Главная страница
Навигация по странице:

  • Выделяется три вида патологии мышления

  • Нарушение операциональной стороны мышления

  • Нарушение динамики мыслительной деятельности

  • Нарушение личностного компонента мышления К этим нарушениям относятся разноплановость суждений, резонерство, нарушение критичности и саморегуляции. Критичность

  • В литературе по психопатологии рассматривают нарушения мышления

  • Разорванность мышления

  • Вербигерации

  • Патологическая обстоятельность

  • Символизм

  • Бредоподобные расстройства

  • Сверхценные идеи

  • Замедленное мышление

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница46 из 54
    1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   54

    Три типа нарушений мышления.



    Мышление – это деятельность, опирающаяся на систему понятий, направленная на решение задач, подчиненная цели, учитывающая условия, в которых эта задача осуществляется.

    На основе этой схемы можно рассмотреть нарушения операциональной стороны мышления, которые проявляются в актуализации случайных, слабых или конкретно-ситуационных связей. В то же время неучет испытуемым условий и содержания инструкций к тестам может свидетельствовать о нарушениях мотивационной сферы (нецеленаправленность ассоциаций, разноплановость суждений, снижение критичности, резонерство).
    Выделяется три вида патологии мышления:

    1. Нарушение операциональной стороны мышления.

    2. Нарушение динамики мышления.

    3. Нарушение личностного компонента мышления.


    Нарушение операциональной стороны мышления

    К основным мыслительным операциям относятся обобщение, отвлечение (абстрагирование), анализ, синтез.

    Обобщение есть следствие анализа, вскрывающего существенные связи между явлениями и объектами. Существует несколько уровней процесса обобщения:

    • категориальный - отношение к классу на основании главных, существенных признаков;

    • функциональный - отношение к классу на основании функциональных признаков;

    • конкретный - отношение к классу на основании конкретных признаков;

    • нулевой (нет операции) - перечисление предметов либо их функций без попытки обобщить.

    При всем многообразии нарушения операциональной стороны мышления можно свести к двум крайним вариантам:

    1)снижение уровня обобщения;

    2)искажение процесса обобщения.
    При снижении уровня обобщения в суждениях больных доминируют непосредственные представления о предметах и явлениях. Вместо выделения обобщенных признаков больные используют конкретно-ситуационные сочетания, у них отмечаются трудности абстрагирования от конкретных деталей (например, общее между диваном и книгой в том, что "на диване можно читать"). Подобные нарушения могут быть в легкой, умеренно выраженной и выраженной степенях. Эти нарушения встречаются при олигофрении, тяжелых формах энцефалита, а также при органических поражениях головного мозга другого генеза с деменцией.

    Однако говорить о снижении уровня обобщения можно в том случае, если этот уровень был у человека ранее, а затем снизился, что и происходит с больными эпилепсией, органическими поражениями ЦНС, последствиями травм головного мозга. У больных же олигофренией отмечается недоразвитие понятийного, абстрактного мышления, а именно процессов обобщения и отвлечения.
    При искажении процесса обобщения больные руководствуются чрезмерно обобщенными признаками, неадекватными реальным отношениям между предметами. Отмечается преобладание формальных, случайных ассоциаций, уход от содержательной стороны задачи. Эти больные устанавливают чисто формальные, словесные связи, реальное же различие и сходство не служит для них контролем и проверкой их суждений. Например, сходство между ботинком и карандашом для них в том, что"они оставляют следы". Подобные нарушения мышления встречаются у больных шизофренией.
    Нарушение динамики мыслительной деятельности

    В психиатрической практике можно выделить два часто встречающихся нарушения динамики мышления: лабильность мышления и инертность мышления.
    Лабильность мышления заключается в неустойчивости способа выполнения задания. Уровень обобщения у больных соответствует образованию и жизненному опыту. Испытуемым доступны обобщение, сравнение, понимание условного смысла, перенос. Однако наряду с правильно обобщенными решениями отмечаются решения на основе актуализации слабых, случайных связей или конкретно-ситуационное объединение предметов, явлений в группу. У больных с проявлениями лабильности мышления повышена так называемая "откликаемость", они начинают реагировать, вплетать в свои рассуждения любой случайный раздражитель из внешней среды, нарушая инструкцию, утрачивая целенаправленность действий, ассоциаций.
    Инертность мышления - выраженная тугоподвижность переключения с одного вида деятельности на другой, затрудненность изменения избранного способа своей работы. Инертность связей прошлого опыта, трудности переключения могут привести к снижению уровня обобщения и отвлечения. Испытуемые не справляются с заданиями на опосредование ("пиктограмма", методика Леонтьева, классификация предметов по значимым признакам и т.д.). Подобные нарушения встречаются у больных эпилепсией, а также у больных с последствиями тяжелых травм головного мозга.
    Нарушение личностного компонента мышления

    К этим нарушениям относятся разноплановость суждений, резонерство, нарушение критичности и саморегуляции.

    • Критичность мышления предполагает сличение получаемых результатов с условиями задачи и предполагаемыми итогами. Больные могут актуализировать неадекватные связи и отношения, которые приобретали смысл из-за измененных установок больных шизофренией или в результате трудностей осмысливания содержания предложенных задач для олигофренов. В данном случае можно говорить о некритичности мышления.

    • Разноплановость – нарушение мышления, заключающееся в том, что суждения больных о каком-нибудь явлении протекают в разных плоскостях (например, слон и лыжник – "предметы для зрелищ", лошадь и медведь – животные).

    • Резонерство – склонность к "бесплодному мудрствованию", тенденция к многоречивым рассуждениям (например, испытуемый сравнивает понятия "птица" и "самолет": "Сходство – крылья. Потому что рожденный ползать летать не может. Человек тоже летает, у него есть крылья. У петуха тоже есть крылья, но он не летает. Он дышит…").

    • Нарушение саморегуляции – это невозможность целенаправлен-ной организации своих мыслительных действий. При этом испытуемым могут быть доступны сложные обобщения, логические операции, но в результате расплывчатости мышления, его нецеленаправленности выявляется неспособность решения поставленных задач (больные шизофренией). Возможно нарушение саморегуляции у больных эпилепсией в результате ригидности мышления и склонности к чрезмерной обстоятельности и детализации. При этом нарушается "регулятивный аспект целеобразования", а у больных шизофренией "снижена побудительность целей".


    В литературе по психопатологии рассматривают нарушения мышления: в виде растройств ассоциативного процесса, патологии суждений, а также патологии мышления по темпу.
    Расстройства ассоциативного процесса проявляются в болезненном изменении темпа, нарушении стройности и целенаправленности мышления.
    К нарушениям стройности относятся:

    1. Разорванность мышления – нарушение смысловых связей между членами предложения при сохранности грамматического построения фразы.

    2. Бессвязность – нарушение и смысловой речи, и синтаксического строя речи.

    3. Вербигерации – своеобразные стереотипии в речи до бессмысленного нанизывания сходных по созвучию слов.

    4. Парагномен – действие под влиянием внезапного нелепого умозаключения.

    5. Паралогическое мышление – отсутствие адекватной логики.


    К нарушениям целенаправленности относятся следующие:

    1. Патологическая обстоятельность (см. выше).

    2. Резонерство (см. выше).

    3. Дементная детализация (см. выше).

    4. Персеверация (см. выше).

    5. Символизм. В отличие от общепринятой системы символов, усматривание больными обычных символов там, где они не играют символической роли.

    6. Аутическое мышление. Отрыв от реальной действительности, погружение в мир воображения, фантастических переживаний.


    К патологии суждений относятся:

    1. Бредовые расстройства - ложные умозаключения. Различают паройяльный бред - систематизированный бред без систематизации; параноидный бред - характеризуется наличием бредовых идей, которые чаще не имеют достаточно стройной системы; парафренный бред - сочетается с нарушениями ассоциативного процесса (разорванность, резонерство и символизм).

    2. Бредоподобные расстройства - ложные умозаключения, связанные с расстройством воли, влечений, эмоциональными нарушениями, отличаются от бредовых отсутствием тенденции к систематизации, кратковременностью, возможностью частичной коррекции методом разубеждения ( бывают при МДП).

    3. Сверхценные идеи - аффективно насыщенные стойкие убеждения и представления.

    4. Навязчивые идеи - неправильные мысли при критичном к ним отношении, но невозможности избавиться.


    Нарушения мышления по темпу:

    1. Ускоренное мышление:

    • скачка идей (наблюдается в маниакальной фазе при МДП);

    • ментизм, или мантизм - возникающий помимо воли больного наплыв мыслей (при шизофрении).

    1. Замедленное мышление (во время депрессивной фазы при МДП), а также тугоподвижность, ригидность (при эпилепсии).



    1. 1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   54


    написать администратору сайта