Главная страница
Навигация по странице:

  • Оборудование и программное обеспечение

  • Вопросы для допуска к лабораторной работе


  • При отражении от оптически более плотной среды фаза волны изменяется на

  • Задание 1 Знакомство с виртуальной демонстрацией колец Ньютона

  • Задание 2 Определение радиуса кривизны линзы

  • Кольца Ньютона


    Скачать 355 Kb.
    НазваниеКольца Ньютона
    Дата29.05.2022
    Размер355 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаporyadok-vypolneniya-kolca-nyutona-1.doc
    ТипЛабораторная работа
    #555053

    Компьютерная лабораторная работа «Кольца Ньютона»

    Цель работы

    1) познакомится с кольцами Ньютона, с интерференцией – причиной их возникновения; выяснить, чем отличается картина в отражённом и проходящем свете, какова роль показателей преломления линзы и пластинки и среды между ними;

    2) определить радиус кривизны линзы, используя линейную зависимость квадратов радиусов светлых колец от номеров колец m.

    Оборудование и программное обеспечение

    1. персональный компьютер с операционной системой Windows;

    2. программа «Newton_new».

    Подготовка к работе

    По настоящему описанию и литературе из библиографического списка изучить следующие вопросы:

    1. Что такое интерференция? Как возникает интерференция в тонких плёнках?

    2. Как получаются кольца Ньютона? Нарисуйте схему.

    3. Получить связь между радиусом колец Ньютона r, радиусом кривизны выпуклой поверхности линзы R и толщиной зазора bмежду линзой и пластиной.

    4. Получить формулу, устанавливающую связь между и R, когда (см. рис. 1.1).

    5. Почему для в отражённом свете центр картины – тёмный, а в проходящем – светлый?



    Рис. 1.1. Схема установки для наблюдения колец Ньютона

    Вопросы для допуска к лабораторной работе

    1. Что такое интерференция света?

    2. Что такое некогерентные волны? Когерентные волны?

    3. Каковы условия максимума и минимума на разность фаз?

    4. Что такое оптическая разность хода?

    5. Запишите условия максимума и минимума на оптическую разность хода.

    Теория метода измерений

    На рис. 1 изображена схема установки для наблюдения колец Ньютона. Радиус R кривизны выпуклой поверхности линзы в опыте Ньютона был около 10 м, поэтому ясно, что масштаб на этом рисунке не выдержан. Отрезок AC на рисунке – радиус r кольца Ньютона. Радиус линзы R велик по сравнению с r – радиусом колец, и поэтому угол падения света на внутреннюю поверхность линзы . Отсюда следует, что геометрическая разность хода интерферирующих волн для кольца радиуса rc большой точностью равна 2b.

    Связь между радиусом колец Ньютона r, радиусом кривизны выпуклой поверхности линзы R и толщиной зазора b между верхней поверхностью плоскопараллельной стеклянной пластинки и нижней поверхностью линзы найдём по теореме Пифагора из прямоугольного треугольника ACO (рис.1):



    Раскроем скобки: или .Так как то величиной можно пренебречь, тогда Отсюда геометрическая разность хода:

    (1.1)

    Оптическая разность хода зависит от n2 – показателя преломления среды между линзой и пластинкой, а также от соотношения между показателями преломления линзы, среды и пластинки – n1, n2 и n3. При отражении от оптически более плотной среды фаза волны изменяется на . (Напомним, что оптически более плотной называется среда с бóльшим показателем преломления). Это учитывается добавлением к оптической разности хода половины длины волны света в вакууме .

    Рассмотрим четыревозможные ситуации, приведённые на рис.1.2.



    Рис. 1.2. Различные возможные соотношения показателей преломления линзы, прослойки и пластины

    На этом рисунке изображены четыре варианта схемы установки для наблюдения колец Ньютона. У Ньютона тонкой плёнкой был воздух, в нашей программе в качестве прослойки с показателем преломления n2 используются жидкости с показателями преломления от 1,33 (вода) до 1,95 (фосфор) (6 различных значений, не считая воздуха). В качестве показателей преломления n1 и n3могут быть выбраны значения, характерные для стекла – от 1,49 (лёгкий крон) до 2,19 (сверхтяжёлый флинт), а также алмаз – n1 = 2,42.

    На рис. 1.2 изображен ход лучей в отражённом свете при различныхсочетаниях показателей преломления.

    1. В первом случае отражение от более плотной среды происходит на границе n2n3, с добавлением к разности хода . Поэтому в центре интерференционной картины будет минимум, и она будет начинаться с темного круга.

    2. Во второмслучаеотражение отболее плотной среды происходит на границеn1 n2, здесь возникает добавка к разности хода ,и картина также начинается с темногокруга.

    3. В третьем случае обе границы n1 n2 и n2n3 отражают со скачком разности хода на , в результате получается сдвиг на целую длину волны, что соответствует условию максимума в центре картины, и поэтому интерференционная картина начинается со светлого пятна.

    4. В четвёртомслучае картина также начинается со светлогопятна, потому что оба отражения происходят от оптически менее плотной среды, и никаких скачков разности хода не наблюдается.

    Получим формулу для радиусов колец Ньютона в отражённом свете, когда

    В этом случае оптическая разность хода , с учётом формулы (1.1):

    (1.2)

    Для светлых колец используем условие максимума при интерференции двух волн:

    (1.3)

    Из (1.2) и (1.3) получим:

    (1.4)

    и

    (1.5)

    где m = 1, 2, 3… – номер светлого кольца.

    Метод определения радиуса кривизны линзы

    Функцию (1.4) можно рассматривать как линейную зависимость квадратов радиусов колец от номеров светлых колец m. С этой точки зрения постоянныймножитель при m является тангенсом – угла наклона прямой линии графика этой функции:

    (1.6)

    С другой стороны, тангенс угла наклона графика линейной функции – это отношение приращения функции к приращению аргумента:

    (1.7)

    Приравнивания правые части формул (1.6) и (1.7), получим формулу для определения радиуса кривизны линзы:

    (1.8)

    Задание 1

    Знакомство с виртуальной демонстрацией колец Ньютона

    Порядок выполнения задания 1

    1.Запустите программу «Newton_new», хорошо рассмотрите рисунки на главнойстранице экрана.

    2. Выберите в строке меню пункт «Демонстрация». Нажимая на пункты «Кольца в отражённом свете», «Кольца в проходящем свете», ознакомьтесь с соответствующими интерференционными картинами. Чем они различаются?

    3. Управляющий элемент «Длина волны , нм», находящийся в правом верхнемуглу окна программы, позволяет менять длинуволны света в диапазонеот 380 до 760 нанометров. Меняя длину волны, проследите за изменениями интерференционной картины. Что происходит с радиусами колец?

    4. Управляющий элемент «Показатели преломления», находящийся у правого края окна программы и состоящий из трёх бегунков, позволяет изменять показатель преломления линзы n1 и пластинки n3 в диапазоне от 1,49 до 2,42, а также показатель преломления прослойки между линзой и пластинкой n2 в диапазоне от 1,00 до 1,95. Перемещая бегунки при помощи мыши, установите значения показателей преломления, соответствующие рис. 1.2, последовательно воспроизведя все четыре комбинации. Зарисуйте и сравните полученные интерференционные картины. Сделайте выводы.

    Задание 2

    Определение радиуса кривизны линзы

    Порядок выполнения задания 2

    1. Перейдите в раздел «Лабораторная работа», выбрав соответствующий пункт меню, а в нём – подпункт «Интерференционная картина». На экране появятсякольца в отражённом свете. Сначала необходимо выбрать и записать в таблицу (табл. 1) значения длины волны света и показателей преломления линзы, прослойки и пластинки (конкретные численные значения могут быть указаны преподавателем).

    Таблица 1.1

    Определение радиуса кривизны линзы



    n1=

    n2=

    n3=



    r, мм

    r2,мм2

    R, м

    Оценка

    1












    2

    4







    3










    4










    5











    2. Нажмите на кнопку «Ввести радиусы», расположенную в правом нижнем углу окна программы, и в появившемся окне введите (в миллиметрах) радиусы пяти первых светлых колец Ньютона, определяя их на глаз с точностью до сотых долей миллиметра по имеющейся на экране шкале. Запишите эти значения, также, в табл. 1. После этого нажмите кнопку «Подтвердить».

    3. Перейдите к определению радиуса кривизны выпуклой поверхности линзы R. Для этого в пункте меню «Лабораторная работа» выберите подпункт «Определение радиуса кривизны линзы». Вы увидите на экране автоматически построенный компьютером по введенным Вами значениям график зависимости квадратов радиусов светлых колец от их номеров m (программа автоматически наилучшим образом проводит прямую через Ваши экспериментальные точки). Вычислите радиус Rпо формуле (1.8), подставив в неё взятые из построенного программой графика значения приращений и , а также показатель преломления n2 и длину волны . Результат запишите в табл. 1.

    4. Нажмите кнопку «Проверить», в появившемся окне введите полученное Вами значение радиуса кривизны линзы. После этого программа выдаст правильный ответ и выставит Вам оценку.

    5. Сделайте вывод, как зависят радиусы колец Ньютона от их номеров.

    БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

    1. Тюшев А.Н. Физика в конспективном изложении. Ч. 2. Колебания. Волны.Волновая оптика. – Новосибирск, СГГА, 2002.– С. 62–63.

    2. Тюшев А.Н., Дикусар Л.Д. Курс лекций по физике. Ч. 3. Колебания и волны. Волновая оптика: учеб.пособие. – Новосибирск: СГГА,2011. – С. 103–107.

    3. Трофимова Т.И. Курс физики: учеб.пособие. – М.: Академия, 2015. – С. 324–327.

    Приложение 1

    Образец оформления титульного листа

    Сибирский государственный университет геосистем и технологий

    Кафедра физики

    Лабораторная работа №

    «Название лабораторной работы»

    Институт: ИОиТИБ Преподаватель:

    Группа: ОК–12 Петров П. П.

    Обучающийся: Иванов И. И.

    Новосибирск

    2021 г.




    написать администратору сайта