Главная страница

Налоговые риски. Коллоквиум 1


Скачать 30.71 Kb.
НазваниеКоллоквиум 1
АнкорНалоговые риски
Дата17.06.2022
Размер30.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаК1.docx
ТипЗакон
#599488

Коллоквиум №1

Мусин Н.Т. 13мФД

1. Определение налогового планирования.

Налоговое планирование - целенаправленная деятельность налогоплательщика по законному снижению налоговых платежей, с целью повышения эффективности хозяйственной деятельности. Налоговое планирование основано на методах избегания налогообложения и является составной частью планирования хозяйственной деятельности на микроэкономическом уровне.

Основной целью, любой коммерческой организации является получение прибыли. В условиях конкурентной борьбы успех фирмы зависит от того, насколько она сможет максимизировать свою прибыль или как говорят финансисты - чистый денежный поток. Если налогоплательщик должен уплачивать налоги за счет своих средств, то это означает, что он не по своей воле отвлекает средства из оборота. Сохранение средств в обороте является залогом финансовой устойчивости и стабильности предприятия.

Расчет прогнозных показателей налоговой нагрузки позволяет их впоследствии сравнить с фактически полученным результатом. Путем сопоставления выявляют причины отклонений и намечают пути совершенствования схем минимизации налоговых платежей.

Таким образом, задачами налогового планирования можно назвать:

1) сохранение оборотных средств;

2) повышение общей эффективности хозяйственной деятельности;

3) предотвращение негативных последствий принимаемых решений;

4) контроль за эффективностью схем минимизации налогообложения.
2. Определение налоговых рисков.

Налоговый риск — это возможность наступления неблагоприятного события, в результате которого компания, организация или частное лицо, принявшие то или иное решение в сфере налогообложения, могут потерять или не получить ресурсы, утратить предполагаемую выгоду или понести дополнительные финансовые либо имиджевые убытки. Проще говоря, налоговые риски угрожают организации штрафами, пенями, потерей репутации на рынке, а в некоторых случаях и уголовной ответственностью.

Это определение подразумевает существование налоговых рисков не только для налогоплательщиков, но и для государства в лице органов исполнительной власти. В этом случае налоговые риски состоят в возможном снижении поступления суммы налогов, которые являются основной составляющей бюджета.

Налоговые риски, которые можно оценить в денежном выражении, относятся к категории финансовых, поскольку и сами налоговые отношения являются частью финансовых отношений. Нефинансовыми можно назвать только те риски, которые связаны с уголовной ответственностью, поскольку она не может быть оценена в денежном выражении, по крайней мере, законным образом.

Главными характеристиками налогового риска являются:

  • отсутствие возможности благоприятного исхода;

  • высокий уровень субъективной оценки и возможность возникновения новых рисков, предусмотреть появление которых в момент принятия решения было сложно или невозможно;

  • тесная связь с неопределенностью экономической и правовой информации;

  • негативный характер для всех участников налоговых отношения, в отличие от других видов риска;

  • разное проявление для каждого участника налоговых отношений.

Существует несколько видов налоговых рисков, вызванных теми или иными причинами. Самым распространенным среди них является риск доначисления налогов в результате выявления нарушений в ходе налоговой проверки. Но кроме него также существуют риски неэффективного налогообложения, риски усиления налогового бремени, риски уголовной ответственности.
3. Главный принцип налогового планирования.

«Налоговое планирование, не нарушающее закон, — обычная практика бизнеса по всему миру. Кредо налогового планирования — ориентация на логику, а не на временные дыры в законодательстве» (Джон Пеппер)

Платить необходимо только минимальную сумму положенных налогов. Полноценно использовать всю совокупность налоговых льгот.

Платить налоги необходимо в последний день установленного для этого срока.

Налоговое планирование неотделимо от общей предпринимательской деятельности хозяйствующего субъекта.

Налоги нельзя просто «механически» минимизировать, их необходимо оптимизировать, поскольку:

сокращение одних налоговых платежей может привести к увеличению других;

минимизация налогов путем отнесения расходов на себестоимость уменьшает финансовый результат и сдерживает развитие бизнеса;

механическое сокращение налогов может привести к превосходству формы над существом сделки и к ее оспоримости налоговыми органами.
4. Законодательная база для налогового планирования.

Эффективность налогового планирования и связанные с налоговым планированием налоговые риски во многом зависят от того, какие нормативные и прецедентные акты и источники использованы при построении конкретной модели налоговой оптимизации.

При этом решающим аргументом в данном вопросе является весомость того или иного нормативного (прецедентного) акта для суда, поскольку в случае возникновения между налогоплательщиком и налоговым органом спора относительно законности налогового планирования именно судебные инстанции ставят окончательную точку, признавая те или иные действия и хозяйственные операции налогоплательщика законными либо незаконными.

Фактически речь идет об источниках налогового планирования и их иерархии.

Нормативные и прецедентные акты, используемые в налоговом планировании, можно разделить на следующие группы:

1. Законодательные и подзаконные нормативные акты о налогах и сборах.

2. Иные законодательные и подзаконные нормативные акты.

3. Решения и разъяснения судебных инстанций.

4. Разъяснения Минфина России и налоговых органов.
5. Инструменты налогового планирования.

В качестве основных инструментов налогового планирования можно выделить следующие инструменты:

Применение налоговых льгот, предусмотренных налоговым законодательством

Оптимизация налоговых последствий при использовании различных форм договоров с контрагентами

Оптимизация цены сделок

Применение отдельных элементов налогообложения

Использование специальных налоговых режимов, предусмотренных НК РФ, и особых систем налогообложения (например, организация может использовать упрощенную систему налогообложения)

Применение льгот согласно соглашениям, об избежание двойного налогообложения

Использование определенных элементов бухгалтерского учета в целях налогообложения, формирование учетной политики в целях налогообложения
6. Виды налогового планирования.

Виды налогового планирования могут классифицироваться, в частности, по следующим основаниям:

  1. в зависимости от формы предпринимательской деятельности:

  • налоговое планирование деятельности индивидуальных предпринимателей;

  • налоговое планирование деятельности организаций;

  1. в соответствии со стадией хозяйственной деятельности:

  • налоговое планирование на стадии создания и организации бизнеса (выбор формы предпринимательской деятельности, выбор территории ведения бизнеса, выбор системы налогообложения и т.д.);

  • налоговое планирование на стадии развития бизнеса;

  • налоговое планирование в процессе полномасштабной хозяйственной деятельности;

  • налоговое планирование на стадии ликвидации бизнеса;

  1. исходя из объемов хозяйственной деятельности:

  • налоговое планирование малого бизнеса;

  • налоговое планирование среднего бизнеса;

  • налоговое планирование крупного бизнеса;

  • налоговое планирование в интегрированных структурах (холдинги, корпорации и т.д.);

  1. в зависимости от объектов налогового планирования:

  • налоговое планирование деятельности организации (индивидуального предпринимателя) в целом;

  • налоговое планирование структурных подразделений (филиалов, представительств и иных территориально обособленных подразделений);

  1. исходя из направленности и масштабов налогового планирования:

  • стратегическое налоговое планирование, т.е. налоговое планирование всей деятельности организации (индивидуального предпринимателя) на продолжительный период;

  • оперативное (текущее) налоговое планирование, т.е. налоговое планирование отдельной хозяйственной операции либо совокупности взаимосвязанных хозяйственных операций.

Налоговое планирование целесообразно также разделить в зависимости от продолжительности планового периода на:

  • долгосрочное (период более года);

  • среднесрочное (период от месяца до года);

  • оперативное (период не превышает месяца).

7. Показатель налоговой нагрузки на предприятие.

Налоговая нагрузка — это объем всех налогов и сборов, которые компания должна уплатить в бюджет. Понятие налоговой нагрузки определяют следующие документы:

Приказ ФНС России от 10.05.2012 № ММВ-7-2/297@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ “Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок”»;

Приложение № 7 к письму ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам» (далее — письмо № ЕД-4-15/14490@). В данном документе приведены формулы для расчета налоговой нагрузки.

Показатель налоговой нагрузки можно рассчитать по следующей формуле:

Налоговая нагрузка = Сумма начисленных налогов за год / Сумма выручки за год × 100 %.

Налоговую нагрузку должна рассчитывать каждая организация. Расчеты позволят понять, насколько ее деятельность и уплата налогов могут привлечь внимание налоговых органов, которые могут принять решение о проведении выездной налоговой проверки.

8. Порядок начисления НДС.

База по НДС в общем случае равна стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных (оказанных) клиентам. К базе прибавляются авансы, поступившие от покупателей в счет предстоящих поставок. Для комиссионеров и агентов налоговая база — это не вся поставка, а лишь посредническое вознаграждение, полученное от комитента или принципала.

Налоговая база по каждой операции определяется по более ранней из двух дат: момент отгрузки и момент оплаты (полной или частичной).

Чтобы начислить НДС, нужно налоговую базу по каждому виду отгруженного товара (работ или услуг) умножить на соответствующую ставку. Полученную сумму прибавить к стоимости и предъявить клиенту.

В случае, когда деньги от клиента поступили раньше, чем состоялась отгрузка, НДС начисляется по расчетной ставке.

При отгрузке товара (работ, услуг), а также при получении аванса поставщик обязан не позднее пяти календарных дней выставить покупателю счет-фактуру. Это документ установленной формы, где в числе прочего указывается стоимость товаров (услуг, работ) без НДС, сумма НДС и итоговая сумма, включающая НДС.

9. Налоговые льготы по НДС.

Все установленные Налоговым Кодексом льготы по НДС можно разделить на следующие категории:

Полное освобождение, которое предусмотрено:

при использовании специальных налоговых режимов:

-упрощенная система (УСН)

-«вмененка» (ЕНВД)

-единый сельхозналог (ЕСХН)

-патентная система (ПСН)

для бизнесов с выручкой до 2 млн руб. в квартал (ст. 145 НК РФ)

для резидентов «Сколково» (ст. 145.1 НК РФ)

Освобождение реализации отдельных видов товаров или услуг (ст. 149 НК РФ).

Льготные ставки — 10% и 0%. Здесь важно не смешивать «нулевую» ставку и освобождение от налога. Бизнесмен, работающий по ставке 0%, является плательщиком НДС и несет все его обязанности: должен вести налоговый учет, выставлять счета-фактуры, сдавать отчетность и т.д.

10. Налоговые вычеты по НДС.

Налоговые вычеты - это суммы, на которые можно уменьшить налог, начисленный к уплате в бюджет. В большинстве случаев это тот НДС, который поставщики указали в счетах-фактурах на товары (работы, услуги), приобретенные фирмой. Причем факт оплаты купленных ценностей на вычет налога не влияет.

Налоговые вычеты отражают в учете при помощи проводки:

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС", Кредит 19

- НДС принят к вычету.

Суммы НДС, которые можно принять к вычету, перечислены в ст. 171 Налогового кодекса. К ним, в частности, относятся:

- суммы НДС, которые поставщики предъявили фирме по приобретенным у нее товарам (работам, услугам);

- суммы НДС, которые фирма уплатила на таможне при импорте;

- суммы НДС, уплаченные в бюджет налоговыми агентами;

- суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки и представительским расходам;

- суммы НДС по имуществу, полученному в качестве вклада в уставный капитал, восстановленные акционером (участником), который это имущество внес;

- суммы НДС, которые фирма-продавец уплатила в бюджет по реализованным товарам (работам, услугам), если покупатель впоследствии возвратил эти товары или отказался от выполненных работ (оказанных услуг);

- суммы НДС, уплаченные в бюджет с полученных авансов после того, как товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) или если договор был расторгнут, а предоплата ему возвращена;

- суммы НДС с перечисленного аванса при наличии соответствующих документов.


написать администратору сайта