Главная страница
Навигация по странице:

  • Стремление к превосходству.

  • Семейная атмосфера и констелляция.

  • Невротическая диспозиция.

  • Таким образом, центральной идеей теории

  • Список используемой литературы

  • Адлер А.. 2.-Индивидуальная-психология-А.-Адлера. Комплекс неполноценности


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеКомплекс неполноценности
    АнкорАдлер А
    Дата21.07.2022
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.-Индивидуальная-психология-А.-Адлера.doc
    ТипДокументы
    #634145

    group 16168





    Индивидуальная психология А. Адлера


    Комплекс неполноценности


    Адлер (см. рис. 1) подчеркивал целостность и уникальность человеческой личности. В противовес Фрейду, придававшему особое значение событиям прошлого опыта, Адлер утверждал, что вся динамика психологической жизни личности подчинена достижению его целей сознательных или неосознаваемых.

    Главной движущей силой, данной человеку от рождения, Адлер считал агрессивное стремление к превосходству над другими, неосуществимое у слабого и беспомощного ребенка и вызывающее чувство неполноценности, которое требует компенсации. Отсутствие компенсации обусловливает формирование комплекса неполноценности и является одной из причин серьезных психологических проблем (неврозов). Развитие личности обусловлено творческой силой Я как источника сознательного активного построения человеком собственной жизни и наделения ее смыслом.

    Суть его теории – каждый человек имеет какой-либо физический или иной недостаток, который, как правило, начинает осознаваться, когда человек начинает общаться с другими людьми.1

    Наличие недостатка приводит к чувству неполноценности. Положительными сторонами чувства неполноценности является то, что недостаток заставляет человека достигать каких-либо успехов в других областях. Отрицательные стороны выражаются в следующем: чувство неполноценности может развиться в комплекс неполноценности. Этому способствует физическое уродство (ущербность), гиперопека, отверженность.

    Комплекс неполноценности совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой. Комплекс неполноценности возникает вследствие разнообразных причин, таких как: дискриминация, душевные травмы, свои собственные ошибки и неудачи и т.п. Комплекс неполноценности существенно влияет на самочувствие и поведение человека.



    Рисунок 1. Альфред Адлер (1870 -1937)


    Стиль жизни


    Стиль жизни по Адлеру это индивидуальное соотношение работы, дружбы, любви. Жизненный стиль - это уникальный способ, выбранный каждым человеком для следования своей жизненной цели, это интегрированный стиль приспособления к жизни и взаимодействия с жизнью вообще.2

    Как часть своего жизненного стиля каждый человек создает свое представление о себе и мире. Адлер называет это схемой апперцепции. Адлер полагал, что только посредством сотрудничества с другими, стараясь внести свой вклад в общее дело, человек может преодолеть чувство неполноценности. С другой стороны, недостаток сотрудничества с людьми и возникающее в результате чувство неадекватности являются корнем всех невротических стилей жизни. Чтобы помочь человеку преодолеть явный или замаскированный «комплекс неполноценности», важно:

    1. понять специфический стиль жизни человека;

    2. помочь человеку понять себя;

    3. усилить социальный интерес.

    Стремление к цели. «Психическая жизнь человека определяется его целями». Все мы движемся к своим целям, как гласит телеология. Мы целеустремленные существа. «В уме каждого человека существует концепция цели или идеала, к которым следует стремиться из настоящего состояния [неполноценности], преодолевая существующие недостатки и трудности с помощью постановки конкретных целей на будущее... Без ощущения цели всякая деятельность индивида лишается смысла». Цели, к которым люди стремятся, устанавливаются впервые годы жизни и становятся впоследствии организующим началом функционирования личности, подвигают нас вперед.

    Стремление к превосходству. Эта концепция тесно связана со стремлением к цели и конкретизирует ее; стремление к превосходству также называется «стремлением к совершенству» или «стремлением к поступательному развитию». Это постоянная сила, «присущая людям вообще». Это стремление к преодолению препятствий, к завершенности. «Это стремление к превосходству, стоящее за всеми достижениями человечества, лежит в основе всех вкладов в нашу культуру. Вся жизнь человека движется в этом направлении снизу-вверх, от минуса к плюсу, от несовершенства к победе». Таким образом, человеческая динамика рассматривается диалектически имеется цель (стремление к превосходству или завершенности) и точка начала отсчета (чувство неполноценности). Следовательно, стремление к превосходству (или к достижению цели) и чувство неполноценности являются взаимно дополнительными силами - одна не существует без другой.

    Жизненный стиль. Жизненный стиль, или стиль жизни, как его часто называют, является важнейшей организующей концепцией. Жизненный стиль может иметь отношение к «личности», «Эго», «самости». Он включает ориентирующую цель индивида, представления о себе, представления о других, о мире в целом, а также этические убеждения индивида. Это наша когнитивная карта карта, которая позволяет осмыслить, понять окружающий мир, отреагировать на него, функционировать в нем.

    Жизненный стиль целостное образование, поняв его, можно составить представление о функционировании личности. «Чтобы заглянуть в будущее человека, необходимо понять его жизненный стиль». Понимание стиля жизни является непременным условием проведения психотерапии по Адлеру.3

    Социальный интерес. Ансбахер ссылается на социальный интерес как на самую характерную концепцию Адлера; эта же концепция, с его точки зрения, наиболее трудна для понимания. В упрощенном виде социальный интерес означает «умение видеть глазами другого, слышать ушами другого, чувствовать сердцем другого человека». Более сложное определение социального интереса гласит, что он «означает, в частности, интерес к сообществу в целом или ощущение своей причастности к сообществу sub specie aeternitatis (согласно определению, приведенному в Словаре Вебстера: в аспекте вечности; в своей существенной или универсальной форме, или природе). Социальный интерес означает стремление к обществу, которое должно мыслиться как вечное, как если бы мы могли думать о нем как о человечестве, достигшем совершенства». Социальный интерес подразумевает эмпатию, идентификацию с другими, сближение с другими. Социальный интерес является критерием психического здоровья. Те, кто проявляет социальный интерес, с большей вероятностью являются психически здоровыми, счастливыми, вносят заметный вклад в жизнь общества.

    Отсутствием социального интереса отличаются совершенно другие люди: «Все неудачники страдающие неврозами, психозами, преступники, пьяницы, проблемные дети, самоубийцы, извращенцы и проститутки являются неудачниками, потому что им недостает чувства ближнего и социального интереса».

    Жизненные задачи. Перед каждым из нас в жизни стоят три задачи: любовь, работа, дружба. Каждая из этих задач является социальной по своей

    природе, требует для успешного решения сотрудничество и социальный интерес.

    Семейная атмосфера и констелляция. Семейная атмосфера связана с типом домашней обстановки, которую родитель или родители создают для своих детей. К типам атмосферы, например, относятся отвергающая, авторитарная, непоследовательная, связанная с гиперопекой или конкуренцией; независимо от своей природы, семейная атмосфера позволяет ребенку получить первые последовательные представления о мире и за счет этого влияет на формирование жизненного стиля.

    Семейная констелляция означает состав семьи и место в ней ребенка. Речь идет, например, о положении ребенка в группе сиблингов. Является ли ребенок первенцем, родился ли вторым, последним или он единственный в семье? Положение ребенка в сиблинговой группе может повлиять на развитие личности, иногда выделяются вполне определенные характеристики, связанные с порядковым номером рождения (например, первенцы обычно отличаются повышенной ответственностью, склонны к соблюдению правил и выполнению своих обязанностей). Вместе с тем Адлер подчеркивал, что «на характер ребенка, безусловно, оказывает влияние не порядковый номер рождения, а ситуация, в которой он родился и способ его интерпретации этой ситуации».

    Комплекс превосходства. Рука об руку с патологическим комплексом неполноценности идет комплекс превосходства. «Вряд ли стоит удивляться, если на фоне комплекса неполноценности обнаруживается более или менее скрытый комплекс превосходства». Вследствие выраженного чувства неполноценности возникают поведенческие, аффективные и связанные с мышлением проявления превосходства. Сюда относятся: презрение, тщеславие, тирания, ворчание, унижение других, гнев, громогласность, невнимание к окружающим, высокомерие и снобизм. Все это входит в симптомокомплекс неврозов.4

    Невротическая диспозиция. Это фундаментальная динамическая сущность, лежащая в основе всех психических расстройств, в том числе невротического характера.

    1. Индивид с ложными представлениями о себе и окружающем мире, то есть с ошибочными целями и ошибочным жизненным стилем,

    2. будет склонен к различным формам аномального поведения, нацеленного на поддержание своего мнения о себе,

    3. при столкновении с ситуациями, которые, как он чувствует, не удастся успешно преодолеть, вследствие ошибочных представлений и неадекватной подготовки.

    4. Ошибочным является центрирование на себе, без учета взаимодействия между людьми.

    5. Индивид не осознает эти процессы.

    Невротические симптомы, часть невротической диспозиции, выполняют охранительную функцию поддерживают самооценку, а также служат оправданием неудач (например, «Я не могу этого сделать из-за сильной тревоги»). Таким образом, невроз является расстройством типа «Я не могу..., потому что...» или «Да, но...».


    Допущения


    На основании этих концепций высказывается двенадцать основных допущений, в частности:

    1. В основе всей человеческой деятельности лежит одна основная динамическая сила – стремление от субъективно неблагоприятной ситуации к субъективно благоприятной, от чувства неполноценности к чувству превосходства, совершенству, целостности. Это стремление является основной движущей силой.

    2. Стремление обретает свое специфическое направление от индивидуальной уникальной цели или от идеального «Я», которые, хотя и создаются под влиянием биологических и средовых факторов, являются порождением самого индивида. Так как это идеал, цель фиктивна. Люди креативны. Мы все, в конце концов, хозяева собственной судьбы.

    Несомненно, биология и окружение влияют на нас, однако эти факторы не являются определяющими, не они делают нас такими, какие мы есть. Напротив, наша собственная креативность - выбор цели, средств, с помощью которых мы намереваемся достичь цели вот главный определяющий фактор.

    1. Цель видится индивиду «словно в тумане», то есть в значительной мере им не осознается. Это область бессознательного, неизвестная часть цели. Хотя наша креативность может быть задействована в стремлении к цели, мы не осознаем полностью, в чем эта цель заключается. Например, не принято думать, что «в возрасте трех лет я определил свой жизненный стиль как контролирующий, чтобы всегда быть хозяином положения». Вместе с тем девиз «быть хозяином положения» может стать темой, организующей жизненный стиль или целью, хотя сознательно мы этого и не признаем. Мы «не знаем» или «не осознаем» этого.

    2. Цель становится главной причиной, независимой переменной. Поскольку на основании цели можно судить об индивиде, это может служить рабочей гипотезой для специалиста по психическому здоровью. Цели жизненного стиля могут принимать различные формы, например, угождать, быть справедливым, знающим, успешным. Но независимо от формы цель является организующим началом для жизненного стиля.

    3. Все психологические процессы формируют самосогласующуюся с точки зрения цели структуру, подобно пьесе, которую начинают создавать, имея в виду финал. Эта самосогласующаяся структура личности и есть жизненный стиль. Он устанавливается в раннем возрасте и с этого момента любое последующее поведение, которое, на первый взгляд, противоречит предыдущему, является лишь новым средством на пути к той же цели. Жизненный стиль формируется в первые годы жизни и остается стабильным, организующим началом, под влиянием которого человек действует. Существует четыре типа жизненных стилей руководящий тип, получающий, избегающий и социально полезный. Несколько типов жизненного стиля предложил Мозак. Особенно поучительным нам видится подход Коппа, который подразделяет типы жизненных стилей в соответствии с типом, целью, ролевой стратегией, тактикой и наличием или отсутствием социального интереса.5

    4. Все очевидные психологические категории, такие как различные влечения или контраст между сознательным и бессознательным, есть лишь аспекты единой системы отношений и не отражают дискретные сущности и количества. Каждый человек отличается целостностью, а не является набором Ид, Эго и Суперэго. Все мы функционируем последовательно и согласованно. Это учитывается в системе индивидуальной психологии. «Адлер употребил термин индивидуальный в его латинском значении неделимого, поскольку считал человека неделимой органической сущностью».

    5. Все объективные предпосылки, такие как биологические факторы и личная история, становятся относительными к идее цели; они не являются определяющими, а лишь создают возможности. Индивид использует все объективные факторы в соответствии с собственным жизненным стилем. Абсолютно все подчинено жизненной цели, и все обретает смысл лишь в присутствии этой цели. Цель жизни служит основным организующим началом.

    6. Представления индивида о себе и мире, его «апперцептивная схема» и интерпретации как аспекты жизненного стиля оказывают влияние на все психологические процессы. Все, о чем мы думаем, наши убеждения, идеи, установки есть то, из чего мы состоим. «Поведение человека вытекает из его представлений». Именно наши мысли то, как мы думаем, питают наше счастье, несчастье и расстройства.

    7. Индивида нельзя рассматривать в отрыве от его социального окружения. «Индивидуальная психология рассматривает и изучает индивида в социальном контексте. Мы отказываемся признавать и исследовать человека в

    отрыве от других людей...» Таким образом, психология Адлера является социальной психологией. Каждый из нас есть часть социального контекста, понимание индивида возможно лишь с учетом социального контекста, в котором он находится.

    1. Все важные жизненные проблемы, включая удовлетворение

    определенных влечений, становятся социальными проблемами. Все ценности становятся социальными ценностями. Жизненные проблемы любовь, дружба, работа это социальные проблемы.

    1. Социализация индивида не достигается за счет подавления, ее условием является внутренняя человеческая способность, которую, однако, требуется развить. Это социальное чувство или социальный интерес. Поскольку индивид пребывает в социальном контексте, социальный интерес является решающим фактором его адаптации. Социальный интерес

    представляется своеобразным клеем, который соединяет людей; благодаря ему становятся возможными социальное и культурное выживание и развитие. Чтобы выживать, развиваться, необходимо сотрудничать. Такова природа социального интереса. Вместе с тем социальный интерес не возникает сам по себе. Это внутреннее свойство необходимо взращивать и развивать, чтобы оно расцвело.

    1. Нарушение адаптации характеризуется преувеличенным

    чувством неполноценности, неразвитым социальным интересом и чрезмерно выраженной целью достижения личного превосходства в сочетании с нежеланием сотрудничать. Соответственно, проблемы разрешаются в центрированной на себе манере «личного смысла», а не центрированной на задаче манере «общественного смысла». У невротических личностей это приводит к переживанию неудачи из-за склонности считать основным критерием ценности своих действий их социальную значимость. С другой стороны, психотические личности, которые объективно также терпят неудачу, не переживают ее в силу непринятия в качестве основного критерия социальной значимости своих действий. Таким образом, в психопатологии наблюдается динамическое единство преувеличенная неполноценность, низкий социальный интерес, центрирование на себе в качестве цели. Это единство или динамическая конфигурация применимы к неврозам, психозам, а также к другим поведенческим или эмоциональным расстройствам.6

    Таким образом, центральной идеей теории А. Адлера является мысль о бессознательном стремлении человека к совершенству. Переживания неполноценности естественны в силу того, что каждый ребенок видит окружающих более сильными, более умными, более компетентными. Эти переживания могут усугубляться недемократическими отношениями ребенка с родителями и сиблингами (братьями и сестрами). Опыт отношений, получаемый ребенком до 5-летнего возраста, является решающим для развития детского характера, именно этот период определяет характер человека вообще.

    Первоначально Адлер полагал, что компенсация должна идти по линии самоутверждения, удовлетворения «воли к власти». Однако впоследствии он стал говорить о самоутверждении за счет обретения чувства превосходства.

    При этом существует два пути:

    • конструктивный самоутверждение в деятельности во благо другим и в кооперации;

    • деструктивный за счет унижения других и эксплуатации.

    Сформировавшийся комплекс неполноценности можно изменить. Изменение должно касаться 3-х сфер жизни человека: работа, дружба и любовь.

    Список используемой литературы

    1. Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека / А. Адлер. - Киев: «Наука жить», 1997. - 27 с.

    2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: Лекции по введению в психотерапию для врачей, психологов и учителей / А. Адлер. - М.:

    Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 214 с.

    1. Бельская Е.Г. Основы психологического консультирования и психотерапии. Учебное пособие / Е.Г. Бельская. - Обнинск: ИАТЭ, 1998. - 80 с.

    2. Марцинковская Т.Д. История психологии: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. Заведений / Т.Д. Марцинковская. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 544с.

    3. Сидоренко Е.В. Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру / Е.В.

    Сидоренко. - СПб.: Речь, 2002. -347 с.

    1 Адлер А. Индивидуальная психология как путь к познанию и самопознанию человека / А. Адлер. - Киев: "Наука жить", 1997. - 27 с.

    2 Сидоренко Е.В. Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру / Е.В. Сидоренко. - СПб.: Речь, 2002. -347 с.

    3 Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии: Лекции по введению в психотерапию для врачей, психологов и учителей / А. Адлер. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 214 с.

    4 Бельская Е.Г. Основы психологического консультирования и психотерапии. Учебное пособие / Е.Г. Бельская. - Обнинск: ИАТЭ, 1998. - 80 с.

    5 Марцинковская Т.Д. История психологии: Учеб. пособие для студентов высш. учеб. Заведений / Т.Д. Марцинковская. - М.: Издательский центр "Академия", 2002. - 544с.

    6 Сидоренко Е.В. Терапия и тренинг по Альфреду Адлеру / Е.В. Сидоренко. - СПб.: Речь, 2002. -347 с.




    написать администратору сайта