Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2 Тенденции развития в способах лечения травм органов зрения

  • Список литературы Глазные болезни. Учебник / Под редакцией проф. В. Г.Копаевой. – М.: Издательство «Офтальмология», 2018. – 495 с.Электронные источники

  • курсовая Сергей Травмы органов зрения (1). Колледж предпринимательства 11


    Скачать 58.69 Kb.
    НазваниеКолледж предпринимательства 11
    Дата28.04.2023
    Размер58.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакурсовая Сергей Травмы органов зрения (1).docx
    ТипКурсовая
    #1095589
    страница3 из 3
    1   2   3

    2.3 Поражения лучистой энергией

    Поражение ультрафиолетовыми лучами встречается у лиц, работавших с вольтовой дугой, кварцевой лампой, при нарушении защиты эстрадных и киноосветителей (электрическая офтальмия), а также при длительном пребывании на ярко освещённой солнцем местности, покрытой снегом или водой (снеговая офтальмия). Клинически поражение проявляется через 4-6 ч после воздействия излучения. Характерны сильное слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, гиперемия конъюнктивы и точечные нарушения целости эпителия роговицы. Пострадавшего помещают в затемнённое помещение, на веки накладывают холодные примочки. Допустимо, хотя и нежелательно (в связи с негативным влиянием на регенерацию эпителия) несколько раз закапать 0,25% раствор тетракаина. Для снижения воспалительных явлений и профилактики инфекционных осложнений на несколько дней назначают комбинированные глазные капли, содержащие антибиотик и кортикостероид (препарат макситрол) 3-4 раза в сутки. При правильном лечении в течение нескольких часов острые явления стихают.

    Поражение органа зрения видимым светом связано с фокусировкой световой или лазерной энергии на сетчатке и коагуляцией соответствующего участка глазного дна. Если ожог захватывает область жёлтого пятна или диска зрительного нерва, то острота зрения резко и стойко понижается. При офтальмоскопии на глазном дне в зоне поражения видны округлой формы, нечётко очерченные желтовато-белые очаги. Через несколько дней на месте повреждения формируется атрофический очаг с отдельными участками пигмента. При наличии такого поражения для снижения степени повреждения внутривенно вводят 10 мл 40% раствора глюкозы с добавлением 1 мл 2% раствора хлоропирамина.

    3.Современные методы диагностики травм органа зрения

    3.1 Современные приборы и методы диагностики глазных травм

    Практически во всех случаях, несмотря на обстоятельства ранения и симптомы, тяжёлая травма глаза требует проведения рентгенографии, компьютерной томографии, УЗИ, ЯМРТ. Эти исследования позволят определить тяжесть травмы глаза, наличие или отсутствие инородного тела.

    • электрофизиологические методы исследования (ЭФИ) для определения функционального состояния зрительного нерва и сетчатки;

    • ультразвуковое исследование (В-сканирование) органа зрения для определения состояния стекловидного тела и сетчатки, определения размеров имеющейся отслойки сетчатки и нарушения её кровоснабжения.

    • Электрофизиологические методы исследования и ультразвуковое сканирование имеют повышенную диагностическую ценность и особенно важны при наличии помутнений в оптических средах, при которых офтальмоскопия глазного дна затруднена.

    • рентгенография орбиты и черепа в двух проекциях. Рентгенологическое исследование используют с целью определения состояния костей лицевого черепа, визуализации переломов и рентгенконтрастных инородных тел. Рентгенографию с использованием протеза Балтина-Комберга применяют для определения точного местонахождения внутриглазного инородного тела. Для этого протез располагают в меридианах 3, 6, 9 и 12 часов на обезболенном глазу. Делают рентгеновский снимок, который переносят потом на специальные таблицы;

    • компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ) орбиты и глазного яблока для определения наличия рентгеннегативных инородных тел и их локализации, для уточнения наличия и детализации переломов, оценки состояния повреждённых тканей глаза.

    Тактика лечения патологий определяется характером травмы, её локализацией, объёмом повреждений, общим состоянием пациента и другими факторами, которые обязательно должны быть учтены лечащим врачом. Лечение травм глаза должно проводиться квалифицированным специалистом, самолечение исключено.

    При повреждениях кожных покровов в области век осуществляется первичная хирургическая обработка раны, а также иссечение размозженных тканей по краям раны с последующим наложением швов.

    Поверхностные травмы глаза предполагают консервативное лечение посредством инстилляций антисептиков и антибактериальных препаратов в форме капель и мазей. Если обнаружены инородные тела, промывается конъюнктивальная полость, внедрившиеся в конъюнктиву и роговицу инородные тела удаляются механическим способом.

    В случае тупой травмы глаза больному назначается покой и на глаз накладывается защитная повязка. Проводится медикаментозная терапия атропином и пилокарпином (инстилляции) под контролем уровня внутриглазного давления. Быстрому рассасыванию кровоизлияний способствуют субконъюнктивальные инъекции дионина, аутогемотерапия и электрофорез с йодистым калием. Проводится профилактическая терапия антибиотиками.

    При серьёзных повреждениях глазных структур осуществляется хирургическое лечение:

    • экстракция повреждённого хрусталика с установкой интраокулярной линзы:

    Интракапсулярная экстракция катаракты (ИЭК) – эффективный в ряде случаев метод лечения катаракты, когда другие технологии (факоэмульсификация или экстракапсулярная экстракция) не могут быть применены. Доказано, что помутнение хрусталика любой степени не имеет обратного развития и не лечится медикаментозно. На определённой стадии возможно лишь замедлить патологические изменения при помощи капель, однако, если говорить о восстановлении зрения, то здесь эффективно только оперативное лечение. Основное отличие ИЭК от экстракапсулярной экстракции заключается в том, что хрусталик в данном случае удаляется вместе с капсулой. Это снижает риск того, что в капсуле частично останутся ткани поражённого катарактой хрусталика и со временем начнут разрастаться, искажая проходящие через имплантат световые лучи. Вместе с тем, интракапсулярная экстракция может стать причиной послеоперационного выпадения стекловидного тела, что, в свою очередь, грозит отслоением сетчатки. Поэтому всегда в ходе предварительной диагностики и выбора метода лечения учитываются все факторы. Врач выбирает ту методику, которая даёт наилучший прогноз при минимальных рисках.

    • наложение склеральных швов:

    Швы на рану в роговице и склере накладываются в тех случаях, когда рана зияет или края её плохо адаптированы. Закрытие раны швами производится сразу же вслед за отсечением выпавших в рану оболочек или сред глаза. Различают сквозные швы, которые проводятся через всю толщу роговицы и склеры, и несквозные швы, стягивающие только поверхностные слои этих оболочек.

    • витрэктомия (при кровоизлиянии в стекловидное тело):

    Витрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление стекловидного тела.

    • энуклеация размозженного глазного яблока:

    Энуклеацией глаза называют хирургическое вмешательство по поводу удаления глазного яблока. Подобная операция проводится в крайних случаях и исключительно по показаниям. Энуклеацию проводят под местным или общим наркозом, (как правило, детям). Вмешательство может выполняться только в стационарных условиях, после чего, пациент ещё несколько дней наблюдается лечащим врачом. Вместо удалённого глаза по прошествии определенного времени, устанавливается протез.

    • реконструктивные операции (пластика радужки, рассечение спаек и т. д.).

    Проводится хирургическое лечение отслойки сетчатой оболочки - например, лазерная коагуляция. При атрофии нервных структур глаза назначается терапия, которая направлена на стимуляцию нервных волокон:

    • фоно- и электрофорез;

    • ультразвуковая терапия;

    • гипербарическая оксигенация;

    • микроволновое лечение;

    • магнито-, электро- и лазеростимуляция.

    Хирургическое лечение различных травм орбиты глаза должно проводиться совместно с нейрохирургами, отоларингологами и хирургами-стоматологами.

    3.2 Тенденции развития в способах лечения травм органов зрения

    В последнее время существенно усовершенствованы почти все известные методы диагностики. Так, с помощью интерферометрии (обычно лазерной) стало возможным исследование остроты зрения даже при непрозрачных средах (например, при катаракте). Внедрение компьютерной периметрии намного расширило возможности и область клинического применения исследования поля зрения. Разработаны и нашли применение на практике электронно-оптические устройства для автоматического измерения рефракции глаза. Метод флюоресцентной ангиографии с помощью последовательного (обычно через 0,3 сек.) фотографирования глазного дна после внутривенного введения флюоресцирующего контрастного вещества нашёл широкое применение в клинике; он позволяет осуществлять единственные в своём роде исследования микроциркуляции в сетчатке и сосудистой оболочке глаза. Микрофотография роговичного эндотелия дала возможность с новых позиций подойти к лечению ряда заболеваний роговицы (отёчные состояния, дистрофии, кератопатии и др.).

    Значительно усовершенствованы методы ультразвуковой эхографии, перспективным является использование компьютерной томографии, созданы новые электронные и пневматические тонометры и тонографы для измерения внутриглазного давления.

    В современной офтальмологии начали широко применяться психофизиологические тесты (аутоофтальмоскопия, исследование фосфенов и др.). Новая группа методов исследования сетчатки и зрительного нерва с помощью контрастной чувствительности позволяет диагностировать самые ранние проявления их поражений. Достигла высокой степени совершенства точность электрофизиологических методов диагностики, дающих объективное представление о состоянии нервно-рецепторного и проводящего аппарата зрительного анализатора (элек-троретинография, электроокулография, исследование электровозбудимости зрительного нерва, вызванных потенциалов коры головного мозга).

    Хирургическая офтальмология

    Наибольшие практические успехи в лечении глазных заболеваний за последние два десятилетия были достигнуты благодаря развитию хирургических методов. В первую очередь это относится к появлению и распространению микрохирургической техники. Офтальмология явилась одной из самых первых медицинских дисциплин, в которых микрохирургия быстро завоевала господствующее положение, вытеснив традиционные методы, причём в такой степени, что можно без особого преувеличения говорить о втором рождении оперативной офтальмологии. Исключительно важной явилась разработка микрохирургических игл и шовного материала. Современные микрохирургические иглы с ромбовидным сечением позволяют без существенного усилия прошивать плотную ткань стенки глазного яблока. Микрохирургические шовные нити из биологически инертных материалов (капрон, супрамид, полипропилен и др.) практически не вызывают изменений в оболочках глаза.

    Усовершенствование операционных микроскопов для офтальмологии шло главным образом по линии разработки систем управления ими в процессе хирургической операции. Так, современные устройства позволяют освободить руки хирурга от любых манипуляций, не имеющих прямого отношения к операции: фокусировка, освещение, перемещение зоны наблюдения, степень увеличения - все это, как правило, регулируется с помощью ножного управления.

    В хирургии катаракты нашла применение ультразвуковая микрохирургия. Суть метода состоит в том, что в глаз вводят наконечник ультразвукового аппарата в виде канюли (около 1,5 мм в диаметре), при прикосновении рабочего конца инструмента к хрусталику происходит его дробление; образующуюся при этом взвесь удаляют из глаза путём промывания с одновременным отсасыванием (ирригация-аспирация). Этот метод (факоэмульсификация) впервые дал возможность удалять катаракту без широкого разреза в стенке глазного яблока.

    Иммуномодулирование


     В последние годы возрастает внимание к роли иммунитета при различных заболеваниях. Иммунотерапия, иммуномодулирование, таргетная противоопухолевая терапия и иммуносенситизация с использованием Т-клеток с рецепторами химерного антигена выступают одной из стратегий лечения заболеваний. В обществе существует заблуждение по поводу стволовых клеток.

    Человеческие эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут использоваться разнообразными способами для лечения заболеваний сетчатки.

    Другим типом стволовых клеток являются мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые, вопреки названию, получены не из мезенхимы и не являются истинными клетками-предшественниками. МСК традиционно называют стромальные клетки костного мозга, которые могут дифференцироваться в хондроциты, адипоциты, миоциты и остеобласты.

    Эти клетки обнаруживаются в больших количествах в костном мозге, пуповине, жировой клетчатке, коренных зубах и амниотической жидкости. МСК не способны дифференцироваться для последующей продукции гемопоэтических клеток.

    Заключение

    В заключение хочется отметить, что орган зрения является самым важным из всех органов чувств человека, так как около 90% информации люди получают через зрительный анализатор. Именно поэтому травмы органа зрения очень серьёзная и важная тема на сегодняшний день. Каждый день кто- то лишается зрения, некоторые теряют его частично, кому-то удается его спасти.

    Благодаря современным технологиям, которые не стоят на месте многие заболевания и травмы удаётся излечить или остановить.

    В ходе проделанной работы были рассмотрены различные травмы, которые человек может получить не только на работе, но и в повседневной жизни. Также была изучена возможная диагностика и последующее лечение различных травм глаза.

    Кроме того, в данной курсовой работе представлены современные способы лечения органов глаза и тенденции развития в способах лечения органов зрения.

    Выводы:

    1.Изучили травмы органа зрения

    2.Рассмотрели методы диагностики глазных травм

    3.Проанализировали современные методы диагностики

    4.Провели анализ тенденции развития в способах лечения травм органа зрения

    В ходе написания курсовой работы были выполнены все поставленные задачи и достигнута цель.

    Список литературы

    Глазные болезни. Учебник / Под редакцией проф. В. Г.Копаевой. – М.: Издательство «Офтальмология», 2018. – 495 с.

    Электронные источники:

    https://kingmed.info/knigi/Oftalmologiya

    https://cyberleninka.ru

    https://бмэ.орг/index.php

    https://meduniver.com/Medical/ophtalmologia/zakritie_pronikaiuchix_ran_glaza.html

    https://okomed.ru/trauma.html
    1   2   3


    написать администратору сайта