Главная страница

Документ (6). Коллоквиум Что изучает лингвистическая прагматика


Скачать 21.58 Kb.
НазваниеКоллоквиум Что изучает лингвистическая прагматика
Дата12.04.2022
Размер21.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент (6).docx
ТипДокументы
#465489

Коллоквиум 6.


1. Что изучает лингвистическая прагматика?

2. Перечислите типы речевых актов и кратко охарактеризуйте каждый из них.


3. В чем состоит «перформативная гипотеза»?

4. Что такое проксемика? Перечислите основные типы дистантных зон.

5. Что такое такесика? Как вы считаете, какие виды прикосновений в большей степени культурно обусловлены? Как часто вы касаетесь своих собеседников при разговоре?



  1. Глaвным вoпpocoм лингвистическая прагматика являeтcя выявлeниe лeкcичecкoгo знaчeния paзныx языкoвыx кoмпoнeнтoв в paзнoй языковый cpeдe, т.e. пpи paзныx ycлoвияx иx пpимeнeния в peчи. Глaвный oбъeкт – aкт peчи, нa ocнoвaнии чeгo пoдpoбнo иccлeдyютcя тeзиcы тeopии aктoв peчи. Oбъeкт – взaимoдeйcтвиe мeждy кoмпoнeнтaми peчи и cпocoбaми иx примeнeния в мoмeнт кoммуникaции. Пpaгмaлингвиcтикa дeлитcя нa двe знaчимыe чacти – фyнкциoнaльнyю и cкpытyю. Пepвaя иccлeдyeт peчь c пoзиции coздaтeля тeкcтa, ocoзнaннo, мoтивиpoвaннo и цeлeнaпpaвлeннo выбиpaющeгo cpeдcтвa языкa для caмoгo cильнoгo вoздeйcтвия нa вocпpинимaющyю cтopoнy. Cкpытaя изyчaeт aвтoмaтичecкий выбop oтпpaвитeлeм тeкcтa гpaммaтичecкиx и тeкcтoвыx peчeвыx eдиниц, тo ecть мнoгoкpaтнoe пoвтopeниe peчeвыx cигнaлoв пocтeпeннo cтaнoвитcя мaшинaльным, нeocoзнaвaeмым.





  • 1. Ассертивы, или репрезентативы. «Смысл, или цель, членов класса репрезентативов — в том, чтобы зафиксировать (в различной степени) ответственность говорящего за сообщение о некотором положении дел, за истинность выражаемого суждения»

  • 2. Комиссивы — этот тип совпадает с одноименным классом РА в типологии Дж. Остина.

  • 3. Директивы. «Иллокутивная направленность их состоит в том, что они представляют собой попытки <...> со стороны говорящего добиться того, чтобы слушающий нечто совершил».

  • 4. Декларативы — «осуществление какого-либо акта из этого класса устанавливает соответствие между пропозициональным содержанием и реальностью; успешное осуществление акта гарантирует действительное соответствие пропозиционального содержания реальности: если я успешно осуществляю акт назначения вас председателем, то вы становитесь председателем».

  • 5. Экспрессивы — иллокутивные силы, цель которых — выразить психическое состояние говорящего. Иллокутивная цель этого класса — в том, чтобы выразить психологическое состояние, задаваемое условием искренности относительно положения вещей, определенного в рамках пропозиционального содержания.



  1. Согласно так называемой перфор­ма­тив­ной гипотезе, выдвинутой Дж. Россом, в глубин­ной структуре любого повество­ва­тель­но­го предложения содержится перфор­ма­тив­ная формула «Я говорю тебе, что ...». Перфор­ма­тив­ные глаголы вводятся в глубинную структуру и всех других типов предложения. Тем самым понятие перфор­ма­ти­ва получает расширительную интерпретацию, нивели­ру­ю­щую различие между коммуникативным актом и социальной акцией.

Понятие перформатива и сам термин введены Дж. Остином. Сходные наблюдения над употреблением высказываний делались ещё Д. Юмом, а среди языковедов Э. Бенвенистом в рамках его теории дискурса. Перфор­ма­тив характе­ри­зу­ет­ся следующими чертами:

  1. Перформатив обычно содержит глагол в 1‑м лице единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения действительного залога («Я клянусь»), хотя возможны и обезли­чен­ные перфор­ма­тив­ные формулы («Здесь не курят»);

  2. Произнося перформатив, говорящий совершает (а не описывает или называет) действие (ср. «Я клянусь» и «Он поклялся»); следовательно, перфор­ма­тив, будучи действием, а не сообщением о действии, не может получить истинностной оценки. Истинностное значение может иметь только пропозиция, вводимая перфор­ма­тив­ным глаголом; это отличает перфор­ма­тив от таких авто­ре­фе­рент­ных высказываний, как «Я сейчас разгова­ри­ваю», выражающих необходимую истину;

  3. Перформатив может быть эффективным или неэффективным; чтобы быть эффективным, перфор­ма­тив должен удовлетворять «условиям успешности» (felicity conditions, по Остину); например, эффективность приказа обеспечивается тем, что он отдаётся лицом,

  4. Наделенным соответствующими полномочиями, выполни́м и имеется лицо, способное его выполнить; некоторые авторы предпо­чи­та­ют говорить о «верифицируемости употреб­ле­ни­ем»; Перформатив опирается на социальные конвенции или установления, т. е. систему норм (так, приказ возможен в обществе, в котором существует институт субординации), поэтому перфор­ма­тив имеет нормативные для данного социума последствия.

4. Проксемика

Речевое (вербальное) общение сопровождается различного рода несловесными действиями, помогающими понять и осмыслить сообщение. Поэтому восприятие информации от представителей других культур во многом зависит от понимания так называемого языка невербального общения. Если вы плохо знаете язык, на котором говорит ваш собеседник, вы начинаете более внимательно следить за его интонацией, жестами, мимикой, позой и в конце концов воспринимаете если не большую, то необходимую часть той информации, которую он стремится до вас донести. Поэтому знание языка невербального общения необходимо для эффективного взаимодействия с представителями других культур.

Необходимо разделять невербальную коммуникацию по признаку намеренности/ненамеренности. Не всякий невербальный знак является намеренным (мы чихаем или краснеем не потому, что хотим этого, это ненамеренные действия, но точно так же мы можем ненамеренно приближаться и отдаляться от собеседника, касаться его). На основе признаков намеренности/ненамеренности невербальной коммуникации можно выделить три типа невербальных средств:

  • 1) поведенческие знаки, обусловленные физиологическими реакциями: побледнение или покраснение, а также потоотделение от волнения, дрожь от холода или страха и др.;

  • 2) ненамеренные знаки, употребление которых связано с привычками человека (их иногда называют самоадапторами): почесывание носа, качание ногой без причины, покусывание губ и др.;

  • 3) собственно коммуникативные знаки: сигналы, передающие информацию об объекте, событии или состоянии.

Говоря о невербальной коммуникации, мы будем иметь в виду прежде всего те явления, которые либо служат намеренными сигналами (например, подмигивание, рукопожатие), либо потенциально могут расцениваться собеседником как намеренные (например, изменение дистанции или прикосновение).




Такесика – это наука о прикосновениях. Сюда относят физический контакт в виде рукопожатий, объятий, поцелуев и т. д. Знанием основ этой науки обладает каждый. Исключение составляют лишь некоторые нюансы, присущие разным культурам.

Такесика имеет один корень со словом «тактильный» (от лат. tactilis – осязаемый). Термин "такесика" (с ударением на е) также используется для обозначения области психологии, которая изучает характеристику прикосновений.

Еще в утробе мы становимся чувствительны к прикосновениям. Уже ко второму месяцу беременности у плода начинает функционировать тактильный анализатор. Нежные прикосновения к животику беременной сообщают ребенку, что его любят и ждут. Если будущая мама постоянно разговаривает и гладит живот, вскоре он начинает «отвечать» ей толчками. Такесика - это в психологии наука о прикосновениях, однако ее основы известны каждому из нас с рождения.

Исследования различных культур показывают, насколько разнятся наши представления о невербальном общении. В некоторых странах (например, русскоязычных) прикосновения очень распространены. В других же привычка физической коммуникации и вовсе отсутствует.

Так, арабы, жители Средиземноморья, Южной Европы, евреи относятся к населению с контактной культурой. А вот североамериканцы, азиаты и обитатели Северной Европы во время общения почти не прибегают к прикосновениям. Азиаты и вовсе устанавливают достаточно большие дистанции во время коммуникации.

Более того, порой склонность к прикосновениям зависит от пола. К примеру, итальянские мужчины гораздо чаще обнимаются или похлопывают друг друга по плечу, чем женщины.

Немцы и другие англосаксонские народы весьма сдержаны в прикосновениях.


написать администратору сайта