Главная страница
Навигация по странице:

  • Радионуклидная диагностика

  • Физические основы радионуклидной диагностики.

  • Единицей

  • Различают физические факторы

  • Методы ФТ классифицируют в зависимости от действующего физического фактора

  • Ток может быть постоянным и переменным.

  • Электромагнитное поле

  • Биологическое воздействие

  • Ответы физика. Физика ответы экз(1). Клеточная мембрана


    Скачать 242.6 Kb.
    НазваниеКлеточная мембрана
    АнкорОтветы физика
    Дата03.10.2021
    Размер242.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФизика ответы экз(1).docx
    ТипДокументы
    #240523
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5



    45.

    Радионуклиды – нуклиды, ядра которых радиоактивны, общее название радиоактивных элементов, нестабильные атомные ядра, подверженные радиоактивному распаду. Радионуклидная диагностика (ядерная медицина) представляет собой метод лучевой диагностики, основанный на регистрации излучения введенных в организм искусственных радиоактивных веществ. Физические основы радионуклидной диагностики. Излучение, открытое, Беккерелем, сначала называли беккерелевыми лучами (по аналогии с рентгеновскими). Однако оказалось, что новое излучение не является однородным, а складывается из трех составляющих, которые стали именоваться по первым буквам греческого алфавита - α-, β- и γ-излучения. Единицей активности радионуклида в системе СИ является беккерель (Бк). 1 Бк равен 1 ядерному превращению за 1 секунду. В практической медицине чаще используют внесистемную единицу кюри (Ки): радиоактивность вещества равна 1 Ки, если в нём каждую секунду происходит 3,7×1010 радиоактивных распадов. Эквивалентная доза излучения - произведение поглощенной дозы излучения на коэффициент качества излучения, учитывающий неблагоприятные биологические последствия облучения в малых дозах. Единицей эквивалентной дозы излучения является зиверт. Коэффициент качества — в радиобиологии усредненный коэффициент относительной биологической эффективности (ОБЭ). Характеризует опасность данного вида излучения (по сравнению с γ-излучением). Чем коэффициент больше, тем опаснее данное излучение.

    48.

    Даже в условиях равномерного облучения тела человека различные его органы неодинаково реагируют на ионизирующее воздействие. Для оценки влияния ионизирующего облучения на отдельные органы введено понятие эффективной эквивалентной дозы – Dэфф.Эта мера риска возникновения последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Она рассчитывается как сумма произведений эквивалентной дозы в органах на коэффициенты радиационного риска: Dэфф = Е (Крр * Dб), Где Крр – коэффициент радиационного риска для данного органа, Dб – эквивалентная доза, Е – сумма. Наиболее интесивно облучаются органы, через которые поступают радионуклиды (органы дыхания и пищеварения), а также щитовидная железа и печень. Дозы, поглощенные в них, на 1-3 порядка выше, чем в других органах и тканях. По способности концентрировать всосавшиеся продукты деления основные органы можно расположить в следующий ряд: Щитовидная железа/печень/скелет/мышцы.




    49.

    Действие излучения, в особенности на ткани организма, зависит не только от общей дозы поглощенного излучения, но и от скорости нарастания дозы. Для количественной характеристики скорости нарастания дозы вводится понятие мощности дозы излучения. Мощность дозы излучениявеличина, измеряемая дозой, поглощаемой объектом за единицу времени. При достаточно равномерном действии излучения мощность дозы (Р) численно равна отношению дозы ∆D излучения к промежутку времени ∆t действия излучения:

    Р = ∆D/∆t. Единицами мощности дозы являются: для поглощенной дозы – ватт на кг (Вт/кг) и рад в секунду (Рад/сек), для экспозиционной дозы – ампер на кг (А/кг) и рентген в час (Р/ч) или микрорентген в секунду (мкР/с)

    46.

    Дозиметрия – это раздел радиационной биофизики, в котором устанавливаются некоторые количественные критерии воздействия ионизирующих излучений на биологические объекты и прежде всего на человеческий организм. Действие ионизирующих излучений на вещество оценивают дозой D. Основная доза называется поглощенной дозой – Dп. Она определяется как кол-во энергии, поглощенное 1 кг вещества за все время облучения. Чем дольше человек находится под облучением, тем большую поглощенную дозу он получит. В системе СИ единицей поглощенной дозы является грей (Гр). Непосредственно в организме измерить поглощенную дозу не представляется возможным, поэтому на практике используют экспозиционную дозу (Дэ): доза рентгеновского или гамма-излучения, определяемая по ионизации воздуха. Единица измерения дозы – это доза излучения, при которой в 1 кг сухого воздуха в результате ионизации образуется заряд одного знака величиной 1 Кл. на практике используют внесистемную единицу – 1 рентген: экспозиционная доза рентгеновского или гамма-излучения, создающая в 1 см воздуха при температуре 0 град и давлении 760 мм.рт.ст.

    50.

    Физиотерапия (ФТ) – это область практической медицины, изучающая действие на организм человека природных и искусственно-созданных физических факторов для лечения, профилактики и реабилитации больного. Различают физические факторы: искусственные: ток, электромагнитное поле, электромагнитная волна, природные: климатолечение, грязелечение, солнечные, воздушные ванны и др. Методы ФТ классифицируют в зависимости от действующего физического фактора: воздействие током, воздействие электромагнитной волной, воздействие электромагнитным полем. Ток может быть постоянным и переменным. Постоянный используется в непрерывном режиме (это гальванизация, электрофорез) и в импульсном режиме (электростимуляция и электросон).

    Переменный ток бывает: 1)ток низкой частоты, 2)ток средней частоты, 3)низкой частоты. Электромагнитное поле: 1)электрическое, 2)магнитное. Электромагнитная волна: микроволновая терапия. Физико-химические эффекты в тканях организма Цепь событий, происходящих в организме после применения физического фактора, условно можно разделить на три основные стадии: 1)Во время физической стадии энергия действующего фактора передается биологической системе, тканям, клеткам и окружающей их среде. 2)Физико-химическая стадия: поглощение энергии сопровождается возникновением физико-химических (первичных) сдвигов в клетках и окружающей их среде. 3)Биологическая. Она представляет собой совокупность непосредственных и рефлекторно возникающих изменений в органах и тканях как следствие поглощения физической энергии биологическими системами организма. Выделяют местную, рефлекторно-сегментарную и общую (генерализованную) реакции организма с их многочисленными компонентами.


    47.

    Биологическое воздействие излучений на организм идет в несколько этапов. На первых быстрых этапах идут процессы ионизации и возбуждения атомов, образование радикалов, химические реакции радикалов с биомолекулами. Затем наступают медленные фазы клеточных изменений, нарушений их функции и др. этот этап может длиться годами.

    Для оценки влияния ионизирующих излучений на человека и его здоровье введено понятие эквивалетной (биологической) дозы – Dб. Биологическая доза излучения в бэрах численно равна произведению поглощенной дозы в радах (Dп) на коэффициент относительной биологической эффективности (К). Dб = К * Dп Эта доза измеряется в зивертах (Зв). Внесистемная единица эквивалентной дозы 1 бэр. Бэр – биологический эквивалент ряда. Бэр равен энергии любого вида ионизирующего излучения, которое по своему биологическому действию эквивалентно 1 рад рентгеновского или γ-излучения. К – это коэффициент качества, зависящий от вида излучения.

    Для рентгеновского и гамма-излучения значение К= 1, для нейтронов и протонов К= 10, для альфа-излучения К= 20.

    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта