Главная страница
Навигация по странице:

  • (источник методичка, лекции Пушкиной Т.П.) Нарушения мотивационной сферы мышления

  • Нарушение личностного компонента мышления

  • Критичность

  • Разноплановость

  • Нарушение саморегуляции

  • Нарушения мотивационной сферы памяти

  • Влияние мотивации на память

  • Нарушение мотивационной сферы восприятия

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница49 из 54
    1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54

    Нарушения мотивационной сферы памяти, мышления, восприятия.



    (источник методичка, лекции Пушкиной Т.П.)

    Нарушения мотивационной сферы мышления

    "Мышление – это деятельность, опирающаяся на систему понятий, направленная на решение задач, подчиненная цели, учитывающая условия, в которых эта задача осуществляется".

    Схематично это можно представить так:



    Нарушение личностного компонента мышления:

    К этим нарушениям относятся разноплановость суждений, резонерство, нарушение критичности и саморегуляции.

    При шизофрении люди подменяют значения смыслами.

    Критичность мышления предполагает сличение получаемых результатов с условиями задачи и предполагаемыми итогами. Больные однако могут актуализировать неадекватные связи и отношения, которые приобретали смысл из-за измененных установок больных шизофренией или в результате трудностей осмысливания содержания предложенных задач для олигофренов. В данном случае можно говорить о некритичности мышления.

    Разноплановость – нарушение мышления, заключающееся в том, что суждения больных о каком-нибудь явлении протекают в разных плоскостях (например, слон и лыжник – "предметы для зрелищ", лошадь и медведь – животные).

    Резонерство – склонность к "бесплодному мудрствованию", тенденция к многоречивым рассуждениям (например, испытуемый сравнивает понятия "птица" и "самолет": "Сходство – крылья. Потому что рожденный ползать летать не может. Человек тоже летает, у него есть крылья. У петуха тоже есть крылья, но он не летает. Он дышит…").

    Нарушение саморегуляции – это невозможность целенаправленной организации своих мыслительных действий. При этом испытуемым могут быть доступны сложные обобщения, логические операции, но в результате расплывчатости мышления, его нецеленаправленности выявляется неспособность решения поставленных задач (больные шизофренией). Возможно нарушение саморегуляции у больных эпилепсией в результате ригидности мышления и склонности к чрезмерной обстоятельности и детализации. При этом нарушается "регулятивный аспект целеобразования", а у больных шизофренией "снижена побудительность целей".

    Нарушения мотивационной сферы памяти

    "Память – процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности или возвращение в сферу сознания".
    У больных неврозами и при реактивных психозах жалобы на снижение памяти часто не подтверждаются экспериментально-психологическим исследованием. При этих заболеваниях в их механизмах ведущая роль принадлежит личностно-мотивационным и эмоциональным расстройствам. Поэтому испытуемый может "работать" под определенное "органическое" заболевание. Однако ошибки могут быть в простых вариантах заданий и отсутствовать в сложных. Снижение памяти и внимания у больных с неврозами часто отражает внутреннюю тревогу и беспокойство. Отмечаются психогенные амнезии, которые следуют за психотравмой. На фоне повышения эмоций, память, как правило, снижается.
    Влияние мотивации на память синдром не завершенных действий, описанный Зейгарник. Эксперимент- больные с разной нозологией было предложено от 18 до 22 заданий, половину из которых люди на половине обрывали. Далее предполагалось припомнить задания. Обнаружился эффект: отношение незавершенных действий к завершенным примерно 1.9 у здоровых людей, у эпилептиков 1.8, у астеников 1.2, у шизофреников 1.1. Если меняется мотивация: мы исследуем вашу память, появляется мотивация, то отношение становится равным единице у здоровых, у эпилептиков, а у астеников и шизофреников остаются те же показания, что и в первой части эксперимента.

    Нарушение мотивационной сферы восприятия

    "Восприятие – это активный процесс анализа и синтеза ощущений путем сопоставления их с прежним опытом"

    При нарушениях восприятия большое значение имеет личностный фактор. У больных неврозами затрудняется воспроизведение стимульного материала. Увеличивается время узнавания предъявляемых образов, так как большинство образов для больных являются аффективно значимыми. Эти трудности усиливаются пропорционально усилию интеллекта.

    У больных шизофренией трудности узнавания объектов связаны большей частью с апато-абулическим синдромом и эмоциональной амбивалентностью.
    При психопатиях возбудимого круга повышается чувствительность при повышении эмоционального тонуса. При психопатиях тормозимого типа отмечается ригидность и снижение чувствительности также при повышении эмоционального тонуса. При реактивных депрессиях восприятие нарушено по-разному в зависимости от клинической картины:

    а) при депрессивно-параноидном синдроме – аффективное искажение восприятия;

    б) при астено-депрессивном – фрагментарность восприятия с трудностями концентрации внимания и его переключения;

    в) при истеро-депрессивном восприятие отличается внушаемостью, поэтому возможны псевдоагнозии.
    1. 1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54


    написать администратору сайта