард-представляет поперечно-полосатую мышечную ткань. По выполняемой функции, функционирует как гладкая мускулатура. Сост. из типичных кордиомиоцитов. За сократимость миокарда отвечают типичны и небольшое кол-во атипичных миоцитов, которые располагаются в определённых местах-проводящая система сердца. Миокард слабо развит в предсердие. Свойства миокарда: сократимость, автоматизм, проводимость, рефрактерный период-период полной невосприимчивости миокарда к действию

    раздражителя.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта