Главная страница
Навигация по странице:

  • Объективно при поступлении

  • Локально при поступлении

  • План обследования

  • 03.05.22г 15:30-17:00 произведена операция

  • Совместный осмотр с зам.гл.вр. Кулукеевым У.К. и з.о. к.м.н. Байсекеевым Т.А.

  • Рекомендовано

  • 04.05.22г Торакальный хирург

  • 05.05.22г совместный осмотр с з.о. Байсекеевым Т.А. и Кыдырбаевым А.К.

  • 05.05.22г

  • Кардиохирург 06.05.22г

  • Распространенность острой ишемии конечностей, по данным исследований, составляет 22-26 случаев на 100,000 пациентов ежегодно.

  • Несмотря на успехи реанимационной помощи, смертность достигает 20% у пациентов, перенесших реваскуляризацию по поводу ОИ.

  • презентация. Кочорбаева презентация. Кочорбаева Назгуль Бердибековна 09. 02. 1985г


    Скачать 426.53 Kb.
    НазваниеКочорбаева Назгуль Бердибековна 09. 02. 1985г
    Анкорпрезентация
    Дата10.06.2022
    Размер426.53 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаКочорбаева презентация.pptx
    ТипДокументы
    #582792

    Кочорбаева Назгуль Бердибековна 09.02.1985г

    Диагноз при поступлении: Острая тромбоэмболия бедренно-подколенного сегмента артерий слева. Острая ишемия II А степени. Лимфостаз правой нижней конечности. Состояние после кесарево сечения от 03.04.22г.

    Леч.врач: Мадимаров У.А.

    Дата поступления: 03.04.22г Адрес проживания: Чуйская обл. Сокулукский район. С.Гавриловка. Ул Восточная 7

    • Жалобы при поступлении: на боли, онемение, похолодание в левой нижней конечности. Снижение чувствительности и движение в области стопы. Отечность правой нижней конечности. Общую слабость, утомляемость.
    • Из анамнеза: со слов больной заболела примерно 3-4 дня назад, появился онемение и похолодание в левой нижней конечности. В динамике присоединилась боль.
    • Со слов 03.04.22г произведена была операция- кесарево сечение по поводу преэклампсии тяжелого течения в сроке 33-34 нед в НЦОМиД (Роддоме №6). Родила мальчика( масса 2020г), который умер на 3е сутки. Во время беременности на учете у гинеколога по месту жительства не состояла. В п\о периоде(20.04.22г) повторно обратились в НЦОМиД по поводу общей слабости, утомляемости и одышки при физ.нагрузке. Проведен УЗИ матки, мочевого пузыря. Была исключена гинекологическая патология. Направлена в инфекционную больницу. Осмотрен инфекционистом и была исключена острая инфекционная патология. Далее направлена в НЦО. Сдан анализ 22.04.22г: Gene Xpert MTВ и микроскопия. Результаты отрицательные. 25.04.22г активный спец.процес в легких исключен. Установлен диагноз: Двухсторонняя пневмония. Назначена была антибактериальная терапия, от которого не было особого эффекта.

      В связи с чем повторно обратились в НЦОМиД и направлена в отделение сосудистой хирургии. Больная поступила в оделение при сопроваждении врача – акушер-гинеколога.

      Госпитализирована в экстренном порядке после УЗДС для оперативного лечения.

    • 12 лет назад переболела туберкулезом легких. Получала лечение. Исход выздоровление. С учета была снята.
    Объективно при поступлении: Общее состояние больной средней тяжести. Сознание ясное, положение вынужденное. Кожа и видимые слизистые бледноватой окраски, без патологических высыпаний. Дыхание проводится с обеих сторон, хрипов нет. ЧД-19-20 в мин. АД 120/90 мм.рт.ст. ЧСС – 123 уд в мин. Сердечные тоны приглушены, аритмичные. Язык, влажный, чистый. Живот обычных размеров, мягкий, безболезненный. Стул и диурез со слов в норме.
    • Локально при поступлении: Левая н\конечность бледно-синюшной окраски до уровня коленного сустава, на ощупь в области голени и стопы прохладная. “Игра” капилляров резко замедлена. Подкожные вены в области стопы заполняются слабо . Чувствительность и движение снижена в области пальцев и стопы. Пульсация магистальных артерии определяется на бедре, ниже не определяется.
    • Правая нижняя конечность обычной окраски, отечная на всем протяжений, отек не напряженный на ощупь теплая. Движение и чесувствительность сохранены. Артерии пульсируют на всех уровнях.
    • УЗДС: от 03.05.22г. Данные за наиболее вероятно тромбоэмболию бифуркации ОБА седловидным тромбоэмболом с сохранением пристеночного кровотока в ПБА , тромбоз дистальной половины поверхностной бедренной артерии , тромбоз ГБА, подколенной артерии и артерий голени слева. Паховая лимфаденопатия справа, отек ПЖК по типу лимфостаза.
    Cito! анализы от 03.05.22 ОАК: Эр-3,57; Hb-89; Нт-26% тр-171тыс. лейк-15.22; БАК: сахар крови- 5,9 ммоль\л. креатинин-65,0 мочевина-3,8 ост.азот-14,9. ПТИ-85,7%, Фибр. »А»-5328,0. Тромботест V ст. ЭКГ: Синусовая тахикардия. ЧСС-123 в мин. ЭОС не отклонена. Терапевт(15:00ч): по данным ЭКГ ОКС нет. Даны рекомендации
    • План обследования: ОАК, ОАМ, RW, глюкоза крови, Печеночный тест, АлТ, АсТ, Общий белок, РеОГК, ЭхоКГ.
    • План лечения: оперативное в экстренном порядке. Консервативное.
    • 03.05.22г 15:30-17:00 произведена операция – тромбоэмболэктомия из бедренно-подколенного сегмента артерий слева(бедренным доступом, катетером Фогарти №8F) под местной анестезией. При этом получены тромбоэмболы и тромбы из подколенной, поверхностной бедренной и глубокой бедренных артерии. Катетер Фогарти в дистальном направлении проходит на 40см, больше не проходит. Получен слабый ретроградный кровоток из ПБА и ГБА. Тромбоэмбол отправлен на гистологическое исследование.
    • опер: Мадимаров У.А.

      асс.: Кыдырбаев А.К.

    • Назначено лечение: Фленокс 0,4 п\к 2 р в сут(антикоагулянт). Кардиомагнил 75 мг по 1 таб на ночь(антиагрегант). Но-шпа 4,0 + физ р\ре 200,0 в\в кап(спазмолитик). Мегасеф 750 мг в\в стр(ПАП)
    Осмотр через 2 часа ( 19:00): общее состояние соответствует тяжести перенесенной операции. жалобы на боли в области п/ раны. Болевой синдром в конечности купирован. Кожа и видимые слизистые бледноватой окраски. АД-120/90 мм рт ст. ЧСС-119 в мин. со стороны внутренних органов в динамике без изменений. Локально: Левая нижняя конечность обычной окраски. На ощупь голень потеплела, стопа и пальцы прохладные. Движение и чувствительность сохранены. Пульсация на подколенной артерий отчетливая, ниже отсутствует.
    • 03.05.22. 23:00 Вызов в палату
    • Больная жалуется на выраженную одышку, общую слабость, чувство страха, боли в левой нижней конечности.

      Кожи и видимые слизистые бледной окраски, холодный пот.

      АД_120/90 мм рт.ст. ЧСС-120-130 в мин. дыхание проводится с обеих сторон. хрипы. SpO2 – 61-78 % (без кислорода). Живот спокойный.

      Локально: Левая нижняя конечность в области стопы бледной окраски. На ощупь голень стопа и пальцы прохладные. Движение и чувствительность снижены. Пульсация на бедренной артерий определяется, ниже отсутствует.

      Срочно вызван дежурный анестезиолог, терапевт, ЭКГ. Подключен О2.

    04.05.22 00:10 Терапевт – КБС. ОИМ? ТЭЛА? Отек легких? Рекомендовано консультация кардиолога, ЭхоКГ, РеОГК, тропонин в крови, фуросемид, перевод в реанимацию. ЭКГ: синусовая тахикардия. ЧСС-130 в мин. ЭОС не отклонен. Диффузное нарушение процессов реполяризации, гипертрофия левых отделов сердца. В динамике слабость зубца Т V5- V6 Кардиолог (Online): ОКС исключен. Рекомендовано ЭхоКГ. Специалиста ЭхоКГ на выезд не удалось найти.

    04.05.22г 02:00 осмотрена деж.анестезиологом и переведена в отделение АиР№1 по тяжести состояния( до этого была на операции).

    Дальнейшее лечение и обследование согласована с деж.реаниматологами.

    Центральная оксигенотерапия, антикоагулянтная, антиагрегантная, антилипидная, гастропротекторная терапия, подключен НТГ, форсирование диуреза.

    04.05.22г 09:00 Совместный осмотр с зам.гл.вр. Кулукеевым У.К. и з.о. к.м.н. Байсекеевым Т.А.

    Больная жалуется на одышку при покое, общую слабость, боли и похолодание в левой нижней конечности.

    АД_120/100 мм рт.ст. ЧСС-120- в мин. Дыхание проводится с обеих сторон. хрипы. SpO2 – 97-98 % ( кислород). Живот спокойный.

    Локально: Левая нижняя конечность в области стопы бледно-синюшной окраски. На ощупь голень стопа и пальцы прохладные. Движение и чувствительность снижены. Пульсация на бедренной артерий определяется, ниже отсутствует.

    УЗДС сосудов н/конечности: данные за тромбоэмболию ОБА на уровне бифуркации, тромбоз ПБА и ПКА. Тромботическая окклюзия артерий голени на протяжений(высокой эхоплотности)

    Учитывая рецидивирование тромбоэмболии ОБА и нарастании ишемии решено повторно произвести операцию.

    04.05.22г 10:30-11:00 произведена - повторная тромбоэмболэктомия из бедренно-подколенного сегмента артерий слева(бедренным доступом, катетером Фогарти №8F) под местной анестезией. При этом получен тромбоэмбол из ОБА длиной 1,5см и свежий тромб длиной 15см из ПБА. Из ГБА 5см. Ретроградный кровоток из ПБА слабый из ГБА нет. Тромбоэмбол отправлен на гистологическое исследование. Интраоперационно проведена УЗДС сосудов при этом ПБП проходима, в просвете ПкА визуализируется тромб и передаточная пульсация, кровоток не определяется. Решено было произвести тромбэктомию из подколенной артерии( подколенным доступом, под СМА). От предложенной операции больная категорически отказалась. О возможных осложнениях и последствиях предупреждена. Беседу провел з.о.Байсекеев Т.А. и и.о.з.о.Кыдырбаев А.К.

    опер: Мадимаров У.А.

    асс.: Кыдырбаев А.К.

    04.05.22 12:00 ЭхоКГ, кардилог.

    Сист.ЛАД 35 мм.рт.ст. ЛП- 4,2 ФВ-25-27%. Плевральной полости – жидкость с обеих сторон. в с\3 МЖП лоц-ся тромб на ножке размером 2,5х1,5см, флотирующий по току крови.

    Закл: Значительное снижение систолической функции ЛЖ. Гидроторакс. Гидроперикард. ООО. Недостаточность МК IV(относительная). Тромб в полости ЛЖ.

    Кардиолог: Инфекционный миокардит вероятно вирусной этиологии, подострое течение, тяжелой степени тяжести. Тромб в полости ЛЖ. ЖЭС II. СНФК (NYHA). Гидроперикард. Гидроторакс. Рекомендовано: продолжить антикоагулянты, фуросемид, верошпирон, тригрим, предуктал, форсига, Преднизолон по схеме на фоне антибиотиков. 04.05.22г Пульмонолог: Отек легких?

    04.05.22г Торакальный хирург: на момент осмотра хирургичсекой патологии ОГК нет. пункция плевральной полости не показано. Динамическое наблюдение. Дыхательная гимнастика.

    05.05.22г_совместный_осмотр_с_з.о._Байсекеевым_Т.А._и_Кыдырбаевым_А.К.'>05.05.22г совместный осмотр с з.о. Байсекеевым Т.А. и Кыдырбаевым А.К.

    Общее состояние больной тяжелое. Тяжесть обусловлена основной патологией. В динамике ишемия правой нижней конечности нарастает.

    Больная жалуется на одышку при покое, общую слабость, боли, похолодание, онемение зябкость в левой нижней конечности. Отсутствие движения и чувствительности в области стопы и пальцев.

    АД_120/100 мм рт.ст. ЧСС-120- в мин. дыхание проводится с обеих сторон. хрипы. SpO2 – 97-98 % ( кислород). Живот мягкий, безболезненный.

    Локально: Левая нижняя конечность в области дистальной части голени и стопы бледно-синюшной окраски. Ишемические пятна до с\3 голени. На ощупь стопа и пальцы холодные. Движение и чувствительность в области стопы и пальцев отсутствует. Пульсация на бедренной артерий определяется, ниже отсутствует. В анализах креатинин нарастает ( Креатинин 114,0 мочевина 6,0, остаточный азот 19,6). Учитывая декомпенсацию ишемии левой нижней конечности нарастании почечных тестов( на фоне диуретиков) рекомендовано ампутация левой нижней конечности на уровне с\3 бедра в экстренном порядке по жизненным показаниям. Долгая время больная отказывалась от предложенной операции, сказав что хочет видится с мамой и братом. В это время родственники не приходили и на телефонные звонки не отвечали. Неоднократно проведена беседа о последствиях.

    05.05.22г 17:45-18:45 после прихода родственников и согласии больной произведена операция - ампутация левой нижней конечности на уровне с\3 бедра под СМА.

    При этом имеется отечная жидкость по задней группе мышц бедра. Поверхностная бедренная артерия тромбирована. Кровоток в мягких тканях удовлетворительная. Макропрепарат направлен на гистологическое исследование.

    опер: Мадимаров У.А.

    асс.: Кыдырбаев А.К.

    05.05.22г произведена гемотрансфузия (эр.масса В(III) 250 мл, СЗП -250мл)

    Анализы от 06.05.22г. ОАК: Эр-4,1; Hb-106; Нт-31% тр-246тыс. лейк-13.40; СОЭ-33 мм\сек. Креатинин-77,0 мочевина-5,5 ост.азот-18,6. Общий белок – 63,4

    Кардиохирург 06.05.22г: в связи лабораторных, инструментальных и клинических данных радикальное кардиохиругическое лечение сопровождается очень высоким риском. Рекомендовано: продолжить консервативное лечение, контроль ЭхоКГ в динамике. вр.: Борубаев Э.Э.

    06.05.22г. Общее состояние больной в динамике остается тяжелой. Тяжесть обусловлена основной патологией. Больная продолжает получать лечение в АиР№1.

    Клинический диагноз: Острая тромбоэмболия бедренно-подколенного сегмента артерий слева. Острая ишемия II А степени. Лимфостаз правой нижней конечности. Состояние после кесарево сечения от 03.04.22г. Инфекционный миокардит вероятно вирусной этиологии, подострое течение, тяжелой степени тяжести. Тромб в полости ЛЖ. ЖЭС II. СНФК (NYHA). Гидроперикард. Гидроторакс. ОДН II степени. ЖДА. Интоксикационный синдром. Смешанная энцефалопатия. Получает лечение: Центральная оксигенотерапия, антикоагулянтная, антиагрегантная, гормональная, антибактериальная( кадерон, левофлоксацин) антилипидная, гастропротекторная, антианемическая терапия, форсирование диуреза.

    РеОГК 09.05.22: закл: застойные явления обоих легких. Отек легких.

    10.05.22г больная переводится из АиР№1 в отделение сосудистой хирургии.

    10.05.22г 09:00 Совместный осмотр с зам.гл.вр. Кулукеевым У.К. и з.о. к.м.н. Байсекеевым Т.А.

    Общее состояние больной стабильное тяжелое. Тяжесть обусловлена основной патологией.

    Больная жалуется на общую слабость, утомляемость, боли в области культи.

    На фоне интенсивной терапии субъективно отмечает улучшение. Одышка особо не беспокоит.

    Кожи и видимые слизистые бледно-розовой окраски. Температурной реакции нет.

    АД_120/100 мм рт.ст. ЧСС-125 - в мин. Дыхание проводится с обеих сторон, несколько снижена в нижних отделах. SpO2 - 98 % ( без кислорода). Живот спокойный.

    Стул и диурез регулярные.

    Локально: П\о рана культи чистая, швы состоятельные, имеется незначительная отечность культи. На ощупь теплая. Признаков ишемии нет. Обработана. Асептическая повязка.

    Продолжается лечение: антикоагулянтная, антиагрегантная, гормональная, антибактериальная( мегасеф), гастропротекторная, антианемическая терапия, форсирование диуреза. Перевязки проводятся по показанию. Осмотрена гинекологом. Анализы от 16.05.22г. ОАК: Эр-5,8; Hb-145; Нт-44% тр-306тыс. лейк-18.40; л-14. п-14. СОЭ-26 мм\сек. Общий белок – 83,0 г\л. Эхо КГ от 12.05.22г: Закл: Тромб в полости ЛЖ. нарушение глобальной сократимости миокарда левого желудочка. Дилатация левых отделов сердца. Тахикардия. ФВ-25%. КДР ЛЖ-5,7см. КСР ЛЖ 4,8. ЛП-4,2см. ЛАД 28мм.рт.ст. Перикард без особенностей.

    Коротко об эпидемиологии ОИНК

    • Распространенность острой ишемии конечностей, по данным исследований, составляет 22-26 случаев на 100,000 пациентов ежегодно.
    • Creager MA. Kaufman JA. Conte MS. Acute limb ischemia. N Engi J Med 2012

      Средняя доля оперативных вмешательств по поводу ОИНК достигает 10-16%. Пациенты с ОИ являются одними из самых тяжелых подгрупп, которые приходиться вести сосудистым хирургам.

      Несмотря на широкий выбор терапевтических подходов, современных способов лечения ( эндоваскулярные, гибридные и.т.д.) ОИ продолжает бросать вызов сосудистым хирургам, так как тяжесть состояние пациентов приводит к высоким ампутациям в 15-50 % случаев.

      Несмотря на успехи реанимационной помощи, смертность достигает 20% у пациентов, перенесших реваскуляризацию по поводу ОИ.

      Acute limb ischemia – Obara H. Matsubara K. Kitagawa Y. Ann.vasc.dis. 2018.

      Analysis of the results endovascular and open surgical treatment of acute limb ischemia 2019



    написать администратору сайта