Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Статья Гурьянов А.А. 2018. Ключевые слова


    Скачать 41.12 Kb.
    НазваниеКлючевые слова
    Дата21.10.2021
    Размер41.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья Гурьянов А.А. 2018.docx
    ТипРеферат
    #252918

    Введение:

    Современная экономика России подвержена внешним и внутренним влияниям, которые ведут к нестабильной экономической ситуации в стране. В настоящее время происходит расширение западных санкций, что оказывает негативное влияние на экономическую безопасность России.

    В статье рассматривается содержание экономической безопасности. Помимо этого, проанализировано, в какой мере санкционное давление западных стран отразилось на экономической безопасности России. Рассмотрена зависимость показателей российского импорта и экспорта от изменения уровня цен на нефть и их динамика. Выявлены альтернативные пути развития экономики Российской Федерации в условиях давления санкций. 
    Ключевые слова: санкционное давление, экономическая безопасность, санкции, экономический рост, импортозамещение
    В течение последних лет в связи с ухудшением общественно-политических условий на мировой арене, вопрос экономической безопасности стоит наиболее остро.

    Агрессивное политическое поведение стран Западной Европы, политический кризис и санкции являются одними из факторов, под влиянием которых устойчивость российской экономики была подорвана. Таким образом, вопрос об экономической безопасности, в условиях геополитического обострения и санкционного давления, становится еще более актуальным.

    Существует большое количество интерпретаций понятия «экономической безопасности».

    Внешнеэкономический толковый словарь определяет экономическую безопасность следующим образом: «Экономическая безопасность стран — состояние национальной экономики, при котором обеспечивается ее независимость, стабильность и устойчивость, способность к развитию и совершенствованию деловой активности, поддержанию и улучшению жизни населения». [1]

    Большой экономический словарь дает такое определение: «Экономическая безопасность — это правовое государство, экономические отношения, организационные отношения, материальные и интеллектуальные ресурсы предприятия, где гарантируется стабильность его функционирования, финансовые и коммерческие успехи, прогрессивные научные, технологические и социальные Развития». [2]

    Анализируя вышеперечисленные понятия, можно отметить, что экономическая безопасность является критерием, используемым для определения стабильности экономики страны, является ли она успешной на мировой экономической арене и в состоянии ли обеспечить высокий уровень и качество жизни.

    Сегодня санкции являются главной угрозой экономической безопасности России. «Экономические санкции — действия, предпринимаемые одной страной или группой стран и направленные против экономических интересов другой страны или группы стран, обычно с целью добиться проведения в этой стране (странах) социальных или политических изменений». [3]

    Предпосылкой ввода экономических санкции в отношении Российской Федерации стало присоединение полуострова Крым к ней и прогрессирующие военные действия в Украине.

    По вектору направленности санкции делятся на:

    1. Финансовые санкции. Подразумевают запрет получения отечественными банками кредитов в иностранных банках;

    2. Личные санкции. Подразумевают запрет на въезд в некоторые зарубежные страны, запрет на открытие банковских счетов заграницей для некоторых российских граждан. В основном, они являются политическими деятелями и представителями бизнес среды;

    3. Экспортные санкции. Подразумевают запрет на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования и продуктов военно-промышленного комплекса.

    Одним из отрицательных эффектов ввода санкций стало сокращение инвестиционной деятельности крупных российских компаний, что вызвало рост затрат федерального бюджета на поддержание деятельности этих предприятий. Основами финансирования для компаний, попавших под действие санкций, выступил Фонд национального благосостояния, а также пенсионные накопления граждан.

    За небольшой период времени санкции существенно повлияли на все составные элементы экономической безопасности России: на финансовый сектор, продовольственную отрасль, сферы оборонно-промышленного комплекса. Наблюдается существенное сокращение товарооборота, развития высокотехнологичных отраслей и экономических темпов роста.

    Любые экономические санкции имеют две стороны воздействия и оказывают влияние не только на подсанкционное государство, но и на саму страну, которая ввела их.

    «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть» — российские нефтегазовые компании, против которых были применены санкции. Что касается российских банков, то в их число вошли следующие: «Газпромбанк», «Сбербанк», «Россельхозбанк», «ВТБ». Одной из отраслей, попавших под санкционное давление стала отрасль оборонной промышленности. Это затронуло следующие предприятия: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», «Уралвагонзавод».

    Одновременно с этим, гражданам и компаниям Европы запрещено совершать сделки с ценными бумагами вышеперечисленных компаний с периодом погашения превышающим 30 дней. Помимо того, данные компании не имеют права осуществлять контроль портфельных инвестиций, инвестиционные консультации и организацию размещения ценных бумаг, а также операции со счетами в европейских банках.

    Гражданам Евросоюза и европейским компаниям запрещено оказывать услуги по разработке и добыче нефти в глубоководных водах Арктики и сланцевых месторождениях. Поставки с Европы технологий двойного назначения, которые могут использоваться как в оборонной промышленности, так и в гражданской, запрещены также, как и поставки оборудования и технологий, требуемых для разработки морских месторождений, а также для доступа к рынкам капитала.

    Россия, в свою очередь, ввела ответные санкции:

    Владимир Путин распорядился продлить действие продуктового эмбарго в отношении стран, принявших санкции в отношении России. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовых актов.

    «Продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560», — говорится в документе.

    Россия стала лидером по числу барьеров в торговле с Евросоюзом
    Продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран было введено Россией в 2014 году. Оно стало ответом на санкции США и стран ЕС, введенные после присоединения Крыма. В список продовольствия, ввоз которого в Россию запрещен, входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. В то же время физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования при условии, что их общий вес не превышает5 кг.
    Ранее о необходимости продления на год продовольственного эмбарго заявлял премьер Дмитрий Медведев. Глава кабмина напомнил, что санкции Запада, ответом на которые стало эмбарго, до сих пор не сняты. «С учетом ранее принятых решений в Евросоюзе, в некоторых других странах нам нужно будет рассмотреть вопрос о продлении этих мер на следующий период. В данном случае имею в виду 2019 год», — заявлял Медведев.
    Эти меры стали ответом на санкции этих западных стран в отношении российских политиков, чиновников, бизнесменов и компаний. Продуктовое эмбарго уже неоднократно продлевалось. Данные продуктовые ограничения никак не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России, отмечало правительство.


    Санкции ЕС в отношении России делятся на персональные санкции (в отношении политиков, бизнесменов и компаний, обвиняемых в причастности к нарушению территориальной целостности Украины), ограничительные меры в отношении Крыма и Севастополя (запрет на работу компаний и финансовых учреждений на этих территориях) и секторальные санкции в отношении российской экономики. Действие персональных санкций Евросоюза в марте было продлено до 15 сентября 2018 года. В июне были продлены на год и санкции в отношении Крыма и Севастополя. Срок действия секторальных санкций должен был истечь 31 июля, однако 5 июля, после саммита ЕС, они также были продлены до января 2019 года.

    Несмотря на то, что считается, что санкции играют исключительно негативную роль в экономическом развитии России, но это не совсем так, потому что наша страна получила возможность развивать собственное производство. Таким образом, в условиях санкций, Россия может пойти по пути развития отечественного производства и импортозамещения. Мировая практика показывает, что импортозамещение является одним из наиболее эффективных способов для отказа от импорта и оптимизации производства внутри страны. Экономика России, которая в данный момент характеризуется большой долей импорта в ВВП может иметь большой потенциал для его замещения.

    Активно разрабатывается программа импортозамещения. Россия ищет новых партнеров в области высокотехнологичных производств (например, азиатские страны, такие как Китай, Вьетнам и Индия). Темп роста отечественного производства стремительно увеличивается.

    Тем не менее, нельзя сказать, что парадоксальные перспективы российской экономики (которые были выявлены после введения санкций) могут полностью компенсировать убытки.


    Рисунок 1. Годовая динамика ВВП ведущих стран мира (на годовом уровне) 2016-2018. [4]

    Как видно на рисунке 1, начиная с 2016-2017 года, уровень ВВП повышается, несмотря на ужесточение санкций 2017 годом, где рост ВВП достигал максимального значения около 1577 млрд.долл., в 2017 году наблюдается падение до 1576 млрд.долл.

    Кроме того, было отмечено значительное повышение импорта и экспорта.

    Экспорт России в январе-сентябре 2018 года составил 327,0 млрд долларов США и по сравнению с январем-сентябрем 2017 года увеличился на 27,8%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 87,7% общего объема экспорта, на страны СНГ – 12,3%.

    Основой российского экспорта традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 64,6% (в январе-сентябре 2017 года – 61,0%). В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья доля этих товаров составила 68,5% (в январе-сентябре 2017 года – 65,4%), в страны СНГ – 36,7% (32,9%).\ По сравнению с январем-сентябрем 2017 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров возрос на 35,4%, а физический – на 4,6%. Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта керосина на 18,3%, угля каменного – на 9,3%, газа природного – на 8,4%. Вместе с тем снизились физические объемы экспорта видов топлива жидких на 11,0%, кокса каменного на 9,1%, электроэнергии – на 5,0%

    Импорт России в январе-сентябре 2018 года составил 177,0 млрд долларов США и по сравнению с январем-сентябрем 2017 года увеличился на 8,0%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 89,0% общего объема импорта, на страны СНГ – 11,0%.
    В товарной структуре импорта наибольший удельный вес пришелся на машины и оборудование за январь-сентябрь 2018 года, составив 47,2% (в январе-сентябре 2017 года – 48,0%). В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья доля этих товаров составила 50,5% (в январе-сентябре 2017 года – 51,2%), из стран СНГ – 20,5% (21,8%).
    Стоимостный объем ввоза этой продукции по сравнению с январем-сентябрем 2017 года возрос на 6,0%, в том числе электрического оборудования – на 16,7%, инструментов и аппаратов оптических – на 9,5%. Возрос физический объем импорта легковых автомобилей на 15,8%, а грузовых автомобилей – снизился на 9,2%

    По итогам 11 месяцев 2018 года средняя цена барреля российской марки Urals (цена на нее является производной от цены Brent) достигла $70,9, и это на 36% больше показателя за тот же период прошлого года. Но в декабре ситуация была противоположной: цена Urals упала на 9,5% по сравнению с декабрем 2017 года и составила $57,6.

    С 2017 года в России работает новая версия бюджетного правила: все сверхдоходы от нефти дороже $40 поступают в резервы. Высокие цены позволили правительству пополнять Фонд национального благосостояния опережающими темпами. В 2019 году, когда сверхдоходы переведут в бюджет, его объем достигнет 6,4–6,5 трлн руб., говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По нынешнему бюджетному правилу правительство может начать инвестировать средства из ФНБ, когда тот достигнет 7% ВВП (примерно к этой отметке он и приблизится в 2019 году). И сейчас в правительстве идет обсуждение, на что их потратить: Силуанов, в частности, предлагал направить эти деньги на финансирование строительства АЭС в Египте.

    Тратить сверхдоходы от нефти внутри страны власти не планируют. Такова логика бюджетного правила: оно должно снизить влияние нефтяных цен на рубль и экономику. На полученные средства Минфин и ЦБ закупают валюту, и это мешает укрепляться курсу рубля (впрочем, они приостановили закупки на открытом рынке из-за падения рубля в августе—сентябре). Корреляция рубля и нефти в 2018 году снизилась, однако в ходе падения Brent в декабре вновь стала заметна. Все дело в приостановке закупок валюты, говорили аналитики, их возобновление, которое намечено на середину января, должно вновь снизить зависимость рубля от цен на сырье. Касаемо сферы торговли энергоресурсами — здесь существенных изменений на данный момент не наблюдается. Это связано с тем, что контракты на поставку нефти и газа заключаются на долгосрочный период. Для нахождения альтернативных источников поставки энергии также потребуется значительное количество времени, и как следствие, ключевые партнеры в этой сфере останутся неизменными.

     Российский импорт в стоимостном выражении в период с 2017 по 2016 годы представил положительную динамику. Это произошло вследствие существенного увеличения закупок в физическом выражении и сокращении средних импортных цен.

    Проведенный анализ показывает, что экономическое развитие России снизилось по некоторым показателям (например, снижение темпов роста ВВП). Это значительно подрывает экономическую безопасность страны, потому что эти экономические категории непосредственно влияют на благосостояние экономики. Таким образом, успех финансовой, социальной и фискальной политики, а также уровень жизни граждан находится под этим влиянием. И это является основой безопасности государства в экономическом плане. Тем не менее, благосостояние экономики находилось под санкционным давлением, при котором у России появилась возможность найти альтернативные пути развития, такие как импортозамещение, развитие собственного производства, инвестиции в отечественную пищевую промышленность, а также инвестиции в высокотехнологичные отрасли промышленности и поиск новых зарубежных партнеров.

    Список литературы

    1. Фаминский И. П. Внешнеэкономический толковый словарь / И. П. Фаминский. – М.: ИНФРА–М,2001.

    2. Азрилиян А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. – М.: Институт новойэкономики,2007.

    3.Е.С.Серый. Словарь бизнес-терминов/ НДП "Альянс-Медиа". 

    4.TradingEconomicshttp://www.tradingeconomics.com/ 

    5. Василенко А. Вопросы экономической безопасности Российской Федерации // Ежемесячный научно-информационный журнал «В мире науки», 2009. - № 3.

    6. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 “О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года”

    www.ranepa.ru
    http://www.ved.gov.ru


    написать администратору сайта