Главная страница
Навигация по странице:

  • Шкала психопатии

  • Шкала паранойи

  • Шкала шизофрении

  • Шкала социальной интроверси

  • Оценочные шкалы Шкала «»

  • Шкала «лжи»

  • Структура личности

  • Опросник эффективен в практике клинического психолога

  • В конце 19 века зародилась

  • Термин «клиническая психология» введен Лайтнером Уитмером

  • С началом 20 века началось

  • Изменения произошли после Второй мировой войны.

  • Только в 70-е годы она стала самостоятельной наукой.

  • Только в 70-е годы 20 века клиническая психология приобретает черты самостоятельной дисциплины. В настоящее время идет формирование единой биопсихосоциальной модели

  • Клиническая психология


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеКлиническая психология
    Дата13.03.2022
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_klinicheskaya (1).doc
    ТипДокументы
    #394641
    страница51 из 54
    1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54

    Исследование MMPI в практике клинического психолога.



    Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI личностный опросник, разработанный в конце 30-х — начале 40-х годов в Университете Миннесоты Старком Хатуэйем и Джоном МакКинли. MMPI — наиболее изученная и одна из самых популярных психодиагностических методик. Широко применяется в клинической практике. В настоящее время используется в России под редакцией Л.Н. Собчик или Ф.Б. Березина. По существу не имеют различий кроме количества вопросов в опроснике.

    Создавался на материале клинических больных и шкалы получили название в соответствии с акцентуацией группы пациентов с определенным психическим расстройством.

    Основные клинические шкалы MMPI

    1. Шкала ипохондрии (HS) — определяет «близость» обследуемого к астено-невротическому типу личности;

    2. Шкала депрессии (D) — предназначена для определения степени субъективной депрессии, морального дискомфорта (гипотимический тип личности);

    3. Шкала истерии (Hy) — разработана для выявления лиц, склонных к невротическим реакциям конверсионного типа (использование симптомов физического заболевания в качестве средства разрешения сложных ситуаций);

    4. Шкала психопатии (Pd) — направлена на диагностику социопатического типа личности;

    5. Шкала маскулинности — феминности (Mf) — предназначена для измерения степени идентификации обследуемого с ролью мужчины или женщины, предписываемой обществом;

    6. Шкала паранойи (Pa) — позволяет судить о наличии «сверхценных» идей, подозрительности (паранойяльный тип личности);

    7. Шкала психастении (Pt) — устанавливается сходство обследуемого с больными, страдающими фобиями, навязчивыми действиями и мыслями (тревожно-мнительный тип личности);

    8. Шкала шизофрении (Sc) — направлена на диагностику шизоидного (аутического) типа личности;

    9. Шкала гипомании (Ma) — определяется степень «близости» обследуемого гипертимному типу личности;

    10. Шкала социальной интроверсии (Si) — диагностика степени соответствия интровертированному типу личности. Клинической шкалой не является, добавлена в опросник в ходе его дальнейшей разработки;

    Оценочные шкалы

    1. Шкала «?» — шкалой может быть названа условно, так как не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни к «верным», ни к «неверным»;

    2. Шкала «лжи» (L) — предназначена для оценки искренности обследуемого;

    3. Шкала достоверности (F) — создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемого), а также аггравации и симуляции;

    4. Шкала коррекции (K) — введена для того, чтобы сгладить искажения, вносимые чрезмерной недоступностью и осторожностью обследуемого.

    Структура личности описывается по пиковым показателям и сочетаниям пиков. Соотношения между показателями, полученными по этим шкалам, позволяют судить о достоверности результатов обследования. При интерпретации полученных результатов исходят из того, что любой показатель, равный 70 Т или выше (пик «профиля»), принимается в качестве нормативного для выявления патологических отклонений. В то же время необходимо учитывать, что значение одного и того же показателя как «патологического» может изменяться от шкалы к шкале. Следует избегать буквальной интерпретации шкал опросника; в частности, нельзя полагать, что высокий показатель по шкале шизофрении указывает на ее наличие. Авторы подчеркивают, что с помощью шкал MMPI «измеряется» не, скажем, истерия, а симптомы, присущие лицам с данным психическим расстройством. На особенности «профиля личности» влияют возраст, пол, образование обследуемого, его отношение к процедуре тестирования и некоторые другие переменные. Любая гипотеза, исходящая из интерпретации ведущих пиков профиля, должна быть подтверждена показателями других шкал (и прежде всего независимыми от результатов, полученных с помощью М. м. л. о.), данными о личности обследуемого.

    Опросник эффективен в практике клинического психолога , в составе комплексного патопсихологического исследования , сочетается с проективными и другими методиками для формулировки гипотезы психического состояния пациента..

    1. История развития клинической психологии.



    Взаимосвязь медицины и психологии основывается на тесном взаимоотношении биологических, телесных и социальных факторов. Еще Гиппократ (460-377 лет до нашей эры) указывал на роль адаптации организма и важность отношений между врачом и больным.

    В конце 19 века зародилась клиническая психология как частная сфера психиатрической практики для рассмотрения нарушений психической деятельности благодаря французской школе психиатров и невропатологов: Т. Рибо, Ж.-М. Шарко и др. В то время ее называли «опытной психологией». Первая психологическая «опытная» лаборатория была основана Вильгельмом Вундтом в Лейпциге в 1879 году. Под «опытом» понимался анализ естественных (психическое заболевание, паранормальные феномены – телепатия, ясновидение) или искусственных (гипноз, прием наркотиков) изменений в психической деятельности (таким образом изучались возможные симптомы заболеваний). Также исследовались «исключительные случаи» - вундеркинды. Методикой изучения были самонаблюдение и устные самоотчеты испытуемых, а постепенно и экспериментальные методы.

    Важный вклад в развитие экспериментального направления в России и изучение физиологических основ психики внесли Сеченов (1863) «Рефлексы головного мозга», И.П. Павлов (условные рефлексы, механизмы ВНД). Первую психологическую лабораторию в России обосновал Бехтерев в Казани (рефлексология).

    Одновременно впервые стали проводиться статистические измерения психологических характеристик людей и появились исследования Зигмунда Фрейда.

    Термин «клиническая психология» введен Лайтнером Уитмером, обосновавшим первую психологическую клинику при университете Пенсильвании в 1896 году. Уитмер настаивал на необходимости тщательного обследования пациентов до начала их лечения. Он оказывал помощь детям из бедных кварталов, что явилось первым примером профилактической помощи. Клиническая психология по Уитмеру представляла собой особую форму психодиагностики, психологического консультирования и коррекции, ориентированных на индивидуальные нестандартные проявления психики ребенка и связанные с ними отклонения в поведении. Постепенно психиатрические клиники стали включать в свои штаты психологов и социальных работников.

    С началом 20 века началось бурное развитие диагностических методов и инструментов: тест интеллекта, личностные тесты (ассоциативный тест Юнга). В 20-30-е годы быстро развивалась психологическая наука, но клиническая практика была с ней мало связана. Психологов считали преимущественно специалистами в области образования, а не медицины, т.к. они работали преимущественно с детьми (тестирование, разрешение школьных проблем). Психотерапией занимались лишь психологи, получившие психоаналитическую подготовку.

    Изменения произошли после Второй мировой войны. Американские психологи принимали активное участие в работе военных госпиталей и были вынуждены заниматься психотерапией. Еще одно направление развития клинической психологии в 30-40-е годы – это помощь людям, страдающих от различных заболеваний. В последующем активно проходило развитие учения о психосоматике, развитие психофармакотерапии, имеющей свои позитивные и негативные эффекты, и психотерапии как альтернативы медикаментозному лечению.

    В Европе и России термин «клиническая психология» не употреблялся до середины 20 века, и только в 1946 г. Вилли Гольпах (нем.) использовал его для оценки изменений психики соматически больных людей.

    К тому времени под влиянием работ немецкого психиатра Карла Ясперса в начале 20 века в европейской науке также развивалось понятие «психопатология», задачей которой было экспериментальное изучение нарушений психических процессов у душевнобольных. Ясперс считал, что сложные психологические взаимоотношения в личности, вступая во взаимодействие с биологическими факторами, приводят к формированию уникальной картины психического расстройства у конкретного больного, изучение которой позволяет поставить точный диагноз и назначить лечение.

    Применение врачами психологических концепций для решения лечебных и исследовательских задач нашло отражение в понятии «медицинская психология». Европейские психиатры Эрнст Кречмер и Поль Жане использовали этот термин от латинского «исцеляющая, приносящая здоровье», т.е. как психотерапевтическую практику или биологическое обоснование психологических концепций личности. В целом это понятие рассматривалось как «психология для медиков». Только в 70-е годы она стала самостоятельной наукой.

    Разнообразие терминов показывает, что клиническая психология не была самостоятельной научной дисциплиной, считалась разновидностью медицинских знаний. Первые клинико-психологические исследования возникли в рамках психиатрии и неврологии (З. Фрейд, К. Ясперс, В.Н. Бехтерев, В.Н. Мясищев).

    Только в 70-е годы 20 века клиническая психология приобретает черты самостоятельной дисциплины.

    В настоящее время идет формирование единой биопсихосоциальной модели здоровья и болезни.

    1. 1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   54


    написать администратору сайта