Главная страница
Навигация по странице:

  • Элементарные и сенсорные расстройства

  • Сложные гностические расстройства

  • Гностические расстройства

  • Зрительные агнозии

  • Тактильные агнозии

  • При различных психических расстройствах

  • Нарушений восприятия

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница42 из 54
    1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   54

    Нарушение восприятия при различных психических заболеваниях.



    Восприятие: – это активный процесс анализа и синтеза ощущений путем сопоставления их с прежним опытом.
    Восприятие в сравнении с ощущениями носит целостный характер и представляет собой наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений. Большое значение в нарушениях восприятия принадлежит личностному фактору (мотивационной сфере).
    При локальных поражениях головного мозга можно различать:

    1. Элементарные и сенсорные расстройства (нарушение ощущения высоты, цветоощущения и т.д.). Эти нарушения связаны с поражениями подкорковых уровней анализаторных систем.

    2. Сложные гностические расстройства, отражающие нарушение разных видов восприятия (восприятие предметов, пространственных отношений). Эти нарушения связаны с поражением корковых зон мозга.


    Агнозия – расстройство узнавания предметов, явлений, частей собственного тела, их дефектов при сохранности сознания внешнего мира и самосознания, а также при отсутствии нарушений периферической и проводящей частей анализаторов.
    Гностические расстройства различаются в зависимости от поражения анализатора, при этом делятся на зрительные, слуховые и тактильные агнозии.
    Зрительные агнозии делятся на:

    1. предметную агнозию (больные не узнают предметов и их изображений);

    2. агнозию на цвета и шрифты;

    3. оптико-пространственнуюагнозию(нарушается понимание символики рисунка, отражающее пространственные качества рисунка, пропадает возможность передать на рисунке пространственные признаки объекта: дальше, ближе, больше-меньше, сверху-снизу и т.д.).

    При гностических слуховых расстройствах отмечается снижение способности дифференцировки звуков и понимания речи. Могут иметь место слуховые галлюцинации. Возможны дефекты слуховой памяти (больные не могут запомнить два или более звуковых эталона), аритмия (не могут правильно оценить ритмические структуры, количество звуков и порядок чередований), нарушение интонационной стороны речи (больные не различают интонаций и у них невыразительная речь).
    Тактильные агнозиинарушение узнавания предметов при их ощупывании при сохранении тактильной чувствительности (исследование при закрытых глазах). Агнозия может возникнуть в результате разрушения определенных корковых зон (энцефалит, опухоль, сосудистый процесс и т.д.), а также вследствие нейродинамических нарушений.
    Зрительная агнозия Восприятие этих больных отличается фиксацией внимания на отдельных признаках предметов, трудностями синтеза в одно целое. Восприятие обладает функцией обобщения и условности, поэтому можно предполагать, что агнозии вызваны нарушением обобщающих функций восприятия.
    При различных психических расстройствах:

    • При деменции могут отмечаться псевдоагнозии. В данном случае агнозия распространяется не только на форму, но и на структуру, то есть в данном случае нарушается осмысленность и обобщенность воспринятого, что связано с диффузностью мышления.

    • У больных с неврозами и неврозоподобными состояниями отмечаются нарушения болевой чувствительности. Чаще встречается не снижение, а усиление болевого чувства, так называемые "психогенные" боли, что также является нарушением восприятия. При нарушениях восприятия большое значение имеет личностный фактор. У больных неврозами затрудняется воспроизведение стимульного материала. Увеличивается время узнавания предъявляемых образов, так как большинство образов для больных являются аффективно значимыми. Эти трудности усиливаются пропорционально усилию интеллекта.

    • У больных шизофренией трудности узнавания объектов связаны большей частью с апато-абулическим синдромом и эмоциональной амбивалентностью.

    • При психопатиях возбудимого круга повышается чувствительность при повышении эмоционального тонуса.

    • При психопатиях тормозимого типа отмечается ригидность и снижение чувствительности также при повышении эмоционального тонуса.

    • При реактивных депрессиях восприятие нарушено по-разному в зависимости от клинической картины:

      • при депрессивно-параноидном синдроме – аффективное искажение восприятия;

      • при астено-депрессивном – фрагментарность восприятия с трудностями концентрации внимания и его переключения;

      • при истеро-депрессивном восприятие отличается внушаемостью, поэтому возможны псевдоагнозии.


    Нарушений восприятия (В литературе по психопатологии встречаются описания):

    1. гиперстезия – усиление восприятия по силе ;

    2. гипостезия – ослабление восприятия по силе;

    3. агнозия (см. выше);

    4. тотальная анестезияпотеря чувствительности при истерии;

    5. деперсонализация – расстройство восприятия собственной личности;

    6. бедность участия - утрата сложных чувств;

    7. дереализация – искаженное восприятие окружающего мира. Сюда же можно отнести симптомы "уже виденного" (de ja vu), "никогда не виденного" (ja mais vu);

    • обманы восприятия (иллюзии и галлюцинации).


    Диагностика:

    • Для исследования более сложных слуховых и зрительных функций используются экспериментально-психологические методы, например, комплекс методик, предложенный Е. Ф. Бажиным:

    • методики, направленные на изучение простых сторон деятельности анализаторов;

    • методики, изучающие более сложную комплексную деятельность.

    • Для выявления зрительной агнозии используют наборы разнообразных предметов и их изображений. В начале исследования зрительного гнозиса испытуемому предлагают четкие изображения предметов (можно использовать “Классификацию предметов”). Испытуемый должен узнать предмет. Затем предлагают более сложные рисунки, например, перечеркнутые и наложенные друг на друга изображения (таблицы Поппельрейтера).

    • Можно использовать для исследования зрительного восприятия таблицы Равена.

    • Для исследования сенсорной возбудимости на фоне органических изменений головного мозга используют таблицы с движущимися квадратами, "волнистый фон", предложенные М. Ф. Лукьяновой.

    • Для исследования слухового восприятия используют тахистоскопический метод (предъявление изображений и идентификацию прослушанных магнитофонных записей). Для этого необходимо иметь звукозаписи, на которых записаны разные звуки: шелест страниц переворачиваемой книги, журчание воды, звон стекла, свист, шепот и т.д. С помощью этого метода можно обнаружить нарушения мотивационного компонента восприятия, вскрыть механизмы возникновения иллюзий и галлюцинаций у психически больных.



    1. 1   ...   38   39   40   41   42   43   44   45   ...   54


    написать администратору сайта