Главная страница
Навигация по странице:

  • Формы интеллектуального поведения

  • Формы организации интеллекта

  • Нарушения интеллекта (симптомокомплексы)

  • Современная классификация умственной отсталости (4 степени)

  • Причины слабоумия

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница43 из 54
    1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   54

    Нарушения интеллекта. Специфика нарушений интеллекта при различных психических заболеваниях.



    Интеллектинтегративная функция психики, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение,восприятие, память, представление, мышление, воображение.
    Формы интеллектуального поведения:

    1. вербальный интеллект (умение пользоваться словами, эрудиция, запас слов и т.д.)

    2. умение решать проблемы (копинг-стратегии, умение совладевать со стрессом, у невротиков –это часто избегание неудач)

    3. практический интеллект (умение пользоваться практическим навыками жизни
    Формы организации интеллекта:

    1. здравый смысл – когда человек адекватно отражает реальность, может предвосхищать поведение других людей, делает меньше ошибок, практичен.

    2. рассудок – процесс познания реальности, связан с деятельностью, отражается на способе деятельности группы

    3. разум – высшая форма, теоретические работы, творческое преобразование действительности
    +еще разновидности, способы интеллекта

    1. иррациональный (интуиция)

    2. рациональный
    Способность к рефлексии – способность познания своих психических процессов, переживания, осознание отношения окружающих и т.п.
    Нарушения интеллекта (симптомокомплексы):

    1. Деменция – психологический синдром, который включает в себя снижение интеллекта, в силу органический нарушений высших корковых функций (памяти, внимания, мышления, пространственной ориентировки, нарушена способность к обучению). Уровень был, но он снизился.

    2. Умственная отсталость – состояние задержанного или неполного развития (недоразвитие когнитивных, речевых, моторных и социальных навыков). Уровня и не было. Умственная отсталость = олигофрения - 3 степени. Слабоумие НЕ прогрессирует.

    • дебильность – конкретный уровень мышления, затруднение абстрагирования, неадекватная самооценка (не критичная). Дети обучаемые, но в спец. школах. Обучаемость зависит от выраженности слабоумия. Для разделения легкого дебилизма и нижней границы нормы используют методику обучающего эксперимента. Степени выраженности:

      • легкая

      • умеренная

      • выраженная.

    • имбицильность – Не обучаемые дети, инвалиды. Владеют речью, костноязычны, мало слов, плохо их проговаривают. Могут заниматься элементарной деятельностью, вспыльчивы, сексуально расторможены (неадекватно). Еще у них нарушение моторики.

      • легкая

      • средняя

      • выраженная

    • идиотияпочти отсутсвие речи, до 20ти слов, не понимают окружающих, совершают однообразные действия.


    Современная классификация умственной отсталости (4 степени):

    1. легкая IQ 50-69 (тест Векслера, с 5ти лет детский)

    2. умеренная 35-49

    3. тяжелая 20-34

    4. глубокая меньше 20 (как идиотия)


    Детей с отсталостью лучше отправлять в спец школу, а не в обычную (ага, а Гудкова на спец психологии говорит как раз наоборот про интегрирование-прим. Нина М. )
    Причины слабоумия: 5-7% наследственное остальное – разное вредное воздействие на мозг во время беременности мамы, в родах и послеродовой период в ранний возраст
    При заболеваниях:
    Шизофрения.сопровождается ослаблением когнитивных (познавательных) процессов. Одно время это приписывали институционализации больных и лечению. Теперь же ясно, что когнитивные нарушения (КН) - основная черта Ш, и уточнение их особенностей внесет вклад в понимание природы лежащих в основе мозговых нарушений.

    Большинство больных Ш плохо справляются с тестами, оценивающими интеллект. Исследования показали, что среднее снижение интеллекта по сравнению с его преморбидным уровнем составило 16 пунктов по IQ (Intelligence quotient), и происходило оно в первые 2 года болезни, оставаясь относительно стабильным в дальнейшем при хроническом течении Ш. В более серьезных случаях нарушения интеллекта приводят к социальной дезадаптации.

    Выраженность негативных расстройств (бедность речи и деятельности) связана с общей интеллектуальной недостаточностью и более специфично сочетается с персеверативным поведением и некоторыми нарушениями мышления. Разорванность речи и неадекватность аффекта также связаны со снижением интеллекта, но в большей степени с утратой контроля над поведением.

    В противоположность этому выраженность галлюцинаций и иллюзий не связана с нарушениями ителлекта или другими специфическими расстройствами, выявляемыми с помощью стандартных психометрических тестов.
    Эпилепсия. Бывает со снижением интеллекта и без. Словарный запас ограничен (вербальный интеллект) , много повторов в речи. Ученые доказали, что нарушения интеллекта могут сопровождать эпилепсию лишь в том случае, если она возникла из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. А вот если такого не случилось, то качественных изменений в личности человека при эпилепсии не произойдет.
    Эпилептическая деменция. (Более корректным является выражение «слабоумие при эпилепсии»). Наряду с замедлением психических процессов (торпидность) выявляются снижение уровня мыслительной деятельности, патологическая обстоятельность мышления. С трудом, путано, неточно, с остановками и повторениями выражаются мысли. В связи с этим мышление больных эпилепсией называют лабиринтным. Ослабевает память, в первую очередь, на события, не имеющие личного значения. Обедняется лексикон, употребляются уменьшительно-ласкательные обороты речи — эвфемизмы, неопределенные и лишние слова и выражения. Речь в растяжку, нараспев, с обилием словесных штампов, междометий. Круг интересов и побуждений к деятельности ограничен заботами о собственном благополучии («концентрическое слабоумие»). Наблюдается утрированное заострение характерологических черт. Так, вежливость переходит в слащавость, елейность; предупредительность — в услужливость, сервилизм; учтивость — в льстивость; аккуратность — в мелочный педантизм; сочувствие— в подобострастие; самоуважение — в заносчивость; бережливость — в скупость и т. д. Больные могут быть обидчивы, злопамятны, мстительны, взрывчаты. Иногда развиваются ханжество, показное благочестие, двуличие, набожность.
    МДП.

    Униполярная депрессия.

    Невротические расстройства

    на эти 3 инфы не нашла

    1. 1   ...   39   40   41   42   43   44   45   46   ...   54


    написать администратору сайта