Главная страница

Книжное обозрение


Скачать 51.07 Kb.
НазваниеКнижное обозрение
Дата22.05.2020
Размер51.07 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1993-10-16.doc
ТипКнига
#124568

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

939




Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и сост. Ю. И. Аверьянов. М.: Изд-во Моск. коммерч. ун-та, 1993. 431 с.

Беря в руки фундаментальный труд в 30 печат­ных листов, прежде всего обращаешь внимание на издательство. Нет, это не "Советская энцикло­педия" или просто "Энциклопедия". Книга выпу­щена Московским коммерческим университетом и Информационно-аналитическим центром "БиГ-Н". Соответствует ли, однако, первая в оте­чественной политологической науке работа, представляющая систему ее категорий, стандар­там самого высокого академизма? Ответ на этот вопрос без всякой натяжки положительный. Более того, словарь - факт не только научной жизни, но и явление жизни общественно-полити­ческой. Можно смело утверждать, что он задает некую планку высоты, ниже которой глубоко­мысленные рассуждения бывших "научных ком­мунистов", с завидной быстротой оккупировав­ших пространство политологии, будут выглядеть по меньшей мере наивными и уже во всяком слу­чае непрофессиональными.

Среди авторов (их свыше 70) подавляющее большинство - доктора и кандидаты философ­ских, исторических и юридических наук; полити­ческих (в номенклатуре научных специальностей выделены недавно) - единицы. Количество тер­минов - около 550. Библиография - более 800 на­званий. Соблюден принцип тезауруса: один тер­мин тянет за собой цепочку других и сам включен в разные цепочки. Особый интерес привлекают "кусты" статей - по лидерству, элите, политичес­кой психологии, бюрократии, конфликтам, наци­ональной проблематике и т.п.

Естественно, обойти вниманием статьи по этим и другим проблемам невозможно. И хотя указанные термины включались в различные словари и энциклопедии, в рецензируемой работе им даются новые, весьма продуктивные толкова­ния. К примеру, статью "Лидер" читаешь как статью именно о лидере, а не о вожде или вырази­теле классовых интересов. Встречая упоминание о Марксе и даже замечание о том, что он дал

классический политологический анализ бонапар­тизма (кстати, во многом совпадающий, как от­мечено здесь, с оценками его политического оппонента Бакунина), не преисполняешься руди­ментами ни апологетики, ни смело-кощунствен­ной критики. Да, был в XIX веке довольно яркий политический мыслитель Маркс. Были и другие, не менее яркие. Сегодня же, по наивно-меткому выражению Дэн Сяопина, Маркс на небе, а мы на земле.

В статье "Масонство" на неполной странице представлены: определение из Британской эн­циклопедии, интерпретации тенденций количест­венного спада масонов, взгляд на идеологические устои этого течения, его история и - самое глав­ное - тонкие политологические оценки его "охра­нительных" функций в богатых странах и квази­революционных - в бедных. И когда признается в общем весьма сбалансированная посылка: «Ста­тус политических функций и целей масонства в достаточной степени не определен (и не может быть определен даже с учетом конкретных соци­ально-политических условий и структур, в силу принципиальной транснациональности масон­ства; в то же время "тайным" считается именно учение масонов, хотя их цели выставляются как явные и согласные с Высшим разумом» - нетруд­но либо согласиться с "прозрачностью" вывода: "Реальное влияние масонства часто преувеличи­вается, что служ.ит источником политических ми­фов и спекуляций", либо признать: никто ничего о масонстве не понимает и не может понять. Как говорится, Jgnoramus et ignorabimus - не знаем и никогда не узнаем. Согласимся, что это неутеши­тельный вывод для ученых, а справедливее ска­зать - неприемлемый.

Если статья "Элита" носит описательный и в общем узнаваемый характер, то статьи "Полити­ческая элита" и примыкающая к ней по касатель­ной "Политический клан" необычны по своему подходу и решению. Жаль только, что в анализе

В ЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 63 № 10 1993

940 КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

не использовано очень продуктивное в современ­ной социологии и политологии понятие "контр­элиты". По мнению ряда аналитиков, оно многое объясняет в смене структур и эшелонов власти, в частности в странах Восточной Европы. Так, сформированная Солидарностью контрэлита в Польше сегодня стала элитой; отсутствие же пер­вой запускает политический процесс по кругу, ко­торый в иных случаях - скажем, для Румынии -приходится называть замкнутым и поэтому по­рочным.

Хотелось бы обратить внимание на добротное и взвешенное введение в Словарь относительно новых, но довольно часто звучащих терминов: "гражданское общество", "консенсус", "легити­мация". Первый (с. 75) представляет собой глубо­ко аналитический текст и одновременно блестя­щее эссе на актуальную тему, где отмечены мо­менты как идеальной политической конструкции, так и практики реального обеспечения прав граждан на основе принципа разделения властей. «Непрерывное движение заложено в идее "граж­данского общества"» (с. 76), - справедливо отме­чается в статье; жаль только, что не характеризу­ются модификации этого движения в нашем оте­честве - в прошлом и настоящем.

Подлинной удачей Словаря является статья "Легитимация". Вот ее определение: "Процедура общественного признания какого-либо действия, действующего лица, события или факта; в поли­тике - ее признания, объяснения и оправдания. Легитимность политического явления не означа­ет его юридически оформленной законности, и потому легитимацию не следует смешивать с ле­гализацией, а легитимность - с легальностью, то есть с законностью. Легитимация не обладает юридическими функциями, не является правовым процессом. Легитимация утверждает политику и власть, объясняет и оправдывает политические решения, создание политических структур, их из­менение, обновление и т.д." (с. 151).

"Разворачивая" данные определения, автор описывает многослойность этого феномена (апел­ляции к абсолютным ценностям, вечным законам истории, чувствам и представлениям народа или социальной группы, образцам практически полез­ной политики в разных областях общественной жизни и т.д.), рассматривает три его вида, по Вебе-ру (традиционный, харизматический, реальный), тонко анализирует иррациональную (не обяза­тельно плохую) составляющую легитимации; об­наруживает опасность ускоряющейся (хочется добавить: и быстро перестраивающейся) делеги-тимации. И все же не обойдемся без реплики: по­чему в трактовке легитимации представлена не­мецкоязычная традиция и упоминаются лишь имена М. Вебера и К. Шмитта? В политологию и в более давний цикл наук и мыслей о политике его ввели все же англоязычные аналитики, было свое толкование и у франкоязычных. И опять-та-

ки - как проявляется и преломляется данный фе­номен в наших российских реалиях? И что гово­рили по этому поводу отечественные мыслители?

К понятию "консенсус" предъявлять такого рода претензии вряд ли правомерно. Как-то очень уж быстро оно стало "своим" - может быть, потому, что ясно указывает на то, чего не хватает нашему политическому процессу. По глу­бине проработки и ширине охвата трактовок, по обоснованности выводов статья украсила бы лю­бой самый взыскательный обществоведческий журнал. Вот только бы тоньше провести разли­чие между "консенсусом" и "согласием" (а еще лучше - "согласованием" с акцентом не на стати­ческом, а на динамическом аспекте этой полити­ческой реалии). Согласие же - весьма удобно-превратная категория российской политической жизни на протяжении веков...

В Словарь введены и совсем новые понятия, к примеру, "риск политический". Казалось бы, все здесь "узнаваемо" - но риск введения этого поня­тия более чем оправдан, но свежесть взгляда на психологическую детерминацию политических решений выражена, но вывод, что "рисковые ре­шения - залог устойчивости политической систе­мы", обоснован. Это можно сказать и о других терминах: "рационализм и иррационализм в по­литике", "биополитика", "паблик рилейшнз" (ко­нечно, хотелось бы определиться русским сло­вом, но... нет явления - нет и слова).

Теперь - о замечаниях, а точнее - пожеланиях. На мой взгляд, между статьями "Политическое участие" и "Полицейское государство" явно не­хватает статьи "Политология". Можно сказать, что об этом - весь словарь, но все-таки хотя бы отсылочный текст с "диспетчерскими" функция­ми нужен.

Конечно, Словарь небезразмерен. Но, к при­меру, статья "Неоконсерватизм" могла быть и больше - за счет хотя бы стоящих рядом и неявно дублирующих друг друга статей "Ненасилие в по­литике", "Ненасильственные действия".

"Подзаконный акт" - материал скорее юриди­ческий, чем политологический, но по объему большой, а вот рядом стоящая статья "Плюра­лизм" носит всего лишь отсылочный характер. Лучше бы было наоборот.

Ряд статей отличается некоторой расплывча­тостью, самодостаточной (если не самодоволь­ной) поисковостью. В статье "Инфляция полити­ческих ценностей" автору так и не удалось пока­зать - хорошо это или плохо, если политические ценности расплываются в своих очертаниях; ему пришлось закончить ее хлестким, но мало имею­щим отношение к содержанию афоризмом: "Лучшая политика - минимум политики" (с. 129). Если и так - пойди найди тот минимум...

Не получило должной разработки понятие "Менталитет", особенно в его определении: под

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 63 № ю 1993

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

941


ним понимается "совокупность и специфическая форма организации, своеобразный склад различ­ных психических свойств и качеств, особенностей и проявлений" (с. 174). Но ведь примерно то же можно сказать о стереотипе, о массовых настрое­ниях.

К сожалению, есть опечатки. Приведу лишь две: помазанник по-древнееврейски не "машнах", а "машиах" (с. 176); на с. 16 де Местр назван де Ментром.

Но все же уровень разработки большинства статей, даже критикуемых, очень высокий, под­бор терминов репрезентативен, форма подачи материалов выигрышна. Это заметно и при пер­вом знакомстве со Словарем, и при углубленном его прочтении, и при обращении к нему как к справочному пособию.

В качестве позитивного момента хотелось бы отметить достаточно широкую адресность Словаря. Безусловно, он полезен растущей армии политологов, даже рекрутируемых из бывших "научных коммунистов", нужен обществоведам, необходим студентам всех без исключения заведе­ний гуманитарного профиля. Но не пройдет мимо него и любой пытливый читатель, который - во­лей-неволей — втянут в политическую жизнь, го­воря языком западной политологии - ангажиро-

ван ею. Для него Словарь - не только справочное пособие, но и советчик. А точнее - собеседник, с которым можно спорить и спорить, ибо на истину в последней инстанции его авторы явно не пре­тендуют. В ходе споров возможно и переосмыс­ление некоторых понятий. И закономерно возни­кает вопрос: а не есть ли это некий стандарт со­временного подхода не только к политологии, но и к обществознанию в целом? Подход, который я рискнул бы назвать радикальным плюрализмом.

Это, конечно же, не недостаток Словаря, это -его преимущество. Если учесть и то, что авторы сумели избежать, фигурально выражаясь, Сцил-лы ангажированности в духе марксизма (или зряшнего антимарксизма) и Харибды пересказы­ваемое™ с оглядкой на западный скучноватый академизм. Они избрали, на мой взгляд, наиболее благодарный жанр информативного эссе с лич­ностными - хотя и не навязываемыми другим -оценками политических реалий.

Короче говоря, Словарь не выше критики и не ниже критики - он вровень с нею.

А.Б. ЕДЕМСКИИ, кандидат исторических наук

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 63 № 10 1993


написать администратору сайта