Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. В чем специфика компрессионного прибора и какие характеристики грунтов можно на нем определить Компрессионные испытания

  • Компрессионные испытания грунтов

  • геотехника опрос. геотех опрос 2. Компрессионные испытания


    Скачать 14.96 Kb.
    НазваниеКомпрессионные испытания
    Анкоргеотехника опрос
    Дата21.12.2021
    Размер14.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагеотех опрос 2.docx
    ТипДокументы
    #311742

    3. Какой прибор называется компрессионным? Его назначение. Приведите схему прибора


    4. В чем специфика компрессионного прибора и какие характеристики грунтов можно на нем определить?

    Компрессионные испытания — наиболее распространенный вид лабораторных исследований для определения деформационных характеристик (свойств) грунтов. Компрессия — это процесс сжатия фунта без возможности бокового расширения (εхy=0), т.е. уплотнение образца без его разрушения.

    Компрессионные испытания грунтов в лабораторных условиях проводятся в компрессионных приборах (одометрах). Конструкции их бывают различные, в зависимости от способа приложения нафузки и целей исследования. В качестве примера на рис. 5.2 показан общий вид прибора для компрессионного испытания фунта.

    На компрессионное сжатие (рис. 5.3) образец грунта испытывается в металлическом кольце, и на него через жесткий штамп передается сила F, вызывающая в образце сжимающее напряжение σ = F/A, где А — площадь поперечного сечения образца. Таким образом, под действием вертикальной нагрузки происходит вертикальное перемещение штампа, вызывающее осадку образца.

    График зависимости относительных деформаций (εz) от сжимающих напряжений при компрессионном испытании показан на рис. 5.4:
    (см. рис. 5.3).



    5 Что называется стабилизацией осадки грунта во время проведения компрессионных испытаний?


    написать администратору сайта